6490 - Wann denn nu ?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
ttt
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 30.07.2014, 15:40

6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von ttt » 30.07.2014, 15:54

hallo...
würde mich ja gerne bei Unitymedia anmelden... aber momentan hindert mich die 6360 Fritz!Box noch daran.
Wenns dann ein halbes Jahr später doch endlich mal was Neues, anstelle der 3 Jahre alten 6360 gäbe wäre man wieder gekniffen.

Hab heute mal angerufen - Ein Techniker: "Ja, die gibts, aber er hat noch keine Infos wann die Marketingabteilung das Ding frei gibt."
(Vermutlich haben die Betreiber noch etliche 100.000 der alten Firtboxen auf Lager die noch abverkauft werden wollen) ;-)


Schade irgendwie... Die Fakten für die 6490 lesen sich ja wirklich gut (auch wenn wohl einiges durch UMKBW gesperrt werden dürfte)
Also warten...

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von johnripper » 30.07.2014, 16:23

1. UMKBW verkauft keine Fritzboxen.
2. Was genau wird gesperrt was dich stört?
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Sascha53721 » 30.07.2014, 18:31

Die 6360 ist veraltet und am leistungs limit.
Using Tapatalk

ttt
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 30.07.2014, 15:40

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von ttt » 30.07.2014, 18:58

johnripper hat geschrieben:1. UMKBW verkauft keine Fritzboxen.
? - ok, sie geben die Fritz!Box 6360 im Zuge des Vertrages bei der Komfort-Funktion dazu...bzw, verlangen 5 euro x Vertragszeitraum dafür.
Irgendwie aber schon so ne Art von Deal zwischen Anbieter und Kunden, oder ? :zwinker:

Was mich stört ist, dass ich gerne die neuere Firtzbox hätte - Was mir daran gefällt steht hier bzw. kann ja jeder selbst für sich beurteilen
http://www.teltarif.de/fritzbox-6490-ca ... 55580.html


Und wenn man bedenkt, dass das Kästchen schon vor geraumer Zeit vorgestellt wurde, wärs einfach an der Zeit....

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von johnripper » 30.07.2014, 20:28

Nachdem UMKBW derzeit bei wegfall der comfort Option schon sofort die FritzBox austauscht scheint mir ni ht dass sie zu viel haetten.

Mich wuerde nicht wundern wenn die FB bald komplett aus dem Programm fliegt.

Die grundsätzlichen strategischen Vorgaben von UPC sehen das wohl vor.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Riplex » 31.07.2014, 05:53

Die 6490 kommt wenn dann erst mit den neuen Tarifen......
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von SpaceRat » 31.07.2014, 06:01

Sascha53721 hat geschrieben:Die 6360 ist veraltet und am leistungs limit.
Das ist meine 7390 auch, bei 200 MBit/s über Glasfaser hätte die ein Problem.

Da ich aber diesen Glasfaser-Anschluß mit 200 MBit/s symetrisch gar nicht habe und auch nicht kriegen kann, ist das völlig irrelevant.

Von daher ist die Überlegung, ob die 6360 überfordert wäre wenn Unitymedia Anschlüsse mit 200/50 MBit/s anbieten würde, genauso sinnvoll wie das Sinnieren darüber, ob der Hund den Hasen gekriegt hätte, wenn er nicht gesch... hätte.

Übrigens:
Die meisten Häuser sind veraltet (keine Plusenergiehäuser) und die meisten Autos auch (Mindestens ein Nachfolgemodell schon draußen).
Baust Du alle paar Jahre neu und tauschst Dein Auto alle 4 Jahre aus?

Ich verstehe nicht, warum die Leute nicht begreifen, daß diese Vollkaskomentalität die andere Seite der Medaille "Schrott-Zwangshardware" ist.
Klar könnte sich jeder einen eigenen Router nach eigenen Ansprüchen (und Geldbeutel) zulegen, wenn UM/KBW wieder einfach nur Kabel-Modems hinstellen würde.
Aber dann heulen die Vollkasko-Jünger ja wieder "Unverschämtheit, der Saftladen Unitymedia hat mir hier einfach nur ein Kabel-Modem hingestellt, wie soll ich das denn überhaupt nutzen, ohne daß die mir auch einen Gigabit-Router mit ac-WLAN, ein Smartphone, ein Tablet, ein Notebook und einen PC hinstellen?".

Also gibt's den Kompromiss "Sch... für alle", damit die besagten Vollkasko-Jünger nicht für ihr eigenes Netzwerk tatsächlich eigenes Geld für den passenden eigenen Router ausgeben müssen.

ttt
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 30.07.2014, 15:40

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von ttt » 31.07.2014, 07:36

ruuuhig Spacerat... :winken:

ich hab doch nur gesagt, dass ich die 6490 gerne hätte. Warum/Wieso/Weshalb es für mich relevant ist das Kistchen zu ordern, kann doch egal sein.
Auf jedenfall gibts gute Gründe wenn man 6360 und 6490 vergleicht, die neuere Fritz!box zu wählen, und somit auch zu UM oder KBW zu wechseln.



@Riplex - was meinst Du mit neuen Tarifen ? die Preiserhöhung Ende September ?

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von magentis » 31.07.2014, 08:16

ttt hat geschrieben: Auf jedenfall gibts gute Gründe wenn man 6360 und 6490 vergleicht, die neuere Fritz!box zu wählen, und somit auch zu UM oder KBW zu wechseln.


@Riplex - was meinst Du mit neuen Tarifen ? die Preiserhöhung Ende September ?
Wart erstmal ab, was UM daraus macht mit geänderter Firmware.

Neue Tarife wird es wohl demnächst geben, da ja 200 MBit/s angekündigt wurde.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Sascha53721 » 31.07.2014, 09:12

Hoffentlich auch die 6490 dazu. Mir sind dieses jahr schon 3 6360 abgeraucht.
Using Tapatalk

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hajodele » 31.07.2014, 10:16

magentis hat geschrieben:
ttt hat geschrieben: Auf jedenfall gibts gute Gründe wenn man 6360 und 6490 vergleicht, die neuere Fritz!box zu wählen, und somit auch zu UM oder KBW zu wechseln.


@Riplex - was meinst Du mit neuen Tarifen ? die Preiserhöhung Ende September ?
Wart erstmal ab, was UM daraus macht mit geänderter Firmware.

Neue Tarife wird es wohl demnächst geben, da ja 200 MBit/s angekündigt wurde.
Die einzige Wahl wird wohl sein: UMKBW JA oder NEIN. Eine Wahl durch den Kunden kann ich mir nicht vorstellen.
Ich gehe auch davon aus, dass die 6490 zeitgleich mit den 200 MBit angeboten wird, da aus Sicht von UMKBW die entscheidende Änderung 8 statt 4 Downloadkanälen ist.
Mit nur 4 Kanälen wird man wohl nicht ensthaft 200 Mbit in der Praxis betreiben wollen.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Sascha53721 » 01.08.2014, 06:20

Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
Using Tapatalk

ttt
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 30.07.2014, 15:40

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von ttt » 01.08.2014, 11:24

Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.

und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 01.08.2014, 11:47

magentis hat geschrieben:Wart erstmal ab, was UM daraus macht mit geänderter Firmware.
Die Firmware der 6360 ist erfreutlich unbeschnitten, da hat UM - außer den Logos - wohl nicht allzu viel dran gemacht. Möglicherweise macht AVM da einigermaßen strenge Vorgaben, immerhin haben die einen Ruf zu verlieren.

Jörg

CigarettesmokingMan
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 01.08.2014, 12:31

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von CigarettesmokingMan » 01.08.2014, 12:34

ttt hat geschrieben:
Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.

und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch
Und Gigabit-LAN + USB 3.0, damit könnte man endlich ein Speichermedium als NAS mit vernünftigen Geschwindigkeiten einsetzen. Bei der 6360 ist es ziemlich bescheiden.

hgoerkens
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hgoerkens » 01.08.2014, 13:22

CigarettesmokingMan hat geschrieben:
ttt hat geschrieben:
Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
und mehr WLAN-Reichweite und weniger Stromverbrauch
Und Gigabit-LAN + USB 3.0, damit könnte man endlich ein Speichermedium als NAS mit vernünftigen Geschwindigkeiten einsetzen. Bei der 6360 ist es ziemlich bescheiden.
Ähm, Gigabit-LAN hat auch die 6360 (http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/ -> "4 x Gigabit-Anschluss (10/100/1000 Base-T)" ) jetzt schon. Was USB 3.0 angeht dann lies mal Rezensionen der 7490. Das ist dann auch ernüchternd wie AVM das umgesetzt hat. Ein Router ist ein Router ist ein Router ... und kein vollwertiger NAS-Speicher. Alles was AVM in dieser R>ichtung anbietet ist deshalb wahrscheinlich eine Dreingabe und eher eine Krücke.

Aber zurück zum Thema : das integrierte Kabelmodem der 6360 soll für bis zu 220 MBit Downstream taugen. Theoretisch sollte es also selbst einen 200 MBit Tarif leisten können (keine Ahnung ob das nur der feuchte Traum eines Marketingfuzzies ist oder auch in der Praxis funkionieren würde) und die Telefoniefunktionalitäten dürften sich von denen in den neueren roten Fritzboxen kaum unterscheiden. Alles was Spaß macht auf den Kisten wie das Ausprobieren einer Labor-Firmware oder Einbindung in die Hausautomation ist ja eh seitens UMKBW unterbunden.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 01.08.2014, 13:31

hgoerkens hat geschrieben:Ähm, Gigabit-LAN hat auch die 6360 (http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/ -> "4 x Gigabit-Anschluss (10/100/1000 Base-T)" ) jetzt schon.
Er meint vermutlich "Gigabit-WLAN" (811.2ac)...
hgoerkens hat geschrieben:Aber zurück zum Thema : das integrierte Kabelmodem der 6360 soll für bis zu 220 MBit Downstream taugen. Theoretisch sollte es also selbst einen 200 MBit Tarif leisten können (keine Ahnung ob das nur der feuchte Traum eines Marketingfuzzies ist oder auch in der Praxis funkionieren würde)

Die 6360 kann 4 DS-Kanäle mit jeweils 55 MBit/s bündeln; da die volle Datenrare i.a. auch wirklich "ankommt" könnte man in der Tat einen 200 MBit-Anschluss mit der 6360 realisieren. Sinnvoll ist das aber nicht - sobald ein anderer Kunde Traffic erzeugt kommt man sich bei nur 4 Kanälen sofort in die Quere (oder anders formuliert: ein einzelner 200 MBit-Kunde könnte die zu fast 90% auslasten) und die Datenraten brechen ein. Die 6490 bündelt 8 Kanäle (erreicht also 440 MBit/s) und kann das somit deutlich besser ausgleichen.

Jörg

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von SpaceRat » 01.08.2014, 13:57

Joerg hat geschrieben:Die 6360 kann 4 DS-Kanäle mit jeweils 55 MBit/s bündeln; da die volle Datenrare i.a. auch wirklich "ankommt" könnte man in der Tat einen 200 MBit-Anschluss mit der 6360 realisieren. Sinnvoll ist das aber nicht - sobald ein anderer Kunde Traffic erzeugt kommt man sich bei nur 4 Kanälen sofort in die Quere
Korrekt.

So wie beim Wechsel von DOCIS 2.x zu DOCSIS 3.x:
DOCSIS 2.0 geht theoretisch zwar bis ~50 MBit/s, also der vollen Kapazität eines einzelnen Kanals, wurde aber nie so geschaltet, da es dann ja genau Null Reserven gegeben hätte.
Da hätte dann "shared medium" tatsächlich den Effekt, der immer wieder suggeriert wird.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von GoaSkin » 14.08.2014, 20:04

Sascha53721 hat geschrieben:Das wäre wünschenswert 8 statt 4 selbst bei 150mbit ist 4 schon was eng.
Ich wundere mich einwenig.

Ich nutze eine FB 6320, die ich vor einem Jahr zu einem 3Play Plus 50 Vertrag erhalten habe. Ich habe kürzlich ein Upgrade auf Premium 150 gemacht und nutze die FB6320 weiter. Seit jeher werden bei mir 8 Download-Kanäle und 4 Upload-Kanäle genutzt; sowohl für die 150MBit-Leitung, als auch für die alte 50MBit-Leitung. Also wer sagt, dass Unity Media nur vier Kanäle bereitstellt?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von hajodele » 14.08.2014, 20:18

Anderst herum ist korrekt: Die 6360 hat nur 4 Download-Kanäle.
Das ist also ein Hardwareproblem.
Die 6320 ist übrigens um Jahre jünger.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 20:42

Frage, wieso nicht eine vollwertige selber kaufen, dazu ein DOCSIS Modem, die Kontrolle über die Box behalten und Spaß haben?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AW: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 20:47

thorium hat geschrieben:Frage, wieso nicht eine vollwertige selber kaufen, dazu ein DOCSIS Modem, die Kontrolle über die Box behalten und Spaß haben?
Ganz einfach, weil UM das nur zu deutlich höheren Preisen (Stichwort Geschäftskundentarif) anbietet und den meisten das den Aufpreis nicht wert ist...

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:06

Fritz & kompatibles Modem kann man doch selber kaufen, oder wo entsteht das Problem?
Grüße
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von Joerg » 14.08.2014, 21:11

UM provisioniert nur von UM gestellte Geräte; das sind aktuell im Privatkundentarif das TC7200 und die FB 6360, jeweils ohne Möglichkeit den Bridgemode zu aktivieren. Im Geschäftskundentarif die FB 6360 dann wahlweise auch "als Modem" (also im Bridgemode), wenn man sich für eine feste IP entscheidet.

Jörg

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: 6490 - Wann denn nu ?

Beitrag von thorium » 14.08.2014, 21:13

Das ist ja furchtbar. Na wer sich dann mit 150/5 dahin locken lässt. Der Laden verdient sich Extra-Punkte in allen Disziplinen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste