Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 03.08.2016, 11:42

Ja - siehe die FaQ hier: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/
Aber ehrlich: wenn es nur ums Telefon geht würde ich das dann lieber so anschließen: https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... efonieren/ (Punkt 2)

chahem
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 22.08.2016, 16:10

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von chahem » 22.08.2016, 16:59

Mich plagt aktuell folgende Frage:

bei schrecklicher Lautstärke und WLAN-Qualität würde ich gerne komplett auf die Horizon Box bei 3play comfort 120 verzichten.

Nun dachte ich an die Anschaffung der FritzBox 6490 Cable im Zuge der Routerfreiheit. Jedoch ist mir nicht klar, wie ich hiermit den Fernseher ansteuern kann (falls dies überhaupt möglich ist?)

Die Fritzbox kann ja bekanntermaßen das TV-Signal an Smartphones und Tablets streamen, aber wäre auch eine Netzwerkverbindung über LAN-Kabel mit dem Fernseher möglich?

Alternativ hatte ich überlegt den TV mit Antennenkabel direkt aus der Wand zu versorgen und die Fritzbox für Telefon und Internet zu benutzen. Leider sagt UM jedoch, dass sie mir keine Smartcard für den CI-Slot zur Verfügung stellen könnten, da diese ja aktuell digital im Horizon Rekorder steckt.

Wenn man mit der FritzBox 6490 Cable also keinen Fernseher mit dem TV-Signal ansteuern kann, gibt es keine Möglichkeit komplett auf den Horzion-Rekorder zu verzichten?

Ich hoffe jemand kann mir hier ggf. helfen, Gruß und Dank!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 22.08.2016, 17:06

Die Routerfreiheit hat mit 3-Play NULL KOMMA NIX tu tun.

kevsei2711
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 21.12.2015, 12:18

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von kevsei2711 » 22.08.2016, 17:32

chahem hat geschrieben:Mich plagt aktuell folgende Frage:

bei schrecklicher Lautstärke und WLAN-Qualität würde ich gerne komplett auf die Horizon Box bei 3play comfort 120 verzichten.

Nun dachte ich an die Anschaffung der FritzBox 6490 Cable im Zuge der Routerfreiheit. Jedoch ist mir nicht klar, wie ich hiermit den Fernseher ansteuern kann (falls dies überhaupt möglich ist?)

Die Fritzbox kann ja bekanntermaßen das TV-Signal an Smartphones und Tablets streamen, aber wäre auch eine Netzwerkverbindung über LAN-Kabel mit dem Fernseher möglich?

Alternativ hatte ich überlegt den TV mit Antennenkabel direkt aus der Wand zu versorgen und die Fritzbox für Telefon und Internet zu benutzen. Leider sagt UM jedoch, dass sie mir keine Smartcard für den CI-Slot zur Verfügung stellen könnten, da diese ja aktuell digital im Horizon Rekorder steckt.

Wenn man mit der FritzBox 6490 Cable also keinen Fernseher mit dem TV-Signal ansteuern kann, gibt es keine Möglichkeit komplett auf den Horzion-Rekorder zu verzichten?

Ich hoffe jemand kann mir hier ggf. helfen, Gruß und Dank!
Du kannst die Fritzbox nur für Internet und Telefonie verwenden. Die Horizon kannst du behalten, und nutzt diese dann für TV ganz normal weiter. Verzichten kannst du nur, soweit ich weiß wenn du einen zweiten Vertrag mit zb einem CI+ Modul abschließt, bzw dir eines bei UM mietest.
Bild

future_former
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 03.12.2015, 20:55

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von future_former » 27.08.2016, 19:24

chahem hat geschrieben:Nun dachte ich an die Anschaffung der FritzBox 6490 Cable im Zuge der Routerfreiheit. Jedoch ist mir nicht klar, wie ich hiermit den Fernseher ansteuern kann (falls dies überhaupt möglich ist?)

Die Fritzbox kann ja bekanntermaßen das TV-Signal an Smartphones und Tablets streamen, aber wäre auch eine Netzwerkverbindung über LAN-Kabel mit dem Fernseher möglich?
Die seit August 2016 über den freien Handel erhältliche Fritzbox 6490 Cable kann von Haus aus 4 IPTV-Streams der frei empfangbaren Kanäle gleichzeitig bedienen. Allerdings funktioniert das ganze Prozedere mit der Fritzbox NUR mit den frei empfangbaren Kanälen, verschlüsselte Kanäle, für die eine SmartCard gebraucht wird bleiben aussen vor.

Auch die von Unitymedia zur Verfügung gestellte 6490 kann das, allerdings muss man dazu einen Trick anwenden:

http://ifreaky.net/fritzbox-6490-cable- ... ischalten/


Wenn Dein SmartTV-Gerät mit m3u-Dateien umgehen kann und einen IPTV-Client in den Apps eingebaut hat ist der Empfang von IPTV am TV-Gerät oder Tablet bzw. PC kein problem.

Falls Dein TV-Gerät nicht die Vorraussetzungen erfüllt bietet sich noch der Betrieb eines TV-Servers wie DVBlink Server nebst passendem IPTV-Plugin an. Der Server bindet die m3u-Playlist mit den IP-Adressen der Streams der Fritzbox dann per DLNA ins heimische Netzwerk ein. Dein TV muss also zumindest DLNA-fähig sein. Einen solchen Server kannst Du schon für kleines Geld mit einem RaspberryPI realisieren oder einen vorhandenen, stromsparenden PC (NUC, Mini-PC) bzw. ein komptibles NAS dafür verwenden, siehe -> http://dvblogic.com/en/dvblink/

Ansonsten gibt es noch die Applikation KODI -> https://kodi.tv/ die sich auch auf AppleTV (nach Jailbreak) oder RaspberryPI installieren lässt. KODI kann ebenfalls m3u-Playlists mit den Stream-Adressen verarbeiten. Auf einem PC oder Mac klappt das unter KODI einwandfrei.

Ich selbst habe meinen im Schlafzimmer stehenden TV mittel DVBlink Server und DLNA eingebunden, ein Mac mini dient als stromsparende Serverhardware.

georg.strauch
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von georg.strauch » 31.08.2016, 18:05

Hat schon jemand seine Unitymedia-Fritz!Box 6490 mit Firmware 6.50 gegen die frei verkäufliche und damit offene 6490 mit 6.6x ausgetauscht und getestet.

Gibt es Vorteile oder Nachteile? Ist die Box mit Firmware 6.6x genauso träge wie mit 6.50?

eadrax
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 08.07.2016, 19:33

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von eadrax » 04.09.2016, 12:30

georg.strauch hat geschrieben:Ist die Box mit Firmware 6.6x genauso träge wie mit 6.50?
Ich habe eine FritzBox 6490 mit der aktuellen Firmware 6.62. Die Oberfläche reagiert in der Tat recht träge. Allerdings fehlt mir ein direkter Vergleich zu der alten Firmware (da im Auslieferungszustand schon die 6.61 installiert war). Das die FritzBox-Oberfläche recht träge reagiert finde ich allerdings nicht besonders schlimm, da man zugegebenermaßen nach den ersten Einrichtungen nur noch selten darauf zugreifen muss. Und diverse Reportings über Datenverbrauch etc. kann man sich ja auch per Mail zusenden lassen.
Zwei Sachen möchte ich dazu aber noch anmerken:
1) Bei einer meiner Uralt FritzBoxen (z.B. der 3170) hat die Oberfläche doch deutlich schneller reagiert. Warum wurden denn eigentlich die aktuellen Versionen von der Benutzbarkeit eigentlich träger?
2) Im Vergleich zu manchen Billig-Routern reagiert die aktuelle Firmware von AVM dann doch immer noch recht schnell :kafffee:

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Reiner_Zufall » 17.09.2016, 11:04

Hi

ich muss das Thema FB wieder aufgreifen.

Ich habe seit kurzem eine Linuxbox in meinem Schlafzimmer, von der ich auf die Aufnahmen der Festplatte zugreifen will.

Da mein Schlafzimmer im ersten Stock ist, ist das Kabel ziehen ein wenig schwierig bzw. sieht optisch nicht gerade toll aus.

Habe mir dazu einen VU WLAN Stick bestellt und es läuft grundsätzlich auch erstmal alles. HD Aufnahmen abspielen funktionieren auch soweit.

Leider kommt es immer wieder mal vor, dass es Ruckler gibt. Das WLAN dürfte der Flaschenhals sein.

Meine FB 6340 zeigt mir, dass die VU mit 162 Mbit/s verbunden ist. Der Stick kann jedoch theoretisch WLAN-N bis 300 Mbit/s.

Ich weiß, räumliche Bedingungen, Entfernungen etc spielen eine Rolle der Verbindung. Der Stick verbindet sich nur mit 162 Mbit/s, selbst wenn der 5 cm vom Router entfernt ist.

Meine Frage ist nun: Wäre mit einem AC-Router, wie es die 6490 ist, eine Verbesserung ersichtlich bezüglich der Verbindungsgeschwindigkeit? Bekomme ich dadurchd en Stick mit 300 Mbit verbunden?

Ist das WLAN der 6490 grundsätzlich besser als die der 6340? Bisher konnte ich mich nicht beklagen, HD Streaming über WLAN habe ich aber bisher nicht gemacht, wenn, dann kabelbasiert.

Bin wieder mal am überlegen, die Komfort-Option zu buchen, weil ich mir dadurch erhoffe, ein schnelleres WLAN zu bekommen.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 5905
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Andreas1969 » 17.09.2016, 11:46

Wenn Dein Stick 5 GHz kann und im Schlafzimmer WLAN 5 GHz von der 6490 genügend stark ankommen, gehören die Ruckler der Vergangenheit an.
Von daher würde Dein Vorhaben funktionieren.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Reiner_Zufall » 17.09.2016, 11:58

Der Stick kann wohl nur 2,4Ghz, zumindest steht auf der Verpackung ganz groß 2,4 GhZ.

Ist dieser hier

https://www.amazon.de/VU-Wireless-Adapt ... wlan+stick

Ich gehe davon aus, dass der kein 5Ghz kann, auch wenn ein User in den Rezessionen geschrieben hat, dass es im 5Ghz funktioniert.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 5905
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Andreas1969 » 17.09.2016, 12:05

Ne, der kann kein 5 GHz.
2,4 GHz ist bei HD Material oft problematisch, vor allem,
wenn viele andere Funknetze aus der Nachbarschaft einstrahlen. Dann bekommt man auf 2,4 GHz oftmals nur
instabile 20 MBIT'S hin.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Reiner_Zufall » 17.09.2016, 12:17

Okay, dann muss ich halt damit leben. Zu 95% läuft es ja ordentlich, und die Ruckler sind selten aber halt nervig.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

MichaK
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.04.2016, 14:31

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MichaK » 27.09.2016, 11:58

Funktionieren eigentlich alle 6360 Boxen bei UM NRW, wie z.B eine von Netcologne?

curtis_jacksoon
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 15.03.2015, 22:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von curtis_jacksoon » 18.10.2016, 16:46

Hallo,

bevor ich extra einen neuen Thread eröffne, wollte ich die kleine Frage direkt hier stellen:

ich habe vor einigen Tagen Wifispot aktiviert, aber bisher wurde meine Fritzbox 6490 noch nicht dafür aktiviert.

Ist das inzwischen überhaupt schon möglich oder kommt das Feature auf der Fritzbox erst noch?


Liebe Grüße

Gesendet von meinem A0001 mit Tapatalk

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 5905
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Andreas1969 » 18.10.2016, 17:00

Das scheint erst irgendwann zu kommen.
Bei mir ist auf der 6490 sowie der 6360 der WIFI-SPOT
noch nicht aktiviert, obwohl schon ewig im Kundencenter
angemeldet.
Nutzen kann ich den Spot aber schon überall über die Anschlüsse der anderen Kunden.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

curtis_jacksoon
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 15.03.2015, 22:09

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von curtis_jacksoon » 18.10.2016, 17:05

Genau so ist es bei mir halt auch.
Naja, dann wird das wohl noch kommen.
Aber schon lustig. wie lange UM immer braucht um Updates für die Box zu veröffentlichen.



Gesendet von meinem A0001 mit Tapatalk

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1607
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Red-Bull » 21.11.2016, 01:01

https://www.amazon.de/AVM-DOCSIS-3-0-Ka ... tzbox+6490

FritzBox 6490 für EUR 139,87 ;)

amazon warehouse 20% Aktion

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 544
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Gizeh775 » 21.11.2016, 02:21

Red-Bull hat geschrieben:https://www.amazon.de/AVM-DOCSIS-3-0-Ka ... tzbox+6490

FritzBox 6490 für EUR 139,87 ;)

amazon warehouse 20% Aktion

Coole Sache
-20% auf Warehouse Deals
Amazon Warehouse Deals | 20% Rabatt auf geöffnete & gebrauchte Produkte | 20% off open-box and pre-owned products
Wenn es blöd läuft bekommt man also eine UM Branding Box und bekommt die nicht von UM provisioniert :'D
Schließlich wird die Auswahl an gebrauchten FritzBoxen ohne Branding recht klein sein ;)

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von fresh4u » 21.11.2016, 05:02

Gizeh775 hat geschrieben: Wenn es blöd läuft bekommt man also eine UM Branding Box und bekommt die nicht von UM provisioniert :'D
Schließlich wird die Auswahl an gebrauchten FritzBoxen ohne Branding recht klein sein ;)
Das ist doch Unsinn!

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 5905
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Andreas1969 » 21.11.2016, 06:07

Gizeh775 hat geschrieben:Wenn es blöd läuft bekommt man also eine UM Branding Box und bekommt die nicht von UM provisioniert :'DSchließlich wird die Auswahl an gebrauchten FritzBoxen ohne Branding recht klein sein
Also, das ist wirklich totaler Quatsch. :wand:

Das einzige Risiko, und das ist dabei sehr wahrscheinlich, ist, daß man eine Box bekommt, die schon mal bei UM provisioniert war.
Das könnte ein Problem werden, daß UM sich dann quer stellt, obwohl es rein rechtlich gesehen nicht sein dürfte. :hirnbump:


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 544
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Gizeh775 » 21.11.2016, 06:15

Andreas1969 hat geschrieben:
Gizeh775 hat geschrieben:Wenn es blöd läuft bekommt man also eine UM Branding Box und bekommt die nicht von UM provisioniert :'DSchließlich wird die Auswahl an gebrauchten FritzBoxen ohne Branding recht klein sein
Also, das ist wirklich totaler Quatsch. :wand:

Das einzige Risiko, und das ist dabei sehr wahrscheinlich, ist, daß man eine Box bekommt, die schon mal bei UM provisioniert war.
Das könnte ein Problem werden, daß UM sich dann quer stellt, obwohl es rein rechtlich gesehen nicht sein dürfte. :hirnbump:


Gruß Andreas
WARUM soll das Quatsch sein, erklärt mir doch mal wo die gebrauchten 6490 herkommen sollen.
fresh4u hat geschrieben:
Gizeh775 hat geschrieben: Wenn es blöd läuft bekommt man also eine UM Branding Box und bekommt die nicht von UM provisioniert :'D
Schließlich wird die Auswahl an gebrauchten FritzBoxen ohne Branding recht klein sein ;)
Das ist doch Unsinn!
Woher sollen diese ganzen gebrauchten 6490 denn sonst kommen...Das sind 6490 von ehemaligen Kabelkunden, die diese an Reseller verkaufen.
Oder meinst Amazon hat jetzt nach 3 Monaten 6490 auf dem freien Markt auf einmal hunderte gebrauchte und zuvor geöffnete Pakete zum verkaufen. Denkt realistisch...


EDIT: Ok ich sehe gerade davon gibt es nur 22, bis jetzt :D mal sehen ob das weniger werden oder ob das immer so da steht....

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1607
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Red-Bull » 21.11.2016, 07:59

Hab eine bestellt - werde berichten. Wenn es nicht geht klappt... Amazon > da bekommt man ja nun wirklich sehr unproblematisch sein Geld zurück ;)

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 544
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Gizeh775 » 21.11.2016, 08:06

Naja vom Prinzip her können das ja "nur" 3 Monate alte FritzBoxen sein.... denke wenn da keiner irgendwas verrücktes gemacht hat (hardware aus einem Brandinggerät raus und in die AVM Hülle gepackt) oder irgendwie sowas, dürfte da wohl kaum was passieren, scheinen ja wirklich Amazongeräte zu sein und keine Resellerangebote :D wobei mich heute im Internet gar nichts mehr wundern würde... :D

funkyd
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009, 21:43

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von funkyd » 21.11.2016, 18:39

Wie ist das eigentlich wenn man eine 6360 bei UM als defekt meldet (ist tot, keine Lampe leuchtet) bekommt man dann ncoh eine 6360 oder schon eine 6490?

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 5905
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Andreas1969 » 21.11.2016, 18:42

Eigentlich schicken die dann die 6490 raus.
Ist aber keine Garantie.

Ansonsten kannst Du die 6490 auch über einen Tarifwechsel z.B. von 100/5 auf 120/6 bekommen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste