6360: 300 Mbit Wlan-n

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 29.07.2014, 02:39

Hallo,

die 6360 ist ja bekanntlicherweise auf 300 Mbit WLAN ausgelegt, meine WLAN-Karte im Notebook (Wireless-N 2230) unterstützt ebenfalls diese 300 Mbit. Aktuell nutze ich die 100 Mbit-Leitung von UnityMedia und überlege auf 150 Mbit aufzustocken, da meine WLAN-Verbindung, bei 5m Entfernung zum Router, jedoch lediglich 65 Mbit beträgt, ergibt die Aktion aktuell noch keinen Sinn.

Ich frage mich warum ich, trotz geringer Entfernung, lediglich ca. 20% der möglichen Leistung nutzen kann. Kann mir da jemand weiterhelfen ?

Die Funkkanal-Einstellungen lasse ich aktuell automatisch setzen, sollte ich da ggf. manuelle Einstellungen vornehmen (von 2,4 GHz auf 5 GHz wechseln etc.) ?

Würde mich über etwas Hilfe sehr freuen.

Viele Grüße

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von Sascha53721 » 29.07.2014, 06:01

Also 5ghz bei 5 metern kann eng werden. Solange du die 300mbit nicht bekommst würde ich nur wechseln wenn es einen Vorteil beeinhaltet.

Versuch mal erst kanal 6 2.4ghz schau mal obs besser wird. Und beide haken rein.
Using Tapatalk

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von hajodele » 29.07.2014, 09:20

Die 300 Mbit bekommst du nur in Verbindung mit "n+a", was bei der 6360 gleichbedeutend mit 5Ghz-Band ist.
Damit sperrst du aber andere (ältere) WLAN-Clients aus, da das Gerät nur 2,4 oder 5 Ghz kann.
Trotzdem solltest du im 2,4 Ghz-Netz auf 150 Mbit kommen.
Systembedingt kommen effektiv nur 1/3 bis 1/2 der angezeigten Geschwindigkeit am Client an.
Deshalb sollte man wo immer es möglich ist LAN verwenden.

Welche Firmware ist denn auf deiner Fritzbox? (Hast du noch 6.03 oder schon 6.04)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von blaxxz » 29.07.2014, 09:52

Bei 100mbit sind die 65mbit ja doch nicht so schlecht finde ich.

Wie schon hier erwähnt versuche andere Kanäle. Dabei kannst auch direkt schauen wie viele auf welchem Kanal senden.

Als erstes würde ich dafür sorgen das alle Treiber insbesondere der WLan Treiber aktuell sind.

Wenn du mit deinem NB direkt daneben gehst, wie viel Mbit hast du dann?


Hast du eventuell die Sendeleistung geändert?
Antennen vielleicht anders ausrichten?
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von hajodele » 29.07.2014, 11:11

Nochmal:
Diese 65 Mbit sind?
a) Messergebnisse mit den diversen Tools (Hier hängt vieles noch vom Browser ab)
b) Die angezeigte Geschwindigkeit zwischen Fritzbox und Client

Bei WLAN schaust du bitte erst mal nach b)
Wenn du hier bei 2,4 Ghz auf 150 Mbit oder mehr kommst, brauchst du hier nicht weitersuchen, sonst kannst du hier an den Einstellungen der Fritzbox spielen.

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 29.07.2014, 20:58

Es handelt sich dabei um den angezeigten Wert bei der Fritzbox, dieser schwankt jedoch und hat sich heute auch mal auf 135 Mbit erhöht. Bin mittlerweile darauf gekommen, dass die WLAN-Karte nicht dazu in der Lage ist die FritzBox über 5GHz zu finden. Habe mir jetzt mal bei Amazon für knappe 10,- EUR einen 300 Mbit Mini Stick bestellt und teste das mal damit und achte beim nächsten Notebook darauf, dass die WLAN-Karte Dualband unterstützt.

Möchte mich gerne für eure hilfreichen Antworten bedanken, war für mich sehr informativ!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von hajodele » 29.07.2014, 21:07

cxxc hat geschrieben:Es handelt sich dabei um den angezeigten Wert bei der Fritzbox, dieser schwankt jedoch und hat sich heute auch mal auf 135 Mbit erhöht. Bin mittlerweile darauf gekommen, dass die WLAN-Karte nicht dazu in der Lage ist die FritzBox über 5GHz zu finden. Habe mir jetzt mal bei Amazon für knappe 10,- EUR einen 300 Mbit Mini Stick bestellt und teste das mal damit und achte beim nächsten Notebook darauf, dass die WLAN-Karte Dualband unterstützt.

Möchte mich gerne für eure hilfreichen Antworten bedanken, war für mich sehr informativ!
Die Fritzbox unterstützt kein Dualband.
Die WLAN-Karte kann nur das benutzen, was ihr angeboten wird.

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 29.07.2014, 21:14

hajodele hat geschrieben:
cxxc hat geschrieben:Es handelt sich dabei um den angezeigten Wert bei der Fritzbox, dieser schwankt jedoch und hat sich heute auch mal auf 135 Mbit erhöht. Bin mittlerweile darauf gekommen, dass die WLAN-Karte nicht dazu in der Lage ist die FritzBox über 5GHz zu finden. Habe mir jetzt mal bei Amazon für knappe 10,- EUR einen 300 Mbit Mini Stick bestellt und teste das mal damit und achte beim nächsten Notebook darauf, dass die WLAN-Karte Dualband unterstützt.

Möchte mich gerne für eure hilfreichen Antworten bedanken, war für mich sehr informativ!
Die Fritzbox unterstützt kein Dualband.
Die WLAN-Karte kann nur das benutzen, was ihr angeboten wird.
Für mich ist immer noch fraglich warum ich mit meiner WLAN-Karte (http://www.intel.de/content/www/de/de/w ... -2230.html) die FritzBox nicht finde wenn ich diese auf 5GHz umgestellt habe oder aber warum bei 2,4 GHz die angegebenen 300 Mbit nicht erreicht werden, da sowohl 6360, als auch die WLAN-Karte dies anscheinend können soll.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von johnripper » 29.07.2014, 23:08

Alles Theorie.

Meine Erfahrung zu WLAN: Verbinden & Testen. Die Geschwindigkeit die möglich ist, ist fast kaum noch optimierbar.
Gründe dafür sind vielfältig: Treiberprobleme, andere WLANs, sonstige Störquellen, usw. -> Via Google Liste einfach unbegrenzt erweitern.

Du hast zwei Möglichkeiten:
- Weiter diskutieren und letztendlich mit der jetzigen Geschwindigkeit leben
- Hardware: Neue bzw. andere Fritzbox oder Repater oder Kabel legen.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 30.07.2014, 01:01

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... rgestellt/

Das erklärt es etwas und da die Intel centrino wireless-n 2230 nur auf 2,4 GHz funkt erreiche ich auch keine 300 Mbit. Bin mal gespannt wie es mit dem kleinen USB-Adapter läuft.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von SpaceRat » 30.07.2014, 09:57

cxxc hat geschrieben:WLAN-Verbindung, bei 5m Entfernung zum Router
*Kopfschüttel*

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von Sascha53721 » 30.07.2014, 12:45

Bekomme 300mbit im 2.4 ghz modus natürlich nicht mit nen 10 euro stick. Kauf dir besser einen von avm. 300mbit hat nichts mit 2.4ghz oder 5 ghz. Zu tun. Sondern mit dem protokoll n und n gibs als 2.4 und als 5ghz

Desweiteren sind wenn ein 300mbit verbindung zum router steht die chance hoch mehr als 100mbit im download zu bekommen. Besser man nimmt 5ghz nur ist die Reichweite geringer.
Using Tapatalk

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 30.07.2014, 14:06

SpaceRat hat geschrieben:
cxxc hat geschrieben:WLAN-Verbindung, bei 5m Entfernung zum Router
*Kopfschüttel*
Hauptsache was geschrieben haben, was ? Oder soll ich etwa quer durchs Wohnzimmer LAN-Kabel verlegen um 100 Mbit zu haben, wenn ich alleine 135 Mbit bereits mit WLAN habe.

Bredi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von Bredi » 30.07.2014, 16:44

ich erlaube mir mal ein gaaanz breites Grinsen ....

Das "Kopfschütteln" ist durchaus verständlich und angebracht, die beste Netzwerkverbindung ist immer noch ein Kabel.
Diese von Fritzbox etc. angezeigte theoretische Verbindungsgeschwindikkeit hat mit der Realität relativ wenig zutun.

Wlan's haben die nette Eigenschaft, sich gegenseitig zu stören. Daher auch die Empfehlung 4 Kanäe Abstand zum Nachbarkanal zu halten. Also meist unmöglich.
Nun kommt der n - Standard.
Wlan n muss von Router + Netzwerkkarte unterstützt werden und passende Treiber brauchts auch. Um diese theoretischen 300 zu erreichen belegt "n" 2 Funkkanäle,
womit das Elend schon vorprogrammiert ist. Die Anzahl der vorhandenen, nutzbaren Kanäle bleibt gleich und die gegenseitigen Störungen vervielfachen sich.

In Bereichen mit mehreren Wlan's wäre es oft besser wenn auf "n" verzichtet wird, so haben alle weniger Störungen da nur halbsoviel Kanäle benutzt werden.
Das würde aber bei allen Benutzern etwas mehr Basiswissen vorraussetzen als "mein Router zeigt 300 an".
mmh , ich denke das vergessen wir mal besser ganz schnell wieder. <g>

Wer einfach mal wissen will was zuhause so los ist im Wlan - Bereich besorgt sich ein Tool wie z.B. " inSSIDer " , das zeigt recht anschaulich an welcher Router gerade auf welchem Kanal funkt.
Wenn man jetzt noch wissen möchte wie die reale Geschwindigkeit im eigenen Wlan ist, sollte man das nicht mit irgendeiner Gegenstelle im Internet messen.
Die Gegenstelle sollte ein PC/Notebook etc. sein und per Netzwerkkabel am Router hängen. Tools zum Messen der Darenrate gibts reichlich, einfach mal viele kleine oder eine grosse Datei kopieren reicht oft schon aus. Windows etc. zeigen die Datenrate an. So erhält man erstmal die Info was das eigene Wlan im eigenen Umfeld so hergibt und kann versuchen mit Kanalwahl etc. zu optimieren.

Ich habe mehrere Wlans in der Nachbarschaft und bin für mich zu dem Schluss gekommen:
Kabel im Wohnzimmer sind uncool aber absolut stressfrei :kafffee:

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 30.07.2014, 17:40

Es muss nicht nur der n-Standard gegeben sein, lt. AVM sind Übertragungsgeschwindigkeiten von 300 Mbit/s nur bei 40 MHz-Funkkanälen möglich und das wird nicht von sämtlichen Karten unterstützt. Abgesehen davon ist es natürlich klar, dass ein Kabel immer besser und störungsfreier arbeitet, aber im Wohnzimmer ist es schwierig an den Esstisch ein LAN-Kabel zu verlegen oder besser gesagt: Es sieht halt nicht wirklich gut aus. Da die FritzBox 6360 so oder so nicht über GBit-LAN verfügt und ich somit nur 100 Mbit hätte, fahre ich mit dem WLAN eigentlich beinahe gleich gut, auch wenn ich die Leistung bisher nur den Angaben der FritzBox entnommen habe.

Eigentlich ist das Thema aufgeklärt und ich bin um viele Informationen reicher, vielen Dank an alle Beiteiligten.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von koax » 30.07.2014, 18:01

cxxc hat geschrieben:Da die FritzBox 6360 so oder so nicht über GBit-LAN verfügt
Doch, hat sie.
Ein Router macht übrigens eigentlich erst dann wirklich Sinn, wenn man mehrere Endgeräte daran anschließt.
Und die kommunizieren ja durchaus nicht nur mit Internetbandbereite untereinander.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von reset » 30.07.2014, 18:31

Nur um des auch mal zu "beweisen" : http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/ ;-)

Gruß reset

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 30.07.2014, 18:38

Vollkommen korrekt, wollte eigentlich schreiben, dass mein Notebook nicht die passende Unterstützung hat. Da aber aktuell eh ein neues/anderes ansteht, welches dann Gbit-Ethernet haben wird, überlege ich mir mal wie ich das ggf. mit einem Kabel realisieren könnte.

Aus den 150 Mbit wird eh nichts, da ich meinen Vertrag nicht auf 24 Monate verlängern möchte.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von SpaceRat » 31.07.2014, 04:24

koax hat geschrieben:Ein Router macht übrigens eigentlich erst dann wirklich Sinn, wenn man mehrere Endgeräte daran anschließt.
Und die kommunizieren ja durchaus nicht nur mit Internetbandbereite untereinander
.
Kann man nicht oft genug erwähnen!

Selbst wenn man per WLAN ausnahmsweise mal 100 MBit/s hinkriegt:
100 MBit/s sind toll, wenn man eh "nur" 100 MBit/s gebucht hat und damit was aus dem Netz ziehen kann.
100 MBit/s sind totale Sch..., wenn man mit der Geschwindigkeit mal etwas mehr auf's NAS umkopiert.

Ich lach mich immer tot, wenn ich WLAN-Router sehe, die mit 300 MBit/s per WLAN werben, aber nur Fast-Ethernet-Anschlüsse (100 MBit/s) haben.
Wo sollen die 300 MBit/s denn herkommen?
Sollen die zwischen zwei Smartphones durchwuppen, die man auf den Router legt oder was?

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 31.07.2014, 13:04

Sehe ich mittlerweile auch so. Ich werde jetzt zwei Cat6-Kabel hinter den Fußleisten verlegen, welche ich dann verstecken oder heraus holen kann wie ich es möchte. Ein Cat6 geht dann zur FritzBox und eines zum NAS, welches auch am TV angeschlossen ist um Filme/Serien abzuspielen. So kann ich schnell Dateien rüber zum NAS schicken.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von SpaceRat » 31.07.2014, 13:35

cxxc hat geschrieben:Sehe ich mittlerweile auch so. Ich werde jetzt zwei Cat6-Kabel hinter den Fußleisten verlegen, welche ich dann verstecken oder heraus holen kann wie ich es möchte. Ein Cat6 geht dann zur FritzBox und eines zum NAS, welches auch am TV angeschlossen ist um Filme/Serien abzuspielen. So kann ich schnell Dateien rüber zum NAS schicken.
Vielleicht hilft Dir das hier ja beim versteckten Verlegen:

Netzwerkkabel flach, 6mm breit und nur 1,5mm dick ...

Wenn selbst das zu groß ist, z.B. weil man sich mit in ein vorhandenes aber noch belegtes Leerrohr quetschen will (z.B. zusätzlich zu einer Telefon- oder Coax-Leitung), gibt es noch POF - Polyoptische Faser (Starter-Kit).
Mit 200 MBit/s ist das zwar nominal langsamer als WLAN n oder gar ac, aber das WLAN-Setup, welches die Nenngeschwindigkeiten dieser Standards auch in der Praxis bringt, muß mir erst einmal jemand zeigen.

Wenn der fest montierte Stecker kein Problem ist oder man in der Lage ist, Lichtwellenleiter-Stecker selber zu montieren, kann man natürlich auch "richtige" LWL für Gigabit-Netzwerk nutzen, das ist dann schnell und megaplatzsparend.

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 31.07.2014, 13:52

Wow, das sind echt super Tipps, vielen Dank ;)

cxxc
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 29.07.2014, 02:32

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von cxxc » 01.08.2014, 23:41

Kurzer Nachtrag: Mit dem 10,- EUR Stick habe ich nun bei der FritzBox 300 Mbit stehen, wo vorher lediglich 130 Mbit möglich waren. Welche wirkliche Übertragungsgeschwindigkeit dabei raus kommt werde ich noch berichten.

ChakkyChakka
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.02.2015, 15:05

Re: 6360: 300 Mbit Wlan-n

Beitrag von ChakkyChakka » 04.02.2015, 15:10

Hi,

Auf der Suche nach der Problemlösung bin auf diesen Beitrag gestoßen.
ich weiss...ist sschon lange her....aber ich steh´so ziemlich vor dem selben Problem.

Mich würd´mal interessieren, was das für ein Stick ist und ob es was gebracht hat.

Danke im Voraus.

ChakkyChakka

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste