FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
Benutzeravatar
waylander
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.11.2008, 23:50

FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von waylander » 26.10.2014, 17:40

Hallo zusammen,
Habe ich irgendwas verpasst?
Ich habe IpV4
Wie der Titel schon sagt,
Ich kann neuerdings die IP nicht mehr Wechseln.
OS ist 06.04 und egal wie oft ich Neu anfordere ,
oder auch die FB neu Starte..

NIX. Sie wechselt die ip einfach nicht mehr.

Das ging aber bis vor Kurzem Definitiv noch.

Hat UM da wieder was rumgebastelt ?

thx

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 26.10.2014, 17:59

Dann ist das halt so.

Bei einigen Leuten ist die IP quasi statisch und verändert sich nur alle paar Monate, bei anderen verändert sie sich mit jeder Neueinwahl.

Benutzeravatar
waylander
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.11.2008, 23:50

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von waylander » 26.10.2014, 18:48

Leseratte10 hat geschrieben:Dann ist das halt so.
Hmm, " Das Auto fährt plötzlich nur noch Links rum"
Dann ist das halt so .
Ist dann auch eine eher nicht zielführende Antwort. :zwinker:

Ich sagte,ich konnte bis ,sagen wir letzte woche? ,Regelmäßig die Ip wechseln.
Theoretisch mehrfach am Tag. bsplw gab es Webseiten die unter einer
ip 5.xxxxx nicht geladen wurden. Ip Wechsel auf zb 73.xxxx und siehe da,
läuft.

Das unter Ipv6 die Ip Statisch ist,weiß ich.
Aber JETZT auch unter ipV4 ? Das ist neu

Sowas Passiert doch nicht "Einfach so"

Max_XCV
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 03.05.2014, 10:37

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von Max_XCV » 26.10.2014, 19:02

Also wir bekommen seit jeher nur selten eine neue IP und im Kabelnetz generell behält man ewig seine IPv4.
Du musst die Fritzbox etwas länger (20 min sollten reichen) vom Netz trennen, dann sollte das funktioniert.
Bild Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hajodele » 26.10.2014, 19:17

waylander hat geschrieben:Das unter Ipv6 die Ip Statisch ist,weiß ich.
Seit wann? Das würde wieder mal gegen aktuelles Recht verstoßen (Datenschutz) - leider

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 26.10.2014, 21:45

Ist sie - leider - nicht. Aber gegen irgendein Recht würden statische Ipv6 Adressen auch nicht verstoßen - genau so wurde das Internet geplant. Dynamische IPs sollten nur den Serverbetrieb verhindern.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von GoaSkin » 26.10.2014, 22:10

Dynamische IP-Adressen gibt es einzig noch, um ein Merkmal zu haben, nachdem Geschäftskunden- und Privatkundentarife unterschieden werden. Den Betrieb eines Servers haben dynamische Adressen noch nie verhindert, da DynDNS ein alter Hut ist und auch recht gut funktioniert. Dynamische Adressen haben mehr in Zeiten, als man sich noch per Modem eingewählt und keine Flatrate hatte den Sinn, dass ein Provider nicht so viele Adressen benötigt hatte, wie Kunden. Die IP-Adressen waren den Modems des Providers statisch zugeordnet, wobei der Kunde, der sich ins Internet eingewählt hat, mit einer beliebigen Gegenstelle beim Provider verbunden wurde und dadurch eine faktisch dynamische IP-Adresse hatte.

Seitdem es Flatrates gibt und sogar vom Provider gefördert wird, dass die Haushalte per Router 24h online sind, ist das mit den dynamischen IPs eine reine Kinderei, die hoffentlich irgendwann auch mal vorbei ist.

Ob ein Provider dynamische oder statische IPs vergeben muss/darf und wie oft diese wechseln müssen - dafür gibt es überhaupt keine Rechtsvorschriften. Es ist noch nicht einmal vorgeschrieben, dass einem ein Provider überhaupt eine IP-Adresse geben muss. Es hat sich alles nur so eingebürgert, wie es ist.

Und wer im Internet Usern hinterher schnüffeln will, der kann das auch ohne dass der Kunde eine statische IP-Adresse nutzt. Die passenden Google-Ads bekommt man schließlich auch auf jeder beliebigen Webseite trotz sporadischem IP-Wechsel personalisiert angezeigt.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hajodele » 26.10.2014, 22:46

Siehe
Thomas Nietsch
Datenschutzrechtliches Gebot zur Vergabe dynamischer IP-Adressen im IPv6 | CR 2011, 763-768
Leider nicht öffentlich verfügbar, bzw. ich habe nichts Öffentliches gefunden.

Hier noch ein Fund aus Baden-Württemberg:
http://www.baden-wuerttemberg.datenschu ... hnik_1.pdf (4.2)

Es ist anscheinend tatsächlich noch nicht zu einem Gesetz oder Verordnung geworden, aber alle mir bekannten Provider verteilen nur dynamische IPs

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von GoaSkin » 27.10.2014, 01:02

Und hoffentlich kommt da auch niemals ein Gesetz. Und wenn - dann wäre mir eins lieber, was die Provider zur Vergabe statischer IP-Adressen verpflichtet.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 27.10.2014, 09:06

Mir ebenso. Dynamische IPs sind einfach nur Mist.

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von schmittmann » 27.10.2014, 09:55

Bei mir hatte der manuelle IP-Wechsel in der FB bisher auch nicht funktioniert. Am 24.10. habe ich das zufälligerweise noch einmal ausprobiert und siehe da, nach 3 Sekunden hatte die FB eine neue IP.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hajodele » 27.10.2014, 10:14

schmittmann hat geschrieben:Bei mir hatte der manuelle IP-Wechsel in der FB bisher auch nicht funktioniert. Am 24.10. habe ich das zufälligerweise noch einmal ausprobiert und siehe da, nach 3 Sekunden hatte die FB eine neue IP.
Das ist möglich, nur kann man sich nicht verlässlich darauf verlassen.
Im Unterschied zu DSL benutzen die Kabelnetzbetreiber ganz gewöhnliche Standard-DHCP-Server. Wenn da alles normal läuft, bekommst du so einfach wieder die alte IP.
Wir reden hier aber nur von IPv4-Only oder IPv6-DS. Bei DS-Lite sieht das Ganze etwas anderst aus. Hier kann sich die IPv4 durchaus schon selbständig mehrmals täglich ändern.

Wg. Dynamic/Static IPv6:
Mir gefällt die dynamische Variante auch nicht.
Die schönste Variante für uns Kunden wäre natürlich die Mischung.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von GoaSkin » 27.10.2014, 11:52

Die beste Variante wäre die Geschäftskundenlösung, die auch von der Telekom und wahrscheinlich vielen weiteren Providern so gehandhabt hat: Festlegung ob statisch oder dynamisch im Kundencenter - jeder Zeit änderbar ohne sich auf immer und ewig für eine Variante entscheiden zu müssen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hgoerkens
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hgoerkens » 28.10.2014, 07:56

Businesskunden binden sich auch nicht auf immer und ewig an feste oder dynamische IPs. Dies kann man über die Hotline (leider nicht selber im Kundenportal) ändern lassen - vor und zurück.

Aber zurück zum Thema : die Vergabe von dynamischen Adressen obliegt dem Provider und das Verfahren nach dem diese zugeteilt werden auch. Wenn Du eine statische Adresse hast dann ist Dir garantiert dass diese immer gleich bleibt (was dem Wort "statisch" auch erstaunlicherweise sehr nah kommt :D ). Bei einer dynamischen Adresse ist genau dies nicht garantiert aber natürlich möglich. Ob sich an dem Verfahren etwas geändert hat kann wahrscheinlich nur ein Admin des zuständigen DHCP-Servers sagen. Ist im Endeffekt aber auch egal da Dir daraus kein Nachteil entsteht und die Connectivity gegeben ist.

In Bezug auf das Für und Wider von dynamischen/statischen Adressen : Fakt ist dass die Provider um dynamische Vergabe von IPv4 Adressen nicht mehr herumkommen da der Adressraum zu klein für alle ist. IPv6 löst ja gerade dieses Problem. Wenn man weltweit alle darauf mit einem Schlag umstellen könnte/würde dann wäre hier im Forum gut 30% weniger los :zwinker: .

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hajodele » 28.10.2014, 09:15

hgoerkens hat geschrieben:In Bezug auf das Für und Wider von dynamischen/statischen Adressen : Fakt ist dass die Provider um dynamische Vergabe von IPv4 Adressen nicht mehr herumkommen da der Adressraum zu klein für alle ist.
Das ist so falsch und nicht zuendegedacht:
Wenn 10 IPv4-Adressen für 8 Geräte zur Verfügung stehen bleiben 2 Adressen übrig. Daran ändert weder die dynamische noch die statische was.
Wieviele Router gibt es heute noch, die nicht 7/24 online sind?

hgoerkens
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von hgoerkens » 28.10.2014, 13:01

Das mag sein. Der Anteil der on-demand verbundenen Haushalte sinkt rapide (Volument- oder Zeittarife bietet UM/KBW auch gar nicht mehr an) . Bleibt aber immer noch die Möglichkeit des Providers mit Adressbereichen zu spielen ohne dass man auf feste Adressen achten muß. Das macht das Leben bei Netzumstellungen manchmal leichter. Warum sollte diese Flexibilität aufgeben wenn man sich über Businesstarife das auch teurer bezahlen lassen kann ? Aber wir schweifen schon wieder ab,

Ist ja eigentlich auch egal denn das Resultat ist das gleiche : bei dynamischen Adressen KANN sich die Adresse beim Reconnect ändern. Ein Anspruch darauf gibt es nicht.

007Sascha
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 12.10.2014, 15:33

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von 007Sascha » 29.10.2014, 12:26

Ich frage mich nur warum bei ipv6 die Adressen bzw. Prefixe dynamisch sind, den dort ist das sicher nicht notwendig. Auch bei gleichem Prefix können die hinteren Adressen je nach Bedarf SELBST dynamisch geändert werden wenn man das für sinnvoll betrachtet.

Controller
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 10.03.2011, 22:11

Re: FB 6360(OS 06.04)Plötzlich Kein ip Wechsel mehr Möglich?

Beitrag von Controller » 29.10.2014, 18:42

waylander hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben:Dann ist das halt so.
Hmm, " Das Auto fährt plötzlich nur noch Links rum"
Dann ist das halt so .
Ist dann auch eine eher nicht zielführende Antwort. :zwinker:

Ich sagte,ich konnte bis ,sagen wir letzte woche? ,Regelmäßig die Ip wechseln.
Theoretisch mehrfach am Tag. bsplw gab es Webseiten die unter einer
ip 5.xxxxx nicht geladen wurden. Ip Wechsel auf zb 73.xxxx und siehe da,
läuft.

Das unter Ipv6 die Ip Statisch ist,weiß ich.
Aber JETZT auch unter ipV4 ? Das ist neu

Sowas Passiert doch nicht "Einfach so"
Naja der Vergleich mit "... nur noch links herum" ist schon etwas übertrieben. Schließlich funktioniert der Anschluss doch noch - oder?
Was geht denn mit der aktuellen IP-Adresse nicht, bzw. wozu musst Du Deine Adresse ändern können ??

Gruß
Ingo

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste