ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von tokon » 04.02.2015, 21:31

inneb2014 hat geschrieben:
Ich habe es in einer anderen Wohnung bereits so gemacht. Da habe ich ein Kabelmodel von Kabel Deutschland (Hamburg) und dahinter ne Fritzbox. Der VPN Tunnel funktioniert einwandfrei und sehr performant.
Hinter nem reinen Modem gehts, klar. Aber was hast du nach deiner Umstellung erhalten? Ein Cisco 3212?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von hajodele » 04.02.2015, 21:32

inneb2014 hat geschrieben:Muss dann in der Fritzbox noch etwas geändert werden (Status jetzt ist halt das ISDN Telefon, das bisher direkt an der Fritzbox steckte)
Da steckt das ISDN-Telefon auch weiterhin.

Es wurde doch schon oben mehrfach durchgekaut:
- Du musst in der Fritzbox noch "Festnetz" einrichten.
- Zum Schluß musst du evtl. noch das ISDN einrichten/ändern.

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 04.02.2015, 22:04

@tokon: du meinst welches Kabelmodem?

noch eine Frage an dich: Die Verbindung zwischen den Boxen geht entweder nicht, oder das Kabel http://www.amazon.de/Hama-Y-Kabel-f%C3% ... kabel+isdn ist falsch.

Es hat 3 RJ45 Stecker. Die Fritzbox hat nur einen S0 an dem das ISDN-Telefon hängt.

Bisher konnte mir keiner die Frage beantworten, wie ich konkret mit welchem Kabel das Kabelmodem und die Fritzbox anschließe.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von tokon » 04.02.2015, 22:14

inneb2014 hat geschrieben:@tokon: du meinst welches Kabelmodem?
Ja.
Bisher konnte mir keiner die Frage beantworten, wie ich konkret mit welchem Kabel das Kabelmodem und die Fritzbox anschließe.
Doch hier von hajodele:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 67#p314367
Und um welche FB handelt es sich eigentlich? Bei einer neuen FB hätte das Kabel doch dabei sein müssen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von Leseratte10 » 05.02.2015, 06:58

Du hast die Artikelbeschreibung nicht gelesen:

"bei Verwendung mit analogem Telefonanschluss ist zusätzlich der Adapter 40639 nötig"

Also Adapter 40639 bestellen, langes graues Ende in die Fritzbox (Buchse "DSL/TEL"), kurzes graues Ende ignorieren, kurzes schwarzes Ende in Adapter, und Adapter in Kabelmodem (Buchse "TEL").
Welches Kabelmodem hast du jetzt eigentlich?

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 07.02.2015, 16:46

Hallo Zusammen,

ich habe folgende Hardware (was vielleicht das ganze Thema unnötig erschwert hat zu verstehen):

Kabelodem ist von Technicolor Model TC7200.U
Und die Fritzbox ist die 7050 (Diese hier: http://www.router-faq.de/index.php?id=a ... onwlan7050)

Angeschlossen ist es so:
Wie ich euren Beiträgen entnommen habe, steckt im Kabelmodem der von UM mitgelieferte Adapter von RJ11 auf TAE im Anschluss FON1.
Das schwarze Ende des Y-Kabels hat den Adapter von RJ45 auf TAE und steckt in dem oben genannten TAE-Steckplatz am Kabelmodem.

Das graue lange Ende des Y-Kabels steckt in der Fritzbox 7050 (siehe Anschlussmöglichkeiten im Link oben) im Anschluss "ISDN/analog".

Das ISDN Telefon steckt in der Fritzbox im Anschluss "FON S0".



Konfiguriert ist die Fritzbox so:
Das ISDN Telefon ist als Festnetztelefon am S0 Anschluss konfiguriert und klingelt auch (beim Konfigurieren testet die Fritzbox, ob das angeschlossene Telefon klingelt). Als MSN habe ich die Festnetzrufnummer eingetragen bei ISDN Telefon.


Dennoch kann man mit dem Telefon keine Verbindung (eingehend/ausgehend) aufbauen.


Jemand da noch Ideen bzw. weiß wo der Fehler liegt?

Ich vermute den Fehler zwischen den beiden Geräten? Oder kann die Fritzbox das nicht (ist ja schon älter...).

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von Leseratte10 » 07.02.2015, 16:56

Ist die Fritzbox auch für "Festnetz" (nicht ISDN) konfiguriert?

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 07.02.2015, 17:43

Hi "Leseratte10",
Ist die Fritzbox auch für "Festnetz" (nicht ISDN) konfiguriert?
also es gibt da nur die Option zu wählen "Telefon" (siehe angefügtes Bild).

Bild

Bild


Die Telefonnummer (es ISDN Telefons) wurde als ISDN Telefon eingetragen (also die MSN). Dort kann ich auch noch als Analog-Telefon eine einzige Rufnummer eintragen.

So sieht die fertige Telefonkonfig. dann aus:
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von Leseratte10 » 07.02.2015, 18:15

Nicht beim Einrichten des Telefons, sondern beim (erstmaligen) Einrichten des Telefonanschlusses in der Fritzbox.

Mit einer so alten Box kenne ich mich mit der Benutzeroberfläche auch nicht aus, vermute die Einstellung aber hinter "Festnetzrufnummern". Dort muss die einzige Nummer als Analog-Anschluss (nicht als ISDN) eingerichtet sein.

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 07.02.2015, 19:40

Leseratte10 hat geschrieben:Nicht beim Einrichten des Telefons, sondern beim (erstmaligen) Einrichten des Telefonanschlusses in der Fritzbox.

Mit einer so alten Box kenne ich mich mit der Benutzeroberfläche auch nicht aus, vermute die Einstellung aber hinter "Festnetzrufnummern". Dort muss die einzige Nummer als Analog-Anschluss (nicht als ISDN) eingerichtet sein.
Du meinst unter diesem Reiter/Tab:
Bild

Genau da habe ich kein ISDN Telefon sondern ein Analoges eingerichtet und die Rufnummer des Anschlusses hinzugefügt.

Die Verbindung der Geräte wie ich es beschrieben habe ich aber korrekt meinst du?

Kann es an der alten Box liegen?

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von tokon » 07.02.2015, 20:11

inneb2014 hat geschrieben: Kabelodem ist von Technicolor Model TC7200.U
Da das kein Modem sondern Modem und Router in einem ist, bei welchem sich bridge auch nicht aktivieren lässt, wird wie bereits vermutet VPN dein nächstes Problem werden.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von hajodele » 08.02.2015, 11:52

Auf den ersten und den zweiten Blick habe ich leider keinen Fehler feststellen können.
Evtl. kann man versuchen, anstatt der reinen Rufnummer die Nummer mit Vorwahl einzutragen.
Wenn dieser Teil erledigt ist und man die Rufnummer von außen anruft, muss der Anrufversuch in der Anrufliste der 7050 protokolliert sein. Hierzu ist es nicht notwendig, dass überhaupt ein Telefon angeschlossen ist.
Wenn das obige (mit der Vorwahl) nicht funktioniert, stimmt irgendwas mit den Kabeln und Adaptern nicht.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von koax » 08.02.2015, 12:28

inneb2014 hat geschrieben:Angeschlossen ist es so:
Wie ich euren Beiträgen entnommen habe, steckt im Kabelmodem der von UM mitgelieferte Adapter von RJ11 auf TAE im Anschluss FON1.
Das schwarze Ende des Y-Kabels hat den Adapter von RJ45 auf TAE und steckt in dem oben genannten TAE-Steckplatz am Kabelmodem.

Das graue lange Ende des Y-Kabels steckt in der Fritzbox 7050 (siehe Anschlussmöglichkeiten im Link oben) im Anschluss "ISDN/analog".
Hm. Die Fritzbox 7050 ist eine der wenigen Boxen von AVM, die kein Y-Kabel verwendet.
Das Y-Kabel ist nur bei Boxen nötig, die einen kombinierten Eingang DSL/ISDN/Analog haben.
Die 7050 hat jedoch (wie z.B. auch die 7570) getrennte Buchsen für DSL und Telefon-Eingang.

Also frage ich mich zuerst mal, woher das von Dir verwendete Y-Kabel stammt, jedenfalls nicht von der 7050. :confused:

Im Gegensatz zu den Kombibuchsen liegen bei der ISDN/Analog-Buchse die analogen Leitungen nicht auf den Pins 3 und 6 sondern auf den Pins 1 und 8. Verwendet wird ein der Box beiliegendes schwarzes Kabel (kein Y-Kabel), das 1 zu 1 verbunden ist, also ein normales LAN-Kabel. Der schwarze/blaue Telefonadapter, der die Pins 1 und 8 TAE-konform umsetzt, ist der Gleiche.

Wenn Du also ein Orginal-AVM-Y-Kabel verwendet hast, liegt eine Fehlverbindung vor, da der graue Strang eben nicht 1:1 verbindet.

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 11.02.2015, 08:40

koax hat geschrieben:Angeschlossen ist es so:
Also frage ich mich zuerst mal, woher das von Dir verwendete Y-Kabel stammt, jedenfalls nicht von der 7050. :confused:

Im Gegensatz zu den Kombibuchsen liegen bei der ISDN/Analog-Buchse die analogen Leitungen nicht auf den Pins 3 und 6 sondern auf den Pins 1 und 8. Verwendet wird ein der Box beiliegendes schwarzes Kabel (kein Y-Kabel), das 1 zu 1 verbunden ist, also ein normales LAN-Kabel. Der schwarze/blaue Telefonadapter, der die Pins 1 und 8 TAE-konform umsetzt, ist der Gleiche.
oh man du bist echt gut!! Das hört sich plausibel an und ich werde es am WE direkt ausprobieren (bin gerade beruflich leider nicht zu Hause).
Um deine Frage zu beantworten. Ne genau, das Y-Kabel habe ich extra bei AMAZON gekauft. Die Box ist uralt und da lag wirklich mal ein schwarzes normales RJ45 LAN Kabel dabei (meine ich mich zu erinnern). Damit werde ich es sofort ausprobieren.

Du meinst aber die Einstellungen in der Fritzbox stimmen wie ich beschrieben habe (MSN, etc.) ?

Gebe am WE sofort eine Rückmeldung. Bis dahin auf jeden Fall an alle Beteiligten vielen vielen Dank!!!

inneb2014
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 31.01.2015, 12:03

Re: ISDN Telefon / Fritzbox hinter Kabelmodem anschließen

Beitrag von inneb2014 » 11.02.2015, 12:43

ich es "machen lassen" und per Telefon Anweisungen gegeben:

Es war tatsächlich die Lösung meines Problems!
Ein normales LAN-Kabel habe ich genommen (mit dem Adapter von RJ45 auf TAE). In die Fritzbox dann auf den Eingang mit der Beschriftung "ISDN/analog".

@koax: VIELEN DANK und großen Respekt für deine Kenntnisse und deine Bemühungen mir zu helfen! :super:


Hinweis: Mein Hinweis/Vorhaben auch noch VPN zu konfigurieren geht natürlich mit dieser (alten) Fritzbox nicht. Ich hatte ursprünglich vor eine neuere Box zu kaufen und habe dann diese alte gefunden.

Viele Grüße und Danke an alle Beteiligten!
Benedikt

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste