Remote Desktop per IPv6 möglich?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von hajodele » 28.12.2014, 21:49

Hast du eigentlich mal einen anderen Browser und/oder einen anderen User probiert?
Alternativ mal kurz den Virenscanner ausschalten.

Vor ein paar Wochen gab es mal den Fall, dass ein Virenscanner (ich glaube Avira) schon die lokale Fritzbox blockte.

Wenn du das öfters brauchst, kannst du auch mal über eine VPN-Verbindung nachdenken.
Hier müsste man aber auch wieder etwas Geld in die Hand nehmen.
Siehe z.B. hier: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 53&t=25148
und/oder hier: http://www.feste-ip.net/

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 29.12.2014, 22:58

Habe mir schon testweise eine virtuelle Maschine aufgesetzt ohne zusätzliche Software. In der Praxis läuft auch kein Antivirenprogramm das etwas blockt.
Ein VPN bringt mir ja auch nichts. Die Verbindung wird ja komplett verweigert, komischerweise... :(
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von GoaSkin » 30.12.2014, 14:13

@Joerg123: Teamviewer mag vielleicht besser verschlüsselt sein, als RDP. Doch bei einer Lösung wie Teamviewer gibt es keine Direktverbindung vom Server zum Client, sondern das Ganze wird durch einen Anbieter gemanaged. Der kann ein noch so sicheres Protokoll anbieten - die Lösung kommt aber von ihm und es gibt keinen Grund, einem beliebigen Anbieter blind zu vertrauen, dass er auch keine Hintertürchen hat. Das gleiche gilt auch für jegliche Anbieter-gestützten Cloud-Lösungen.

Ein Anbieter mag noch so seriös sein - eine Masche von Geheimdiensten wie dem NSA ist es aber u.A. seine Agenten gezielt als Personal in solchen Unternehmen zu platzieren. Sie werden perfekt gecoacht und ihnen perfekte Bewerbungsunterlagen zurechtgefälscht - der Arbeitgeber fällt auf sie herein. Sie verhalten sich dann heimlich unloyal und wenn es dann irgendwann mal auffliegt, sind sie halt gefeuert, aber der eigentliche Arbeitgeber ist ja eh der Geheimdienst.

Wenn einem RDP zu unsicher ist, kann man beispielsweise einen SSH-Tunnel zwischen den beiden IPv6-Adressen aufbauen und über diese Tunnelverbindung RDP nutzen. Dann hat man eine doppelte Verschlüsselung.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 30.12.2014, 18:47

GoaSkin hat geschrieben:@Joerg123: Teamviewer mag vielleicht besser verschlüsselt sein, als RDP. Doch bei einer Lösung wie Teamviewer gibt es keine Direktverbindung vom Server zum Client, sondern das Ganze wird durch einen Anbieter gemanaged. Der kann ein noch so sicheres Protokoll anbieten - die Lösung kommt aber von ihm und es gibt keinen Grund, einem beliebigen Anbieter blind zu vertrauen, dass er auch keine Hintertürchen hat. Das gleiche gilt auch für jegliche Anbieter-gestützten Cloud-Lösungen.Ein Anbieter mag noch so seriös sein - eine Masche von Geheimdiensten wie dem NSA ist es aber u.A. seine Agenten gezielt als Personal in solchen Unternehmen zu platzieren. Sie werden perfekt gecoacht und ihnen perfekte Bewerbungsunterlagen zurechtgefälscht - der Arbeitgeber fällt auf sie herein. Sie verhalten sich dann heimlich unloyal und wenn es dann irgendwann mal auffliegt, sind sie halt gefeuert, aber der eigentliche Arbeitgeber ist ja eh der Geheimdienst.
So ist es.
Lizenztechnisch darf ich es nicht verwenden ohne Geld auszugeben und ich möchte auch nicht wieder über irgendeinen Anbieter laufen und abhängig von deren Servern o.ä. sein. RDP hat mir bisher immer völlig gereicht und ich habe eine Direktverbindung von A nach B und fertig.
GoaSkin hat geschrieben:Wenn einem RDP zu unsicher ist, kann man beispielsweise einen SSH-Tunnel zwischen den beiden IPv6-Adressen aufbauen und über diese Tunnelverbindung RDP nutzen. Dann hat man eine doppelte Verschlüsselung.
Ja, das ist schön. Nur kriege ich ja wie gesagt keine Verbindung mehr zwischen uns hin. Weder von A nach B, noch von B nach A... :(
Sonst würde ich ja einfach RDP nutzen und den Thread gebe es nicht :D
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von GoaSkin » 30.12.2014, 22:46

mw197 hat geschrieben: Ja, das ist schön. Nur kriege ich ja wie gesagt keine Verbindung mehr zwischen uns hin. Weder von A nach B, noch von B nach A... :(
Sonst würde ich ja einfach RDP nutzen und den Thread gebe es nicht :D

Die Fritzbox-Firmware ist etwas unschön gelöst, wenn es um Myfritz und Freigaben geht. Du solltest zunächst einmal die Zielbox (ggf. auch beide Boxen) bei MyFritz anmelden bzw. überprüfen, ob MyFritz grundlegend soweit geht, dass du auf die Fritzbox zugreifen kannst.

Im Fritzbox Web gehst du auf Internet->Freigaben->MyFritz-Freigaben und richtest dort eine neue Freigabe ein:

Netzwerkgerät: -aus Liste auswählen-
Bezeichnung: RDP
Schema: -manuelle Eingabe- und darunter rdp://
Port: 3389
Verzeichnis: -leer-

Beim Speichern legt die Fritzbox sowohl unter MyFritz-Freigaben, als auch unter IPv6-Freigaben eine Freigabe an. Unter Internet->Freigaben->Ipv6-Freigaben solltest du nun die automatisch erstellte Freigabe bearbeiten und das Häkchen bei "PING6 Freigeben" setzen.

Nun kannst du es mit dem RDP-Client nochmal probieren, wenn es aber schief geht:

Vom anderen Netzwerk aus musst du nun versuchen, den MyFritz-Host (hostname.irgendwas.myfritz.net) anpingen (Ping-Befehl in der Eingabe-Aufforderung; bitte beachten, dass der Ping-Befehl einen Parameter braucht, um IPv6 zu nutzen!). Wenn eine normale Ping-Antwort kommt, ist alles in Ordung. Wenn der Host nicht aufgelöst werden kann, stimmt etwas mit MyFritz nicht. Wenn die Meldung "Administratively Prohibited" kommt, dann ist die Konfiguration der Box geschossen - hatte ich auch einmal und dann mit den Werkseinstellungen von vorne begonnen. Das Problem entsteht, wenn es für einen Host bereits eine IPv6-Freigabe gibt und man hinterher noch eine MyFritz-Freigabe erzeugt. Ist AFAIK ein Firmware-Bug.

Wenn scheinbar alles passt, dann einfach mal mit einem Traffic-Analyzer auf der Client-Seite prüfen, ob der Verbindungsaufbau wirklich über IPv6 versucht wird. Falls scheinbar Pakete rausgehen und nichts zurück kommt - mit einem Traffic-Analyzer auf der anderen Seite prüfen, was Sache ist!
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 31.12.2014, 16:58

Hallöchen,

gute Nachrichten. Heute Nacht um Punkt 02:00 Uhr wurde meine FRITZ!Box in der Praxis einfach neu gestartet (keine Ahnung von wem und warum, steht in der Box halt. Vor Ort war niemand) und ich kann seit heute wieder problemlos mit der MyFRITZ!-Adresse auf die FRITZ!Box zugreifen.

Jetzt habe ich eine MyFRITZ!-Freigabe eingerichtet für RDP nach der guten Anleitung von GoaSkin. Vielen Dank erstmal dafür.
Er hat soweit alle Freigaben angelegt und ich habe auch mal PING6 freigegeben. Ein Ping ist auf dem RDP-PC leider nicht machbar, ich erhalte die Meldung: Zielnetz nicht erreichbar bei Pingversuchen auf die direkte IPv6. Wenn ich einen Ping auf die MyFRITZ!-Freigabe mache, kommt die Meldung: Zielhost nicht erreichbar.

Das komische ist: Ich kann die FRITZ!Box über die MyFRITZ!-Adresse anpingen oder auch über die direkte IPv6 (er löst sie auch richtig auf). Ich habe dann auch mal die Firewall für den RDP-PC komplett geöffnet, gleiches Problem...

Ich bin also ein riesiges Stück weiter gekommen. Jetzt kann ich zum Glück endlich wieder an das Telefonbuch erst einmal. Was könnte jetzt noch RDP blocken?
Kein Antivirenprogramm oder ähnliches installiert, Firewall schon ausgeschaltet...

Ich habe auch mal spaßeshalber probiert mich von dem RDP-PC auf den RDP-PC aufzuschalten. Das klappt mit der IPv6 wunderbar, da fragt er sofort nach Zugangsdaten, wenn ich aber mit der MyFRITZ!-Adresse versuche zu conntecten, klappt es nicht (keine Verbindung, genauso wie Ping).

Jemand noch einen Tipp? Irgendwas scheint ja jetzt nur noch zu blocken.

Danke für die Hilfe
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von GoaSkin » 31.12.2014, 17:51

Hallo,

das sieht mit nicht unbedingt nach einem Firewall-Problem, sondern eher nach einem Routing-Problem aus. Eventuell hat sich der IPv6-Präfix geändert, aber MyFritz ist noch auf einem alten Stand. Mit dem Traceroute-Befehl (traceroute6 unter Linux und Mac OS X, tracert unter Windows) kannst du die Routen zum Ziel verfolgen. Bei dem Router im Netz, der nicht mehr weiss, wohin er routen soll, endet die Auflistung dann meist. Interessant wäre, ob in der Route zum Zielrechner die Fritzbox überhaupt auftaucht.

Auch noch sinnvoll: In der Fritzbox unter Heimnetz->Netzwerkeinstellungen ganz unten unter DNS-Rebind-Schutz sämtliche MyFritz-Hostnamen eintragen. Die Fritzboxen unterdrücken normalerweise DNS-Anfragen, bei denen das Ergebnis eine IP-Adresse ist, die sie selbst vergeben hat. Das kann manchmal stören.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 01.01.2015, 11:42

Frohe Neues! :)

das mit dem Tracert war eine gute Idee. Habe sowohl mal direkt auf die FRITZ!Box einen Tracert abgefeuert also auch auf den RDP-PC. Das Ergebnis:

Tracert auf FRITZ!Box:

Code: Alles auswählen

Routenverfolgung zu dasd324rewi88.myfritz.net [2a02:908:5678:1:5678:5678:567:5678]
über maximal 30 Hops:

  1     1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.box [2a02:908:2232:1234:123:1234:1234:1234]   (meine FB zu Hause)
  2     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
  3    22 ms    21 ms    19 ms  2a02:908:2200:1:5678:5678:567:5678   (meine FB in der Praxis)

Ablaufverfolgung beendet.
Das scheint also wunderbar zu klappen. Da komme ich ja auch auf die Oberfläche, das ist alles gut so.

Tracert auf den RDP-PC:

Code: Alles auswählen

Routenverfolgung zu rdppc.dasd324rewi88.myfritz.net [2a02:908:1414:1414:1414:1414:1414:1414]
über maximal 30 Hops:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.box [2a02:908:2232:1234:123:1234:1234:1234]   (meine FB zu Hause)
  2     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
  3    16 ms    19 ms    15 ms  2a02:908:2200:1:5678:5678:567:5678   (meine FB in der Praxis)
  4  Zielhost nicht erreichbar.

Ablaufverfolgung beendet.
Da kommt er nicht weiter nach der FRITZ!Box wie man sieht.

Bei DNS-Rebind-Schutz in der FRITZ!Box meiner Praxis habe ich sowohl die MyFRITZ!-Adresse rdppc.dasd324rewi88.myfritz.net also auch nur dasd324rewi88.myfritz.net eingetragen. Kein Erfolg, wie man oben sieht. Gibt es noch so welche Einstellungen die Ärger machen können?
Bin gerade dabei die ganze FRITZ!Box zu durchforsten nur verstehe ich nicht alles :D

VIELEN DANK nochmals für die ganze Hilfe!!!

PS: Habe die Adressen gegen beliebige ausgetauscht, sind nicht die richtigen
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 12:17

Die Verbindung direkt mit der IPv6 des RDP-PC klappt noch immer?
Wie sieht hier dann ein tracert aus?

Stimmt ein

Code: Alles auswählen

nslookup rdppc.dasd324rewi88.myfritz.net
mit der IPv6 des RDP-PCs überein?

Und ist dies auch die "echte" IPv6 des RDP-PCs oder ist es die temporäre Adresse (Privacy Extension)?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 01.01.2015, 13:11

Jetzt habe ich etwas herausgefunden. Ich habe in meiner Praxis eine Überwachungskamera, die man einfach per Weboberfläche aufrufen kann. Diese ich habe spaßeshalber mal per MyFRITZ!-Freigabe freigeschaltet und nun kann ich problemlos darauf zugreifen. Also scheint das ja alles so zu klappen.

Nun wird es wohl eine Einstellungssache am Windows-System sein oder?
Grundlegend scheint es ja nun zu klappen, sonst würde ich nicht die Kamera aufrufen können. Die Firewall jedoch ist aus, es ist noch kein Antiviren-Programm o.ä. aktiv (frisch aufgesetzter PC ohne Software)... Ping klappt aber nicht und Tracert ja genau so wenig :( häää?
tokon hat geschrieben:Stimmt ein

Code: Alles auswählen

nslookup rdppc.dasd324rewi88.myfritz.net
mit der IPv6 des RDP-PCs überein?
Ja, gerade noch einmal überprüft, passt haargenau. Ping jedoch schlägt wie gewohnt fehl...


PS: @tokon: Du hast ja schon 2play PLUS 120 lt. deiner Signatur. Bist du erst seit kurzem Kunde bei UM oder hast du deinen Tarif einfach aktualisiert? Wenn aktualisiert: Kostet das Upgraden des Tarifs etwas?
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 13:55

mw197 hat geschrieben:Ja, gerade noch einmal überprüft, passt haargenau. Ping jedoch schlägt wie gewohnt fehl...
Und wie sieht's hiermit aus:
tokon hat geschrieben:Und ist dies auch die "echte" IPv6 des RDP-PCs oder ist es die temporäre Adresse (Privacy Extension)?
PS: @tokon: Du hast ja schon 2play PLUS 120 lt. deiner Signatur. Bist du erst seit kurzem Kunde bei UM oder hast du deinen Tarif einfach aktualisiert? Wenn aktualisiert: Kostet das Upgraden des Tarifs etwas?
Hab im November den Tarif gewechselt, waren bei mir 10 EUR für vorzeitigen Vertragswechsel.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 01.01.2015, 14:27

tokon hat geschrieben:Und ist dies auch die "echte" IPv6 des RDP-PCs oder ist es die temporäre Adresse (Privacy Extension)?
Ich habe die IP aus der FRITZ!Box entnommen. Ich gehe dazu auf Internet => Online-Monitor und schnappe mir den IPv6-Präfix und unter Freigaben steht ja die Interface-ID. Die setze ich dann halt hinten dran. Die wird mir auch angezeigt, wenn ich nslookup mache auf die MyFRITZ!-Adresse des RDP-PCs. Mit der Kamera klappt das ja so.

Wenn ich auf dem RDP-PC eine CMD aufmache und ipconfig eingebe, steht dort allerdings eine andere IPv6. Die kann ich auch nicht anpingen. Dort erhalte ich dann Zielnetz nicht erreichbar. Bei der selbst zusammengesetzten Adresse oder der MyFRITZ!-Adresse erhalte ich ja nur Zielhost nicht erreichbar.
tokon hat geschrieben:Hab im November den Tarif gewechselt, waren bei mir 10 EUR für vorzeitigen Vertragswechsel.
Ah, gut zu wissen, danke!
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 14:53

Ein Win-PC hat mehrere IPv6, eine dauerhafte und eine temporäre. Das hat die Kamera eher nicht, die hat nur eine dauerhafte.
Die temporäre dient dazu, dass du halbwegs anonym im Netz unterwegs bist (zumindest für die Leute, die unter Verfolgungswahn leiden :zwinker: ). Diese ändert sich von Zeit zu Zeit.
Ich hab eben auch mal ein bisschen mit IPv6 und MyFritz getestet und bei mir wurde überall die temporäte IPv6 meindes PC übernommen. Das kann natürlich auf Dauer nicht funktionieren, wenn dann muss die dauerhafte da rein.

Die IPv6-Freigaben könnte man ja manuell anpassen, die MyFritz-Freigabe und damit den Host jedoch nicht (zumindest hab ich keine Möglichkeit dafür gefunden).
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 01.01.2015, 15:30

Passende Lösung dafür: Die dämlichen "Privacy Extensions" deaktivieren.

Die bringen eh NIX an zusätzlicher Anonymität, denn die Rechner werden eh schon alle über Cookies identifiziert. Und leider ist bei Unitymedia das Präfix auch noch dynamisch, also ändert sich auch die IP ständig.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 15:45

Leseratte10 hat geschrieben:Passende Lösung dafür: Die dämlichen "Privacy Extensions" deaktivieren.
Ja, sollte der richtige Weg sein, wobei ich damit gerade ein wenig rumprobiere und seither die FB den PC nur noch mit der IPv4 bei MyFritz anmeldet. Aber vielleicht geht's ja bei mw197 ohne Probleme, k.A. was da meine FB grad rumzickt.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 01.01.2015, 16:53

Ich habe, wenn ich im CMD einmal ipconfig ausführe, gar keine temporäre IPv6-Adresse?!

Code: Alles auswählen

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:908:1234:1234:1234:123:1234:1234
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : 1221::1221:122:1221:867c%11
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.178.3
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . : 1414::1414:1414:1414:1414%11
                                       192.168.178.1
Ich habe testweise nun auf dem RDP-PC mal einen Webserver installiert. Auch dieser ist nicht zu erreichen. Auf meinem PC zu Hause habe ich das haargenau gleich gemacht, da kann ich von meiner Praxis problemlos auf meinem PC zu Hause zugreifen. Nur andersherum (so wie ich es benötige), klappt es nicht... :(
tokon hat geschrieben:Passende Lösung dafür: Die dämlichen "Privacy Extensions" deaktivieren.
Macht das Sinn?
Wenn ja, wo kann ich das denn einstellen? :)

Das ist aber echt komisch, dass ich von einer Seite aus rummachen kann, von der anderen aber nicht (obwohl es die selben Geräte sind). Da muss doch noch irgendwas eingestellt werden... :(
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 17:09

mw197 hat geschrieben: Macht das Sinn?
Wenn ja, wo kann ich das denn einstellen? :)
Scheint auf diesem PC gar nicht aktiv zu sein.

Ein

Code: Alles auswählen

netsh interface ipv6 show privacy
ergibt bei dir dann wohl schon ein

Code: Alles auswählen

Temporäre Adresse verwenden         : disabled
Dann muss diese IPv6 aber auch überall gleich sein (nslookup, IPv6-Freigabe im Fritzbox-Menü).

Hier ein bisschen was zu dem Thema:
http://www.heise.de/netze/artikel/IPv6- ... kelseite=2
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 01.01.2015, 17:55

Klappt trotzdem nicht. Habe die nun deaktiviert und auch mal die MyFRITZ!-Freigabe neu angelegt. Ich komme einfach nicht drauf. :(

Kann es etwas damit zu tun haben, dass das ein Windows Server 2008 R2 ist?
Muss ich da noch etwas ganz spezielles konfigurieren?
Bei Windows 8 klappt es ja sofort (damit arbeite ich zu Hause).
Bild

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 19:29

mw197 hat geschrieben: Kann es etwas damit zu tun haben, dass das ein Windows Server 2008 R2 ist?
Sieht fast danach aus. Aber da müssen dann jetzt die Netzwerk-Spezis und System-Admins aus dem Forum helfen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von hajodele » 01.01.2015, 21:17

Ich habe dazu schon auf Seite 1 den Link mit Anmerkung gelegt:
Aktivieren des IPv6-Remotezugriffs (unter Windows2008R2) http://technet.microsoft.com/de-de/libr ... 69764.aspx

Um es überhaupt mal in diese Richtung auszuprobieren, verwende doch einfach mal einen Client auf dieser Seite. (Damit wäre man mal sicher, dass seitens Fritzbox alles ok ist).

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von tokon » 01.01.2015, 22:41

hajodele hat geschrieben:Um es überhaupt mal in diese Richtung auszuprobieren, verwende doch einfach mal einen Client auf dieser Seite. (Damit wäre man mal sicher, dass seitens Fritzbox alles ok ist).
Diesen Test hat er im Prinzip schon mit der Kamera gemacht. Da dieser Zugriff möglich war, liegt es wohl wirklich am Win.
hajodele hat geschrieben:Ob sich das praktisch auch in diese Umgebung umsetzen läßt, weiss ich nicht, da die IPv6-Adressen bei UMKBW dynamisch vergeben werden.
Meinst wegen Punkt 4 der Anleitung?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 02.01.2015, 07:29

Die Rolle müsste ich dann erst installieren aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das das Problem ist. Wenn ich die IPv6 im lokalen Netz in meiner Praxis verwende, komme ich ja drauf. Also muss die RDP-Rolle ja auch mit IPv6 funktionieren, sonst könnte ich mich damit nicht verbinden. Und die Rolle Routing und RRAS ist nicht automatisch bei den Terminal Services dabei, die müsste man zusätzlich installieren.
Hatte das gestern Abend noch fix installiert um es einfach mal zu testen aber so wirklich einfach war das nicht. Man muss das dann erst komplett konfigurieren. Mit dem Befehl netstat -ano wird mir auch angezeigt, dass der RDP-Service sowohl auf IPv4 lauscht als auch auf IPv6.
Diesen Test hat er im Prinzip schon mit der Kamera gemacht. Da dieser Zugriff möglich war, liegt es wohl wirklich am Win.
Ja, habe die Kamera getestet und auch schon einen Windows 8-PC in dem Netz. Auf diese beiden Geräte komme ich ohne Probleme mit der direkten IP oder auch MyFRITZ! drauf. Das klappt hervorragend!
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von hajodele » 03.01.2015, 09:29

Bist du sicher, dass die lokale RDP-Verbindung via IPv6 zustandekommt? (I.d.R. läuft IPv4 paralell mit, wenn es nicht ausdrücklich deaktiviert wird).
Wenn die Verbindung via IPv6 zustandekommt, ist das mit der Link-Lokaen Adresse (FE.....) oder mit der öffentlichen Adresse?
Das läßt sich alles mit den Protokollen und entsprechenden Filtern herausfinden.

Zu mir:
Ich musste mich vor Jahren mit dem Thema im Zuge des MCSA-Scheins auseinandersetzen.
In der Praxis habe ich das nie verwendet. Da waren Kollegen zuständig.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von mw197 » 03.01.2015, 20:38

Bist du sicher, dass die lokale RDP-Verbindung via IPv6 zustandekommt? (I.d.R. läuft IPv4 paralell mit, wenn es nicht ausdrücklich deaktiviert wird).
Jap! Ich habe gerade nochmals eine CMD geöffnet, ipconfig eingegeben und mir die richtige IPv6 kopiert (fängt mir 2a02 an). Lokal alles perfekt, 0 Problemo.

Nun einmal der aktuelle Status zusammengefasst:
Es scheint doch kein Windows-Server-Problem zu sein. Ich habe wohl irgendwas durcheinander gebracht bei der ganzen Testerei.
Ich habe nun 3 Windows Systeme (Windows Server 2008 R2, Windows 7 und Windows 8.1) in der Praxis am laufen und mit keinem dieser komme ich weiter. Das einzige was funktioniert ist die Überwachungskamera und die FRITZ!Box. Die Windows-Kisten sind alle nicht erreichbar, egal ob per Webserver (Port 80) oder per RDP oder Ping oder Tracert. Alles schlägt fehl!

Das habe ich nun heute noch einmal grundlegend getestet um Klarheit zu haben. Auch in die andere Richtung klappt es nicht. Weder per MyFRITZ! noch per direkte IPv6, es ist kein Durchkommen :wut: :wein:
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Remote Desktop per IPv6 möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 03.01.2015, 21:02

Ist auf den Systemen irgend ne Firewall aktiv (evtl. die Windows-Firewall)? Evtl. mal zum Testen komplett abschalten.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste