Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 28.02.2015, 11:36

Berofunk hat geschrieben:Wozu wird eine zweite, externe, öffentliche IPv4 Adresse benötigt?
Die 6490 ist doch nach außen hin schon mit einer IPv4 Adresse bekannt.
Wir drehen uns im Kreise: Damit man vor dem internen Netz ein mutmaßlich besseres Schloß (=Firewall) anbringen kann.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 28.02.2015, 11:42

Wo wir wieder bei meiner bisher unbeantworteten Eingangsfrage sind:
Was ist eine "viel bessere Firewall"?
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1485
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von tq1199 » 28.02.2015, 11:42

Berofunk hat geschrieben: Wozu wird eine zweite, externe, öffentliche IPv4 Adresse benötigt?
I. d. R. ist es im bridge-modus ja keine zweite externe/öffentliche IPv4-Adresse, sondern nur eine externe/öffentliche erreichbare IPv4-Adresse. Und deine ursprüngliche Frage war ja, " ... was den bridge-modus aus macht".
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1485
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von tq1199 » 28.02.2015, 11:45

Berofunk hat geschrieben: Was ist eine "viel bessere Firewall"?
Diese Frage kann m. E. so einfach nicht beantwortet werden. Das muss jede(r) für sich entscheiden, was betr. eine Firewall, für ihn/sie gut bzw. (viel) besser ist.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Rooby
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 17.02.2015, 22:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Rooby » 28.02.2015, 11:49

Also wenn ich das richtig verstehe hat man im privaten Anschluss nur IPV6+DS-light d.h. man teilt sich ein IPV4 mit anderen Benutzern.
D.h. bei IPV4 geht keine Port Weiterleitung. Man kann also nur über IPV6 von außen auf seine Geräte NAS, IP-cam, Heitzungssteuerung etc. zugreifen.
Leider haben die Fritzboxen nicht alle features dich ich brauche Z.B. OpenVPN. Deshalb will ich meinen eigenen Router anstöpseln.
Zum anderen hat der Provider Zugriff auf deine Fritzboxund seine Konfiguration, er kann ja Updates einspielen und Änderungen vornehmen.
D.h. er könnte auch auf dein Netzwerk zugreifen. Wer das will, bitte schön. Ich jedenfalls nicht.
Es würde eventuell auch eine Router Kaskade funktionieren, dann muss aber die IPV6 prefix delegation richtig funktionieren und eine Weiterleitung in der Fritzbox.
Deshalb war meine Frage ob schon jemand das genauer an der 6490 untersucht bzw über seinen eigenen Router von außen hat zugreifen können.

aabbc1
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.02.2015, 21:26

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von aabbc1 » 28.02.2015, 17:41

Wenn in der Fritzbox
FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel , IPv4 über DS-Lite steht habe ich dann einen IPV4 Anschluss?
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1365
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Leseratte10 » 28.02.2015, 17:45

Nein. Dann hast du DS-Lite. bei IPv4 stünde da "Internet verbunden seit xx.xx.2015, xx:xx Uhr, IP-Adresse: 37.xxx.xxx.xxx

amos.bvb
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 18.02.2015, 14:28

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von amos.bvb » 02.03.2015, 11:34

Meint ihr ich werde den Unterschied zum TC7200 doll merken?

Ich habe aktuell nur Probleme mit der TC7200, alle 15min muss man sich neu einwählen ins WLAN. Ich hoffe das geht mit der FB6490 weg. Laut Hotline solle ich nur den TC7200 resetten, dann würde alles reibungslos laufen. Das lasse ich aber mal, bis die neue FB eintrifft.

amos.bvb
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 18.02.2015, 14:28

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von amos.bvb » 02.03.2015, 11:36

Jemand 'ne Idee, wie mein Vater (6 Jahre Kunde, größtes Paket inkl. Komfort-Option) in den Genuss der neuen FB6490 kommt? Die alte 6360 läuft zwar noch, aber er hätte jetzt auch gerne die neue, aufgrund der besseren WLAN Perfomance.


Danke vorab!

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von krutojmax » 02.03.2015, 11:57

Wie verlief bei euch eigentlich die Rücksendung der alten Fritz Box im Tausch gegen die neue?
Wie viel Tage hat man Zeit?
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1187
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von GoaSkin » 02.03.2015, 12:11

amos.bvb hat geschrieben:Jemand 'ne Idee, wie mein Vater (6 Jahre Kunde, größtes Paket inkl. Komfort-Option) in den Genuss der neuen FB6490 kommt? Die alte 6360 läuft zwar noch, aber er hätte jetzt auch gerne die neue, aufgrund der besseren WLAN Perfomance.

Danke vorab!
Wenn sie kaputt geht und das reklamiert wird, kommt ein Techniker vorbei, um den Defekt der Fritzbox festzustellen und lässt eine Neue da (dann 6490), wenn es sich um einen ireparablen Schaden handelt. Ohne irgendwelche Kosten. So war es bei meinen Eltern, bei denen allerdings noch eine FB7170 den Geist aufgegeben hatte. Dazu muss sie aber erst einmal kaputt gehen, ohne dass mutwillig geschieht.

Bis gestern hätte er ohne monatliche Mehrkosten noch auf 3Play Premium 200 umsteigen können und dabei eine neue Fritzbox erhalten. Heute ist das zu spät - es gibt neue Tarife, die 10 Euro im Monat mehr kosten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 653
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von nick99cgn » 02.03.2015, 17:43

GoaSkin hat geschrieben:
amos.bvb hat geschrieben:Jemand 'ne Idee, wie mein Vater (6 Jahre Kunde, größtes Paket inkl. Komfort-Option) in den Genuss der neuen FB6490 kommt? Die alte 6360 läuft zwar noch, aber er hätte jetzt auch gerne die neue, aufgrund der besseren WLAN Perfomance.

Danke vorab!
Wenn sie kaputt geht und das reklamiert wird, kommt ein Techniker vorbei, um den Defekt der Fritzbox festzustellen und lässt eine Neue da (dann 6490), wenn es sich um einen ireparablen Schaden handelt. Ohne irgendwelche Kosten. So war es bei meinen Eltern, bei denen allerdings noch eine FB7170 den Geist aufgegeben hatte. Dazu muss sie aber erst einmal kaputt gehen, ohne dass mutwillig geschieht.
Bei einer defekten FRITZ!Box6360 wird das Gerät gegen das gleiche Model 1:1 getauscht.
Das Deine Eltern die 6360 als Ersatz für die 7170 erhalten haben, dürfte damit zusammenhängen
das wohl keine 7170 mehr im Bestand waren/sind.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 653
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von nick99cgn » 02.03.2015, 17:46

krutojmax hat geschrieben:Wie verlief bei euch eigentlich die Rücksendung der alten Fritz Box im Tausch gegen die neue?
Wie viel Tage hat man Zeit?
Ich meine dass das 10 oder 14 Tage sind.
Die alte Box ist nach Umschaltung sowieso deaktiviert und kannst damit nichts anfangen.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

mismk
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 20.02.2015, 18:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von mismk » 02.03.2015, 18:02

Naja, ich wäre froh, wenn die Rücksendung für mich ein Thema wäre. Mein Auftrag hängt noch immer am 12.02. :wand:

pl61
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 01.12.2014, 18:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von pl61 » 02.03.2015, 21:41

So auch mal was positives:

Ich habe letzten Dienstag Abend den Wechsel von 2Play50 auf 3Play200 beantragt. Hardware war am Samstag da.
Heute morgen habe ich die Hardware angeschlossen und da zunächst nichts lief, die Hotline angerufen.
Der Hotliner stellte sofort fest, dass der neue Tarif für mich noch nicht freigeschaltet war.
Danach musste ich die Fritzbox noch einmal kurz ausschalten und seitdem läuft alles, auch TV.

Fazit: fast problemlos. :smile: :super:

Bild

Eraz
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 04.06.2007, 21:58
Wohnort: Frankfurt

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Eraz » 02.03.2015, 22:05

Code: Alles auswählen

Auch im Telefoniebereich beschränken die Kabelnetzbetreiber eigentlich vorhandene Optionen der Fritz!Box 6490 Cable. Der Hersteller AVM ermöglicht die Auswahl anderer VoIP-Anbieter, auch mit unserem Testgerät und der Firmware Fritz!OS 6.20 war dies noch möglich. Nach Angaben von Unitymedia KabelBW wird die Fritz!Box bei Verfügbarkeit ab dem 2. März aber nicht mehr die Nutzung anderer Voip-Anbieter erlauben. Da der Kabelnetzbetreiber selbst auch Telefonie anbietet, möchte er auf diesem Wege offenbar die Konkurrenz fernhalten. 
Gerade auf einer anderen Seite gelesen. Gabs bei UM schon ein Update?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4617
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von hajodele » 02.03.2015, 22:37

Eraz hat geschrieben:Gerade auf einer anderen Seite gelesen. Gabs bei UM schon ein Update?
Zu einem Zitat gehört immer die Herkunft. Bitte nachholen.
Nach verschiedenen Berichten in diesem Forum hat die 6490 die 6.20 und die Features sind wie gehabt: Im UM-Land funktionieren eigenen VOIP-Anbieter, im Kabelbw-Land nicht.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 318
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von strelnikov » 02.03.2015, 22:50

hajodele hat geschrieben:Zu einem Zitat gehört immer die Herkunft. Bitte nachholen.
Ein universitäres Seminar es gefällt mir immer besser :streber:

Aber der Unterschied Hessen und NRW zum Ländle ist doch bekannt.

Eraz
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 04.06.2007, 21:58
Wohnort: Frankfurt

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Eraz » 02.03.2015, 23:02


krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von krutojmax » 03.03.2015, 09:59

nick99cgn hat geschrieben: Ich meine dass das 10 oder 14 Tage sind.
Die alte Box ist nach Umschaltung sowieso deaktiviert und kannst damit nichts anfangen.
Richtig.
Ich brauche die Box eh nicht, aber ich habe nichts mitbekommen, dass ich diese zurücksenden soll.. auch keine Anfrage der Leute.. kein Brief.. keine Erinnerung.. nichts.
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Benutzeravatar
Trespa
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.02.2015, 04:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Trespa » 03.03.2015, 11:04

krutojmax hat geschrieben:
nick99cgn hat geschrieben: Ich meine dass das 10 oder 14 Tage sind.
Die alte Box ist nach Umschaltung sowieso deaktiviert und kannst damit nichts anfangen.
Richtig.
Ich brauche die Box eh nicht, aber ich habe nichts mitbekommen, dass ich diese zurücksenden soll.. auch keine Anfrage der Leute.. kein Brief.. keine Erinnerung.. nichts.
Hallo

Eine Erinnerung bekommt man seitens UM auch nicht, da es in den AGB`s steht
Die Hardware an Unitymedia ist zehn Tage nach Ende des Vertrags oder falls ihr neue Hardware zur Verfügung gestellt bekommen habt zurückzusenden.

Kostenlose Rücksendung: http://app.unitymedia.de/service/index. ... 59eea3ce61

In meinem Fall habe ich die Fritzbox 6360 zurückgeschickt, bevor irgendwann noch eine Rechnung reinflattert

mfg
2play PREMIUM 200 + Komfort/Fritzbox 6490
1 x FRITZ!WLAN Repeater 1750E
1 x FRITZ!DECT Repeater 100
2 x FRITZ!Fon C4
1 x FRITZ!Fon C3
2 x Gigaset SL56
1 x Gigaset C430

Bild

cadking
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 25.10.2014, 22:58

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von cadking » 03.03.2015, 11:59

stand bei mir in der Auftragsbestätigung am Ende.. 10Tage... Diese AB kam erst eine Woche später, wo die neue Fritze schon am arbeiten war :brüll:

der neue Vertragsbeginn steht auch im Kundencenter unter deinen Aufträgen dann dabei, wenn erfolgreich alles durch gelaufen ist. :kafffee:
Bild

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von krutojmax » 03.03.2015, 13:22

cadking hat geschrieben:stand bei mir in der Auftragsbestätigung am Ende.. 10Tage... Diese AB kam erst eine Woche später, wo die neue Fritze schon am arbeiten war :brüll:
der neue Vertragsbeginn steht auch im Kundencenter unter deinen Aufträgen dann dabei, wenn erfolgreich alles durch gelaufen ist. :kafffee:
Hab bis jetzt keine Auftragsbestätigung bekommen.
Trespa hat geschrieben: Eine Erinnerung bekommt man seitens UM auch nicht, da es in den AGB`s steht
Die Hardware an Unitymedia ist zehn Tage nach Ende des Vertrags oder falls ihr neue Hardware zur Verfügung gestellt bekommen habt zurückzusenden.
Hab deren AGBs nicht auswendig gelernt. :(
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von Berofunk » 03.03.2015, 13:57

krutojmax hat geschrieben:Hab deren AGBs nicht auswendig gelernt. :(
Sagst du das auch zur Straßenverkehrsordnung, wenn du zu schnell geblitzt wurdest?
Helfen wird es dir jedenfalls nicht.
Schick die überflüssige Hardware doch einfach zurück. Ist sogar kostenlos.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Allgemeines

Beitrag von krutojmax » 03.03.2015, 14:00

Berofunk hat geschrieben:Schick die überflüssige Hardware doch einfach zurück. Ist sogar kostenlos.
Wollte ich ja :) deshalb danach gefragt, ob ihr sie zurück geschickt habt oder wie das verlaufen ist..
Schließlich brauch ich die Box nicht und sie nimmt Platz weg in der Abstellkammer. :D
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: -jacky- und 8 Gäste