Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 11.02.2015, 15:57

Fat Tony hat geschrieben:Kann ich eigentlich juristisch gegen Unitymedia vorgehen und eine einstweilige verfügung beantragen ?
Du weißt aber schon, was das ist? :zerstör:
Fat Tony hat geschrieben:schließlich zahle ich für Leistungen die mir Unitymedia nicht erbringt.
Dafür wirst du auf Wunsch entsprechend entschädigt.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von TelTel » 11.02.2015, 17:32

oimel hat geschrieben:
Donnuke hat geschrieben:So 6490 läuft mit 200mb Down und 10MB Up,nur sind keinerlei telefonnummern in der Ftitzbox somit geht nichts mit telefonieren hab gerade bei der Hotline angerufen wollen sich kümmern!Gefühlt gesagt ist die neue Fritzbox besser als die alte 6360 vorallem im Wlan!und auch grösser!
hmm,

ich hatte von der 6360 ein Backup, (sollte eh immer Pflicht sein)
das nach der Aktivierung in die 6490 eingespielt,
alle Tel.-Nummern und anderen persönlichen Einstellungen
wieder da....
So bin ich auch vorgegangen. Damit funktionierte sofort alles.
Bild

creak
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 09.02.2015, 09:51

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von creak » 11.02.2015, 19:12

Meine FritzBox ist heute angekommen. Angeschlossen und beim Kundenservice angerufen. Nach 10Min kam ich durch und die FritzBox wurde aktiviert.

Kaum hatte ich aufgelegt begann die FritzBox schon sich mehrmals neuzustarten bis sie nach dem gefühlten 5. Reboot eingerichtet war (einschließlich die 3 Rufnummern).

Anschließlich die Sicherung von der alten Fritzbox aufgespielt und fertig :) So muss das sein :D

TheDOC
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 02.02.2015, 09:29

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von TheDOC » 11.02.2015, 19:17

Habe gerade von DHL die Mail bekommen, dass das Unitymedia-Paket unterwegs ist und morgen ausgeliefert wird. Im Kundencenter bei Unitymedia steht allerdings noch keine Sendungsnummer. Das scheint nicht wirklich in Echtzeit zu funktionieren. :)

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 11.02.2015, 19:32

Mal ne Frage zum Menüpunkt "Heimnetz":

Und zwar bei meiner 7490 wird hinter jedem Gerät angezeigt mit welcher Geschwindigkeit und an welchem Lan-Port das Gerät angeschlossen ist.
Bei der 6490 erscheint an dieser Stelle überhaupt nichts! Ist das bei euch auch so denn die 6360 zeigte es ebenfalls an?

6490
Bild


7490
Bild

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 11.02.2015, 19:40

Doch, wird hier angezeigt (6490):

Bild
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 11.02.2015, 19:47

Komisch...

Bist Du bei UM oder KBW?

FRITZ!Box 6490 Cable (lgi) Version 6.20?

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 11.02.2015, 19:50

UM NRW.
Und ja, genau FRITZ!Box 6490 Cable (lgi) Version 6.20.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 11.02.2015, 19:53

Hab nun mal kurz mein iPhone6 auf das WLAN der 6490 verbunden (ansonsten ist WLAN auf der 6490 aus) und hier wird es nun angezeigt.
Aber keinerlei LAN-Verbindungen...

Bei mir KBW aber das wird wohl keinen großen Unterscheid machen...kannst Du SIP auf normalem Weg hinzufügen?

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von bash » 11.02.2015, 22:26

Also ich bin UM NRW und kann bei der FritzBox 6490 unter eigene Rufnummern eine "Neue Rufnummer" hinzufügen.
Dort wirst dann normal gefragt bei welchem Anbieter (wo dann sehr viele Anbieter drin stehen als Drop-Down Menü)

Sollte daher eigentlich ohne Probleme funktionieren... Haben die das bei KBW entfernt?

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 11.02.2015, 22:36

Also ich kann definitiv keine Rufnummer hinzufügen!
Aus diesem Grund hängt meine 7490 am S0 der 6490 per Y-Kabel und der S0 der 6490 ist für eine ISDN-Telefonanlage konfiguriert.
Des weiteren habe ich die Stromsparfunktion am S0 der 6490 per Telefon #966*1* deaktivieren müssen (hatte ich bei 6360 auch schon so), damit in der 7490 die Rufnummern dauerhaft aktiv bleiben. SIP-Anbieter in der 7490 funktionieren einwandfrei.

Ich habe aktuell nur noch das Problem das mir in der 6490 unter Netzwerk -> Geräte und Benutzer die Verbindung (genutzer LAN-Port) nicht angezeigt wird.
Habe schon sämtliche Variationen probiert...

-Werksreset mit und ohne Sicherung zurückschreiben
-verschiedene PC/Latop direkt per mitgeliefertem LAN-Kabel angeschlossen
-PC´s etc. über meinen 24-Port Gbit Switch angeschlossen
-keinerlei Telefon-Hardware angeschlossen

Nichts bewegt die 6490 dazu, die genutzte Verbindungsart anzuzeigen. Die 6360 sowie die 7490 machen dies auf Anhieb!
Meint ihr die 6490 hat nen Schaden?

aabbc1
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.02.2015, 21:26

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von aabbc1 » 11.02.2015, 22:52

Master of Tragedy hat geschrieben:
berti2010 hat geschrieben:Gibt es schon Erfahrungen mit der Wlan Qualität der 6490. Mit der 6360 bin ich da nicht so zufrieden. Ich habe zwar keine Abbrüche, aber es kommt nicht so viel an. Da war meine 7270 V3 doch deutlich besser.
WLAN ist super. Kein Vergleich zur 6360.
Im 1. Stock kommen per ac WLAN 5 GHz ca. 700 MBit an und ca. 400 MBit im n WLAN per 2,4 GHz.
Bei der 6360 kamen auf die Entfernung mit viel Glück mal 10 MBit durch.

wie kann man denn auf 5 Ghz umstellen?
Bild

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 01.01.2013, 17:31
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von blaxxz » 11.02.2015, 23:08

Bei der 6490 läuft 2,4GHz und 5GHz parallel.

Du kannst dem 5GHz Netz eine eigene SSID und Passwort vergeben.
Bild

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von bash » 11.02.2015, 23:46

blaxxz hat geschrieben:Bei der 6490 läuft 2,4GHz und 5GHz parallel.

Du kannst dem 5GHz Netz eine eigene SSID und Passwort vergeben.
Eigene SSID ja... das Passwort ist aber das selbe wie für das 2.4er, gibt quasi ein PW für 2 verschiedne SSIDs wenn man es so will.. :)

invade hat geschrieben:Also ich kann definitiv keine Rufnummer hinzufügen!
Aus diesem Grund hängt meine 7490 am S0 der 6490 per Y-Kabel und der S0 der 6490 ist für eine ISDN-Telefonanlage konfiguriert.
Des weiteren habe ich die Stromsparfunktion am S0 der 6490 per Telefon #966*1* deaktivieren müssen (hatte ich bei 6360 auch schon so), damit in der 7490 die Rufnummern dauerhaft aktiv bleiben. SIP-Anbieter in der 7490 funktionieren einwandfrei.

Ich habe aktuell nur noch das Problem das mir in der 6490 unter Netzwerk -> Geräte und Benutzer die Verbindung (genutzer LAN-Port) nicht angezeigt wird.
Habe schon sämtliche Variationen probiert...

-Werksreset mit und ohne Sicherung zurückschreiben
-verschiedene PC/Latop direkt per mitgeliefertem LAN-Kabel angeschlossen
-PC´s etc. über meinen 24-Port Gbit Switch angeschlossen
-keinerlei Telefon-Hardware angeschlossen

Nichts bewegt die 6490 dazu, die genutzte Verbindungsart anzuzeigen. Die 6360 sowie die 7490 machen dies auf Anhieb!
Meint ihr die 6490 hat nen Schaden?
Hmm, komisch das du keine Rufnummern hinzufügen kannst.. Bei mir geht das Problemlos... :kratz:

Bzgl. der Verbindungsart. Normal sollte er dies anzeigen, solange du zumindest DHCP benutzt...

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 01.01.2013, 17:31
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von blaxxz » 11.02.2015, 23:49

bash hat geschrieben: Eigene SSID ja... das Passwort ist aber das selbe wie für das 2.4er, gibt quasi ein PW für 2 verschiedne SSIDs wenn man es so will.. :)
Das Passwort kann man doch ändern? :kratz:
Bild

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von bash » 12.02.2015, 00:00

blaxxz hat geschrieben:
bash hat geschrieben: Eigene SSID ja... das Passwort ist aber das selbe wie für das 2.4er, gibt quasi ein PW für 2 verschiedne SSIDs wenn man es so will.. :)
Das Passwort kann man doch ändern? :kratz:
Klar kann man das Passwort ändern.. Aber man hat nicht zwei verschiedene Passwörter.. Also du kannst laut FritzBox (zumindest bei mir) nicht hergehen und für das 2.4Ghz Netz das Passwort: qwertz nehmen und für das 5Ghz Netz nicht das Passwort: asdfg nehmen. Sondern hast EIN Passwort was dann für beide Signale gilt.. :)
Ändern kannst das natürlich jederzeit... Aber halt dann automatisch für 2.4Ghz & 5Ghz

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 12.02.2015, 00:16

Theorie:
Alle WLAN-Standards arbeiten mit der gleichen SSID und Passwort. Der Client entscheidet, welcher Standard am aktuellen Ort der geeignetste ist.

Praxis:
Meine 5 GHz-fähigen Smartphones "entscheiden" sich lieber für das 2,4 GHz-Band, obwohl sie da nicht einmal die halbe Geschwindigkeit erreichen.
Also 2 SSIDs und das Problem ist erledigt. Was kümmert mich da das gleiche Passwort.
Vielleicht sollte ich aktuellere Smartphones kaufen :zwinker: , aber das ist mir 1 SSID nicht wert.

Für Gäste gibt es einen eigenen Zugang mit anderem Passwort.

zemento
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 13.02.2011, 10:36

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von zemento » 12.02.2015, 00:31

Also ich habe zwei SSIDs und das gleiche Passwort.
Einfach 5GHZ an die alte SSID hängen.
Verstehe das Problem nicht?

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von bash » 12.02.2015, 00:36

zemento hat geschrieben:Also ich habe zwei SSIDs und das gleiche Passwort.
Einfach 5GHZ an die alte SSID hängen.
Verstehe das Problem nicht?
Das Problem ist wenn du eine SSID für 2.4Ghz & 5Ghz nimmst dann kannst du nicht per Gerät entscheiden WIE er connectet. Also ob er mit 2.4Ghz connectet oder mit 5Ghz connectet.

Problem hatte ich die ersten Minuten auch das ALLE Geräte bei mir. Selbst das Galaxy S5 hat obwohl das NEBEN der FritzBox lag mit 2.4Ghz connectet statt mit 5Ghz wo er dann weit über 400Mbit/s hätte. So hatte ich dann anfangs per 2.4Ghz nur +-100-150Mbit/s... Merkt man zwar nicht wirklich den Unterschied im Internet. Allerdings beim Backup merke ich das auf meiner NAS Intern, da is 5Ghz etwas flotter unterwegs...

Hab das nun auch auf 2 SSIDs laufen und kann daher quasi selber entscheiden welches er am besten nimmt...

Was mit nur aufgefallen ist. Bei 2.4Ghz hab ich bessere Reichweite als beim 5Ghz... :D

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 01.01.2013, 17:31
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von blaxxz » 12.02.2015, 00:48

bash hat geschrieben: Was mit nur aufgefallen ist. Bei 2.4Ghz hab ich bessere Reichweite als beim 5Ghz... :D
Das ist normal.


Also meine bei meiner 7390 gingen 2 SSID's und 2 Passwörter. Hm..... :confused:
Bild

creak
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 09.02.2015, 09:51

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von creak » 12.02.2015, 09:21

Also ich seh bei meiner 6490 auch nur die Geschwindigkeiten der WLAN Verbindungen, aber nicht mehr die Geschwindigkeiten der LAN-Verbindungen. Bei der 6360 war das noch der Fall..

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 12.02.2015, 10:30

DHCP ist auf der 6490 an, die 7490 ist ja im IP-Clientmode.
Ich werde mal AVM kontaktieren was die dazu meinen und ggf. die KBW Coldline...

Bisher waren es UM Kunden die eigene SIP hinzufügen konnten. Wie schaut es bei den KBW Usern aus?

Riplex
Moderator
Beiträge: 866
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Riplex » 12.02.2015, 11:58

Wahnsinn..... Nach 10 Tagen mal die Sendungsnr. bekommen, aber das Paket hat DHL nicht abgeholt.
Steht nur drin das DHL die Sendungsdaten empfangen hat. Naja, hoffentlich holt DHL nicht nur einmal
in der Woche Pakete ab bei UM.......
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

invade
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2015, 11:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von invade » 12.02.2015, 12:18

Im KDG-Forum wurde das Problem mit der LAN-Anzeige auch schon behandelt...scheint wohl alle 6490 zu betreffen.
http://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f= ... 70#p494116

Hilft wohl nur auf ein FW-Update zu warten, falls die es irgendwann geregelt bekommen!

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 12.02.2015, 12:27

Riplex hat geschrieben:Wahnsinn..... Nach 10 Tagen mal die Sendungsnr. bekommen, aber das Paket hat DHL nicht abgeholt.
Steht nur drin das DHL die Sendungsdaten empfangen hat. Naja, hoffentlich holt DHL nicht nur einmal
in der Woche Pakete ab bei UM.......
Fast. :hammer:
Bei mir lag es erstmal zwei Tage rum. Erst am dritten Tag ging es auf die Reise. Verstehen wird das wohl nie jemand. Als ob da nur alle 3 Tage die DHL vorbeikommt.
Mit ein wenig Glück hast du es am Montag. :zwinker:
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste