Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von johnripper » 08.02.2014, 22:53

Ich habe keine Vertrag mit AVM sondern mit UMKBW.

Außerdem nutze ich kein myFritz und bin bei AVM auch nicht registriert, ergo habe ich keine Information bekommen.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von M@rtin » 08.02.2014, 22:53

SpaceRat hat geschrieben:
M@rtin hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:... wie das Apple-Fanboys und unfähige Firmen-ITs tun.
Weisst du, solche Aussagen kotzen mich an, wie alle Menschen mit Vorurteilen! :bäh:
Wenn Du mir sagst, wo Du da ein Vorurteil findest ...
Bislang sind mir deine Posts als sehr kompetent aufgefallen. Aber solche Äußerungen bringen mich an die Decke! Gilt für dich denn nur ein Computer mit Windows als System als gutes System? Akzeptierst du kein anderes System? Ich halte diese Haltung jedenfalls als bedenklich und Ich fühle mich diskriminiert!

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von tq1199 » 08.02.2014, 22:55

johnripper hat geschrieben: Zumindest KBW hat bisher keine Information verlauten lassen.
Evtl. ist keine einzige FritzBox-cable von KabelBW, von diesen Angriffen betroffen. :zwinker:

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von johnripper » 08.02.2014, 23:02

Joerg123 hat geschrieben: Warum sollte der Anbieter oder Hersteller hafte, nur weil du nicht grob fahrlässig handelst ?
DU hast im hier vorliegenden Szenario AKTIV die Fernwartung oder MyFritz-Dienste eingerichtet, keiner hat dich dazu gezwungen, standardmässig ist es sogar deaktiviert.
ich habs schon geschrieben, auch wenn mir klar ist, dass es in den meisten Fällen anders ist: DIR sollte beim aktiven Einrichten eines Zugangs zu deinem Lan (und wenn es nur die Fritzbox selber ist) IMMER bewusst sein, dass, das trotz üblicher Sicherheitsmassnahmen (https) ein Hackerangriff nicht ausgeschlossen werden kann. Nur weil das vielen Leuten nicht bewusst ist und jeder Laie die Optionen nutzen ann, ändert es nichts daran.
Wer was aktiviert oder deaktiviert ist völlig irrelevant.
Wenn der Anbieter die Funktion anbietet, gehe ich als Endnutzer davon aus, dass diese hinreichend sicher ist. Die Funktion war (nachweislich) fehlerhaft. Für den Schaden muss der Anbieter tragen.
Dies gilt auch für jetzt noch entstehenden Schänden, da der Anbieter weder
- Informationen bereitstellt (und dies obwohl er schon seit mind. Donnerstag informiert ist)
- technische Gegenmaßen ergreift (Funktion abschaltet)
- den Fehler behebt.

Das Thema dürfte vergleichbar sein mit der EC-Kartenutzung an einem manipulierten Geldautomaten.

Wie auch immer: Ich denke an dieser Stelle können wir dies aber bis ins Endlose diskutieren und auf keinen Nenner kommen.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von johnripper » 08.02.2014, 23:03

tq1199 hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben: Zumindest KBW hat bisher keine Information verlauten lassen.
Evtl. ist keine einzige FritzBox-cable von KabelBW, von diesen Angriffen betroffen. :zwinker:
Das OS6.00 enthalten den Fehler, das ist unstreitig.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 08.02.2014, 23:26

M@rtin hat geschrieben:Bislang sind mir deine Posts als sehr kompetent aufgefallen. Aber solche Äußerungen bringen mich an die Decke! Gilt für dich denn nur ein Computer mit Windows als System als gutes System? Akzeptierst du kein anderes System? Ich halte diese Haltung jedenfalls als bedenklich und Ich fühle mich diskriminiert!
Wenn wir hier im Forum einfach mal alle Probleme, bei denen es nicht um reine Konfigurationsfragen oder technische Probleme am Anschluß selber geht, betrachten, dann hat daran Apple-Hardware einen Anteil von geschätzt 33%, wenn nicht dann mindestens 25%.
Das ist erstaunlich viel für ein System, das auf dem Desktop (Mac OS X) einen Marktanteil von unter 5% zu verzeichnen hat.

Reine Mathematik: 25% >> 5%

Schauen wir uns dann die Smartphones an, dann stellen wir fest, daß so ein iPhone 5 mal eben locker flockig 700 EUR kostet, dafür kaufen manche Menschen hierzulande ganze Autos.
Also erwartet man ja einen ganz besonders hohen Gegenwert ... und kriegt:
  • Ein Minidisplay
  • Abmaße und Gewicht einer handelsüblichen Telefonzelle
  • Spionage frei Haus
  • Gängelungen ohne Ende
    Bevor man auch nur eine App aus anderen Quellen installieren kann, muß man sein Gerät erst "jailbreaken". Man sollte sich das mal auf Deutsch auf der Zunge zergehen lassen: "Aus dem Gefängnis befreien"!
    Auf einem Androiden ist das ein Häkchen in den Einstellungen und "root" ist man nach dem Durchlauf einer App. Beim Jailbreaken hingegen versucht Apple immer wieder, den Kunden die Benutzung ihrer teuer gekauften Hardware zu verunmöglichen, indem sie das Jailbreaken immer anders verhindern.
  • Und dieses Gerät kann dann nicht einmal IPv6 im Mobilfunk ...
Wer lieber so etwas freiwillig kauft (Aber im Supermarkt lieber zu Chappi greift, statt zu einem anständigen Stück Fleisch, nur weil's halt billiger ist), statt ein meilenweit überlegenes Wiko Cink PEAX 2 für gerade mal 150 EUR, der muß einfach ein Fanboy sein.

Zu Deiner Windows-Unterstellung:
Ich halte Windows für ein deutlich unterschätztes System, weil es eben nicht nur einsteigerfreundlich ist, sondern auch mit steigenden Ansprüchen mithält.
Linux hingegen hat eine extrem hohe Einstiegshürde/Frustrationshürde. Im Serverumfeld, wo Profiwissen einfach vorhanden sein muß, ist das kein Problem, aber auf dem Desktop wird Linux niemals eine Rolle spielen.
Aber wer mag, soll von mir aus gerne auch Linux einsetzen. Immerhin besteht bei Linux bei weitem kein derartiger Überhang von Problemen zur Verbreitung, wie ich das eben für Mac OS X vorgerechnet habe. Linux ist halt nur antiquiert, aber nicht fehlerhaft.
Mac OS X ist hopsibunti hoch 10, einengend (Es sei denn, man arbeitet komplett dran vorbei, also quasi im nackten Darwin) und offenbar auch noch arg unverträglich, es sei denn, man nimmt eine Hypothek auf's Haus auf und kauft fortan nur noch Apple-Hardware ... Fanboys tun das, wer hingegen klar bei Verstand ist schmeißt nicht schlechtem Geld noch gutes hinterher, sondern trennt sich vom unverträglichen Kram.

Ich persönlich trauere übrigens in vielerlei Hinsicht immer noch OS/2 hinterher, welches allerdings aus gutem Grunde (Arroganz von IBM) den Bach runtergegangen ist.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von caliban2011 » 08.02.2014, 23:38

SpaceRat hat geschrieben:Linux ist halt nur antiquiert, aber nicht fehlerhaft.
Ich stimme dir in fast allem zu, nur dazu nicht. Linux ist nicht antiquiert, aber hat auch gewisse Fehler, wenn auch distributionsabhängig.

Gruß, ein langjähriger Linux Benutzer
150MBit | FB6490 (eigene)

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 09.02.2014, 01:02

Um mal wieder zum Thema zurück zu kommen: besagten Hinweis von AVM haben alle MyFritz Nutzer per Email erhalten.
Übrigens für den FB Hack gibt's einen extra Thread. Wäre viel schöner hier mal was über einen Update zu lesen was den Fehler behebt...
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von schmittmann » 09.02.2014, 06:04

Ich kann mir vorstellen, dass es noch lange mit dem Update bei UM dauern wird. Die Vergangenheit hat gezeigt, dass es bei UM überhaupt keinen Prozess für die Verteilung von Hotfixes gibt. Alle bisherigen FW-Updates haben mehr oder weniger neue Fehler erzeugt. Nie ist bisher ein Hotfix zur Lösung verteilt worden.

Es wäre doch auch ein leichtes gewesen, per TR-069 Eingriff die Fernwartungsfunktion und den Myfritz-Dienst zu deaktivieren.
Bisher ist weder ein Hinweis auf der HP noch sind die möglicherweise betroffenen Nutzer von UMKBW auf das Problem aufmerksam gemacht worden, so dass jeder DAU, der bisher nicht bei myfritz angemeldet war und so noch keine Mail von AVM erhalten hat, die Scheunentore der Fernwartung öffnen kann.

Schlechter kann ein Unternehmen eine gravierende Sicherheitsverletzung seiner Kunden nicht managen.

marty7
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 27.03.2009, 18:51
Wohnort: Düren

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von marty7 » 09.02.2014, 08:41

Hier findest du deinen Hinweis
http://www.unitymedia.de/hilfe_service/ ... nderungen/
Mail haben die Kunden auch bekommen von AVM und Unitymedia
schmittmann hat geschrieben: Es wäre doch auch ein leichtes gewesen, per TR-069 Eingriff die Fernwartungsfunktion und den Myfritz-Dienst zu deaktivieren.
Wieso sollten die das tun? Was ist mit Kunden die den Zugang brauchen?

Aber dafür haben wir anderen Thread :zwinker:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=27131

Das Update wird schon schneller kommen :zwinker:
3play PREMIUM 150 Horizon Box Fritzbox 6360

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von johnripper » 09.02.2014, 08:59

schmittmann hat geschrieben:Es wäre doch auch ein leichtes gewesen, per TR-069 Eingriff die Fernwartungsfunktion und den Myfritz-Dienst zu deaktivieren.
Bisher ist weder ein Hinweis auf der HP noch sind die möglicherweise betroffenen Nutzer von UMKBW auf das Problem aufmerksam gemacht worden, so dass jeder DAU, der bisher nicht bei myfritz angemeldet war und so noch keine Mail von AVM erhalten hat, die Scheunentore der Fernwartung öffnen kann.

Schlechter kann ein Unternehmen eine gravierende Sicherheitsverletzung seiner Kunden nicht managen.
Sehe ich auch so.

Zur Abwehr von Gefahr hätte ich die Fernwartung einfach für alle User abgeschaltet und die User per Email/Brief informiert, die die Fernwartung auch an hatten.
Nächster Schritt wäre das ausrollen der neuen FW und die Reaktivierung der Fernwartung erstmal für die User, die die Fernwartung aktiviert hatten.
Nach einer gewissen Zeit kann die dann ja grundsätzlich ausgerollt werden und die Fernwartung wieder grundsätzlich verfügbar gemacht werden.

Im übrigen hat AVM die Abschaltung der Fernwartung auch empfohlen:
http://www.mobiflip.de/tipp/interne-hin ... -fritzbox/

Dass bisher weder eine Information noch eine Reaktion von UMKBW erfolgt ist, ist einfach schwach.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 09.02.2014, 09:02

SpaceRat hat geschrieben:
  • Ein Minidisplay
Aber das ist doch ein Retina-Display - das kannst Du doch nicht einfach mit einem (objektiv natürlich inzwischen besseren) Display eines schnöden Mittelklasseandroiden vergleichen ... die Hipster wollen halt gerne mit Buzzwords gefüttert werden ...
SpaceRat hat geschrieben: Wer lieber so etwas freiwillig kauft (Aber im Supermarkt lieber zu Chappi greift, statt zu einem anständigen Stück Fleisch, nur weil's halt billiger ist), statt ein meilenweit überlegenes Wiko Cink PEAX 2 für gerade mal 150 EUR, der muß einfach ein Fanboy sein.
Sehe ich ähnlich, rational erklärbar ist das nicht.
SpaceRat hat geschrieben: Zu Deiner Windows-Unterstellung:
Ich halte Windows für ein deutlich unterschätztes System, weil es eben nicht nur einsteigerfreundlich ist, sondern auch mit steigenden Ansprüchen mithält.
... aber an einer inheilvollen Vermischung von "Betriebssystem" und "Benutzeroberfläche" leidet; für Privatrechner akzeptabel, im professionellen Umfeld m.E. ungesund.
SpaceRat hat geschrieben: Linux hingegen hat eine extrem hohe Einstiegshürde/Frustrationshürde. Im Serverumfeld, wo Profiwissen einfach vorhanden sein muß, ist das kein Problem, aber auf dem Desktop wird Linux niemals eine Rolle spielen.
Aktuelle Linuxdistributionen auf aktueller Hardware installieren und bedienen sich ähnlich leicht wie Windows. Mein Brötchengeber setzt übrigens auf >10.000 Desktopsystemen seit vielen Jahren Linux ein und ist damit sehr zufrieden. Windows ist dort ein Exot und kommt nur zum Einsatz wenn spezielle Software benötigt wird, für die es unter Linux keinen Ersatz gibt und auch ein "Fernbetrieb" mittels Citrix nicht sinnvoll möglich ist. In der Folge haben auch viele meiner Kollegen inzwischen zu Hause umgestellt und Windows zugunsten von Linux-Systemen "rausgeschmissen".
SpaceRat hat geschrieben: Aber wer mag, soll von mir aus gerne auch Linux einsetzen. Immerhin besteht bei Linux bei weitem kein derartiger Überhang von Problemen zur Verbreitung, wie ich das eben für Mac OS X vorgerechnet habe. Linux ist halt nur antiquiert, aber nicht fehlerhaft.
Sehe ich anders; die Weiterentwicklung bei Linux ist nicht langsamer als bei Windows, von "antiquiert" kann da keine Rede sein.
SpaceRat hat geschrieben: Mac OS X ist hopsibunti hoch 10, einengend (Es sei denn, man arbeitet komplett dran vorbei, also quasi im nackten Darwin) und offenbar auch noch arg unverträglich, es sei denn, man nimmt eine Hypothek auf's Haus auf und kauft fortan nur noch Apple-Hardware ... Fanboys tun das, wer hingegen klar bei Verstand ist schmeißt nicht schlechtem Geld noch gutes hinterher, sondern trennt sich vom unverträglichen Kram.
Richtig, Ubuntus "Unity" ist eine Zumutung, genau wie Windows 8 oder MacOS-X.
SpaceRat hat geschrieben: Ich persönlich trauere übrigens in vielerlei Hinsicht immer noch OS/2 hinterher, welches allerdings aus gutem Grunde (Arroganz von IBM) den Bach runtergegangen ist.
Hatte gute Ansätze; hatte mein Brötchengeber vor Linux im Einsatz.

Jörg

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von magentis » 09.02.2014, 09:16

marty7 hat geschrieben:Hier findest du deinen Hinweis
http://www.unitymedia.de/hilfe_service/ ... nderungen/
Mail haben die Kunden auch bekommen von AVM und Unitymedia
Nein, UM hat an die Haushalte (die ich kenne und eine FB nutzen), noch keine Mail verschickt. Und da nicht jeder jeden Tag auf die HP geht, unmögliches Vorgehen seitens UM.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Arnie-75
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 08.11.2012, 15:18

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Arnie-75 » 09.02.2014, 09:18

magentis hat geschrieben:
marty7 hat geschrieben:Hier findest du deinen Hinweis
http://www.unitymedia.de/hilfe_service/ ... nderungen/
Mail haben die Kunden auch bekommen von AVM und Unitymedia
Nein, UM hat an die Haushalte (die ich kenne und eine FB nutzen), noch keine Mail verschickt. Und da nicht jeder jeden Tag auf die HP geht, unmögliches Vorgehen seitens UM.
Ich hab ne Mail von UM bekommen.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von M@rtin » 09.02.2014, 10:08

SpaceRat hat geschrieben:...
Wenn wir hier im Forum einfach mal alle Probleme, bei denen es nicht um reine Konfigurationsfragen oder technische Probleme am Anschluß selber geht, ...
Richtig, aber dein provozierenden Anmerkungen hättest du dann auch gleich am Anfang bleiben lassen können! :zerstör:

Und weil das hier nicht hingehört, ich aber deine verquere Denkweise nicht gutheißen lassen kann, will ich nicht auf deine vielen falschen Punkte eingehen. Nur soviel, man merkt deutlich, dass du dich niemals mit Mac OS persönlich auseinander gesetzt hast und munter verquere Vorurteile in die Welt setzt. Ich arbeite täglich sowohl mit Windows, als auch mit Mac OS und kann sicherlich beide Seiten beurteilen!

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von M@rtin » 09.02.2014, 10:09

magentis hat geschrieben:
marty7 hat geschrieben:Hier findest du deinen Hinweis
http://www.unitymedia.de/hilfe_service/ ... nderungen/
Mail haben die Kunden auch bekommen von AVM und Unitymedia
Nein, UM hat an die Haushalte (die ich kenne und eine FB nutzen), noch keine Mail verschickt. Und da nicht jeder jeden Tag auf die HP geht, unmögliches Vorgehen seitens UM.
Ich habe sowohl eine Mail von UM als auch AVM zu dem Thema erhalten!

Benutzeravatar
Dtrieb
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 26.02.2009, 14:59
Wohnort: Hilden
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Dtrieb » 09.02.2014, 11:39

Gerade ist eine Mail von AVM gekommen in der sie schreiben das ein Update für die Fritz!Box verfügbar ist.

Mal schaun was UM draus macht und wann sie es uns bereitstellen.
Bild

marty7
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 27.03.2009, 18:51
Wohnort: Düren

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von marty7 » 09.02.2014, 11:42

magentis hat geschrieben:
marty7 hat geschrieben:Hier findest du deinen Hinweis
http://www.unitymedia.de/hilfe_service/ ... nderungen/
Mail haben die Kunden auch bekommen von AVM und Unitymedia
Nein, UM hat an die Haushalte (die ich kenne und eine FB nutzen), noch keine Mail verschickt. Und da nicht jeder jeden Tag auf die HP geht, unmögliches Vorgehen seitens UM.

Hm
Dann warst du nicht dabei :naughty: Schau mal in Spam nach :pcfreak:

Hier für dich die Mail:

Code: Alles auswählen

Hallo und guten Tag xxxxxxxxx, 

über das vergangene Wochenende wurden bei einer begrenzten Anzahl von Unitymedia-Kunden über deren FRITZ!Box automatisiert Telefonate ins Ausland geführt. Untersuchungen haben ergeben, dass bei den betroffenen Kunden der Remote-Zugang (Fernzugriff) beziehungsweise der „MyFRITZ!“- Dienst aktiviert ist. Es ist Unbekannten gelungen, auf der FRITZ!Box ein virtuelles IP-Telefon einzurichten und über dieses abgehende Telefonate ins Ausland zu führen. 

Deshalb empfehlen wir Ihnen dringend, vorerst den Remote-Zugang abzuschalten und auf die Nutzung des in die FRITZ!Box integrierten Vermittlungsservice „MyFRITZ!“ zu verzichten. Falls im Router ein unbekanntes (IP-) Telefon eingerichtet ist, sollte dieses von Ihnen unbedingt gelöscht werden. 

Wir möchten Sie an dieser Stelle darauf hinweisen, dass generell jeder Kunde für die Sicherung seines Rechners und seiner FRITZ!Box selbst verantwortlich ist. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir Ihnen außerdem, die Zugangsdaten zum Router und zu „MyFRITZ!“ umgehend zu ändern und ein neues, sicheres Passwort zu verwenden, das für keine weiteren Online-Zugänge genutzt werden sollte. Falls Sie die bisherige Kombination auch bei anderen Online-Zugängen oder Diensten verwenden oder verwendet haben, ändern Sie bitte auch dort Ihre Zugangsdaten. 

Klicken Sie hier für eine detaillierte Anleitung zum Ändern der Einstellungen Ihrer FRITZ!Box. 

Ein generelles Problem mit dem FRITZ!Box-Kabelmodem des Herstellers AVM oder einen „Hack“ des FRITZ!Box-Kabelmodems können wir nach derzeitigem Kenntnisstand nicht bestätigen. Ob ein Zusammenhang zu dem kürzlich vom BSI veröffentlichten Diebstahl von 16 Millionen digitalen Identitäten besteht, ist in Klärung.

Nach unserem Kenntnisstand hat AVM bereits alle Teilnehmer des MyFritz-Dienstes per E-Mail angeschrieben und empfohlen, die Funktion „Internetzugriff über https“ (Port 443) zu deaktivieren. (Falls Sie diese Mail nicht erhalten haben, können Sie sie hier abrufen.) Eine kurze Anleitung zu den empfohlenen Sicherheitseinstellungen können Sie unter www.avm.de/sicherheit einsehen. Bei darüber hinausgehenden technischen Fragen wenden Sie sich bitte direkt an AVM. 

Unitymedia informiert betroffene Kunden auf der Webseite www.unitymedia.de/aktuell über neue Erkenntnisse. FRITZ!Box-Hersteller AVM informiert unter www.avm.de/sicherheit.

Ihr Unitymedia Team
Zuletzt geändert von marty7 am 09.02.2014, 14:47, insgesamt 2-mal geändert.
3play PREMIUM 150 Horizon Box Fritzbox 6360

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von strelnikov » 09.02.2014, 11:50

Die NE6 Problematik ist in der Diskussion eindeutig zu kurz gekommen.

Die Dinge sind nun einmal, wie sie sind und da hilft es nicht, nur rum zu nölen.
Es kommt darauf an, die Dinge zu verändern
Volkskommissar für Telekommunikation

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 09.02.2014, 12:45

Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Leseratte10 » 09.02.2014, 20:08

Na, das Changelog für die 06.04 (6360) sieht doch gar nicht mal so schlecht aus:

- Motorola-CMTS-Fehler behoben
- VPN/Telefonie-Bug behoben
- Registrierungsfehler Bad Request 400 behoben

Für die 6320 (06.03) ändert sich wohl nix, da wurde nur die Sicherheitslücke gepatcht.

Gibts schon irgendeine Info wann UM die Firmware verteilt?
EDIT: Oder kann man das diesmal sogar selbst einspielen? Recovery-Image gibts ja...

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von johnripper » 09.02.2014, 20:46

Ja wer traut sich als erster das Recovery zu versuchen : )
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Leseratte10 » 09.02.2014, 20:49

Hat man dann eigentlich auch wieder original-avm-Branding? Da das Image ja von AVM kommt...

Hätte man dann nicht auch die ganzen "entfernten" Funktionen wie Anrufbeantworter & Fax?

Wäre mal interessant, was dann passiert - normalerweise würde Unitymedia einem ja wieder ihr Branding aufdrücken...

Irgendwie wundert es mich auch, dass es diesmal ein Recover gibt (was es noch nie gab), ein "image", womit Kabelkunden eh nix anfangen können (mangels update.lua) und eine CVC-Datei zur Ferninstallation... Ob da irgendwie durch die ganze "Hektik" bei AVM ein Update veröffentlicht wurde was eigentlich gar nicht an die Öffentlichkeit gelangen sollte?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 10.02.2014, 06:20

johnripper hat geschrieben:Ja wer traut sich als erster das Recovery zu versuchen : )
Der hier.

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von dirk3012 » 10.02.2014, 07:13

Mhh, seid wann steht unter Kabelinformation, weitere Information, generic 150000 5000 dslit si wifi-on.bin.
Ist das neu?

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste