FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
thomas02
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 12.02.2014, 10:22

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von thomas02 » 12.02.2014, 12:32

Ok werde mal schauen wenn ich wieder zuhause bin. Danke schonmal.

Klappt jetzt alles. Danke nochmal an alle Beteiligten.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von SpaceRat » 13.02.2014, 19:20

Du hast für den Business-Anschluß schlappe 100 Kröten für die Einrichtung bezahlt und da gehört bei statischer IP die korrekte Konfiguration des eigenen Routers dazu.

Schon aus Prinzip würde mir das dann auch entweder der UM/KBW-Heini richtig einstellen oder ich würde mein Geld zurückverlangen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von tq1199 » 13.02.2014, 19:33

SpaceRat hat geschrieben:... und da gehört bei statischer IP die korrekte Konfiguration des eigenen Routers dazu.

Schon aus Prinzip würde mir das dann auch entweder der UM/KBW-Heini richtig einstellen oder ...
Ich habe auch einen Business-Tarif mit einer festen statischen IPv4-Adresse. Nein, das machen die nicht. Auf der FB6360 sind das lediglich 3 Mausklicks. Der Provider geht auch davon aus, dass wenn man das bestellt, auch das Prinzip der Benutzung der Bridge-Anschlüsse bekannt ist. Der Techniker wartet i. d. R. das Ende der Provisionierung gar nicht ab. D. h., er geht bevor der Kunde den Internetzugang mit der FritzBox überhaupt benutzen kann. Nicht gut, aber so ist es leider.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

wnr91156
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 14.02.2014, 12:48

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von wnr91156 » 14.02.2014, 12:52

guck mal, aob dir diese avm-Seite weiterhilft:
http://www.avm.de/de/Service/Service-Po ... /11580.php

MMS
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 19.07.2014, 10:47

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von MMS » 19.07.2014, 10:52

Hallo Thomas02,

wie hast du das jetzt lösen können ?
Ich habe seit dieser Woche einen Anschluß mit dem gleichen Problem :-(
Ich würde mich über eine Antwort freuen, damit ich das endlich mal ans laufen bekomme

LG Michael Schmittinger

Benutzeravatar
CITYCOMET
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 13.02.2012, 20:18
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von CITYCOMET » 22.07.2014, 16:16

tq1199 hat Recht !!! Bei mir war heute ( 22.07.14 ) der Techniker.Ich sollte eine 4 Loch-Dose bekommen ! Der Techniker sagte das ich diese nicht benötige,bei mir würde ja alles funktionieren.Von 3play SMART 50 bin ich zu Office Internet & Phone 50 ( unitymediabusiness ) gewechselt. Auch waren wir im Keller,wo er einen 6db Dämpfer gegen einen 3 db Dämpfer tauschte.Dann hat er die FritzBox 6360 angeschlossen,wir haben ca. 10 Minuten gewartet.Bis er mich fragte ob ich eine statische IP hätte ????????? Ich sagte JA,da war er sehr verwundert. Und sagte das er NICHT die FritzBox mit einer Statischen IP einrichten würde !! So jetzt stehe ich mit der FritzBox da,und weiß nicht wie das funktioniert.Ich habe sofort wieder mein Modem Cisco EP 3208 angeschlossen,um überhaupt ins Internet zu kommen . Nun kann ich in Ruhe nach einer Anleitung suchen.
DIE TECHNIKER VON UNITYMEDIA KANN MAN ECHT VERGESSEN !!!!

1 Stunde später,habe gerade bei Unitymedia angerufen. Sie sagten das der Techniker NICHT die FritzBox einrichtet !! Das braucht der Techniker NICHT !! Ich würde eine Anleitung per Post bekommen.
Da werden sich noch sehr viele wundern........

Dr. Schiwago2
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 11.11.2013, 18:32

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von Dr. Schiwago2 » 22.07.2014, 20:12

Hallo

ich habe im März von 1 play auf business 50 umgestellt der Techniker der kam hatte aber die IP Adressen dabei
hat mir sogar zum schluss einen Vordruck gegeben wo er die die Adressen handschriftlich eingetragen hatte weil ja im Kundencenter diese noch nicht vorhanden waren :confused:

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 01.08.2014, 00:13

Seit kurzem bin ich auch kabelbw-Kunde, kommend von T-Com DSL 6000.

Ich habe den Office&Phone 50 Businessanschluss (mit einer statischen IP)

Als Kabelmodem/Router habe ich auch die übliche Fritzbox 6360cable.
In dieser ist LAN4 als Bridge-Anschluss konfiguriert und dort ist meine bisher verwendete Fritz!Box7390 angeschlossen (über LAN1), an der im Prinzip mein ganzes Netzwerk mit NAS, mehrere VOIP-Nummern, VPN zu anderer 7390 an anderem Ort etc. eingerichtet ist.

In der FB7390 ist im Bereich Internet jetzt nach dem Umstieg auf Kabel bei den Zugangsdaten als Anbieter Kabel BW ausgewählt - damit wird LAN1 der FB7390 als WAN-Port konfiguriert und der Internetzugang erfolgt via LAN1.

Mit dieser Konfiguration funktioniert soweit alles. Die FB6360cable hat eine (WAN) IP und auch die FB7390 bekommt eine davon abweichende eigene (WAN) IP zugewiesen. Alle in der FB7390 eingetragenen VOIP-Nummern und die VPN-Verbindung zu einer entfernt stehenden anderen FFB7390 klappen problemlos.
Die lokalen IP Adressen der 7390 liegen dabei im Bereich 192.168.20.x, die der entfernt stehenden 7390 liegen im Bereich 192.168.10.x

Die 6360cable verteilt zusätzlich ebenfalls lokale IP-Adressen per DHCP im Bereich 192.168.178.x und ich kann sowohl bei Zugriff per WLAN auf die 6360 als auch bei Zugriff auf die 7390 mit dem jeweiligen Rechner ins Internet. Eigentlich alles so, wie ich es mir vorgestellt habe.

Heute hatte ich dann endlich den Zugang zur Einrichtung der statischen IP erhalten, bzw. die Hotline-Mitarbeiterin hat die statische IP gleich der MAC-Adresse der an der 6360 angeschlossenen FB7390 zugewiesen. Und hier beginnt das Problem: :motz:

Sobald auf der Konfigurationsseite von Kabelbw online meine statische IP der MAC-Adresse der 7390 zugewiesen wird, kommt diese und alle daran angeschlossenen Rechner und Geräte nicht mehr ins Internet. :confused:
In der Übersichtsseite der FB7390 kann man sehen, dass die statische IP der Box korrekt zugewiesen wird (folglich sollte die MAC-Adresse korrekt eingetragen worden sein). Auch der "Test" der Internetverbindung in der FB7390 scheint "erfolgreich" so dass auch in der Übersichtsseite unter "Internet" angegeben wird: "verbunden seit DATUM/UHRZEIT, Kabel-BW, IP-Adresse KORREKTE STATISCHE IP ADRESSE "

Im Bereich INTERNET werden auch die DNS-Server zugewiesen: 82.212.62.62 (aktuell genutzt für Standardanfragen)
78.42.43.62

Allerdings sind sowohl die VOIP-Nummern nicht mehr registriert als auch die VPN-Verbindung klappt nicht mehr. Zudem ist mit keinem an die 7390 angeschlossenen Gerät mehr Zugang zum Internet möglich. :heul:
Die statische IP möchte ich der FB7390 zuweisen, da ich dort via Fernzugriff auf fixer IP zugreifen möchte und ggf. Server oder Webcams nutzen möchte ohne irgendwelche DynDNS oder MyFritz-Accounts.

Auf der 6360cable (hat eine nicht-statische IP) funktioniert der Zugriff auf das Internet hingegen weiterhin problemlos.

Diverse Neustarts und Power-Off-Reboots hatte ich sowohl an 6360 als auch 7390 schon erfolglos probiert.

Wo liegt das Problem, bzw. der Fehler in der Konfiguration oder was mache ich falsch? :wand:

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von tq1199 » 01.08.2014, 00:25

NeoloeN hat geschrieben: Auf der 6360cable (hat eine nicht-statische IP) funktioniert der Zugriff auf das Internet hingegen weiterhin problemlos.
Das ist der Fehler, denn:
Für Kunden, die eine / fünf statische IP-Adressen nutzen:
Die AVM FRITZ!Box 6360 Cable ist für die Nutzung mit statischen IP-Adressen konfiguriert. Sie fungiert in dieser Konfiguration als eRouter/Kabelmoden und IP-basierte Telefonanlage. Die Funktionen WLAN, DHCP, NAT und Firewall sind deaktiviert. Sie können Ihren eigenen Router an die FRITZ!Box 6360 Cable anschließen und über diesen Ihre(n) Server einbinden. Die Telefoniefunktionen der FRITZ!Box 6360 Cable stehen Ihnen weiterhin zur Verfügung, u. a. gleichzeitig mit bis zu 3 Kabel BW-Rufnummern telefonieren (max. 2 Telefonate gleichzeitig über den S0-Bus), DECT Basisstation, Anrufbeantworter, Fax inkl. E-Mail-Weiterleitung.
Quelle: http://www.kabelbwbusiness.de/produkte- ... dware.html
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 01.08.2014, 01:43

Deshalb hatte ich es ja reingeschrieben, dass es (bisher) noch geht. Ich hatte das auch gelesen, aber wie kann ich es nun ändern, dass es mit der statischen IP funktioniert?

Ich habe DHCP usw. in der 6360 bisher noch nicht manuell deaktiviert, da ich befürchtet habe dann per WLAN (aktuell einzige Möglichkeit) nicht mehr auf die 6360 zu kommen und Internet über die 7390 dann evtl. immer noch nicht funktioniert. :wand:

Warum muss offensichtlich bei der statischen IP die 6360 als reines Modem arbeiten, wenn es bei dynamischen IPs ja offenbar auch funktioniert, dass die 6360cable und die an dem Bridged LAN4 angeschlossene FB7390 zeitgleich jeweils eigene, voneinander abweichende (leider dynamische) IP bekommen können :kratz:
Ich hatte jetzt erwartet (OK ich weiss, davon kann man nix ableiten) dass bei der statischen IP für die 7390 alles wie vorher laufen kann, nur dass die 7390 über ihre MAC Adresse einfach immer die selbe IP von kabelbw zugewiesen bekommt.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von tq1199 » 01.08.2014, 08:21

NeoloeN hat geschrieben:..., aber wie kann ich es nun ändern, dass es mit der statischen IP funktioniert?
Du solltest bei der Hotline von KabelBW anrufen und dein Problem schildern.
NeoloeN hat geschrieben: Ich habe DHCP usw. in der 6360 bisher noch nicht manuell deaktiviert, da ich befürchtet habe dann per WLAN (aktuell einzige Möglichkeit) nicht mehr auf die 6360 zu kommen ...
OK, das ist richtig, obwohl man seine Geräte auch so konfigurieren kann, dass diese nicht auf den DHCP-Server (internes Netz) der FB6360 angewiesen sind.
NeoloeN hat geschrieben: Warum muss offensichtlich bei der statischen IP die 6360 als reines Modem arbeiten, ...
Muss nicht (siehe meine Signatur), aber z. Zt. ist das so bei KabelBW.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 01.08.2014, 22:19

Ich habe die Hotline jetzt mal angeschrieben, um die ganze bisherige Konfiguration korrekt zu beschreiben. Mal sehen, was die dann sagen.

Die Frau an der Hotline, die mir (meine bisherige Konfiguration kennend, inkl. Bridge Anschluss für FB7390) die statische IP auf die FB7390 MAC Adresse gelegt hat, hätte ja eigentlich wissen müssen, dass das so nicht läuft?!?

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 14.08.2014, 03:04

So heute habe ich mal beim Service angerufen, allerdings kam dabei auch nix raus.

6360 cable: Lan4 als bridge sei korrekt, mehr muss dort wohl auch nicht gemacht werden.

Im online Email Service Center die statische IP der Mac Adresse der 7390 zugewiesen. 7390 bekommt spaetestens bei Internet neu verbinden die korrekte statische IP aber eben kei Internet mehr. Muss in der 6360 oder 7390 sonst noch etwas konfiguriert werden?

Hotline Mensch meinte ich solle mal einen anderen Router zum Testen anschließen und dessen Mac Adre. Online eintragen. .. hmmmmm

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von tq1199 » 14.08.2014, 08:10

NeoloeN hat geschrieben:... Mac Adresse der 7390 ...
BTW: Wie hast Du die (richtige) MAC-Adresse der FB7390 ermittelt/festgestellt? Die FritzBox hat mehrere MAC-Adressen.

EDIT:

Siehe z. B.: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=272102
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 14.08.2014, 21:59

Die hat die Dame der Hotline offenbar erkannt und eingetragen. Wenn ich die 7390 an einen nicht-bridge LAN -Anschluss angeschlossen habe kann man diese auch in der 6360 als Netzwerkgerät erkennen.

Da die 7390 die korrekte statische IP zugewiesen bekommt gehe ich auch davon aus, dass diese korrekt ist.

Ich habe heute dann auch noch versucht die statische IP der Mac Adresse der 6360 zuzuweisen, ob wenigstens sorüber die Sache klappt aber Fehlanzeige. Verwendet habe ich dazu die aufgedruckte Mac und habe die online "umrechnen" lassen, wie beschrieben. Dann bekommt die 6360 bzw. auch über WLAN daran angeschlossene PCs keinen Zugang zum Inet mehr. Die am bridge Anschluss angeschlossene 7390 hat Internetzugang, allerdings natürlich mit einer anderen, dynamischen IP.

So langsam verzweifle ich hier noch. Bin ich der einzige mit dem Problem?

Ich möchte die 7390 auch gerne weiterhin am bridge Anschluss nutzen. Eigentlich alles genau so wie jetzt auch, nur sollte sich die IP der 7390 nicht mehr verändern. :heul: :wand:

Benutzeravatar
CITYCOMET
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 13.02.2012, 20:18
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von CITYCOMET » 22.08.2014, 12:05

Leider findet man hier im Forum keine gute Anleitung zu: unitymediabusiness - AVM FRITZ!Box 6360 Cable - Statische IP-Adresse-eingeben-bzw.einrichten !
Ich habe Office Internet & Phone 50 -unitymediabusiness,und bekam auch die : Statische IP-Adresse !
Aber selbst der Techniker von Unitymedia wusste nicht was er wo eingeben musste !!!!
Ich musste also als der Techniker wieder gegangen war notgedrungen bei Unitymedia anrufen,und mir eine dynamische IP geben lassen.
Mit der dynamische IP hatte ich keine Probleme.
Ich finde es schon sehr traurig,dass in so einem großem Forum mal niemand in der Lage ist eine genaue Anleitung ( Auch für Laien !!) zu : Unitymediabusiness - AVM FRITZ!Box 6360 Cable - Statische IP-Adresse-eingeben-bzw.einrichten zu veröffentlichen.Noch besser wäre natürlich ein kleines Video bei YouTube !!!

hgoerkens
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 10.06.2014, 13:08
Wohnort: Neuss

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von hgoerkens » 22.08.2014, 13:18

Vorsicht ! Bei UM und KBW läuft das scheinbar unterschiedlich. Bei UM gibt man die Angaben nach wie vor rein statisch in den Router ein (nutze auch eine 7390 also solchen -> http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 02#p297467). Bei mir hatte der Techniker nicht einmal die statische IP dabei. Diese habe ich dann von der Kollegin im Büro bekommen indem ich sie den kompletten Bildschirminhalt zu meinem Vorgang habe vorlesen lassen :hirnbump: . Mit dieser Adresse und dem Wissen aus dem IPv4 / IPv6-Workshop von SpacRat (http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 3&t=251489) waren dann Subnetzmaske und Standardgateway erahnbar.

Bei KBW bekommt man aber wohl die statische IP dennoch dynamisch zugewiesen - halt immer die selbe IP. Dafür muß aber im KBW-DHCP-Server die Mac-Adresse Deines Routers korrekt zugewiesen worden sein. Da ich in NRW aber nichts mit KBW zu tun habe kann ich Dir da auch nicht helfen da mir damit die Erfahrungen fehlen.

Was eine bebilderte Anleitung angeht so wäre die für das Zusammenspiel von der blauen und einer roten Fritzbox wirklich keine schlechte Idee. Es nutzen schon recht viele eine solche Kombination und alle anderen können die Angaben daraus warscheinlich auch leicht auf ihren Router übertragen. Ist halt immer so eine Sache wieviel Spaß man am Drehen von Filmchen oder Schreiben von Anleitungen hat. Traurig ist es dass UM/KBW dazu nicht wirklich brauchbares anbietet.

k-wvr
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 06.09.2014, 16:06

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von k-wvr » 06.09.2014, 16:42

Also das Einstellen einer festen IP der FB7390 ist ein wenig versteckt :cool: .
In der aktuellen LAB Firmware 06.10-28634 BETA :smile: ist sie zu finden unter Internet-> Zugangsdaten - Internetzugang
oder http://[IP:V6:der:FB:7390]/internet/internet_settings.lua natürlich geht auch die IPV4 ohne []
Dort ist gaaanz untern ist ein Linktext bei Verbindungseinstellungen zu finden Verbindungseinstellungen ändern
Das klicken, dann klappt es auch mit der festen IP.

Bei mir läuft sie seit 2 Jahren hinter der 6360 Cable, aktuell mit internet & Phone 150 .. An den 169 MBit arbeiten wir noch .. und fester IP.

Das ganze Briding ist also eigentlich unnötig es sei denn, da soll z.B ein SQL Server oder so was dahinter.

Der FB6360 muss man jetzt nur noch sagen dass das immer sie selbe IP bleiben soll.
Wie das geht ist hier ja schon beschrieben.

Übrigens:
Wer bei der festen IP eine IPV4 angibt, die aussserhalb der Spezifikationen des DHCP der FB 6360 Cable liegt, hat nachher ein kleineres Zugriffsproblem :wand: .

Deshalb immer auch die IPV6 merken, die wird ja in der Netzwerkliste angezeigt, auch wenn die IPV4 nicht passen sollte.
Die Interne Feste IP bei der 6360 ändern geht übrigens ebenso! (Verbindung über Lan1 einschalten)

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von NeoloeN » 06.09.2014, 23:30

Ich habe auf meiner Fritzbox 7390 die FritzOS 06.04 drauf.

Wenn ich bei "Internet" - "Zugangsdaten" - "Internetzugang"

bei Anbieter "anderer Internetanbieter" auswähle und "Anschluss an ein Kabelmodem (Kabelanschluss)" auswähle bekomme ich ebenfalls den Link "Verbindungseinstellungen ändern"

Dort kann ich dann auswählen ob die Box die IP per DHCP bekommt bzw. die folgenden Einstellungen manuell vornehmen:
IP-Adresse manuell festlegen
IP-Adresse . . .
Subnetzmaske . . .
Standard-Gateway . . .
Primärer DNS-Server . . .
Sekundärer DNS-Server . . .


Allerdings ist mir nicht klar, was bei Subnetzmaske, Gateway und den DNS-Servern eingetragen werden soll.

Wähle ich als Internetanbieter "Kabel-BW" sind diese ganzen Einstellmöglichkeiten nicht vorhanden. ALLERDINGS WIRD DER BOX JA DIE RICHTIGE STATISCHE IP offenbar auch so schon korrekt zugewiesen, wenn man diese der entsprechenden MAC-Adresse der Box im Email-Serviceportal online zuweist (Diese sieht man dann ja in der FB7390 in der Übersichtsseite)

Es bleibt einzig das Problem, dass sobald dies der Fall ist, kein Internetzugang mehr via dieser Box funktioniert.

Ich hatte es ebenfalls so verstanden, dass die "statische" IP durch die Angabe der MAC-Adresse vom DHCP-Server bei KabelBW der Box zugewiesen wird (anstatt dynamisch immer mal wieder eine andere) - funktioniert ja offenbar auch so, nur geht kein Internet mehr danach.

Was mich stutzig macht ist die Aussage, dass die 6360cable bei Wahl der Option statische IP nicht mehr als Router usw. funktioniert, sondern nur noch als reines Modem. Dies sei dann bei KabelBW direkt so konfuiguriert. Dies kann ich nicht nachvollziehen. Ich habe bei Internet & phone 50 die statische IP dirket mit beauftragt und die Box arbeit ganz normal als Router mit WLAN usw. auch wenn online die statische IP der Mac-ID der 7390 zugewiesen wird. Mit dfer 6360 hat man dann per WLAN weiterhin Internetzugang (mit einer eigenen öffentlichen (dynamischen) IP) wohingegen die 7390 keinen Internetzugang mehr bekommt, trotz korrekt zugewiesener statischer IP.

Wird KEINE statische IP gewählt und die 7390 am Bridge Anschluss der 6360cable betrieben, so kann man sich wahlweise per WLAN mit der 7390 oder der 6360cable verbinden und hat dann jeweils eine unterschiedliche öffentliche (aber halt dynamisch ggf. wechselnde) IP.

Bin zwischezeitlich einigermassen ratlos und kurz davor auf die statische IP zu verzichten und die 7390 via Myfritz-Adresse von aussen anzusprechen.

Bridging nutze ich um Problemen mit VOIP und VPN, die ich auf der 7390 eingerichtet habe aus dem Weg zu gehen. Funktioniert ja soweit auch alles - solange die IP dynamisch ist.

Benutzeravatar
CITYCOMET
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 13.02.2012, 20:18
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von CITYCOMET » 07.09.2014, 13:06

k-wvr hat geschrieben:Also das Einstellen einer festen IP der FB7390 ist ein wenig versteckt :cool: .
In der aktuellen LAB Firmware 06.10-28634 BETA :smile: ist sie zu finden unter Internet-> Zugangsdaten - Internetzugang
oder http://[IP:V6:der:FB:7390]/internet/internet_settings.lua natürlich geht auch die IPV4 ohne []
Dort ist gaaanz untern ist ein Linktext bei Verbindungseinstellungen zu finden Verbindungseinstellungen ändern
Das klicken, dann klappt es auch mit der festen IP.

Bei mir läuft sie seit 2 Jahren hinter der 6360 Cable, aktuell mit internet & Phone 150 .. An den 169 MBit arbeiten wir noch .. und fester IP.

Das ganze Briding ist also eigentlich unnötig es sei denn, da soll z.B ein SQL Server oder so was dahinter.

Der FB6360 muss man jetzt nur noch sagen dass das immer sie selbe IP bleiben soll.
Wie das geht ist hier ja schon beschrieben.

Übrigens:
Wer bei der festen IP eine IPV4 angibt, die aussserhalb der Spezifikationen des DHCP der FB 6360 Cable liegt, hat nachher ein kleineres Zugriffsproblem :wand: .

Deshalb immer auch die IPV6 merken, die wird ja in der Netzwerkliste angezeigt, auch wenn die IPV4 nicht passen sollte.
Die Interne Feste IP bei der 6360 ändern geht übrigens ebenso! (Verbindung über Lan1 einschalten)
,,Verbindungseinstellungen ändern,, finde ich leider in meiner FritzBox 6360 Cable NICHT.

Inhalt
Übersicht
Internet
Online-Monitor
Online-Monitor
Online-Zähler
Zugangsart
Einstellungen
IPv6
LISP
Bridge-Anschlüsse*
DNS-Server
Mobilfunk*
Filter
Kindersicherung
Priorisierung
Zugangsprofile
Listen
Freigaben
MyFRITZ!-Freigaben*
Portfreigaben
Speicher
FRITZ!Box-Dienste
Dynamic DNS
VPN
IPv6*
MyFRITZ!
Kabel-Informationen
Übersicht
Kabel-Internet
Statistik
Einstellungen
Weitere Informationen
Telefonie
Anrufe
Anrufliste
Wählhilfe
Anrufbeantworter
Telefonbuch
Telefonbuch
Interne Nummern
Wählhilfe
Weckruf
Weckruf 1
Weckruf 2
Weckruf 3
Fax
Fax senden
Einstellungen*
Rufbehandlung
Rufsperren
Rufumleitung
Callthrough
Wahlregeln
Anbietervorwahlen*
Telefoniegeräte
Eigene Rufnummern
Rufnummern
Anschlusseinstellungen
Sprachübertragung
Heimnetz
Netzwerk
Geräte und Benutzer
Netzwerkeinstellungen
USB-Geräte
Geräteübersicht
USB-Einstellungen
USB-Fernanschluss
Speicher (NAS)
Mediaserver
Einstellungen
Internetradio
Podcast
FRITZ!Box-Name
Smart Home
WLAN
Funknetz
Funkkanal*
Sicherheit*
Verschlüsselung*
WPS-Schnellverbindung*
Zeitschaltung
Gastzugang*
Repeater*
DECT
Schnurlostelefone
Basisstation
DECT-Monitor
Monitor
Erweiterte Informationen
Internetdienste
E-Mail
RSS-Nachrichten
Internetradio / Podcast
System
Ereignisse
Alle
Telefonie
Internetverbindung
USB-Geräte
WLAN
System
Diagnose
Energiemonitor
Energieverbrauch
Statistik
Push Service
Push Services
Absender
Tasten und LEDs
Info-Anzeige
Tastensperre
FRITZ!Box-Benutzer
Benutzer
Anmeldung im Heimnetz
Sicherung
Sichern
Wiederherstellen
Neustart
Werkseinstellungen
* Die gekennzeichneten Menüpunkte stehen nicht in jedem Fall zur Verfügung, dies hängt von den Einstellungen der FRITZ!Box ab. Details dazu finden Sie in der Hilfe.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von hajodele » 07.09.2014, 13:27

Such mal in der 7390. Der willst du doch die IP zuordnen :smile:

Benutzeravatar
CITYCOMET
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 13.02.2012, 20:18
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von CITYCOMET » 09.09.2014, 19:00

Bridge-Anschlüsse bei der FritzBox 6360 Cable ( UnitymediaBusiness ) mit FRITZ!OS 06.04 kann ich bei mir nicht finden.

Einstellungen
IPv6
LISP
DNS-Server

Da steht nichts von Bridge-Anschlüsse.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von Leseratte10 » 10.09.2014, 11:05

Kannst du denn die Seite über den link aufrufen?

http://fritz.box/internet/lanbridges.lua

Benutzeravatar
CITYCOMET
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 13.02.2012, 20:18
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von CITYCOMET » 11.09.2014, 11:05

Danke für die Antwort ! Aber für mich hat sich Unitymedia mit statischer ( feste ) IP endgültig erledigt.Ich habe heute am:10.09.14 bei Unitymedia-Business ( Tel.0234 8930 1661 ) angerufen und gefragt ob ich noch einmal eine KOSTENLOSE statische IP bekommen könnte ?
Da der Techniker nicht wusste wie man diese einrichtet,und ich nur deshalb zur dynamischen IP wechseln musste.Die Frau sagte sofort JA,sie können KOSTENLOS wieder eine statische IP bekommen ! Auch sagte die Dame das Unitymedia auch wieder KOSTENLOS zurück zur dynamischen IP schalten würde,falls ich Probleme mit dem einrichten der statischen IP hätte.Dies würde aber alles ein paar Tage dauern,da mir Unitymedia wieder ganz neue Papiere-Zugangsdaten per Post senden müsste.Wenn es mir aber nur um die ,,IPv4,, ginge könnte bzw. sollte ich besser bei der dynamischen IP bleiben.Da ich bei Unitymedia-Business ( Business !! ) immer die IPv4 hätte.Da bei mir alles ganz gut ( KEINE PROBLEME ! ) mit der dynamischen IP funktioniert ( PS4,TV,Telefon,PS3,usw.) bleibe ich doch lieber bei der dynamischen IP.WLAN benötige ich nicht,bei mit läuft alles über Kabel.Im Schrank habe ich noch einen:TP-Link TL-WR1043ND MIT dd-wrt ( Router ) aber den benötige ich im Moment auch nicht,mir reicht mein TP-Link TL SG 100 8D Gigabit Switch.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: FritzBox 7390 hinter Fritzbox 6360 mit statischer IP

Beitrag von tq1199 » 11.09.2014, 12:51

CITYCOMET hat geschrieben:... sollte ich besser bei der dynamischen IP bleiben.Da ich bei Unitymedia-Business ( Business !! ) immer die IPv4 hätte.
Ja, Du hast im Businesstarif immer "die IPv4" und keine IPv6-Adresse (... d. h. die Aussage von UM ist korrekt). Bei KabelBW und Businesstarif, ändert sich manchmal die dynamische IPv4-Adresse der FritzBox. Zuletzt, beim update der FW von 6.03 auf 6.04.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste