2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
Grimms_Maerchen
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.02.2014, 09:41

2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Grimms_Maerchen » 03.02.2014, 10:02

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Raum 1) Kabelanschluss Dose und FRITZ!Box 6360 Cable. Angeschlossen ist ein Analogestelefon.

Raum2) Standrechner mit Kabel, Drucker 1 mit Kabel, Drucker 2 mit Kabel und Fax

Nun muss ich zwischen Raum 1 und 2 eine Verbindung schaffen fürs Netzwerk und fürs Fax. Netzwerk ist kein Problem mit einem Wlan Switch oder einem FRITZ!WLAN Repeater 300E.

Aber wie bekomme ich das mit dem Fax hin? Kabel ziehen ist keine Alternative.

Kann man eine weitere Fritzbox mit der 1. Fritzbox koppeln und dann den Analogen Anschluss an der 2. Fritzbox nutzen.

Viele Dank

Grimms_Maerchen

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von hajodele » 03.02.2014, 10:18

Hallo,
Wegen der Repeater-Funktion kann folgendes nur funktionieren, wenn die 2. Fritzbox Fritz!OS6 hat:

1. In der 6360 ein IP-Telefon (LAN/WLAN) mit der gewünschten Rufnummer einrichten.
2. zweite Fritzbox als Client und als Repeater definieren.
3. In der zweiten Fritzbox neue Rufnummer mit den unter 1. erzeugten Daten einrichten.
4. In der zweiten Fritzbox Fax einrichten.

Ob das mit FAX wegen des WLANs tatsächlich klappt, habe ich noch nie ausprobiert. Mit Telefon funktioniert es und mit LAN auch.

Alternativ:
Auf der 6360 internen Faxeingang festlegen und am Arbeitsplatz anstatt mit normalem Fax mit Fritz!fax arbeiten.

Grimms_Maerchen
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.02.2014, 09:41

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Grimms_Maerchen » 03.02.2014, 11:28

Das mit Fritzfax habe ich mir auch schon Überlegt,

aber immer Pc anmachen dann einscannen und am PC wegschicken ist lässtig, wenn man ein Faxgerät vor Ort hat...

WErde das noch bei AVM mal anfragen.

Vielen Dank

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von hajodele » 03.02.2014, 11:42

Um was für eine zweite Fritzbox handelt es sich denn?
Ein Versuch ist doch in ein paar Minuten gemacht.

bumbklaatt
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.01.2014, 10:01

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von bumbklaatt » 03.02.2014, 12:42

Falls dein Vorhaben scheitert, empfehle ich dir folgende Helferlein:

http://www.amazon.de/Tiptel-DECT-Set-Sc ... s=tae+dect

Damit wird im Haushalt meiner Schwiegermutter in spe seit 2009 ohne Probleme die fehlende Strippe vom Telefonanschluss im Flur zum Büro (Fax) überbrückt.

Jarry
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 28.03.2013, 09:47

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Jarry » 03.02.2014, 12:55

So in der Art hab ich das bei mir am laufen. Jedoch mit einer Kabelverbindung zwischen den beiden Fritzen. Meine zweite ist eine 5140. Die langt dafür dreimal. Hat halt kein WLAN.

Grimms_Maerchen
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.02.2014, 09:41

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Grimms_Maerchen » 03.02.2014, 14:16

Ich habe noch keine 2. Fritzbox. Müsste mir auch ein Wlan-Switch kaufen.

Kan leider kein Kabel ziehen, da ich Lan und Fax benötige, habe ich an eine weitere FritzBox (günstigste gedacht)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von hajodele » 03.02.2014, 14:23

Grimms_Maerchen hat geschrieben:Ich habe noch keine 2. Fritzbox. Müsste mir auch ein Wlan-Switch kaufen.

Kan leider kein Kabel ziehen, da ich Lan und Fax benötige, habe ich an eine weitere FritzBox (günstigste gedacht)
Dann kannst du diese Lösung wohl aus Kostengründen vergessen.
Du bräuchtest mindestens eine 72xx, weil die älteren Modelle schlicht den Repeatermode nicht unterstützen.
Diese Amazon-Geschichte (Tiptel) könnte tun. Vorteil: Bestellen, probieren. Wenns geht ist gut, wenn nicht zurück.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von koax » 03.02.2014, 14:40

Man sollte sich allerdings auch im Klaren darüber sein, dass so ein separates Faxgerät nur wirklich Sinn macht, wenn man ihm eine eigene Telefonnummer zuordnen kann. Faxweichenlösungen halte ich für problematische Krücken.

Grimms_Maerchen
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.02.2014, 09:41

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Grimms_Maerchen » 03.02.2014, 14:53

Ich habe 2 Rufnummern, und in meiner alten Wohnung und konnte ich auch das Fax ordentlich anschließen. Nur in der neuen Wohnung geht das nicht so einfach. Muss mal schauen, sonst muss ich doch mit dem Vermieter sprechen wegen paar Löchern in der Wand...

smuper
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 16.04.2013, 14:09

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von smuper » 03.02.2014, 23:33

Warum solltest du da mit dem Vermieter sprechen?

Ein 10er Loch bohren ist sicherlich keine Veränderung der Bausubstanz.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Sascha53721 » 04.02.2014, 02:52

Wenn das fax einen usb Anschluss besitzt bzw ein hp officejet sollte das kein problem darstellen. Einfach drucker fax in den usb anschluss der fritbox einstecken und die usb option aktivieren danach aufn rechner den usb Fernwartung program von avm installieren fritzbox password eintragen und schon besitzt du ein netzwerk fax drucker. Der automatischemodus geht nur für drucken scannen und faxen musst du auf den drucker klicken für eine dauerhafte verbindung.
Aso den Geräte treiber installieren.
Using Tapatalk

Grimms_Maerchen
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.02.2014, 09:41

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von Grimms_Maerchen » 04.02.2014, 08:27

Ja er hat sehr angespannt reagiert, als ich von Löchern durch die Wand gesprochen haben...

Habe ein Canon i-SENSYS MF8050Cn. Das Fax nutze ich um einfach Unterschriebene Dokumente zu verschicken. Sonst kann ich es auch ein scannen und dann per virtuellen Fax oder per E-Mail das ganze machen. ist aber nicht so elegant

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 2. FritzBoxen Koppeln für Fax?

Beitrag von SpaceRat » 04.02.2014, 22:52

Grimms_Maerchen hat geschrieben:Ja er hat sehr angespannt reagiert, als ich von Löchern durch die Wand gesprochen haben...
Mal ganz ehrlich:

Das geht den Vermieter eigentlich einen Sch... an.

Beschädigung der Mietsache
Der Mieter ist zum sorgfältigen und schonenden Umgang mit der Mietsache verpflichtet. Er ist jedoch nicht verpflichtet, die Wohnung und ihre Einrichtung in einem stets neuwertigen Zustand zu erhalten. Denn durch den Mietvertrag und die Zahlung der Miete erwirbt er das Recht, die Mietsache zu gebrauchen.

Siehe § 538 BGB:
Abnutzung der Mietsache durch vertragsgemäßen Gebrauch
Veränderungen oder Verschlechterungen der Mietsache, die durch den vertragsgemäßen Gebrauch herbeigeführt werden, hat der Mieter nicht zu vertreten.


Zum vertragsgemäßen Gebrauch gehört dabei durchaus auch das Bohren von Dutzenden von Dübellöchern, soweit das ein üblicher Gebrauch ist (z.B. zur Montage eines Regals in einem Abstellraum).

Das Bohren eines kleinen Loches durch eine Wand zum Verlegen eines Kabels ist dabei so offensichtlich
a.) bestimmungsgemäßer Gebrauch
b.) keine bauliche Veränderung
daß Du zu diesem Thema auch nichts weiter im Internet finden wirst (Außer z.B. in einem Vermieter-Forum einen Vermieter, der inzwischen schon dadurch genervt ist, daß sein Mieter für jedes Bohrloch fragt ...)

Nachdem Internetzugang inzwischen als Grundrecht erklärt wurde (vom BGH) und jedes [zensiert]-Küchenradio einen LAN-Anschluß hat, müßtest Du schon einen Amtsrichter in Wolkenkuckucksheim finden, der es nicht mehr als bestimmungsgemäßen Gebrauch einer Mietwohnung sieht, wenn die fehlende LAN-Verkabelung vom Mieter - ohne bauliche Veränderungen - nachgeholt wird.

Zur "baulichen Veränderung":

Sie müssen die Einwilligung Ihres Vermieters einholen, wenn Sie in die Substanz der Wohnung eingreifen und zum Beispiel planen,
  • eine Wand durchzubrechen
  • Zwischenwände einzusetzen
  • Rauputz statt einer Tapete aufzutragen
  • Parkett legen
  • neues Bad oder neue Heizung einbauen
  • Satellitenschüssel oder Markise anbringen
Für Maßnahmen, die Sie ohne besonderen Aufwand beseitigen können, brauchen Sie keine Erlaubnis.

Bei einem verkackten Miniloch von 10-16mm Durchmesser reden wir also auf gar keinen Fall von irgendwelchen baulichen Änderungen, vertragswidrigem Gebrauch o.ä., sondern bestenfalls nach darüber, ob der Vermieter überhaupt beim Auszug die Beseitigung verlangen darf oder ob er das komplett so hinnehmen muß.

Wenn Du auf Nummer Sicher gehen willst, dann kaufst Du vor dem Auszug halt einen 0,5kg-Sack Gips, damit kannst Du dann dieses Loch und vermutlich auch sämtliche Dübellöcher in der Bude zuspachteln und hast noch was von dem Zeug über.

Bedenken hätte ich nur, wenn Du zur Wohnung eines Nachbarn durchbohrst, denn da kommen schon wieder Brandschutzvorschriften zum Tragen.
Das Thema ist prinzipiell (technisch) betrachtet durch ein halogenfreies Kabel und die Verwendung von Brandschottungsmasse statt Gips (Unmittelbar nach Verlegung des Kabels, also Loch bohren, Kabel durch, dann direkt brandschotten) gegessen.
Allerdings ist das Thema seit dem Großfeuer am Düsseldorfer Flughafen so heikel, daß man es dem Vermieter nicht verdenken könnte, wenn er in diesem Fall auf Brandschottung durch einen Fachbetrieb besteht, welcher ihm dazu ein Protokoll aushändigt und für die ordnungsgemäße Brandschottung geradesteht, allerdings vom Arbeitsvorgang her auch nichts anderes macht.
Dazu einfach mal in einem öffentlichen Gebäude einen Kabelkanal suchen. Den wird man in mineralischer Form statt aus Kunststoff vorfinden und überall wo er eine Wand quert wird ein rotes Schild dran montiert sein mit Unterschrift des Monteurs und dem Datum der Schottung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste