Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Schimbo » 15.01.2014, 09:37

Hallo,

So viel ich weis, geht die Telefonie nur über IP4 und der Rest über IP6. Aber ich lasse mich gerne aufklären, wenn es anders sein sollte.
Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 09:44

Schimbo hat geschrieben:Hallo,

So viel ich weis, geht die Telefonie nur über IP4 und der Rest über IP6. Aber ich lasse mich gerne aufklären, wenn es anders sein sollte.
Gruß Michael
Meinst du das als reply auf mein Posting?
Wenn ja:
Ich glaube kaum, dass Unitymedia einem DS-Lite Kunden für die Telefonie ne IPv4 Adresse zuteilt um den Rest per DS-Lite zu erledigen - andererseits ist Unitymedia so "kompetent", dass das irgendwie doch im Bereich des möglichen ist.

Wenn der User DS-Lite hat und weil Unitymedia so clever ist auch dann auf IPV4 für VOIP zu setzen statt das per IPV6 zu machen, dann braucht er eben den AFTR auch um zu telefonieren - ziemlich unpraktisch wenn der AFTR per DNS Namen konfiguriert ist und die Namensauflösung des öfteren nach einem (eigentlich völlig unnötigen) IPv6 Präfixwechsel nicht mehr funktioniert...
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 15.01.2014, 09:47

Warum nicht ?
Fürs IP-Telefon wird doch nur eine Private IP benötigt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 15.01.2014, 10:23

Egalus hat geschrieben:Sorry, aber zeigt dein Screenshot nicht einen IPv4 Anschluss?
SpaceRats Post bezog sich auf einen Artikel von m0urs in dem der SixXS-Tunnel als mögliche Ursache genannt wurde.

Jörg

der_Kief
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2013, 14:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von der_Kief » 15.01.2014, 10:34

Hallo Zusammen,

hab da mal eine Frage.
Hatte gestern bei KabelBW eine Anfrage bzgl. Umstellung auf Dual-Stack gestellt und bekam dann kurze Zeit später per SMS eine Meldung "das die Störung behoben sei".
Als ich dann abends zu Hause war habe ich festgestellt das KabelBW meine Fritzbox 6360 auf die neue Firmware 6.0 aktualisiert hat. Bin mir jetzt nicht sicher ob das was
mit meiner Anfrage bzgl. Dual-Stack zu tun hatte oder ob das dann Zufall war.
Wie kann ich jetzt denn feststellen ob ich nun auf Dual-Stack umgestellt wurde, kann da nirgends mehr etwas finden (ich bin der Meinug das mit der Vorgänger Firmware 5.5
in der der Verbindungsübersicht der Zusatz DS-Lite angezeigt wurde) ?

Was ich dann ebenfalls festgestellt habe ist, das sich beim Zoggen (MWO mit Servern in Übersee) der Ping um 60ms verschlechtert hat. Hatte die letzten Wochen immer so ~120ms
und seit gestern liegt der Ping bei ~180ms. An was kann das liegen ? Hat das mit der neuen Firmware zu tun ? Oder doch Dual-Stack ? Oder dummer Zufall ? Bin etwas ratlos.

Grüße
Kief
2play 200/10Mbits/s
FB6490 FW6.50
PLZ 732xx - LKR Esslingen

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 15.01.2014, 10:39

Du hast Dich ja bestimmt nicht zum Spaß auf DS umstellen lassen (das wäre schon ziemlich grober Unfug) sondern weil Du eine Anwendung hast, die ohne öffentliche IPv4-Adresse nicht funktioniert, oder? Du kannst also einfach mal testen ob die genannte Anwendung wieder wunschgemäß arbeitet.

Sorry, aber i.A. ist die Frage wie man feststellt ob man denn nun eine v4-Adresse hat oder nicht ein ganz klarer Hinweis darauf, dass man sie nicht braucht ...

Jörg

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 10:41

der_Kief hat geschrieben: Wie kann ich jetzt denn feststellen ob ich nun auf Dual-Stack umgestellt wurde, kann da nirgends mehr etwas finden (ich bin der Meinug das mit der Vorgänger Firmware 5.5
in der der Verbindungsübersicht der Zusatz DS-Lite angezeigt wurde) ?
Ich kann nicht für KabelBW und FritzOS 6 sprechen, da ich bei Unitymedia bin und noch 5.50 drauf habe, aber da sehe ich in der Übersicht folgendes:

Internet FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel , IPv4 über DS-Lite
Internet, IPv6 verbunden seit 07.01.2014, 00:31 Uhr, IPv6-Präfix: 2a02:908:.....

Was steht da denn bei dir?
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 10:45

Joerg hat geschrieben:Du hast Dich ja bestimmt nicht zum Spaß auf DS umstellen lassen (das wäre schon ziemlich grober Unfug) sondern weil Du eine Anwendung hast, die ohne öffentliche IPv4-Adresse nicht funktioniert, oder? Du kannst also einfach mal testen ob die genannte Anwendung wieder wunschgemäß arbeitet.

Sorry, aber i.A. ist die Frage wie man feststellt ob man denn nun eine v4-Adresse hat oder nicht ein ganz klarer Hinweis darauf, dass man sie nicht braucht ...

Jörg
Vielleicht hatt er vorher ja nen reinen IPV4 Anschluss und wollte jetzt ohne Tunnel Anschluss ans IPV6 Internet.
Also ich sehe durchaus Vorteile im echten Dualstack gegnüber reinem IPV4, hätte ich bei Vodafone gerne gehabt.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 15.01.2014, 10:47

Egalus hat geschrieben:Vielleicht hatt er vorher ja nen reinen IPV4 Anschluss und wollte jetzt ohne Tunnel Anschluss ans IPV6 Internet.
Theoretisch möglich, aber doch ausgesprochen unwahrscheinlich :)

Jörg

der_Kief
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2013, 14:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von der_Kief » 15.01.2014, 11:00

ich hatte das Ganze eigentlich aufgrund diesen Posts gemacht und des darin enthaltenen Link zum Heise Artikel
Ich habe/hatte auch mit diesen Abstürzen Probleme und erhoffte mir durch die Umstellung Abhilfe. War das jetzt ein Fehler ? Ich dachte eigentlich Dual-Stack = IPv4

Egalus hat geschrieben:.....aber da sehe ich in der Übersicht folgendes:

Internet FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel , IPv4 über DS-Lite
Internet, IPv6 verbunden seit 07.01.2014, 00:31 Uhr, IPv6-Präfix: 2a02:908:.....

Was steht da denn bei dir?
so sah das mit der version 5.5 auch aus. Aber mit 6.0 fehlt der Zusatz DS-Lite (ob das nun mit 6.0 zutun hat oder mit Umstellung auf Dual-Stack k.A.)
2play 200/10Mbits/s
FB6490 FW6.50
PLZ 732xx - LKR Esslingen

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 11:04

der_Kief hat geschrieben: Ich habe/hatte auch mit diesen Abstürzen Probleme und erhoffte mir durch die Umstellung Abhilfe. War das jetzt ein Fehler ? Ich dachte eigentlich Dual-Stack = IPv4
Dualstack = ecthes IPv4 und echtes IPv6

so sah das mit der version 5.5 auch aus. Aber mit 6.0 fehlt der Zusatz DS-Lite (ob das nun mit 6.0 zutun hat oder mit Umstellung auf Dual-Stack k.A.)[/quote]
Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

der_Kief
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2013, 14:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von der_Kief » 15.01.2014, 11:14

das kann ich erst heut abend machen wenn ich wieder zu hause bin.
Aber wenn ich mich recht erinnere war die IPv4 eine 46er Adresse, also 46.xxx.xxx.xxx, müßte dann doch routbar sein ?

Ist das nun ein Problem mit Dual-Stack oder wäre DS-Lite doch besser ? Ich hab immernoch nicht richtig verstanden was der Vor- bzw. Nachteil der beiden Varianten ist.
Und kann das mit dem schlechteren Ping auch mit Dual-Stack zu tun haben ?
2play 200/10Mbits/s
FB6490 FW6.50
PLZ 732xx - LKR Esslingen

atsiz77
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 11.10.2013, 11:41

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von atsiz77 » 15.01.2014, 15:17

Und hier nun das OffizielleMel dung von Unitymedia
Liebe Kunden,

wir möchten Sie über folgende Updates informieren.

FRITZ!Box 6320 & FRITZ!Box 6360:
Das Firmenware-Update FRITZ!OS 6.00 (6360) und 6.01 (6320) wird in mehreren Schritten erfolgen.
In der kommenden Nacht wird für alle Kunden, welche unsere FRITZ!Boxen mit einer Internet-Geschwindigkeit von 6, 10, 16 oder 20 Mbit/s verwenden, die neue Firmware zur Verfügung gestellt.

Die Tarife mit einer Internet-Geschwindigkeit von 32, 50, 64, 100, 128 und 150 MBit/s, sowie unsere Business-Kunden werden schnellstmöglich folgen. Sobald wir die genauen Termine nennen können, werden wir diese veröffentlichen.
Das Upgrade erfolgt hauptsächlich zur Qualitäts- und Stabilitätsverbesserungen in allen Bereichen. Die detaillierten Firmware-Informationen („Release Notes“) finden Sie nach dem komplett durchgeführten Upgrade im Servicebereich unserer Homepage www.unitymedia.de und ebenso auf www.avm.de.

HD Recorder & Receiver:
Hier wird eine neue Software, welche ausschließlich Änderungen des Unitymedia TV Portals beinhalten, aufgespielt.

Als erstes werden die Boxen unserer Kunden in Hessen in der kommenden Nacht upgedatet.
Unsere Kunden in NRW erhalten die neue Software anschließend in der Nacht vom 21. auf den 22.01.2014.

Freundliche Grüße
Ihr Unitymedia Hilfe-Team


Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 18:28

Egalus hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:
bootmaker hat geschrieben:Angeblich ist laut den Technikern die hier vor Ort waren alles in Ordnung ... Und die Techniker meinten auch, dass es an der FW der Fritz!Box liegen würde, da die ständig solche Probleme hätten ...
Schutzbehauptung:
Sorry, aber zeigt dein Screenshot nicht einen IPv4 Anschluss?
Yepp.
Egalus hat geschrieben:Ich hab die Probleme auch nur dank DS-Lite, hier klappt des öfteren die Namensauflösung des DS-Lite Servers nach einem ipv6 Präfix Wechsel mit der Fritte (und früher auch mit dem TC7200) nicht.
Da wäre dann ein Gegenbeweis über eine Fritte am IPv4 Anschluss wie ein Schreiben der NSA "wir haben nicht geschnüffelt" als Beweis dafür, dass nicht spioniert wurde.
Die Fritz!Box wurde am 21.12. nur deshalb neu verbunden, weil sie da von DS-lite auf IPv4 umgestellt wurde ...

Davor lief sie einen Monat auf DS-lite, weil der Bekannte mal wieder was - am Fernsehtarif - hat umstellen lassen, dabei von IPv4 auf DS-lite umgestellt wurde und Unitymedia gut einen Monat gebraucht hat, um das wieder auf IPv4 zurück zu stellen (Die SmartCard haben sie bis heute nicht wieder aktiviert gekriegt). Abgesehen von der fehlenden IPv4 lief die Box aber auch während dieses Monats ganz normal.


Der Anschluß eines anderen Bekannten ist seit September 2013 aktiv und von daher natürlich vom Start weg mit DS-lite versehen und läuft auch einwandfrei. Ebenfalls eine 6360 und es sind Rechner/Smartphones sowohl per LAN als auch per WLAN verbunden, dazu Telefone über Buchsen, kein DECT).

alyssa
Übergabepunkt
Beiträge: 252
Registriert: 08.02.2013, 12:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von alyssa » 15.01.2014, 18:43

atsiz77 hat geschrieben:Und hier nun das OffizielleMel dung von Unitymedia
Liebe Kunden,

wir möchten Sie über folgende Updates informieren.

FRITZ!Box 6320 & FRITZ!Box 6360:
Das Firmenware-Update FRITZ!OS 6.00 (6360) und 6.01 (6320) wird in mehreren Schritten erfolgen.
In der kommenden Nacht wird für alle Kunden, welche unsere FRITZ!Boxen mit einer Internet-Geschwindigkeit von 6, 10, 16 oder 20 Mbit/s verwenden, die neue Firmware zur Verfügung gestellt.

Die Tarife mit einer Internet-Geschwindigkeit von 32, 50, 64, 100, 128 und 150 MBit/s, sowie unsere Business-Kunden werden schnellstmöglich folgen. Sobald wir die genauen Termine nennen können, werden wir diese veröffentlichen.
Das Upgrade erfolgt hauptsächlich zur Qualitäts- und Stabilitätsverbesserungen in allen Bereichen. Die detaillierten Firmware-Informationen („Release Notes“) finden Sie nach dem komplett durchgeführten Upgrade im Servicebereich unserer Homepage http://www.unitymedia.de und ebenso auf http://www.avm.de.

HD Recorder & Receiver:
Hier wird eine neue Software, welche ausschließlich Änderungen des Unitymedia TV Portals beinhalten, aufgespielt.

Als erstes werden die Boxen unserer Kunden in Hessen in der kommenden Nacht upgedatet.
Unsere Kunden in NRW erhalten die neue Software anschließend in der Nacht vom 21. auf den 22.01.2014.

Freundliche Grüße
Ihr Unitymedia Hilfe-Team


Was ein mist, dann können die Xbox One zockeer die eine IPV6 mit der Fritzbox 6360 benutzen, weiterhin nicht Online zocken. Die benötigte Firmware wäre die 6.0.1 die ja komischerweise nur die 6320 kriegt. Den dort kann man den Teredo Filter deaktivieren.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 18:46

Egalus hat geschrieben:Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.
Kannst Du nicht.

Auch bei einem DS-lite-Tunnel zeigt die Fritz!Box eine prinzipiell öffentliche IPv4 an (Die man ja genau genommen auch wirklich hat) und auch der Bereich ist nicht rein für DS-lite reserviert.
Ich habe selber seit Wochen verstärkt IPv4-Adressen aus dem Bereich 37.x.y.z und trotzdem sind das ganz "normale", von außen erreichbare IPv4-Adressen.

Spannend ist es trotzdem, daß der Hinweis auf DS-lite aus den Kabel-Fritten verschwunden ist. Mit einiger Sicherheit auch wieder so eine Änderung, die AVM auf Geheiß der KNB vornehmen mußte/sollte, damit die blöden Kunden nur ja nicht "nur aus Prinzip" nach nativem IPv4 fragen.
In der 7390 6.01 ist der Hinweis nämlich noch drin, zumindest steht in gestern noch aktualisierten AVM-Dokumenten nichts gegenteiliges.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 18:57

alyssa hat geschrieben:Was ein mist, dann können die Xbox One zockeer die eine IPV6 mit der Fritzbox 6360 benutzen, weiterhin nicht Online zocken. Die benötigte Firmware wäre die 6.0.1 die ja komischerweise nur die 6320 kriegt. Den dort kann man den Teredo Filter deaktivieren.
Das ist nicht gesagt:
Wie man an diversen Unterschieden zwischen "normalen" Firmwares und denen auf Kabel-/OEM-Boxen sehen kann, sind die angezeigten Firmware-Versionen auf letzteren eher ein unverbindlicher Anhaltspunkt denn eine wirkliche Versionsangabe.

Während eine 7270v2, eine 7270v3, eine 7272, eine 7390, eine 7490 usw. usf. mit selber Versionsnummer auch - im Rahmen ihrer Hardware-Möglichkeiten - funktionsidentisch sind, stimmt das beim Vergleich mit Kabel-Fritten nicht:
Die Kabel-05.50 hat im Vergleich zu normalen xx.05.50 auch einen anderen, fehlerhaften und älteren DECT-Treiber sowie den alten WLAN-Repeater-Support (Mit WDS) aus xx.05.28, während der WDS-Support eigentlich mit xx.05.50 aus Sicherheitsgründen entfiel.
"Eure" 05.50 ist also in Wirklichkeit irgendwas zwischen 05.29 und 05.49.

Es wäre also genauso möglich, daß die Kabel-06.00 ausnahmsweise auch die Checkbox für den Teredo-Filter drin hat, obwohl das normal erst ab 06.01 der Fall ist.
Natürlich kann es auch sein, daß er nicht drin ist *g*

Der abschaltbare Filter an sich ist eigentlich schon ewig in der Firmware, er war halt nur bisher nicht in der Oberfläche sichtbar, sondern konnte nur per Änderung in der Konfigurationsdatei (de-)aktiviert werden.

alyssa
Übergabepunkt
Beiträge: 252
Registriert: 08.02.2013, 12:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von alyssa » 15.01.2014, 19:03

Na da hoffe ich mal das beste. Denke dann werden wir morgen vieleicht schon was erfahren wenn die ersten 6360 das Update erhalten haben.
Bild

der_Kief
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2013, 14:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von der_Kief » 15.01.2014, 19:20

SpaceRat hat geschrieben:
Egalus hat geschrieben:Wie wäre es wenn du einfach mal pastest was da genau steht (die IP-Adressen kannst du hinten ja ein wenig kürzen). Dann können wir erkennen ob wir da routbare IPv4 und v6 Adressen sehen oder nur lokale.
Kannst Du nicht.

Auch bei einem DS-lite-Tunnel zeigt die Fritz!Box eine prinzipiell öffentliche IPv4 an (Die man ja genau genommen auch wirklich hat) und auch der Bereich ist nicht rein für DS-lite reserviert.
Ich habe selber seit Wochen verstärkt IPv4-Adressen aus dem Bereich 37.x.y.z und trotzdem sind das ganz "normale", von außen erreichbare IPv4-Adressen.

Spannend ist es trotzdem, daß der Hinweis auf DS-lite aus den Kabel-Fritten verschwunden ist. Mit einiger Sicherheit auch wieder so eine Änderung, die AVM auf Geheiß der KNB vornehmen mußte/sollte, damit die blöden Kunden nur ja nicht "nur aus Prinzip" nach nativem IPv4 fragen.
In der 7390 6.01 ist der Hinweis nämlich noch drin, zumindest steht in gestern noch aktualisierten AVM-Dokumenten nichts gegenteiliges.
Und wie bitte kann man denn dann feststellen ob man Dual Stack oder DS-Lite hat ?

Grüße
Kief
2play 200/10Mbits/s
FB6490 FW6.50
PLZ 732xx - LKR Esslingen

d019420
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 15.01.2014, 19:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von d019420 » 15.01.2014, 19:23

Hab eben bemerkt, dass ich die 6.0 schon bekommen hab. Kann ich irgendwo nachsehen wann das passiert ist? Ich habe nämlich seit einigen Tagen immer wieder Verbindungsabbrüche und an der FritzBox leuchtet Power und WLAN rot. Hat das eventuell mit der neuen Firmware zu tun?

alyssa
Übergabepunkt
Beiträge: 252
Registriert: 08.02.2013, 12:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von alyssa » 15.01.2014, 19:31

d019420 hat geschrieben:Hab eben bemerkt, dass ich die 6.0 schon bekommen hab. Kann ich irgendwo nachsehen wann das passiert ist? Ich habe nämlich seit einigen Tagen immer wieder Verbindungsabbrüche und an der FritzBox leuchtet Power und WLAN rot. Hat das eventuell mit der neuen Firmware zu tun?
Kann man soweit ich weis nicht einsehen, wann diese aufgespielt wurde. Ist nur Komisch das Du sie schon hast. Welche Fritzbox hast Du denn und welche Internetgeschwindkeit.? Wenn Du die 6360 hast, kannst Du mal schauen ob man den Teredo Filter deaktivieren kann.
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von conscience » 15.01.2014, 19:36

d019420 hat geschrieben:Hab eben bemerkt, dass ich die 6.0 schon bekommen hab. Kann ich irgendwo nachsehen wann das passiert ist? Ich habe nämlich seit einigen Tagen immer wieder Verbindungsabbrüche und an der FritzBox leuchtet Power und WLAN rot. Hat das eventuell mit der neuen Firmware zu tun?
Welchen Speed hast du gebucht?

Teredo -> System, Ansicht, erweiterte Ansicht mit einem Haken versehen und übernehmen.

Weiß jetzt nicht wo man Teredo sieht :kratz: Help needed
Zuletzt geändert von conscience am 15.01.2014, 19:38, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 19:38

alyssa hat geschrieben:Na da hoffe ich mal das beste. Denke dann werden wir morgen vieleicht schon was erfahren wenn die ersten 6360 das Update erhalten haben.
Schlimmstenfalls muß man den Teredo-Filter halt durch Änderung in der exportierten Konfiguration (de-)aktivieren.

Am sinnigsten wäre es sowieso, wenn Microsoft das Problem an der Quelle, also in der XBox One, lösen würde, anstatt daß sich Benutzer auf Workarounds verlassen müssen.

In RFC 4380 - Teredo (Ein von Microsoft selbst eingereichter Standard) heißt es klipp und klar:
3.2. IPv6 Provider of Last Resort
...
3.2.1. When to Use Teredo

... Nodes that want to
connect to the IPv6 Internet SHOULD only use the Teredo service as a
"last resort" option: they SHOULD prefer using direct IPv6
connectivity if it is locally available, if it is provided by a 6to4
router co-located with the local NAT, or if it is provided by a
configured tunnel service; and they SHOULD prefer using the less
onerous 6to4 encapsulation if they can use a global IPv4 address.

...
3.2.4. Automatic Sunset

... they will
notice that they have IPv6 connectivity and will stop using Teredo.


5. Specification of Clients, Servers, and Relays

...
Teredo clients, servers, and relays must implement the sunset
procedure defined in Section 5.5.


5.5. Implementation of Automatic Sunset

...
The Teredo-capable nodes MUST NOT behave as Teredo clients if they
already have IPv6 connectivity through any other means
, such as
native IPv6 connectivity.


Auf Deutsch:
Knoten (Rechner/Systeme) sollen Teredo nur als letzten Ausweg (last resort) verwenden, wenn weder natives IPv6 noch ein besserer Tunnel (6to4, 6in4, ...) verfügbar sind. Systeme, die einen besseren Zugang als Teredo nutzen können, beenden die Benutzung von Teredo (Das tut Windows übrigens auch!).
Teredo-fähige Clients dürfen Teredo nicht mehr benutzen, wenn eine native IPv6 zur Verfügung steht.

Die Abschaltung von Teredo ist eine Muß-Verpflichtung aus Microsofts RFC 4380, keine Option!
(must implement sunset, wobei sunset = MUST NOT behave as Teredo clients und "MUST NOT" = "darf nicht")

AVM setzt mit dem Teredo-Filter lediglich Microsofts eigene Vorgaben durch.
AVM implementiert RFC 4380 perfekt.

Wenn andere Router-Hersteller das nicht tun, dann beweist das nur deren Inkompetenz.

Durch den Einbau des Workarounds wird nun der RFC 4380 verletzt.
Einzige Abhilfe ist die Korrektur in der XBox One, so daß diese auch in RFC 4380 konformen Netzen funktioniert.
Zuletzt geändert von SpaceRat am 15.01.2014, 19:51, insgesamt 1-mal geändert.

alyssa
Übergabepunkt
Beiträge: 252
Registriert: 08.02.2013, 12:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von alyssa » 15.01.2014, 19:44

SpaceRat hat geschrieben:
alyssa hat geschrieben:Na da hoffe ich mal das beste. Denke dann werden wir morgen vieleicht schon was erfahren wenn die ersten 6360 das Update erhalten haben.
Schlimmstenfalls muß man den Teredo-Filter halt durch Änderung in der exportierten Konfiguration (de-)aktivieren.
Das möchte ich eigentlich nicht machen, habe schon von ein Paar gehört das das gar nicht so einfach ist. Bei einigen ging es gar nicht und bei einem ging die Fritzbox danach gar nicht mehr.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 19:45

der_Kief hat geschrieben:Und wie bitte kann man denn dann feststellen ob man Dual Stack oder DS-Lite hat ?
Wenn Du auf der Übersicht auf das "Internet" vor der IPv4 klickst, erhältst Du eine Detailansicht, wo man dann z.B. nebem dem IPv6-Präfix auch die IPv6-Adresse der Fritz!Box sieht.
Es würde mich wundern, wenn UM die Hinweise auf DS-lite auch dort entfernt hätte.

Im Abschnitt "Internet, IPv4" steht bei einer nativen IPv4-Anbindung nur "verbunden seit 21.12.2013, 23:04 Uhr" und die IPv4-Adresse. Bei einer DS-lite-Anbindung sollte dort irgendein Indiz dafür zu finden sein (Die Angabe eines AFTR-Gateways o.ä.).

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste