6490 - Wann denn nu ?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hajodele » 31.07.2014, 10:16

magentis hat geschrieben:
ttt hat geschrieben: Auf jedenfall gibts gute Gründe wenn man 6360 und 6490 vergleicht, die neuere Fritz!box zu wählen, und somit auch zu UM oder KBW zu wechseln.


@Riplex - was meinst Du mit neuen Tarifen ? die Preiserhöhung Ende September ?
Wart erstmal ab, was UM daraus macht mit geänderter Firmware.

Neue Tarife wird es wohl demnächst geben, da ja 200 MBit/s angekündigt wurde.
Die einzige Wahl wird wohl sein: UMKBW JA oder NEIN. Eine Wahl durch den Kunden kann ich mir nicht vorstellen.
Ich gehe auch davon aus, dass die 6490 zeitgleich mit den 200 MBit angeboten wird, da aus Sicht von UMKBW die entscheidende Änderung 8 statt 4 Downloadkanälen ist.
Mit nur 4 Kanälen wird man wohl nicht ensthaft 200 Mbit in der Praxis betreiben wollen.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Sascha53721 » 01.08.2014, 06:20

Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
Using Tapatalk

ttt
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 30.07.2014, 15:40

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von ttt » 01.08.2014, 11:24

Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.

und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 01.08.2014, 11:47

magentis hat geschrieben:Wart erstmal ab, was UM daraus macht mit geänderter Firmware.
Die Firmware der 6360 ist erfreutlich unbeschnitten, da hat UM - außer den Logos - wohl nicht allzu viel dran gemacht. Möglicherweise macht AVM da einigermaßen strenge Vorgaben, immerhin haben die einen Ruf zu verlieren.

Jörg

CigarettesmokingMan
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 01.08.2014, 12:31

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von CigarettesmokingMan » 01.08.2014, 12:34

ttt hat geschrieben:
Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.

und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch
Und Gigabit-LAN + USB 3.0, damit könnte man endlich ein Speichermedium als NAS mit vernünftigen Geschwindigkeiten einsetzen. Bei der 6360 ist es ziemlich bescheiden.

hgoerkens
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hgoerkens » 01.08.2014, 13:22

CigarettesmokingMan hat geschrieben:
ttt hat geschrieben:
Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch
Und Gigabit-LAN + USB 3.0, damit könnte man endlich ein Speichermedium als NAS mit vernünftigen Geschwindigkeiten einsetzen. Bei der 6360 ist es ziemlich bescheiden.
Ähm, Gigabit-LAN hat auch die 6360 (http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/ -> "4 x Gigabit-Anschluss (10/100/1000 Base-T)" ) jetzt schon. Was USB 3.0 angeht dann lies mal Rezensionen der 7490. Das ist dann auch ernüchternd wie AVM das umgesetzt hat. Ein Router ist ein Router ist ein Router ... und kein vollwertiger NAS-Speicher. Alles was AVM in dieser R>ichtung anbietet ist deshalb wahrscheinlich eine Dreingabe und eher eine Krücke.

Aber zurück zum Thema : das integrierte Kabelmodem der 6360 soll für bis zu 220 MBit Downstream taugen. Theoretisch sollte es also selbst einen 200 MBit Tarif leisten können (keine Ahnung ob das nur der feuchte Traum eines Marketingfuzzies ist oder auch in der Praxis funkionieren würde) und die Telefoniefunktionalitäten dürften sich von denen in den neueren roten Fritzboxen kaum unterscheiden. Alles was Spaß macht auf den Kisten wie das Ausprobieren einer Labor-Firmware oder Einbindung in die Hausautomation ist ja eh seitens UMKBW unterbunden.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 01.08.2014, 13:31

hgoerkens hat geschrieben:Ähm, Gigabit-LAN hat auch die 6360 (http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/ -> "4 x Gigabit-Anschluss (10/100/1000 Base-T)" ) jetzt schon.
Er meint vermutlich "Gigabit-WLAN" (811.2ac)...
hgoerkens hat geschrieben:Aber zurück zum Thema : das integrierte Kabelmodem der 6360 soll für bis zu 220 MBit Downstream taugen. Theoretisch sollte es also selbst einen 200 MBit Tarif leisten können (keine Ahnung ob das nur der feuchte Traum eines Marketingfuzzies ist oder auch in der Praxis funkionieren würde)

Die 6360 kann 4 DS-Kanäle mit jeweils 55 MBit/s bündeln; da die volle Datenrare i.a. auch wirklich "ankommt" könnte man in der Tat einen 200 MBit-Anschluss mit der 6360 realisieren. Sinnvoll ist das aber nicht - sobald ein anderer Kunde Traffic erzeugt kommt man sich bei nur 4 Kanälen sofort in die Quere (oder anders formuliert: ein einzelner 200 MBit-Kunde könnte die zu fast 90% auslasten) und die Datenraten brechen ein. Die 6490 bündelt 8 Kanäle (erreicht also 440 MBit/s) und kann das somit deutlich besser ausgleichen.

Jörg

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von SpaceRat » 01.08.2014, 13:57

Joerg hat geschrieben:Die 6360 kann 4 DS-Kanäle mit jeweils 55 MBit/s bündeln; da die volle Datenrare i.a. auch wirklich "ankommt" könnte man in der Tat einen 200 MBit-Anschluss mit der 6360 realisieren. Sinnvoll ist das aber nicht - sobald ein anderer Kunde Traffic erzeugt kommt man sich bei nur 4 Kanälen sofort in die Quere
Korrekt.

So wie beim Wechsel von DOCIS 2.x zu DOCSIS 3.x:
DOCSIS 2.0 geht theoretisch zwar bis ~50 MBit/s, also der vollen Kapazität eines einzelnen Kanals, wurde aber nie so geschaltet, da es dann ja genau Null Reserven gegeben hätte.
Da hätte dann "shared medium" tatsächlich den Effekt, der immer wieder suggeriert wird.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von GoaSkin » 14.08.2014, 20:04

Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
Ich wundere mich einwenig.

Ich nutze eine FB 6320, die ich vor einem Jahr zu einem 3Play Plus 50 Vertrag erhalten habe. Ich habe kürzlich ein Upgrade auf Premium 150 gemacht und nutze die FB6320 weiter. Seit jeher werden bei mir 8 Download-Kanäle und 4 Upload-Kanäle genutzt; sowohl für die 150MBit-Leitung, als auch für die alte 50MBit-Leitung. Also wer sagt, dass Unity Media nur vier Kanäle bereitstellt?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hajodele » 14.08.2014, 20:18

Anderst herum ist korrekt: Die 6360 hat nur 4 Download-Kanäle.
Das ist also ein Hardwareproblem.
Die 6320 ist übrigens um Jahre jünger.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 20:42

Frage, wieso nicht eine vollwertige selber kaufen, dazu ein DOCSIS Modem, die Kontrolle über die Box behalten und Spaß haben?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AW: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 20:47

thorium hat geschrieben:Frage, wieso nicht eine vollwertige selber kaufen, dazu ein DOCSIS Modem, die Kontrolle über die Box behalten und Spaß haben?
Ganz einfach, weil UM das nur zu deutlich höheren Preisen (Stichwort Geschäftskundentarif) anbietet und den meisten das den Aufpreis nicht wert ist...

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:06

Fritz & kompatibles Modem kann man doch selber kaufen, oder wo entsteht das Problem?
Grüße
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:11

UM provisioniert nur von UM gestellte Geräte; das sind aktuell im Privatkundentarif das TC7200 und die FB 6360, jeweils ohne Möglichkeit den Bridgemode zu aktivieren. Im Geschäftskundentarif die FB 6360 dann wahlweise auch "als Modem" (also im Bridgemode), wenn man sich für eine feste IP entscheidet.

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:13

Das ist ja furchtbar. Na wer sich dann mit 150/5 dahin locken lässt. Der Laden verdient sich Extra-Punkte in allen Disziplinen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von strelnikov » 14.08.2014, 21:16

thorium hat geschrieben:Das ist ja furchtbar. Na wer sich dann mit 150/5 dahin locken lässt. Der Laden verdient sich Extra-Punkte in allen Disziplinen.
Ich bin masslos betroffen!! Und nu??
Volkskommissar für Telekommunikation

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:19

Bleibt dir überlassen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:21

thorium hat geschrieben:Das ist ja furchtbar. Na wer sich dann mit 150/5 dahin locken lässt...
Solange man die 5 Euro Aufpreis für die 6360 zahlt ist das eigentlich gar nicht furchtbar; das ist eine vollwertige Fritz!Box mit nahezu unmodifizierter Firmware.

Vor allem dürfte es aber für 99% der Kunden unmöglich sein, vergleichbare Geschwindigkeiten von anderen Providern zu bekommen, insbesondere zu vergleichbaren Preisen. Damit meine ich tatsächliche Geschwindigkeit, nicht "bis-zu"-Fantasiewerte, die bei DSL dann nur erreicht werden, wenn die Vermittlungsstelle/der Outdoor-DSLAM quasi im eigenen Keller steht.

Ich hab aktuell nur 50 MBit (weil mir das reicht, möglich wären 150 MBit/s), die ich aber dann auch bisher jederzeit abrufen konnte. Die Alternative wäre ADSL mit "bis zu" 6 (tatsächlich aber nur 4) oder ADSL2 mit "bis zu 16" (tatsächlich aber nur knapp 8) MBit/s (hab beides vorher gehabt). Grade ausserhalb der Ballungszentren dürfte das für viele Kunden genau so aussehen.

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:22

Joerg hat geschrieben:UM provisioniert nur von UM gestellte Geräte; das sind aktuell im Privatkundentarif das TC7200 und die FB 6360, jeweils ohne Möglichkeit den Bridgemode zu aktivieren. Im Geschäftskundentarif die FB 6360 dann wahlweise auch "als Modem" (also im Bridgemode), wenn man sich für eine feste IP entscheidet.

Jörg

Jörg, Das CISCO EPC3208 (Aus UM Business) ist frei erhältlich. Kann das nicht genutzt werden?
Schnell genug ist das alles ganz sicher, außer man braucht tatsächlich Upstream.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:24

thorium hat geschrieben:Jörg, Das CISCO EPC3208 (Aus UM Business) ist frei erhältlich. Kann das nicht genutzt werden?
Schnell genug ist das alles ganz sicher, außer man braucht tatsächlich Upstream.
Welchen Teil von
Joerg hat geschrieben:UM provisioniert nur von UM gestellte Geräte
genau hast Du nicht verstanden?

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:26

Hatte nie DOCSIS, kann man die Zugangsdaten nicht wie auch immer extrahieren? Das geht bei bestimmten billig-DSL anbietern auch.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:27

Nein.

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:30

Naja, dann bleibt zu hoffen die Routerzwang Diskussion politisch irgendwann weitergeführt wird, zumal die deutsche Regelung nicht den EU Vorgaben entspricht.

http://www.heise.de/ct/artikel/Provider ... 86889.html
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:51

thorium hat geschrieben:Naja, dann bleibt zu hoffen die Routerzwang Diskussion politisch irgendwann weitergeführt wird, zumal die deutsche Regelung nicht den EU Vorgaben entspricht.
Wird man sehen, aber dazu gibt's hier schon mindestens einen Thread. Mir ist's ziemlich egal, da die Fritz!Box für mich absolut zufriedenstellend arbeitet :D

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:55

Meine auch, mit vollwert IPv4/IPv6, einem halbwegs brauchbaren Upstream und außerhalb der Kontrolle durch den Provider :-).

Nacht
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste