Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
sirsalomon
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 13.07.2015, 01:53

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von sirsalomon » 25.12.2015, 18:24

samsara00 hat geschrieben:Noch was: kann man das Fritz nas und mY Fritz nicht ausschalten? Habe nas zwar deaktiviert (Haken raus) es ist aber trotzdem aktiv und wird bei den Netzwerk Geräten angezeigt
Man kann es nur deaktivieren und es schlummert dann noch als Dienst in der Fritzbox. Benutzt übrigens auch im Business-Anschluss eine öffentliche IP. Ist aber ein Fehler in der Firmware und soll mit dem kommenden Update gefixt sein, wobei mal wieder keiner Weiss, wann dieses Update kommen wird... :zerstör:
BildBild
Geht doch, Unitymedia, zumindest derzeit...

Lampe
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 30.01.2014, 09:54

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Lampe » 29.12.2015, 11:57

Ich steige hier mittlerweile gar nicht mehr durch mit den ganzen WirrWar um DS Lite und dem TC7200. Ich nutze derzeit den TC7200 und will meinen RPI von extern zugreifen. Hab leider den DS-Lite Anschluss. Aufgrund der Portproblematik beim TC7200 klappt natürlich der Zugriff nicht. Klappt das denn nun mit der Fritzbox?

Ich habe mir bei Strato.de für wenig Geld ne Domain und DynDNS eingerichtet und den dyndnsclienten auf meinem PI ebenfalls eingestellt. Die Verbindung von PI in Richtung Stato klappt, jedoch nicht anders herum, da die Ports halt angeblich zu sind. Auch die Portweiterleitung bei dem TC72000 klappt nicht, anyway, dass nen andere Thema.

Klappt das ganze denn nu wenn ich auf die Fritzbox und 5€ mehr / Monat umstelle, dass ich dann die Ports weiterleiten kann oder bleibt das Problem immer noch bestehen?

Oder muss ich doch auf einen sog. Tunnelbroker umsteigen? Sprich um von extern einfach auf den PI (z. B. SSH) zuzugreifen, wird die Anfrage über die Domain via dem Tunnelbroker zur Fritzbox weitergeleitet und da dort die Portöffnung funzt, korrekt an den PI weitergegeben?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1365
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Leseratte10 » 29.12.2015, 20:47

Mit der Fritzbox geht das auch nur über IPv6, du brauchst also einen Tunnelbroker. Aber ich glaube, du hast dessen Funktionsweise missverstanden: Der Tunnel muss auf dem Gerät / in dem Netzwerk eingerichtet werden, von dem du auf dein NAS / Netzwerk zugreifen möchtest, also z. B. Auf dem Handy, und nicht auf dem in deinem Netzwerk stehenden Pi ist sonst wo, denn dein Netz hat ja schon ipv6.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 606
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinDJR » 29.12.2015, 23:03

Lampe hat geschrieben: Ich habe mir bei Strato.de für wenig Geld ne Domain und DynDNS eingerichtet und den dyndnsclienten auf meinem PI ebenfalls eingestellt.
Du kannst auf einen DS-Lite-Anschluss nur per IPv6 von außen zugreifen (auf einen CGNAT-Anschluss, wie ihn einige andere Provider anbieten, übrigens gar nicht). Dazu muss ...
  • ... das Gerät, mit dem du auf den heimischen Anschluss zugreifen willst, IPv6 haben, oder ...
  • ... du benötigst (wie bereits in einer anderen Antwort beschrieben) einen Tunnel-Broker und must die entsprechende Software auf dem Gerät installieren.
Beim überfliegen der Strato-Homepage habe ich verstanden, dass das DynDNS von Strato prinzipiell IPv6 unterstützt.

Leider habe ich keine Ahnung, ob Tunnel-Broker auch mit Smartphones funktionieren - gerade dann, wenn du viellecht ein älteres Modell hast, könnte das ein Problem sein.
Lampe hat geschrieben: Die Verbindung von PI in Richtung Stato klappt, jedoch nicht anders herum, da die Ports halt angeblich zu sind.
Falls du auf IPv4-Ports zugreifen willst, ist das absolut logisch:

Bei DS-Lite teilst du dir eine IPv4-Adresse mit mehreren anderen Anschlüssen. Wenn nun mehrere Kunden eine Portfreigabe für Port 80 einrichten wollten, zu welchem von beiden Kunden wird dann eine Verbindung hergestellt?

Dies liegt daran, dass die IPv4-Adressen in Europa seit 2012 aufgebraucht sind und die Provider keine neuen Adressen mehr bekommen können. UnityMedia hat angeblich 1,3 Millionen IPv4-Adressen aber 7 Millionen Kunden...

Derjenige Provider, dem nachgesagt wird, die größten Vorräte an IPv4-Adressen zu haben, hat angekündigt, 2018 auf DS-Lite umzustellen. Das lässt vermuten, dass 2018 kein Provider mehr genügend IPv4-Adressen haben wird.
Lampe hat geschrieben: Auch die Portweiterleitung bei dem TC72000 klappt nicht, anyway, dass nen andere Thema.
Was IPv4 angeht, liegt das am DS-Lite (den Grund habe ich ja bereits oben beschrieben). Das hat dann aber nichts mit dem Router zu tun, sondern mit dem Provider.

Was IPv6 angeht braucht man keine Portweiterleitung, da jeder Rechner (und nicht jeder Internet-Anschluss) bei IPv6 eine weltweit eindeutige IP-Adresse hat. Dadurch können alle Rechner im Heimnetzwerk direkt angesprochen werden, ohne dass eine Portweiterleitung notwendig wäre.

Die FritzBox hat eine Firewall, bei der man einzelne Ports für IPv6 explizit sperren kann; den TC7200 kenne ich nicht, aber ich habe Beiträge in Foren gelesen, nach denen eingehende IPv6-Verbindungen möglich sind.
Lampe hat geschrieben: Klappt das ganze denn nu wenn ich auf die Fritzbox und 5€ mehr / Monat umstelle, dass ich dann die Ports weiterleiten kann oder bleibt das Problem immer noch bestehen?
Logischerweise hilft dir ein anderes Routermodell nicht weiter.
Lampe hat geschrieben: Oder muss ich doch auf einen sog. Tunnelbroker umsteigen? Sprich um von extern einfach auf den PI (z. B. SSH) zuzugreifen, wird die Anfrage über die Domain via dem Tunnelbroker zur Fritzbox weitergeleitet und da dort die Portöffnung funzt, korrekt an den PI weitergegeben?
Typischerweise werden Tunnelbroker dazu verwendet, um Rechnern, die nur IPv4 haben, eine IPv6-Adresse zu verpassen.

Es gibt allerdings auch Tunnelbroker, die genau das umgekehrte machen - allerdings nennen die sich nicht "Tunnelbroker" sondern anders. Genau das würdest du brauchen. Ich habe neulich die Homepage eines ähnlichen Dienstes angeschaut, kann mich aber nicht an den Namen erinnern.

Eine Alternative wäre der Dienst "feste-ip.net", der im Prinzip dasselbe macht wie eine Portweiterleitung an einem Router an einem IPv4-Anschluss: Dabei wird eine einkommende IPv4-TCP-Verbindung an einen TCP-Port an einem anderen Rechner weitergeleitet. Allerdings ist dieser andere Rechner ein beliebiger Rechner im Internet, der per IPv6 (und nicht per IPv4) angeschlossen ist.

In beiden Fällen ("umgekehrter" Tunnelbroker und feste-ip.net) könntest du mit einem Gerät auf deinen PI zugreifen, das kein IPv6 hat.

Falls ich es richtig verstanden habe (die Preisliste ist nicht sehr übersichtlich), bekommst du bei feste-ip.net 12 TCP-Ports für 5€/Jahr, wobei du dir allerdings dann nicht aussuchen kannst, welche 12 Ports du bekommst (auch dort teilt man sich eine IP-Adresse mit mehreren Nutzern). Wenn du bestimmte Ports haben willst (z.B. Port 80) wird es teurer...

Ich weiß nicht, ob inzwischen auch andere Anbieter einen ähnlichen Service haben.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1365
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Leseratte10 » 02.02.2016, 18:33

Wow, es gibt doch ne neue FW für die 6360:

https://twitter.com/g0bi/status/6945444 ... 61/photo/1

Bleibt nur die Frage warum das nicht ausgerollt wird. Auch wenn das ne Labor ist beweist das doch dass AVM weiter Updates für die 6360 zur Verfügung stellt.

Ich muss mal recherchieren ob man über Telnet die Firmware exportieren und in ne anderen 6360 installieren kann ...

pappnase52
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.04.2013, 14:45

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von pappnase52 » 04.02.2016, 08:27

Es gibt auch eine neue Firmeware für die FRITZ!Box 6490 cable. Die 6.31 vom 03.02.2016.

Siehe hier: http://avm.de/service/downloads/?produc ... 90%2BCable

Produkt: FRITZ!Box 6490 Cable

Version: FRITZ!OS 6.31

Sprache: deutsch

Release-Datum: XX.XX.2015


Neue Features: - Verbesserte Modemsoftware für den Kabel-Internetzugang

Im Folgenden finden Sie die komplette Liste der neuen Funktionen des aktuellen FRITZ!OS, deren Beschreibung im Detail und eine Liste weiterer Verbesserungen in dieser Version.
_________________________________________________________

Neues in FRITZ!OS 6.31

Internet:
NEU - Neuer Kabelmodemtreiber integriert

_________________________________________________________

Verbesserungen und Fehlerbehebungen in FRITZ!OS 6.31

Internet:
Verbesserung - VPN-Interoperabilität zu Fremdgegenstellen
Verbesserung - Interoperabilität mit CISCO-CMTS
Verbesserung - Performanceverbesserung bei gleichzeitigem Up- und Downstream

Telefonie:
Behoben - Fehlschlagende Software-Updates für FRITZ!Fon

NAS:
Behoben - Nach Freigabe eines Ordners keine Anmeldung durch andere Benutzer möglich
Behoben - Fehlerhaftes Entfernen von USB-Speichern bei konfiguriertem Fax-Service
Behoben - Nicht funktionierender Zugriff auf FRITZ!Nas per IPv6

System:
Verbesserung - Stabilität bei hoher Up- und Downstreamlast

WLAN:
Behoben - Fehlende Pushmail bei Anmeldung am Gastzugang

Sicherheit:
Verbesserung - Anlegen neuer Rufumleitungen zu Sondernummern wird verhindert
Verbesserung - Kennwortbewertung auch beim Setzen des FRITZ!Box-Kennworts während der Ersteinrichtung
Verbesserung - MyFRITZ!-Einrichtung mit strengerer Kennwortrichtlinie

:kiss:

Die Frage ist auch hier ob UM die überhaupt einspielt?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1234
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinP_Do » 05.02.2016, 23:14

Meine Fritzbox 6490 loggt irritierende Sachen nach dem Neustart:

05.02.16 10:45:20 Der Dienstanbieter hat erfolgreich Einstellungen an dieses Gerät übertragen.
05.02.16 10:45:17 Freigabe für Port 4500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:17 Freigabe für Port 500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:17 Freigabe für Port 443 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:17 Freigabe für Port 8089 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.

Unter Internet/Freigaben ist keine Freigabe gelistet, und an "UPnP" ist kein Haken gesetzt ....

Sind die Loggings über "Freigabe für Port...." normal?

Eigentlich habe ich auch dem Heimnetz das Subnet 192.168.2.x gegeben, was das noch irritierender macht...

Dank DSLite sollte das aber eh keinen Schaden anrichten können..
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1365
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Leseratte10 » 05.02.2016, 23:16

Hast du die IP "192.0.0.2" geändert oder steht die da echt so?

Hat die Fritzbox ein Update bekommen? Meines Wissens unterstützen die ab 06.30 PCP - wenn Unitymedia das nach Ewigkeiten dann auch in ihre Gateways implementiert haben sollte ...

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1234
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinP_Do » 05.02.2016, 23:24

Übersichtsseite sagt immer noch FritzOS 6.24
Mein Linux Laptop hat weiterhin die IP-Adresse 192.168.2.20
Die Frizbox ist unter 192.168.2.1 zu erreichen
Interessant ist, daß erst danach Kontakt zum Netzanbieter aufgenommen wird...

Logging Komplett

05.02.16 10:45:21 Der Dienstanbieter hat erfolgreich Einstellungen an dieses Gerät übertragen.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 4500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 443 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 8089 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:13 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IPv4 wird über DS-Lite genutzt. AFTR-Gateway: (.........), IPv4-MTU: (1460).
05.02.16 10:45:12 IPv6-Präfix wurde erfolgreich bezogen. Neues Präfix: .....
05.02.16 10:45:12 Internetverbindung IPv6 wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 2a02:..........
05.02.16 10:45:07 Kabel-Internet ist verfügbar.
05.02.16 10:45:07 Partition unter Generic-FlashDisk-41 eingebunden
05.02.16 10:45:03 USB-Gerät 2002, Klasse 'USB 2.0 (hi-speed) storage', angesteckt
05.02.16 10:44:31 Kabel-Internet antwortet nicht (Keine Synchronisierung).
05.02.16 10:44:30 Kabel-Internet ist verfügbar.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort

Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Fritzbox 6490: Kein Telefon - Gegenstelle meldet Ursache 403

Beitrag von Charly83 » 06.02.2016, 00:01

Hallo,
zuerst möchte ich betonen, dass ich sehr wohl die ersten 10 und die letzten 10 Seiten dieses Threads gelesen habe. Eingangs wird auch über eine fehlerhafte Provisionierung (habe ich in diesen Zusammenhang noch nicht gehört) und dem Fehler 403 berichtet und dass die Behebung Zeit dauern kann und öfters mal passieren kann. OK, aber das war vor einem Jahr! Ich habe nach einer Vollkündigung (lange vor Auslauf) mit anschl. Vertragsverhandlungen die Fritzbox 6490 erhalten. Nach telefonischer Auskunft der Aktivierungs- Hotline sollte ich die FB6490 (auch schon vor dem mir mitgeteilten Termin) anschließen. Das habe ich dann an nächsten Morgen gemacht und nach einer Wartezeit von 2 Stunden die Aktivierungs- Hotline angerufen. Wenige Minuten stand die (hervorragende) Internetverbindung. Nur die Telefonfunktion bereitet mir Kopfschmerzen, sie funktioniert nicht. Nach der Einrichtung bekam ich zwar 2 ankommende Anrufe angezeigt, auch den Anruf eines Hotliners konnte ich erkennen, aber das war's dann auch schon. Die Benutzeroberfläche der FB sagt "3 Rufnummern aktiv, davon keine registriert" und bei den Fehlermeldungen steht "Anmeldung der Internetrufnummer .... war nicht erfolgreich, Gegenstelle meldet Ursache 403".

Insgesamt 40 Minuten habe ich in einer Vielzahl von Telefonaten mit den durchaus freundlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Hotline telefoniert, zuletzt mit einer offensichtlich kompetenten Dame, die sich sehr intensiv mit meinem Problem beschäftigte. Aber leider kam auch sie nicht weiter und sagte mir, dass sich darum ein Techniker (scheinbar dort bei UM) kümmern müsse. Das war am gestrigen Freitag gegen 17h10. Nun bin ich zwar gerade nicht beim BKA oder der Feuerwehr beschäftigt, aber ich möchte trotzdem sehr zeitnah gerne wieder erreichbar sein.
:confused: Wer kann mir denn wohl sagen, wie das weiter geht :confused:
Ich hatte übrigens vorher die FB 6360, mit der ich das Problem nicht hatte. Vermutlich wird das aber auch nicht an der Box liegen.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 318
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von strelnikov » 06.02.2016, 09:28

Werkstudent durchgeführt?

Wenn Nein, dann bitte durchführen.

Sind dann allen Nummern registriert, dann dürfte alles OK sein ->
- wenn die Nummern nicht registriert sind, dann kann dir wahrscheinlich nur UM weiterhelfen.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1234
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinP_Do » 08.02.2016, 11:37

Noch einmal zu meinem Rätsel zu Logmeldungen meiner Fritzbox 6490

Code: Alles auswählen

05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 4500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 500 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 443 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
05.02.16 10:45:18 Freigabe für Port 8089 auf 192.0.0.2 (fritz.box) hinzugefügt.
Habe etwas herumgesucht, und das hier gefunden, wo auch Freigaben auf 192.0.0.2 eingerichtet wurden:
https://forum.vodafone.de/t5/Kabel-Them ... -p/1154216

Am Ende des Threads dort
Es hat sich geklärt . KD hat die Messpunkte aktiviert um Messungen durchzuführen . Jedoch vergessen diese wieder zu entfernen . Da ich etliche Störungen bei der DECT Telefonie und auch in der Bandbreite hatte . Morgen kommt ein Techniker um sich die ganze geschichte nochmal anzuschauen ... . Danke an alle die mir bei diesem Problem geholfen haben .
Ich hatte ja auch einige Tickets zu ähnlichen Themen bei UM auf - könnte es dehalb sein, daß es auch eine eingeschaltete Fernwartungs-debug-Schnittstelle von UM ist?


Noch eine off-topic-Frage an die Webmaster hier:

Wieso kriegt man bei google mit der Suchanfrage 192.0.0.2 site:unitymediaforum.de ganz wenige, dafür aber sinnvolle Ergebnisse, und hier mit der einer Forumsinternen Suchanfrage nach 192.0.0.2 tausende sinnloser Suchergebnisse?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort

cadking
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 25.10.2014, 22:58

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von cadking » 08.02.2016, 21:57

liegt am verwendeten suchalgorithmus..
das forum hier hat halt einen recht simplen, das große G investiert da immer weiter rein und entwickelt weiter.. also wenn langeweile hast, viel spaß :pcfreak:
Bild

Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Charly83 » 08.02.2016, 22:36

strelnikov hat geschrieben:Werkstudent durchgeführt?
Wenn Nein, dann bitte durchführen.
Sind dann allen Nummern registriert, dann dürfte alles OK sein ->
- wenn die Nummern nicht registriert sind, dann kann dir wahrscheinlich nur UM weiterhelfen.
Danke! UM hat sich gekümmert, dieses Mal hat mir mal wieder das Facebook- Team erfolgreich geholfen. Danke Euch!

Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Charly83 » 11.02.2016, 18:10

Charly83 hat geschrieben:
strelnikov hat geschrieben:Werkstudent durchgeführt?
Wenn Nein, dann bitte durchführen.
Sind dann allen Nummern registriert, dann dürfte alles OK sein ->
- wenn die Nummern nicht registriert sind, dann kann dir wahrscheinlich nur UM weiterhelfen.
Danke! UM hat sich gekümmert, dieses Mal hat mir mal wieder das Facebook- Team erfolgreich geholfen. Danke Euch!
Das habe ich mir aber auch nur gedacht, leider vergeblich. Ich konnte seit Montag Vormittag zwar angerufen werden, aber ich kann nicht korrekt telefonieren. Bislang erfolgreich waren die Telefonate, die mit einer Netzvorwahlnummer beginnen, also die Telefonate in Mobilfunknetze. Ortsgespräche ohne Vorwahl funktionieren nicht, ich erhalte diese Ansage "Leider kann die gewählte Verbindung nicht hergestellt werden. Bitte überprüfen Sie die Rufnummer und erkundigen Sie sich bei Ihrem Kundenservice". Rufe ich diesen Teilnehmer dann mit meiner eigenen Vorwahlnummer an, wird die Verbindung aufgebaut!
Ich nutze dann auch mal dieses Smilie, leider: :wut:

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1234
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinP_Do » 11.02.2016, 19:55

Steht in der Fritzbox Konfiguration unter

Telefonie/Eigene Rufnummern/Anschlusseinstellungen etwas?

Sieht ungefähr so aus

Bild
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort

Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Charly83 » 12.02.2016, 09:16

MartinP_Do hat geschrieben:Steht in der Fritzbox Konfiguration unter

Telefonie/Eigene Rufnummern/Anschlusseinstellungen etwas?
Sieht ungefähr so aus...
Danke, das war's, da stand unter Ortsvorwahl eine einsame 0, danach leer. Und ich habe in allen meinen Telefonaten mit der Hotline gefragt, ob ich in den Fritzbox- Einstellungen noch etwas ändern kann/muss/sollte. OK, erledigt.

:smile: :super:

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von obi76 » 12.02.2016, 10:06

Charly83 hat geschrieben:
MartinP_Do hat geschrieben:Steht in der Fritzbox Konfiguration unter

Telefonie/Eigene Rufnummern/Anschlusseinstellungen etwas?
Sieht ungefähr so aus...
Danke, das war's, da stand unter Ortsvorwahl eine einsame 0, danach leer. Und ich habe in allen meinen Telefonaten mit der Hotline gefragt, ob ich in den Fritzbox- Einstellungen noch etwas ändern kann/muss/sollte. OK, erledigt.

:smile: :super:
Hi @ all,

wie war das mit UM.Wir können dann keinen Support geben auf Router/Modems die wir nicht nach dem Routerzwang nicht mehr kennen. Die kennen nicht mal die wo Sie jetzt haben.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 12.02.2016, 12:49

Leider ist es so, dass durch die uneinheitliche Konfiguration (config) der Fritzboxen in den Bundesländern die Fritzboxen anderst zu bedienen sind:
In einem anderen Thread vor längerer Zeit wollte der Support nicht glauben, dass genau diese Funktion in BaWü nicht verfügbar ist.
Der damalige Threadersteller war verzweifelt und es dauerte Wochen, bis das endlich geklärt war.
Durch die massiven Einschränkungen im Bereich Telefonie können wir weder eigene SIPS verwenden noch solche Einstellungen vornehmen.

Da hast du nur dann eine Chance, wenn man zufällig einen erfahrenen Supporter bekommt. Die gibt es aber eher selten. Tendenz sinkend.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1234
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von MartinP_Do » 12.02.2016, 13:37

hajodele hat geschrieben:... dass genau diese Funktion in BaWü nicht verfügbar ist.....
Da muss man als NRW-Kunde wohl hoffen, daß vor Beginn der freien Routerwahl keine Konsolidierung der künstlichen Fritzbox-Einschränkungen auf den Kabel BW Stand erfolgt....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von obi76 » 12.02.2016, 14:13

hajodele hat geschrieben:Leider ist es so, dass durch die uneinheitliche Konfiguration (config) der Fritzboxen in den Bundesländern die Fritzboxen anderst zu bedienen sind:
In einem anderen Thread vor längerer Zeit wollte der Support nicht glauben, dass genau diese Funktion in BaWü nicht verfügbar ist.
Der damalige Threadersteller war verzweifelt und es dauerte Wochen, bis das endlich geklärt war.
Durch die massiven Einschränkungen im Bereich Telefonie können wir weder eigene SIPS verwenden noch solche Einstellungen vornehmen.

Da hast du nur dann eine Chance, wenn man zufällig einen erfahrenen Supporter bekommt. Die gibt es aber eher selten. Tendenz sinkend.
Hi,

darum versuche ich immer als erstes den AVM Support mit ins Boot zu nehmen. Die wissen wenigstens von was sie reden anderst als tausende Aussagen bei UM. Bei AVM wird auch immer an die Person geschrieben mit der ich als erstes Kontakt ( Ticket Eröffnung ) hatte. Und bei dem telefonischen Support weiß man wenigstens an welcher Stelle man ist.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von UM-Bigone » 10.04.2016, 19:15

Hallo,
ich war lange nicht mehr hier,weil ich 2 Monate in den USA zur Fortbildung war.
Wann wurde denn FRITZ!OS 06.50 für die 6490 ausgerollt ?
5.4 kann das sein ?

Gruß
Jessica
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Wolfram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 28.01.2011, 17:00
Wohnort: Groß-Gerau / Hessen

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Wolfram » 10.04.2016, 20:43

Ich habe meine seit dem 30.3.2016, 00:39 Uhr.
2Play Fly 400; IPv4; FB 6490 (UM).

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Reiner_Zufall » 05.07.2016, 21:51

Hi, spiele schon länger mit dem Gedanken die Komfort Option und somit die FB 6490 zu buchen.

Lohnt sich das? Momentan hab ich die 6340, tut soweit ihren Dienst, und ist zuverlässig.

Mir fehlt jedoch Dual Wlan, DECT und USB.

USB habe ich mit einem Tp link Router gelöst, der an der FB hängt. Wlan ist im 2,4 ghz, da im 5 ghz der Empfang im obersten Stock stark abschwächt.

Mit der FB 6490 hätte ich alles, bin mir nur nicht sicher, ob sich das lohnt. Ich mein, es läuft alles wie es jetzt ist.

Die 30 EUR Aktivierung stören mich schon,die 5 EUR weniger.

Klar, ich könnte bis August warten und eine kaufen. Was dagegen spricht: einmaliger Kaufpreis, keinerlei Support seitens UM, nach 2-3 Jahren könnte man vermutlich zur 6590 upgraden.

Was denkt ihr? Ja oder nein?
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1198
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von johnripper » 05.07.2016, 23:25

1/Never Chance a running System : )

2/
Die 6490 ist jetzt nicht mehr die neueste, kann aber natürlich deutlich mehr wie die 6340. Speziell wenn Geschwindigkeitsprobleme auftreten könnte sich der Umstieg früher wie später lohnen.
Auf der anderen Seite kann man wirklich bis August warten und ggf. eine eigene Box kaufen. Aber die 6490 würde ich selbst nicht kaufen, sondern wenn dann die 6590. Ob sich das lohnt muss dann wieder jeder für sich entscheiden immerhin kostet die Miete bei UM 5 Euro/Monat * 24 MOnate * 5 Jahre (AVM Garantie) = 600 Euro. Dafür bekommt man vermutlich locker zwei Geräte und wäre technisch immer auf dem neuesten Stand.

Ich würde das Thema in zwei Überlegungen teilen:
1. Will ich eine eigene Box oder will ich lieber, dass UM sich um alles kümmert? (Hat ja Vor- und Nachteile)
2. Wenn ich mir eine eigene Box kaufe, kaufe ich dann eher eine veraltete 6490 oder gleich eine 6590?

Edit: Wenn man sich dafür entscheidet die Entscheidung erst mal bis August zu vertagen würde ich eher mit Ende August/Anfang September rechnen, um nicht zu den "Early Adopters" zu gehören, bis UM das ganze System einigermaßen Rund am laufen hat.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste