Remote Desktop per IPv6 möglich?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 04.01.2015, 20:38

phoenixx4000 hat geschrieben: VPN User anlegen.
Fritz.Fernzugang auf dem PC verwenden. (oder anderen VPN Cient)
Das Fritzbox-VPN geht nur mit IPv4, also nicht mit DS lite, was mw197 unglücklicherweise hat.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von GoaSkin » 04.01.2015, 20:40

phoenixx4000 hat geschrieben: Fritz.Fernzugang auf dem PC verwenden. (oder anderen VPN Cient)
Anwählen und bei erfolgreicher Verbindung bekommt der entfernte Rechner eine Private IP des Server Netzwerks und kann auf alle Recourcen dort zugreifen.
Da der Traffic im VPN getunnelt ist gibt es prinzipiell noch zusätzliche Sicherheit, da das Abhören der Daten im Internet erheblich erschwert wird.
Kann das die Fritzbox mittlerweile, wenn IPv6 im Spiel ist?

AVM behauptet NEIN und funktioniert hat es bei mir auch noch nie. Siehe hier: http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... -moeglich/
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 05.01.2015, 18:49

Huhu,

ja, VPN geht nur mit IPv6, da hatte ich schon eine lange Diskussion mit dem AVM-Support gehalten... :D Sonst hätte ich das von Anfang an so gemacht, das war eigentlich immer mein Vorhaben. Doch da das nicht klappt, nutze ich halt Remote Desktop (bzw. möchte ich das gerne nutzen) :D
tokon hat geschrieben:Nachdem ich die Fritzbox endlich soweit hatte, dass sie die richtige IPv6 des PCs nimmt, konnte ich mit deaktivierter Win-Firewall den PC anpingen
Was heißt das, soweit haben, dass die Fritte die richtige IPv6 hat?
GoaSkin hat geschrieben:mich hat aber jemand darauf aufmerksam gemacht, dass man unter Windows die Remote Desktop Freigabe auch so konfigurieren kann, dass Verbindungen nur aus dem lokalen Netzwerk erlaubt sind. Überprüfe doch mal dort, wo man den RDP-Dienst einschaltet, ob da etwas Derartiges festgelegt ist!
Die Berechtigungen sind noch nicht einmal das Problem. Wenn es ein Berechtigungsproblem wäre, würde ich auf jeden Fall schon einmal eine Eingabemaske von Windows bekommen. Erst dann treten die Berechtigungen in Kraft. Und als Administrator hat man sowieso RDP-Berechtigung (nutze das in den Behandlungsräumen ja auch immer und schalte mich hin und her).


Mein Problem: ich kann weder PING noch Tracert auf einen meiner 3 Windows-Systeme machen. Nur die Überwachungskamera ist anpingbar und auch per Tracert sauber zu erreichen. Bei den Windows Systemen (Win7 Prof 64-Bit, Windows 8.1 Pro 64 Bit und Windows Server 2008 R2) ist kein Durchkommen, auch nicht bei deaktivierter Firewall.
Den DNS Rebind-Schutz habe ich ja schon getestet aber das bringt auch keinerlei Änderung. Die Überwachungskamera ist problemlos ohne einen Eintrag in der Rebind-Liste zu erreichen (per MyFRITZ!). Ich komme also einfach nicht durch... :(
Gibt es noch irgendwelche Dinge die jetzt blocken könnten?
Nutze ich die falsche IP?
Ich stehe echt auf dem Schlauch. Jetzt bin ich dank euch schon so weit gekommen, dass ich wenigstens wieder auf meine FRITZ!Box kann (die übrigens auch problemlos zu pingen geht und auch Tracert läuft top). Wenigstens nslookup, Tracert oder Ping muss das gehen
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 05.01.2015, 19:31

mw197 hat geschrieben:Was heißt das, soweit haben, dass die Fritte die richtige IPv6 hat?
Beim Einrichten der MyFritz-Freigabe hat die FB bei mir zunächst immer die temporäre IPv6 verwendet. Also war diese beim DNS hinterlegt und auch die IPv6-Port-Freigabe war mit dieser IP.
Ist natürlich ungünstig, da der PC diese IP wechselt und u.U. gar nicht mehr lange gültig ist.

Aber das kann bei deinem Win 2008 Server nicht das Problem sein, das hast du ja deaktiviert bzw. bei diesem Win ist das standardmäßig gar nicht aktiv. Das könnte nur jetzt bei deinen Tests mit Win 7 und Win 8.1 Probleme machen.
Gibt es noch irgendwelche Dinge die jetzt blocken könnten?
Wie gesagt, bei meinem Win 7 wurde durch die Firewall nur der Ping blockiert, RDP war ohne Änderung standardmäßig möglich. Aber wenn du mit deaktivierter Firewall getestet hast, kann's daran ja auch nicht liegen.
Nutze ich die falsche IP?
Wenn dann nutzt eher die FB die falsche IP :zwinker:
Meine Vermutun ist immernoch, dass es evtl. hierran liegt. Denn wenn bei dir die Kamera und bei mir Win 7 geht, müsstest du zumindest auch bei dir mit Win 7 Erfolg haben.


Allerdings wollte ich heute nochmal was testen und bin schon wieder auf ein Problem der FB gestoßen. Hatte gestern alles deaktiviert bzw. gelöscht, heute konnte ich die Freigabe nicht mehr anlegen. Also ganz astrein ist da wohl die Firmware der FB auch noch nicht.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 05.01.2015, 22:48

tokon hat geschrieben:Allerdings wollte ich heute nochmal was testen und bin schon wieder auf ein Problem der FB gestoßen. Hatte gestern alles deaktiviert bzw. gelöscht, heute konnte ich die Freigabe nicht mehr anlegen. Also ganz astrein ist da wohl die Firmware der FB auch noch nicht.
Das glaube ich auch. Ab und zu kann man keine neue Freigaben erstellen, dann kommt immer Fehlercode: 1 oder so ähnlich. Da muss man die ganze Fritte einmal durchstarten, dann geht es wieder. Das ist noch etwas verbuggt.

Danke für deine ganze Mühe!
Ich teste auch fast täglich. Wenn ich etwas geschafft habe, poste ich das natürlich!
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 05.01.2015, 23:18

mw197 hat geschrieben:Das glaube ich auch. Ab und zu kann man keine neue Freigaben erstellen, dann kommt immer Fehlercode: 1 oder so ähnlich. Da muss man die ganze Fritte einmal durchstarten, dann geht es wieder. Das ist noch etwas verbuggt.
Genau das war's, hast wahrscheinlich in letzter Zeit auch alle Fehler einmal durchgemacht :zwinker:
Danke für deine ganze Mühe!
Kein Problem, irgendwann muss man sich ja mal mit der IPv6-Thematik befassen. Bei mir ist es zum Glück nur "Spielerei" und wird (noch) nicht wirklich benötigt, sonst würd ich glaub auch langsam die Krise bekommen.
Ich teste auch fast täglich. Wenn ich etwas geschafft habe, poste ich das natürlich!
Ich hoffe du bekommst es hin, das interessiert mich dann auch an was es gelegen hat.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 06.01.2015, 19:09

mw197 hat geschrieben:Bei den Windows Systemen (Win7 Prof 64-Bit, Windows 8.1 Pro 64 Bit und Windows Server 2008 R2) ist kein Durchkommen, auch nicht bei deaktivierter Firewall.
Auch Win Server 2008 R2 funktioniert problemlos :zwinker:
Standard-Installation ohne Rollen und Features.

Für nen IPv6-Ping muss wie unter Win 7 die entsprechende Firewall-Regel angepasst bzw. aktiviert werden, für RDP sind keine besonderen Einstellungen nötig. Remotedesktop aktivieren und los geht's.

Das einzigste was mir bei meinen Tests jetzt noch aufgefallen ist, man muss aufpassen dass bei myfritz auch wirklich die IPv6 hinterlegt wurde (nslookup). Manchmal hatte der Host bei mir nach dem Anlegen der Freigabe nur eine IPv4. Da würde bei dir dann natürlich auch nichts gehen, wenn du die Verbindung über den Host-Namen versuchst aufzubauen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 09.01.2015, 23:33

Huhu,

habe nun einige Zeit im Netz gesucht und alles mögliche probiert. Nach 2 Stunden googlen habe ich eine Idee gefunden, die vielleicht mal von mir getestet werden kann.
Ich habe gelesen, dass an der FRITZ!Box an LAN 1 ggf. ein eigenes, abgeschottetes Netz herrscht und die FRITZ!Box deshalb vielleicht nicht durchleitet?

Die Überwachungskamera läuft nämlich über LAN 3, der Server über LAN 1. Könnte das eine Idee sein?
Ich würde dann am Sonntag (vielleicht auch schon morgen, mal sehen :) ) die Kabel umstecken und schauen, ob dann eine Verbindung möglich ist.

Hat da jemand zufälligerweise schon Erfahrungen mit und könnte das sein?
Probieren werde ich es auf jeden Fall mal :D

@tokon: an welchen Ports hängen deine Kisten, womit du das erfolgreich verprobt hast? :D
Bild

Dummer Weise
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 21.12.2014, 23:18
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von Dummer Weise » 10.01.2015, 00:13

Kennst du den Artikel in der c't, der sich ziemlich exakt um dieses Thema dreht?

"Wer zu den weniger Glücklichen gehört, deren Internet-Zugang per DS-Lite (Dualstack Lite, IPv4 und IPv6 parallel) arbeitet, der kann nicht mehr per IPv4 von außen auf Dienste im heimischen Netz zugreifen: DS-Lite, wie es etwa bei Unitymedia oder Kabel-BW implementiert ist, arbeitet mit privaten IPv4-Adressen. Damit funktionieren die gewohnten Portweiterleitungen (Port Forwardings) nicht mehr. Dank des parallelen IPv6-Zugangs kommt man über das neue Protokoll dennoch von außen an Dienste im LAN."
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 10.01.2015, 09:39

mw197 hat geschrieben:@tokon: an welchen Ports hängen deine Kisten, womit du das erfolgreich verprobt hast? :D
Bei mir hängt alles an LAN1, danach kommt ein 24-port Switch.

War damit das Gäste-Netzwerk gemeint? Das lässt sich für LAN4 aktivieren.
LAN1 kann bei anderen FBs höchstens genutzt werden, wenn z.B. bei DSL nicht das integrierte sondern ein externes Modem benutzt wird (Internetzugang über LAN 1).
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 10.01.2015, 16:03

JAAAAA!!!!
WIR HABEN ES GESCHAFFT!!!

Ich habe auch heute mal wieder probiert und komme nun wirklich auf den Windows-Server 2008 R2 drauf!!! :smile:

Woran lag es nun?
Es lag wirklich an der IPv6 des Systems. Als ich heute wieder getestet hatte, war ich ganz verdutzt, dass ich keinerlei Reaktion mehr vom System per IPv5 bekam (im lokalen Netz).
Ich hatte dann die CMD geöffnet und mit ipconfig -all nachgesehen, was da nicht stimmt. Ich sah dann, dass der Server auf einmal gar keine IPv6 mehr hatte. Daraufhin habe ich den ganzen Server durchgestartet.
Danach hatte der Server ein ganz neue IPv6 bekommen (passte diesmal auch zu MAC-Adresse, was mir vorher nie aufgefallen war, dass die Interface-ID nicht dazu passte).
Ich habe mir diese Adresse geschnappt und die letzten 4 Blöcke manuell in der FRITZ!Box unter IPv6-Freigaben (bei Interface-ID) eingefügt. Anschließend damit von zu Hause versucht zu verbinden.
Ergebnis: Extrem flotter Aufbau zum Server. Nun komme ich wunderbar drauf und es läuft tierisch flott, das hätte ich nicht erwartet (deutlich schneller als TeamViewer o.ä.). Selbst mit aktivierter Firewall!

Ich frage mich jetzt nur noch, warum der Server auf einmal seine IPv6 verloren hat (wahrscheinlich irgendwie abgelaufen oder?) und nach dem Neustart eine ganz neue bekommen hat?!

Was klappt noch nicht?
MyFRITZ! passt leider noch nicht...
Dort ist immer noch die alte (dubiose) IPv6 hinterlegt. Wie kann ich die noch aktualisieren, damit ich die Adresse nutzen kann?
Habe MyFRITZ! schon einmal deaktiviert und wieder aktiviert, er behält sich die alte Adresse. Auch das Durchstarten hat MyFRITZ! nicht aktualisiert. Kann ich das manuell oder irgendwie erzwingen, dass er sich die aktuelle Adresse zieht? (Ist ja auch die Aufgabe von MyFRITZ!) :D
Sollte ich dem Server eine feste IPv6 Adresse zuweisen?

Zusammenfassung:
Was muss man also nun tun, damit IPv6 und RDP klappt?
  • Windows-System unter Start / Systemsteuerung / System / Remoteeinstellungen freigeben (einmal generelles Aktivieren und unter Benutzer wählen ggf. noch einen User dazu berechtigen. Admins haben generell RDP-Zugriff und muss man nicht expliziert eintragen)
  • Je nach dem welchen Netzwerktyp man gewählt hat (z.B. Heimnetzwerk, öffentliches Netzwerk oder Arbeitsplatznetzwerk) muss man in der Firewall noch RDP freigeben (sonst geht es nur lokal, wenn man Heimnetzwerk gewählt hat). Das geht wie folgt:
    • Start / Systemsteuerung / Windows-Firewall / Ein Programm oder Feature durch die Windows-Firewall zulassen und dort in der Spalte "Öffentlich" (wenn man den Typ öffentlich gewählt hat) den Dienst Remotedesktop freigeben.
  • Anschließend kann man MyFRITZ! in der FRITZ!Box einrichten und eine Freigabe erstellen. Die Freigabe macht man unter Internet / Freigaben / MyFRITZ!-Freigabe. Dort wie folgt einen Eintrag erstellen:
    • Netzwerkgerät: Der PC der RDP ausführen soll
    • Anwendung: Andere Anwendung wählen und als Berzeichnung z.B. RDP verwenden
    • Schema: Manuelle Eingabe wählen und darunter rdp:// eintragen
    • Port: 3389
  • Anschließend ist eine Verbindung mit der MyFRITZ!-Adresse möglich
Wenn es nicht klappt, was kann ich prüfen:
  • Prüfen, ob RDP im lokalen Netzwerk grundlegend funktioniert
  • Prüfen, ob die IPv6 mit der Interface-ID unter Internet / Freigaben / IPv6 übereinstimmt (da müsste nämlich ein Eintrag angelegt worden sein) Wenn man auf dem Windows System nämlich ipconfig -all ausführt, müsste die IPv6 am Ende gleich mit der MAC-Adresse sein.
  • Ggf. in der IPv6-Freigabe PING6 aktivieren und mal einen Ping drauf jagen (einmal über die MyFRITZ!-Adresse und auch einmal mit der direkten IPv6)
  • Prüfen, ob die direkte IPv6 funktioniert oder MyFRITZ!
    • wenn nur MyFRITZ! nicht klappt, ist dort vllt. die falsche IP hinterlegt
  • nslookup ausführen, um zu sehen, ob die Auflösung der MyFRITZ!-Adresse richtig funktioniert
  • Prüfen, ob es mit einem anderen Gerät funktioniert (z.B. anderes Windows-System freigeben falls vorhanden)
  • Testweise Windows-Firewall komplett deaktivieren
  • Ggf. die Firewall der FRITZ!Box komplett öffnen zu Testzwecken für das Gerät
Ich hoffe, dass ich mit dieser kleinen Anleitung jemanden helfen kann.

Euch noch einmal ein ganz großes Danke, dass ihr mir so gut geholfen habt, ohne euch hätte ich es wahrscheinlich nicht gebacken bekommen :D
DANKE!
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 10.01.2015, 16:36

mw197 hat geschrieben: Danach hatte der Server ein ganz neue IPv6 bekommen (passte diesmal auch zu MAC-Adresse, was mir vorher nie aufgefallen war, dass die Interface-ID nicht dazu passte).
Dann hast du irgendwann zwischendurch mal

Code: Alles auswählen

netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled
ausgeführt. Standardmäßig wird unter Win der IPv6-Suffix nicht aus der MAC-Adresse sodern zufällig generiert. Dieser Befehl schaltet das Verhalten aus und der Suffix sieht ähnlich wie die MAC-Adresse aus.
Was klappt noch nicht?
MyFRITZ! passt leider noch nicht...
Dort ist immer noch die alte (dubiose) IPv6 hinterlegt. Wie kann ich die noch aktualisieren, damit ich die Adresse nutzen kann?
Habe MyFRITZ! schon einmal deaktiviert und wieder aktiviert, er behält sich die alte Adresse. Auch das Durchstarten hat MyFRITZ! nicht aktualisiert. Kann ich das manuell oder irgendwie erzwingen, dass er sich die aktuelle Adresse zieht? (Ist ja auch die Aufgabe von MyFRITZ!) :D
Damit hatte ich bei meinen Tests ja auch so meine Probleme.
Nach dem x-ten mal Löschen des Geräts aus Heimnetz>Netzwerk und zig Neustarts der Fritzbox hat es dann endlich irgendwann geklappt. Dort musst du die korrekte IPv6, welche nun dein Server tatsächlich hat sehen, erst dann funktionierts. Außerdem muss alles über das Anlegen der MyFRITZ-Freigabe gemacht werden, nicht manuell über die IPv6-Freigabe.
Wenn ich mich noch recht erinnere hat es ein wenig gedauert, bis mein PC unter Heimnetz>Netzwerk eine IPv6 hatte, zunächst war nur die IPv4 sichtbar.
Sollte ich dem Server eine feste IPv6 Adresse zuweisen?
Der Präfix muss nun eh immer gleich bleiben, außer du wechselst die LAN-Karte :zwinker:
Zuletzt geändert von tokon am 10.01.2015, 18:46, insgesamt 3-mal geändert.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von hajodele » 10.01.2015, 17:01

tokon hat geschrieben:Der Präfix muss nun eh immer gleich bleiben, außer du wechselst die LAN-Karte
Genau an diesem Punkt habe ich so meine Zweifel.
Das war das, was ich ganz am Anfang gemeint hatte:
Die IPv6-Adressvergabe an die Fritzbox erfolgt dynamisch und es scheint noch Probleme bei der korrekten Umsetzung zu geben.

Meine Mutter hat mit der Tarif-Umstellung IPv6/DS (ohne Lite) erhalten :lovingeyes:
Zuvor hatte sie IPv4.
Seit dem 1.1 hat sie die 5. Präfix erhalten.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 10.01.2015, 17:09

hajodele hat geschrieben:
tokon hat geschrieben:Der Präfix muss nun eh immer gleich bleiben, außer du wechselst die LAN-Karte
Genau an diesem Punkt habe ich so meine Zweifel.
Klar, stimmt natürlich, meinte auch den Interface-Identifier :winken:

Was die Fritzbox bei einem Wechsel des Präfix macht muss man dann natürlich beobachten.
Die IPv6-Freigabe beinhaltet nur die Interface-ID, sollte von daher keine Probleme machen, stellt sich nur die Frage, ob der Server den neuen Präfix sauber weitergereicht bekommt und myfritz.net upgedated wird.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 11.01.2015, 13:01

Huhu,

warum ging das denn dann mit der alten IPv6 nicht?

Den Befehl: netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled hatte ich, als einer das hier gepostet hatte, mal ausgeführt. Das ist aber schon länger her und der Server wurde schon mehrmals neu gestartet in der Zeit.

Habe die Freigabe von MyFRITZ! jetzt schon mehrmals gelöscht, 5-10 Min gewartet und wieder neu erstellt. Er krallt sich immer wieder die alte IP. Woher bekommt er die denn noch?! Muss ja irgendwo noch im Bauch sein bei MFRITZ!... :D
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 11.01.2015, 13:11

mw197 hat geschrieben: Habe die Freigabe von MyFRITZ! jetzt schon mehrmals gelöscht, 5-10 Min gewartet und wieder neu erstellt. Er krallt sich immer wieder die alte IP. Woher bekommt er die denn noch?! Muss ja irgendwo noch im Bauch sein bei MFRITZ!... :D
Und auch das Gerät unter Heimnetz aus der FB gelöscht?

Ich sag ja, das war auch bei mir ein jenseits Sch***, bis das dann mal gepasst hat.

Ich meine, dass es nach folgendem Ablauf ging:
- PC/Server runterfahren
- von nem anderen PC auf der FB einloggen, und den Server aus Heimnetz löschen (MyFritz-Freigabe war zu diesem Zeitpunkt noch nicht angelegt)
- Fritzbox neu starten
- Server neu starten
- warten bis die IPv6 unter Heimnetz in der Fritzbox sichtbar ist
- MyFritz-Freigabe anlegen
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von phoenixx4000 » 11.01.2015, 16:26

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... -moeglich/

Sind VPN-Verbindungen zu einer FRITZ!Box am DS-Lite-Internetzugang möglich?


Mit Hilfe des Verfahrens DS-Lite ("Dual Stack Lite") können IPv4-Anwendungen, wie die VPN-Lösung der FRITZ!Box, auch über einen neuen IPv6-Internetzugang weiter verwendet werden.

Sie können mit der FRITZ!Box also auch dann eine Verbindung zu einem VPN-Server (z.B. einer anderen FRITZ!Box) herstellen, wenn Sie die FRITZ!Box an einem Internetzugang mit dem Verfahren DS-Lite betreiben. Auch mit FRITZ!Fernzugang (oder anderen VPN-Clients) können Sie an einem DS-Lite-Internetzugang VPN-Verbindungen herstellen, so lange die entfernte FRITZ!Box nicht auch an einem DS-Lite-Internetzugang betrieben wird.

Lediglich einkommende VPN-Verbindungen mit FRITZ!Fernzugang sind nicht möglich, wenn die FRITZ!Box an einem DS-Lite-Internetzugang betrieben wird.

AVM unterstützt daher die Entwicklung des Port Control Protocols (PCP), mit dem VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box und andere einkommende IPv4-Verbindungen über DS-Lite möglich sein werden. Das Port Control Protocol muss auch vom Kabelanbieter unterstützt werden.

Hinweis:IPv6-VPN-Verbindungen werden von der FRITZ!Box nicht unterstützt, da darüber keine IPv4-Daten übertragen werden könnten und solche Verbindungen nur hergestellt werden können, wenn beide Teilnehmer über eine IPv6-Internetanbindung verfügen, was in den allermeisten Fällen jedoch nicht der Fall ist (z.B. in Mobilfunknetzen oder WLAN-Hotspots).
Nur mal so zur Info

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 11.01.2015, 16:41

phoenixx4000 hat geschrieben:Nur mal so zur Info
Nützt mw197 nur nichts, da er auf beiden Seiten DS lite hat.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 11.01.2015, 18:39

tokon hat geschrieben:Ich meine, dass es nach folgendem Ablauf ging:
- PC/Server runterfahren
- von nem anderen PC auf der FB einloggen, und den Server aus Heimnetz löschen (MyFritz-Freigabe war zu diesem Zeitpunkt noch nicht angelegt)
- Fritzbox neu starten
- Server neu starten
- warten bis die IPv6 unter Heimnetz in der Fritzbox sichtbar ist
- MyFritz-Freigabe anlegen
Ja, das muss man 2x machen :D

Was für ein Krampf, ey! :D :D :D
Jetzt passt MyFRITZ! endlich auch und ich kann super schnell darüber auf den Server und meine Arbeit machen. Für Therapieberichte, Abrechnungen etc. reicht das mehr als aus. Ich hoffe, dass das nun auf Dauer auch klappt und nicht beim Update des Präfix alles auseinander bricht und ich die Freigaben ständig neu machen kann :D
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von hajodele » 11.01.2015, 19:51

Zu aller Not kannst du ja zumindest serverseitig auf einen Businessvertrag wechseln.
In den kleinen Tarifen unterscheidet er sich preislich kaum vom Privatvertrag.
Die feste IP brauchst du eigentlich nicht. Dafür hast du das gute alte IPv4, mit der es nicht zu solchen Problemen kommt.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 12.01.2015, 07:24

hajodele hat geschrieben:Zu aller Not kannst du ja zumindest serverseitig auf einen Businessvertrag wechseln.
In den kleinen Tarifen unterscheidet er sich preislich kaum vom Privatvertrag.
Die feste IP brauchst du eigentlich nicht. Dafür hast du das gute alte IPv4, mit der es nicht zu solchen Problemen kommt.
Ich probiere es jetzt erst einmal so. Der Businessvertrag mit gleichen Leistungen kosten direkt 80€ anstatt 40. Das ist doppelt so viel ;)

Wenn es jetzt ja klappt mit IPv6 und man es einmal eingerichtet hat, kann ich damit leben :)

Bis jetzt ist der Server noch erreichbar :D
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 21.01.2015, 21:58

Huhu,

nur kurze Rückmeldung. Bis jetzt läuft es immer spitzenmäßig. Das ist von der Performance top, genau so als würde ich vor Ort in der Praxis sitzen. Kann nun gemütlich schon 2 Stunden früher nach Hause fahren und alles von zu Hause dokumentieren. Schön gemütlich aus dem Wohnzimmer mit einer Decke ;) Perfekt, besser als im Büro! :D
Einen neuen Präfix habe ich bis heute noch nicht erhalten, habe schon extra die FRITZ!Box 2-3 mal neu gestartet aber bisher immer den alten Präfix wieder bekommen. Wenn ich einen neuen bekomme, melde ich mich auf jeden Fall noch einmal :)
Wenn das nämlich auch klappt, wird es auf Dauer ja auch klappen ;)

Danke nochmals für die tolle Hilfe, ist echt eine große Erleichterung! :super:
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von GoaSkin » 21.01.2015, 23:38

Man kann manchmal in den Urlaub fahren, die Fritzbox wochenlang abschalten und erhält danach wieder den alten Präfix. Manchmal kann es aber auch passieren, dass er alle paar Tage wechselt, ohne dass etwas unterbrochen wird. Ich vermute mal, dass der Präfix immer dann gewechselt bzw. ein Neuer vergeben wird, wenn Unity Media bestimmte Geräte in der (ggf. örtlichen) Gegenstelle neu startet.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von SpaceRat » 22.01.2015, 04:59

mw197 hat geschrieben:nur kurze Rückmeldung. Bis jetzt läuft es immer spitzenmäßig.
Wenn man eimal die Barriere im Kopf abgelegt hat, an IPv6 mit den Krücken von IPv4 (DNAT, private IPs, usw.) rumzupfuschen und es läuft, dann will man kein dreckiges IPv4 mehr.

Stell Dir einfach mal vor, es gäbe einen weiteren Rechner, auf den Du per RDP willst.

So geht's bei IPv6:
Port 3899 für den zweiten Rechner freigeben.

So bei IPv4:
Rechner B eine feste private IPv4 zuweisen.
Port 3900 oder sonst irgendeinen wilden Port ungleich 3899 (Ist ja schon für Rechner A verbraten) suchen und auf die eben festgelegte private IPv4, Port 3899 des zweiten Rechners umlenken.
Dann bei jedem Zugriff darüber nachdenken, ob jetzt Rechner A der war, den man unter Port 3899 erreicht oder doch Rechner B und dementsprechend ob Port 3900 jetzt B oder A ist oder wie oder was...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 30.01.2015, 06:58

So, liebe Leute. Es ist soweit.

Neuer Präfix: es klappt nicht mehr :(
Obwohl MyFRITZ! richtig auflöst, habe ich wieder keine Verbindung. Auch mit der direkten IP komme ich wieder nicht drauf. Das gleiche Problem wie ganz am Anfang... :wein:

Das ist ja echt ärgerlich, lief so prima...
Kamera und FRITZ!Box kann ich hingegen weiterhin super erreichen, nur den Server wieder nicht. Da ist doch echt der Wurm drin.


Edit: Server durchgestartet => Verbindung wieder möglich. Komisch...
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast