Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
jürgenks
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 12.09.2013, 10:18
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von jürgenks » 28.01.2014, 13:24

hajodele hat geschrieben:Was für eine Fritzbox hast du? (6320 oder 6360)
Ich bin wegen dieser Aussage etwas erstaunt. So lange sind die doch gar nicht auf dem Markt und trotzdem gibt es schon mindestens eine Serie C?
Ich hab die 6360.
Soll sogar schon Serie D geben.

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von UM-Bigone » 28.01.2014, 13:25

@rudy102

Es sollte so aussehen :
Bild

Das liegt an der Telefon Komfort-Option. Die Kunden mit der Komfort-Option müssen 5€ extra bezahlen und bekommen dann die Fritz!Box 6360 mit allen Funktionen.
Unitymedia Hilfe sagt dazu "Wir stellen unseren Kunden die FRITZ!Box 6320 Cable als Alternative für unser Kabelmodem zur Verfügung. Für weitere Funktion wie z. B. der Anrufbeantworter erhalten unsere Kunden die FRITZ!Box 6360 Cable in Verbindung mit unserer Telefon Komfort-Option."
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

Benutzeravatar
rudy102
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 28.01.2014, 11:32

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von rudy102 » 28.01.2014, 13:40

UM-Bigone hat geschrieben:@rudy102

Es sollte so aussehen :
Bild

Das liegt an der Telefon Komfort-Option. Die Kunden mit der Komfort-Option müssen 5€ extra bezahlen und bekommen dann die Fritz!Box 6360 mit allen Funktionen.
Unitymedia Hilfe sagt dazu "Wir stellen unseren Kunden die FRITZ!Box 6320 Cable als Alternative für unser Kabelmodem zur Verfügung. Für weitere Funktion wie z. B. der Anrufbeantworter erhalten unsere Kunden die FRITZ!Box 6360 Cable in Verbindung mit unserer Telefon Komfort-Option."
Danke Dir für die Antwort
also kann man die Funktion mit 6320 gar nicht nutzen ?
oder ist was beim Update falsch gelaufen
UM 2 Play 120Mbit
Fritz!Box 6490 FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von UM-Bigone » 28.01.2014, 13:51

rudy102 hat geschrieben:
UM-Bigone hat geschrieben:@rudy102

Es sollte so aussehen :
Bild

Das liegt an der Telefon Komfort-Option. Die Kunden mit der Komfort-Option müssen 5€ extra bezahlen und bekommen dann die Fritz!Box 6360 mit allen Funktionen.
Unitymedia Hilfe sagt dazu "Wir stellen unseren Kunden die FRITZ!Box 6320 Cable als Alternative für unser Kabelmodem zur Verfügung. Für weitere Funktion wie z. B. der Anrufbeantworter erhalten unsere Kunden die FRITZ!Box 6360 Cable in Verbindung mit unserer Telefon Komfort-Option."
Danke Dir für die Antwort
also kann man die Funktion mit 6320 gar nicht nutzen ?
oder ist was beim Update falsch gelaufen
Ich kenne nun Deinen Tarif nicht usw.
Am besten hier 08007001177 anrufen und Problem schildern.

Gruß
Jessica
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

RealoCgN
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 28.06.2013, 21:37
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von RealoCgN » 28.01.2014, 14:42

@Rudy

hast du die Ansicht auf Erweitert gestellt??

Benutzeravatar
rudy102
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 28.01.2014, 11:32

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von rudy102 » 28.01.2014, 15:19

@RealoCgN
ja habe ich bringt aber nichts
ich habe bei Unitymedia angerufen so wie mir "UM-Bigone" geraten hat
und es ist so wie er es vermuten hat, die Funktion ist bei der 6320 nicht verfügbar :traurig:
nur in der 6360
UM 2 Play 120Mbit
Fritz!Box 6490 FRITZ!OS 06.50

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 29.01.2014, 01:33

jürgenks hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Was für eine Fritzbox hast du? (6320 oder 6360)
Ich bin wegen dieser Aussage etwas erstaunt. So lange sind die doch gar nicht auf dem Markt und trotzdem gibt es schon mindestens eine Serie C?
Ich hab die 6360.
Soll sogar schon Serie D geben.
Quelle?
Falls ihr von dem ersten Buchstaben der Seriennr. redet dann handelt es sich hierbei lediglich um das Herstellungsjahr (A=2010, B=2011, usw.).
Entscheidend ist die Hardwarerevision. Welche habt ihr denn?
Wie man das herausfindet steht hier: http://de.wikipedia.org/wiki/FRITZ!Box#Sonstiges
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

jürgenks
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 12.09.2013, 10:18
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von jürgenks » 29.01.2014, 08:36

rudy102 hat geschrieben:Quelle?
Falls ihr von dem ersten Buchstaben der Seriennr. redet dann handelt es sich hierbei lediglich um das Herstellungsjahr (A=2010, B=2011, usw.).
Dann halt Seriennummer. Bei den A und B-Nummern funktioniert das Update auf 6.00 nicht.
Das erklärte mir der Techniker nach einem Gespräch mit dem "Second-Level" und ich bekam eine neue Box verpasst.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 29.01.2014, 09:38

Sorry aber das ist schlichtweg Falsch.
Habe selbst letzte Woche das Update erhalten und nutze eine der ersten Boxen von 2011.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

jürgenks
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 12.09.2013, 10:18
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von jürgenks » 29.01.2014, 10:48

sebr hat geschrieben:Sorry aber das ist schlichtweg Falsch.
Bei mir ging aber eben aus diesem Grund nicht.
Der Techniker hat beim Second-Level angerufen und aus diesem Grund die Box ausgetauscht.

Die erst am 6. 1.14 ausgetauschte Box hatte allerdings noch eine 4er Firmware drauf.
Jetzt gehts und das ist für mich das Wichtigste.

RealoCgN
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 28.06.2013, 21:37
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von RealoCgN » 29.01.2014, 17:30

es war wohl weniger die Serie.. als die uralt FW die wohl nicht geupdatet werden kann.. Aber wie auch immer schön das es nun bei dir läuft

schmitto
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.06.2012, 10:26

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von schmitto » 29.01.2014, 23:13

Heute drauf geschaut 6.00 drauf, ist ein
3Play 100 Tarif

Update kam wohl am 24.01. laut log.

Ach ja und keine Ahnung was für eine HW Version ich habe.... :)

Benutzeravatar
Stertzi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 12.09.2013, 10:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Stertzi » 30.01.2014, 05:36

@ M@rtin

Stimmt die kundennähe lässt echt etwas zu wünschen übrig. Ich habe eine Anfrage gestellt an Unitymedia wegen dem Update der FRITZ!Box. Das ganze habe ich per Facebook gemacht und als Antwort bekommen einer Verweisung auf einen anderen Eintrag bei Facebook. Da ich einen Business Anschluss habe und immer noch nicht weiß wann meine FRITZ!Box upgedated wird heißt es nur warten. Eine vor ab Information per E-Mail wäre schön gewesen

alyssa
Übergabepunkt
Beiträge: 252
Registriert: 08.02.2013, 12:15
Wohnort: Recklinghausen

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von alyssa » 30.01.2014, 14:09

M@rtin hat geschrieben:
alyssa hat geschrieben:
Bei mir klappt das jetzt, habe Gestern einen neuen IPV6 Präfix gekriegt und er hat sie einwandfrei ohne Fehler übernommen.
Danke für die Rückmeldung! Ich wäre dir sehr dankbar, wenn du die nächsten Tage deine FB beobachtest und die Erkenntnisse hier postest, ob das jetzt stabil bei dir läuft, oder ob das nur einmaliges Glück war. Ich werde mal die FB stromlos machen und neu booten, in der Hoffnung, dass damit das so unendlich lästige Problem behoben ist. Aber glauben kann ich das noch nicht so recht...
So heute wieder neuen Präfix gekriegt und wurde wieder einwandfrei übernommen.

Bild
Bild

roos2001
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 18.01.2014, 18:15

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von roos2001 » 30.01.2014, 19:25

@juergenks:

Dann lag es ander 04.89 auf der Fritze. Da diese FW nicht IPv6 fähig ist, muus dann auf eine Fritze mit FW 05.28 oder höher getauscht werden.

Das FW Update bei Businesskunden wird lt. Hotline nachgeholt, wenn der VPN Bug gefixt ist.

jürgenks
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 12.09.2013, 10:18
Wohnort: Kassel (Hessen)

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von jürgenks » 30.01.2014, 19:53

roos2001 hat geschrieben:Dann lag es ander 04.89 auf der Fritze. Da diese FW nicht IPv6 fähig ist, muus dann auf eine Fritze mit FW 05.28 oder höher getauscht werden.
Dann sind wohl die A und B Serien der AUSTAUSCHBOXEN noch mit der alten Firmware ausgestattet?

Shinigami0Lilith
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 03.03.2013, 15:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Shinigami0Lilith » 31.01.2014, 17:38

Die 6360 läuft jetzt fast 7 Tage am Stück, das macht echt verdammt glücklich.
Scheint jetzt wirklich endlich stabil zu funzen, habe über den Tag ca.8 verschiedene Geräte per WLAN mit der Fritte verbunden, 2 PCs sind über LAN verbunden und dann hängen noch 2 Telefone und ein Fax mit dran.
Habe in der Zeit 100GB Traffic zusammen bekommen, damit hat sie also wohl auch kein Problem, wobei ich sagen muss dass der Traffic diesmal relativ gering ist da ich teilweise bis zu 600GB im Monat habe.
Bin echt gespannt wann die Fritte das nächste mal rebootet, oder ob sie das überhaupt jemals wieder macht. :zwinker:

Gruß Lili

Arnie-75
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 08.11.2012, 15:18

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Arnie-75 » 31.01.2014, 18:17

roos2001 hat geschrieben:@juergenks:
Das FW Update bei Businesskunden wird lt. Hotline nachgeholt, wenn der VPN Bug gefixt ist.
Ich schätze mal 3-4 Monate... ;)

Quacks_koeln
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 31.01.2014, 22:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Quacks_koeln » 31.01.2014, 22:29

Hallo zusammen,

Bin gerade im Ausland und musste mit Schrecken sehen, dass unsere 6360 heute den ganzen Tag im Sekunden Tackt selbständig eine Nummer in Afrika (002322....) angerufen hat. Box ist gesichert und beim draufstehen habe ich gesehen, dass ein ip_Telefon1 dafür zuständig sei. Die Nummer wurde über 46 min erfolgreich angerufen. Hier sind also erhebliche Kosten aufgelaufen.

Beim draufsehen auf der Box ist mir allerdings auch aufgefallen, dass Unitymedia uns versucht hat eben per Kundenservice an zu rufen, auf der Box etwas geändert hat und die neue Firmware drauf ist. Seitdem ist Ruhe.

Die Nummer erinnert aber auch stark an eine Nummer aus dem Ruhrgebiet. UM Service ?

Da ich nicht vor Montag wieder zuhause bin....Jemand eine Idee was da passiert ist? Ein Ip Telefon ist übrigens nicht angeschlossen und die Box läuft seit fast vier Jahren fehlerfrei.

Gruß
Quacks

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 31.01.2014, 22:33

Quacks_koeln hat geschrieben:Box ist gesichert
Larifari-Passwort?

Quacks_koeln
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 31.01.2014, 22:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Quacks_koeln » 31.01.2014, 22:35

Nein. Ist ein vernünftiges Passwort. Zudem sind die WLAN Geräte auf bekannte Geräte beschränkt, Dect aus und ich ratlos.

planethas
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 31.01.2014, 22:53

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von planethas » 31.01.2014, 23:11

Quacks_koeln hat geschrieben:Hallo zusammen,

Bin gerade im Ausland und musste mit Schrecken sehen, dass unsere 6360 heute den ganzen Tag im Sekunden Tackt selbständig eine Nummer in Afrika (002322....) angerufen hat. Box ist gesichert und beim draufstehen habe ich gesehen, dass ein ip_Telefon1 dafür zuständig sei. Die Nummer wurde über 46 min erfolgreich angerufen. Hier sind also erhebliche Kosten aufgelaufen.

Beim draufsehen auf der Box ist mir allerdings auch aufgefallen, dass Unitymedia uns versucht hat eben per Kundenservice an zu rufen, auf der Box etwas geändert hat und die neue Firmware drauf ist. Seitdem ist Ruhe.

Die Nummer erinnert aber auch stark an eine Nummer aus dem Ruhrgebiet. UM Service ?

Da ich nicht vor Montag wieder zuhause bin....Jemand eine Idee was da passiert ist? Ein Ip Telefon ist übrigens nicht angeschlossen und die Box läuft seit fast vier Jahren fehlerfrei.

Gruß
Quacks

Ich habe hier genau das gleiche Problem. Es hat sich jemand mít MEINEM Benutzernamen und Kennwort (Nein nicht unsicher und auch einmalig) auf der Fritzbox eingeloggt, ein IP Telefon Anschluss mit Internetzugriff wurde erstellt und damit heute den Tag über mehere 00232 und 001264 Rufnummern angerufen.

Der UM Business Office 50 Anschluss ist brand neu und ich habe "https" aus dem I-Net erreichbar gemacht um hier bei der Einrichtung helfen zu können.

Die UM Hotline hat dann hier angerufen und die Problematik geschildert, die meinten auch wir wären nicht die einzigen und wir sollen die Zugänge der Box ändern und dieses IP Telefon von der Box löschen. Leider konnte ich selbst noch nicht mit den Kollegen von UM sprechen.

Hab natürlich sofort den Zugiff zur Box gesperrt und sämtliche Kennwörter angepasst.

Da ist doch was Fault, wie kommen die auf die Boxen?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 31.01.2014, 23:39

planethas hat geschrieben:Hab natürlich sofort den Zugiff zur Box gesperrt und sämtliche Kennwörter angepasst.

Da ist doch was Fault, wie kommen die auf die Boxen?
Es gibt immer zwei Wege, von denen man anbieterseitig i.d.R. den zweiten unterstellen wird, genau wie bei ec-Karten :) ...
  • Sicherheitslücken
    Es wäre durchaus möglich, daß es Schwachstellen in TR-069 bzw. TR-064 gibt.
    Die Anmeldung neuer SIP-Geräte (Also VoIP-Telefone wie Smartphones, etc.) erfolgt über dieses Protokoll.
  • Ein schlechtes Passwort
    0000, 1234, der eigene (Nach-)Name, Geburtsdatum, lexikalische Wörter (Also Wörter, die in Wörterbüchern stehen), Kfz-Kennzeichen und ähnlicher Mist sind gängige Passwörter. Die sind mit einer banalen und automatisierten Brute-Force-Attacke ruckizucki geraten.
    Gute Passwörter enthalten Gross- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen und sind auch hinreichend lang.

    Kleiner Rechenhinweis:
    Ein lexikalisches Wort plus das Geburtsjahr ergibt so Knopf mal Auge 2.000.000 mögliche Kombinationen (20.000 gängige Wörter * 100 Kombinationen von 00 bis 99). Im Idealfall sind das bei 5 Sekunden je Test (Vergeßt die Wartezeit vor erneuten Versuchen, man testet einfach so viele andere Boxen parallel, daß ein Zyklus ohne Wartezeiten durchlaufen werden kann) 115 Tage, bis auch das Passwort "Zentaur99" gefallen ist. Alfred63 ist entsprechend früher dran ...

    Besteht die Grundmenge der Zeichen im Passwort hingegen aus wilden Zeichenkombinationen, müßte man bis zu Zeichensatz^Stellen Kombinationen durchraten.
    26 Gross- plus 26 Kleinbuchstaben plus 10 Ziffern plus sagen wir 10 Sonderzeichen ("!§$%&=+#.-", die unverträglichsten, inkl. der Gänsepaddels mal ausgelassen), ergibt einen Zeichensatz von 72 Zeichen, bei 10 Stellen wären das also 72^10 = 3.743.906.242.624.487.424 Kombinationen. Bevor der Angreifer ein Passwort mit 10 oder mehr Stellen per brute force rausgefunden hätte, hätten seine Urur-Enkel die Altersarmut durch.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

planethas
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 31.01.2014, 22:53

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von planethas » 31.01.2014, 23:56

Es ist fakt, dass sich mit meinem Benutzer + Passwort an der Box angemeldet wurde und anschließend die Konfiguration angepasst wurde.

Der Rechner mit dem die Box von mir Eingerichetet wurde, war *TADA* ein Windows Phone und die Box wird z.Z. auch nur mit diesem Gerät genutzt. Nicht mal telefoniert wird mit der Box.

Ich bin bin IT'ler in habe sebst mit IT Sicherheit zu tun. Der Zugriff war "dummerweise" für ein paar Tage auf (Der Anschluss ist 14 Tage alt)

Und nochmals Nein, mein Benutzername + Passwort ist extra für diese Box gewesen und dass Passwort war entspricht einer BuCh5taBenzahLenk0mbination. Welche auch nicht wie hier im Beispiel aus einem Wort besteht, aber "nur" aus 8 Zeichen.

Es wäre schon extrem komisch, da es keinen zusammenhang zum Benutzernamen + Passwort zu diesem Anschluss gibt, wenn es da keine Sicherheitslücke gibt da dieser Anschluss/Fritzbox ja anscheinend auch nicht der einzige ist.

Quacks_koeln
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 31.01.2014, 22:17

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Quacks_koeln » 31.01.2014, 23:59

Wenn ich lese, dass ich nicht der einzige bin, der Anrufe nach Afrika hat, glaube ich nicht mehr an ein Hack. Eher an einen Fehler an UM oder dem Update an sich. Der Zufall ist zu groß.zumal sich um versucht hat mit uns telefonisch in Verbindung zu setzen und auch an der Box eine Änderung durchgeführt an, was ich am Log sehen kann.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste