Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Riplex » 13.01.2014, 14:21

Neuigkeiten:

Das Update erfolgt schrittweise ab der zweiten Januarwoche bis Ende Februar, sowohl für die 6360 als auch für die 6320.

Er werden erst niedrigere Geschwindigkeiten das Update erhalten.

Weiteres erfahrt ihr hier im Thread bzw. von UM per Info Mail.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bootmaker » 13.01.2014, 22:23

Die sind doch einfach nur inkompetent! So ein Saftladen! Sorry, musste aber einfach mal raus!!

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 13.01.2014, 22:29

Wieso, ein Rollout in Wellen war doch immer schon üblich und ist ja auch sinnvoll.

Jörg

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 14.01.2014, 01:01

Ja, sinnvoll deshalb weil man sich seiner Sache (Fehlerfreiheit der FW) nicht sicher ist und wieder die Kunden als Beta-Tester missbraucht und dann wenn Probleme auftauchen das Rollout wieder stoppt...wie bereits zweimal geschehen in der Vergangenheit.
Bin mal gespannt welche neuen Schnitzer diesmal wieder drin sind. Wobei ich aber mittlerweile AVM als den Schuldigen sehe da sie es einfach nicht hinbekommen eine fehlerfreie Firmware bereitzustellen. Anstatt altbekannte Fehler zu bereinigen werden immer neue unsinnige Features hinzugefügt. Offenbar ist es wohl dort noch nicht zu allen durchgedrungen, dass die Kabelnetzbetreiber noch anderes zu tun haben außer ständig neue Firmwares zu verteilen.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bootmaker » 14.01.2014, 05:45

Fakt ist doch aber, dass der Kunde ständig eine fehlerbehaftete FW bekommen hat. Außerdem legt doch um Hand an die FW.

Mal im ernst - HD Rekorder über Jahre hinweg buggy und lahm. Oder Horizon...

Ein gutes QM hat unitymedia eindeutig nicht. Man wird doch ständig als Betatester von um missbraucht - oder nicht?

Bei AVM hat man sicherlich verschieden Endgerät, jedoch wird sich die Hardware schon ähneln. Und bei der Dauer der Aktualisierungszyklen, wo avm vermutlich Updates raus bringt, um Fehler zu beheben, schauen um Kunden in die Röhre...
Zuletzt geändert von bootmaker am 14.01.2014, 05:58, insgesamt 1-mal geändert.

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Riplex » 14.01.2014, 05:54

Also die 5.50 läuft seit ca. 180 Tagen ohne Reboot bei mir. Und ich habe 3 Geräte im WLAN,NAS,Xbox,PC,Fritzfon dran.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bootmaker » 14.01.2014, 06:02

Das ist gut für Dich. Ich muss meine hier im Schnitt alle drei Tage rebooten, da es ansonsten in dem Fritz! Fon knackt, YouTube ruckelt, citrix Reciververbindungen ständig angeben, dass die Verbindung unterbrochen wird, wenn ich jemanden anrufe, muss ich es drei mal versuchen, da mich das gegenüber sonst nicht hört, etc.

Mal am Rande sei erwähnt, dass das Fritz!Box Nr. 4 ist...

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von conscience » 14.01.2014, 06:03

bootmaker hat geschrieben:Das ist gut für Dich. Ich muss meine hier im Schnitt alle drei Tage rebooten, da es ansonsten in dem Fritz! Fon knackt, YouTube ruckelt, citrix Reciververbindungen ständig angeben, dass die Verbindung unterbrochen wird, wenn ich jemanden anrufe, muss ich es drei mal versuchen, da mich das gegenüber sonst nicht hört, etc.

Mal am Rande sei erwähnt, dass das Fritz!Box Nr. 4 ist...
Und das hat etwas mit der Firmware zu tun?

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Riplex » 14.01.2014, 06:05

Naja, bei den ganzen Problemen wird wohl auch eine neuere Firmware nicht helfen. Da wird
ich empfehlen Telefon Komfort zu kündigen und auf die klassische Modem / Router Kombi zu setzen.

Und Youtube Ruckeln liegt am Routing von Youtube. Bei T-Online gibts selbiges Problem meistens in den Abendstunden.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von conscience » 14.01.2014, 06:34

BM hat m. E. ein Problem mit dem Signal und / oder Leitung

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Tuxtom007 » 14.01.2014, 10:26

Tach,

ich kann eure Problem mit der FritzBox nicht nachvollziehen.
Meine 6360 läuft an einem 150 MBit/s vollkommen problemlos und stabil und ich nutze das Teil massiv mit allem was an Funktionen verfügbar ist, da ich mehrere Tage pr oWoche HomeOffice mache.
- Wlan mit mind. 3 Geräte
- DECT mit 3 Telefonen
- VoIP mit 2 Providern und je 3 Rufnummern, Fax-Funktion, 2 Anrufbeatnworter, Remote-Abfragen der Telefonlisten usw.
- etliche Geräte mit Netzwerk/Internetzugang, vom Notebook angefangen über einen Server mit meheren virtuellen Maschinen drauf bis zu TV, BD-Player usw.
und mein Datenvolumen überschreitet im Monat locker die 500 GB Schwelle.

Wenn die FB rebootet, liegt das nicht an der FB sondern an einer instabilen Leitung, die Probleme hatte ich selber - Multimediadose ausgetauscht und schon war Ruhe.
Und Youtube Ruckeln liegt am Routing von Youtube.
Nein, an der automatischen Bandbreitenlimitierung bei YouTube - das selbe Verfahren nutzen wir im Mobilfunknetz bei Videos auf.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bootmaker » 14.01.2014, 12:14

conscience hat geschrieben:BM hat m. E. ein Problem mit dem Signal und / oder Leitung
Angeblich ist laut den Technikern die hier vor Ort waren alles in Ordnung ... Und die Techniker meinten auch, dass es an der FW der Fritz!Box liegen würde, da die ständig solche Probleme hätten ...

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 14.01.2014, 12:27

sebr hat geschrieben:Ja, sinnvoll deshalb weil man sich seiner Sache (Fehlerfreiheit der FW) nicht sicher ist
Doch, da ist man sich sicher. Sicher, daß sie nicht gegeben ist.

Software - und was anderes ist eine Firmware nicht - ist niemals fehlerfrei, sondern eben bestenfalls so fehlerarm, daß diese auch bei intensiven Tests und darauffolgend dem Regelbetrieb nicht bzw. nur in Ausnahmefällen auftreten.

Und da ist AVM an sich schon ganz weit vorn. Ich kann Dir aus dem Stegreif zig Produkte mit deutlich mehr Fehlern in der Software auflisten.

Aber niemand kann wirklich jedes Szenario und jede Interoperabilität vor der Auslieferung austesten, es sei denn man beschränkt sich bei der Zusage der Interoperabilität auf eine Handvoll getesteter Systeme.
Nicht umsonst wirst Du bei Ärzten in Deutschland zum Drucken der AUs etc. immer dieselben beiden Druckermodelle finden: Epson LQ570 und Panasonic KX-P1123.

Im Firmenumfeld nimmt man in der Beschaffung sogar höhere Kosten für eigentlich ausgelaufene Modelle in Kauf, um über längere Zeit hinweg immer gleiche PC-Systeme zu kaufen, einfach weil man nur für die bereits getestete Hardware garantieren kann, daß sie im Zusammenspiel mit der verwendeten Software ausreichend fehlerarm ist.

Und genau das kann man im Endkundengeschäft leider nicht. Bestenfalls kann man da erklären, daß man keine Betriebssysteme mehr supported, die offiziell eingestellt sind (Windows 2000 z.B.), dennoch kommen in der Praxis allein schon reichlich Windows-Versionen (Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, jeweils 32 und 64 Bit und zzgl. der jeweiligen Server-Version) vor, dazu Unox in unzähligen Geschmacksrichtungen und seit einiger Zeit auch noch der Apple-Schrott.

Die mit Abstand schlechtesten Programmierer findet man übrigens bei Siemens. Nur die Erstinstallation der Software zur Programmierung einer S7 nimmt man in einem normalen Produktivsystem vor. Danach entweder nur noch in virtuellen Maschinen oder auf extra für diesen Zweck abgestellten Rechnern. Symantec-/Norton-Rotz ist eine wahre Systembeschleunigung im Vergleich zu dem Kram.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 14.01.2014, 12:32

bootmaker hat geschrieben:
conscience hat geschrieben:BM hat m. E. ein Problem mit dem Signal und / oder Leitung
Angeblich ist laut den Technikern die hier vor Ort waren alles in Ordnung ... Und die Techniker meinten auch, dass es an der FW der Fritz!Box liegen würde, da die ständig solche Probleme hätten ...
Schutzbehauptung:
Bild

Shinigami0Lilith
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 03.03.2013, 15:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Shinigami0Lilith » 14.01.2014, 18:04

@SpaceRat:
Krasse Sache, meine 6360 hatte ihren letzten Reboot vor nicht mal 23 Stunden.
Das doofe Teil kackt seit ca. 2 Wochen fast täglich ab (vorher nur so 1x die Woche) und ich kann das bald nicht mehr ertragen, hoffentlich bessert die 6.00 etwas an dem verhalten der Fritte oder ich muss doch mal mit UM in Kontakt treten.

Gruß Lili

m0urs
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 30.10.2012, 07:55

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von m0urs » 14.01.2014, 22:10

Ich hatte ähnliche Probleme: Mindestens einmal am Tag Reboot der Box, manchmal auch zweimal. Seit 4 Wochen ist Ruhe. Ich habe mehrere Sachen gleichzeitig geändert, daher kann ich leider nicht genau sagen, was es letztendlich verursacht hat (und ich mag es nicht noch mal testen ;-)). Aber hier meine Änderungen:

1. Box auf ein Coolpad gestellt.
2. IPV6 abgeschaltet (hatte vorher neben meinem IPV4 von Unitymedia noch einen IPv6-Tunnel über SIXXS konfiguriert
3. Netzteil der Box nicht mehr direkt in der Steckdose sondern an meiner USV

Alles andere ist gleich geblieben. Wie gesagt: Seit 4 Wochen keinen Reboot und keinen Reconnect mehr. Ich nutze 5 DECT-Telephone, 6 WLAN-Geräte, neben UM noch einen weiteren VoIP-Provider, die Fritz-App fürs Telefon. Die Fritzbox hängt an einem 100 MBit Anschluss.

Lifeforce67
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 27.11.2011, 19:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Lifeforce67 » 14.01.2014, 23:03

Hat den schon jemand bei UM das OS 6.0 per Update bekommen ?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 15.01.2014, 00:16

m0urs hat geschrieben:Ich hatte ähnliche Probleme: Mindestens einmal am Tag Reboot der Box, manchmal auch zweimal. Seit 4 Wochen ist Ruhe. Ich habe mehrere Sachen gleichzeitig geändert, daher kann ich leider nicht genau sagen, was es letztendlich verursacht hat (und ich mag es nicht noch mal testen ;-)). Aber hier meine Änderungen:

1. Box auf ein Coolpad gestellt.
2. IPV6 abgeschaltet (hatte vorher neben meinem IPV4 von Unitymedia noch einen IPv6-Tunnel über SIXXS konfiguriert
3. Netzteil der Box nicht mehr direkt in der Steckdose sondern an meiner USV
1+3 klingen logisch.
Überhitzung und Spannungsschwankungen kämen als Ursachen in Frage.

Der SixXS-Tunnel aus 2. scheidet als Ursache zwar nicht völlig aus, ist aber eher unwahrscheinlich. Der Screenshot aus der seit 21.12. durchlaufenden Fritz!Box zeigt ebenfalls eine Fritz!Box mit SixXS-Tunnel.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 15.01.2014, 06:53

SpaceRat hat geschrieben:Der SixXS-Tunnel aus 2. scheidet als Ursache zwar nicht völlig aus, ist aber eher unwahrscheinlich. Der Screenshot aus der seit 21.12. durchlaufenden Fritz!Box zeigt ebenfalls eine Fritz!Box mit SixXS-Tunnel.
Kann ich bestätigen, auch meine Fritz!Box hält mit aktiviertem SixXS-Tunnel wochenlang durch. DECT ist bei mir an und wird auch genutzt, WLAN ist allerdings aus.

Die Box steht im Keller, da ist es auch im Sommer selten wärmer als 18°, daher komme ich ganz gut ohne Kühlung aus. Es gab Berichte im Forum bzgl der Position der Box. Bei einigen Leuten hat es angeblich die Stabilität verbessert die Box senkrecht aufzuhängen (dazu hat sie unten wohl extra Öffnungen mit denen man sie an entsprechenden Schraubenköpfen befestigen kann); auch das dürfte mit einer Veränderung der thermischen Situation zusammenhängen.

Jörg

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 09:30

SpaceRat hat geschrieben:
bootmaker hat geschrieben:
conscience hat geschrieben:BM hat m. E. ein Problem mit dem Signal und / oder Leitung
Angeblich ist laut den Technikern die hier vor Ort waren alles in Ordnung ... Und die Techniker meinten auch, dass es an der FW der Fritz!Box liegen würde, da die ständig solche Probleme hätten ...
Schutzbehauptung:
Sorry, aber zeigt dein Screenshot nicht einen IPv4 Anschluss?
Ich hab die Probleme auch nur dank DS-Lite, hier klappt des öfteren die Namensauflösung des DS-Lite Servers nach einem ipv6 Präfix Wechsel mit der Fritte (und früher auch mit dem TC7200) nicht.
Da wäre dann ein Gegenbeweis über eine Fritte am IPv4 Anschluss wie ein Schreiben der NSA "wir haben nicht geschnüffelt" als Beweis dafür, dass nicht spioniert wurde.
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Schimbo » 15.01.2014, 09:37

Hallo,

So viel ich weis, geht die Telefonie nur über IP4 und der Rest über IP6. Aber ich lasse mich gerne aufklären, wenn es anders sein sollte.
Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 15.01.2014, 09:44

Schimbo hat geschrieben:Hallo,

So viel ich weis, geht die Telefonie nur über IP4 und der Rest über IP6. Aber ich lasse mich gerne aufklären, wenn es anders sein sollte.
Gruß Michael
Meinst du das als reply auf mein Posting?
Wenn ja:
Ich glaube kaum, dass Unitymedia einem DS-Lite Kunden für die Telefonie ne IPv4 Adresse zuteilt um den Rest per DS-Lite zu erledigen - andererseits ist Unitymedia so "kompetent", dass das irgendwie doch im Bereich des möglichen ist.

Wenn der User DS-Lite hat und weil Unitymedia so clever ist auch dann auf IPV4 für VOIP zu setzen statt das per IPV6 zu machen, dann braucht er eben den AFTR auch um zu telefonieren - ziemlich unpraktisch wenn der AFTR per DNS Namen konfiguriert ist und die Namensauflösung des öfteren nach einem (eigentlich völlig unnötigen) IPv6 Präfixwechsel nicht mehr funktioniert...
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 15.01.2014, 09:47

Warum nicht ?
Fürs IP-Telefon wird doch nur eine Private IP benötigt.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 15.01.2014, 10:23

Egalus hat geschrieben:Sorry, aber zeigt dein Screenshot nicht einen IPv4 Anschluss?
SpaceRats Post bezog sich auf einen Artikel von m0urs in dem der SixXS-Tunnel als mögliche Ursache genannt wurde.

Jörg

der_Kief
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 07.11.2013, 14:42
Wohnort: BW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von der_Kief » 15.01.2014, 10:34

Hallo Zusammen,

hab da mal eine Frage.
Hatte gestern bei KabelBW eine Anfrage bzgl. Umstellung auf Dual-Stack gestellt und bekam dann kurze Zeit später per SMS eine Meldung "das die Störung behoben sei".
Als ich dann abends zu Hause war habe ich festgestellt das KabelBW meine Fritzbox 6360 auf die neue Firmware 6.0 aktualisiert hat. Bin mir jetzt nicht sicher ob das was
mit meiner Anfrage bzgl. Dual-Stack zu tun hatte oder ob das dann Zufall war.
Wie kann ich jetzt denn feststellen ob ich nun auf Dual-Stack umgestellt wurde, kann da nirgends mehr etwas finden (ich bin der Meinug das mit der Vorgänger Firmware 5.5
in der der Verbindungsübersicht der Zusatz DS-Lite angezeigt wurde) ?

Was ich dann ebenfalls festgestellt habe ist, das sich beim Zoggen (MWO mit Servern in Übersee) der Ping um 60ms verschlechtert hat. Hatte die letzten Wochen immer so ~120ms
und seit gestern liegt der Ping bei ~180ms. An was kann das liegen ? Hat das mit der neuen Firmware zu tun ? Oder doch Dual-Stack ? Oder dummer Zufall ? Bin etwas ratlos.

Grüße
Kief
2play 200/10Mbits/s
FB6490 FW6.50
PLZ 732xx - LKR Esslingen

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste