Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 20.01.2014, 22:46

Um mal wieder zum Thema zurück zu kommen: welche DECT-Basis Version beinhaltet das neue Fritz!OS 6.0 für die 6363? Bei der alten ist es 4.14. Mit der habe ich massive Probleme in Verbindung mit dem DECT 100 Repeater von AVM derzeit.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 20.01.2014, 22:57

Egalus hat geschrieben:Verbindungsaufbau von extern funktioniert aber nach wie vor nicht. Gibt nach wie vor "administratively prohibited" von der 6360 ip, sowohl beim ping6 auf einen an der 7390 hängenden (und dort freigegebenen Rechner) als auch bei dem Versuch der Fernwartung von der 7390 von extern.
Es sollte zwar eigentlich nicht nötig sein, aber richte mal eine IPv6-Komplettfreigabe für die IPv6-Adresse der 7390 im 6360-Subnet in der 6360 ein, also die Interface ID c225:6ff:fe3d:1aad
Egalus hat geschrieben:Ich hab mal die wesentlichen Konfigurationsdaten der Fritten in Screenshots https://www.dropbox.com/sh/5fs54nozsycyomb/I0bz7VZJHn eingefangen, wenn du noch etwas findest wo ich was falsch mache immer her damit.
Fehler an sich sehe ich keine.
Du kannst ausprobieren:

1. Den Zugang der 7390 auf "Internet über LAN1" umzustellen.
Ist zwar im wesentlichen das selbe als wenn man dort "Anbieter: Unitymedia" auswählt, aber da war was mit Pferden vor Apotheken.
2. DHCPv6 in der 6360 umstellen auf die 2. Option, also "DNS-Server und IA_PD", aber eben nicht IA_NA
3. In der 7390 die drei obersten Varianten der Adressgewinnung ausprobieren, angefangen mit "automatisch aushandeln" (Per DHCPv6 dürfte es auch nicht mehr gehen, wenn Du unter Punkt 2. IA_NA deaktiviert hast ...)

Was mich irritiert ist, daß die 7390 als globale IPv6-Adresse eine hat, die wie per SLAAC generiert aussieht, obwohl Anforderung per DHCPv6 eingestellt ist. Vielleicht ist die 6360 auch so clever, dieselbe Adresse per DHCPv6 zuzuweisen, die die 7390 auch per SLAAC selber generieren würde, aber wer weiß.
Egalus hat geschrieben:Die 6360 kann ich per ping6 übrigens von extern erreichen - da hab ich aber keinen Screenshot von gemacht.
Fange klein an.
Da Du die 6360 erreichen kannst, wäre der nächste Schritt, die 7390 zu erreichen (ping, Fernwartung).
Dann erst Geräte hinter der 7390.
Egalus hat geschrieben:BTW, warum der Laptop 3 globale ipv6 Adressen hat weiss ich nicht, aber keine ist von extern erreichbar.
Privacy Extensions?
Die vorletzte aus der Liste sieht arg generiert aus ...

Die erste vom Screenshot ist übrigens komplett ungültig, die ist ja sogar außerhalb des Bereiches, den die 6360 zur Verfügung hat, geschweige denn außerhalb des Bereichs der 7390.
Vielleicht von einer alten Verbindung übrig.

Das an die 7390 delegierte Präfix ist übrigens fast wie erwartet:
Es ist zwar nicht das erste freie (2a02:908:ef20:fd04::/62), wie ich erwartet hatte, sondern das letzte freie (2a02:908:ef20:fd7c::/62), was meine zweite Vermutung gewesen ist.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 20.01.2014, 23:24

sebr hat geschrieben:Um mal wieder zum Thema zurück zu kommen: welche DECT-Basis Version beinhaltet das neue Fritz!OS 6.0 für die 6363? Bei der alten ist es 4.14. Mit der habe ich massive Probleme in Verbindung mit dem DECT 100 Repeater von AVM derzeit.
Vielleicht hättest Du für diejenigen, die das nicht täglich nachsehen, auch erwähnen sollen, wie man das rausfindet ;)

Bei einem Gigaset geht es so:
1. Dem Gerät entsprechend zu den "Basis-Einstellungen" (Beim S1 z.B. "Menü -> Basis einstellen", beim S79H "Schraubenschlüssel -> System -> Basis einstellen".
2. Dort "Fritz!Box-Version" auswählen
3. Dort steht dann in der Ausgabe
FRITZ!Box:
FW-Version
DECT: DECT-Version

Zum Vergleich: In der 7390 6.01 werkelt das DECT-Modul 4.38, in der 6.00 war es die 4.37, die 05.50 hatte 4.13 und ab 05.51 war es schon 4.17 und höher (Es gab mehrere 05.51)

Die 4.14 wäre also auf dem Stand irgendeiner Labor-Firmware zwischen 05.50 und 05.51 ... und nicht älter als 05.50, wie ich bisher dachte.
Zuletzt geändert von SpaceRat am 21.01.2014, 03:50, insgesamt 1-mal geändert.

Egalus
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 11.12.2013, 06:38

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Egalus » 21.01.2014, 00:03

SpaceRat hat geschrieben: 1. Den Zugang der 7390 auf "Internet über LAN1" umzustellen.
Ist zwar im wesentlichen das selbe als wenn man dort "Anbieter: Unitymedia" auswählt, aber da war was mit Pferden vor Apotheken.
2. DHCPv6 in der 6360 umstellen auf die 2. Option, also "DNS-Server und IA_PD", aber eben nicht IA_NA
3. In der 7390 die drei obersten Varianten der Adressgewinnung ausprobieren, angefangen mit "automatisch aushandeln" (Per DHCPv6 dürfte es auch nicht mehr gehen, wenn Du unter Punkt 2. IA_NA deaktiviert hast ...)

Was mich irritiert ist, daß die 7390 als globale IPv6-Adresse eine hat, die wie per SLAAC generiert aussieht, obwohl Anforderung per DHCPv6 eingestellt ist. Vielleicht ist die 6360 auch so clever, dieselbe Adresse per DHCPv6 zuzuweisen, die die 7390 auch per SLAAC selber generieren würde, aber wer weiß.
Ja, das ist die gleiche, die SLAAC auch generieren würde.
Ich hab jetzt alle 12 Kombinationen deines Vorschlags durch.
Ergebnis, bei allen bei denen ipv6 geht (logischerweise geht es bei zwei Kombinationen nicht) gibts von der 6360 "administratively prohibited" von der 6360 wenn ich auf die 7390 zugreifen will.

Code: Alles auswählen

6360 mit DNS-Server, Präfix (IA_PD) und IPv6-Adresse (IA_NA) zuweisen
7390 mit Internetanbieter Unitymedia und:
- globale adresse automatisch aushandel
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 7196/3596s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7196/3596s
- globale adresse ausschließlich per dhcpv6
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 6956/3356s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 6956/3356s
- globale adresse aus präfix
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd7c::1, Gültigkeit: 7197/3597s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7197/3597s

6360 mit DNS-Server und IPv6-Präfix (IA_PD)zuweisen
7390 mit Internetanbieter Unitymedia und:
- globale adresse automatisch aushandeln
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 7197/3597s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7198/3598s
- globale adresse ausschließlich per dhcpv6
ipv6 kann nicht aufgebaut werden
- globale adresse aus präfix
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd7c::1, Gültigkeit: 7196/3596s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7196/3596s


6360 mit DNS-Server, Präfix (IA_PD)
7390 mit Internetanbieter über LAN1 und:
- globale adresse automatisch aushandel
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 7196/3596s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7197/3597s
- globale adresse ausschließlich per dhcpv6
ipv6 kann nicht aufgebaut werden
- globale adresse aus präfix
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd7c::1, Gültigkeit: 7199/3599s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7199/3599s

6360 mit DNS-Server, Präfix (IA_PD) und IPv6-Adresse (IA_NA) zuweisen
7390 mit Internetanbieter über LAN1 und:
- globale adresse automatisch aushandel
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 7186/3586s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7186/3586s
- globale adresse ausschließlich per dhcpv6
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd00:c225:6ff:fe3d:1aad, Gültigkeit: 7198/3598s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7198/3598s
- globale adresse aus präfix
IPv6-Adresse: 2a02:908:ef20:fd7c::1, Gültigkeit: 7165/3565s,
IPv6-Präfix: 2a02:908:ef20:fd7c::/62, Gültigkeit: 7165/3565s
Erwähnte ich schon, dass AVM es meiner Meinung nach es bei der Fritte 6360 nicht gebacken bekommt das deligierte Prefix auch durch die eigenen Firewall zu lassen? :wand:
Egalus hat geschrieben:BTW, warum der Laptop 3 globale ipv6 Adressen hat weiss ich nicht, aber keine ist von extern erreichbar.
Privacy Extensions?
Die vorletzte aus der Liste sieht arg generiert aus ...
Die erste vom Screenshot ist übrigens komplett ungültig, die ist ja sogar außerhalb des Bereiches, den die 6360 zur Verfügung hat, geschweige denn außerhalb des Bereichs der 7390.
Vielleicht von einer alten Verbindung übrig.
An privacy extension hatte ich auch schon gedacht.
Aber wo die andere nicht aus dem Netz stammende herkommt kann ich mir nicht erklären.
Ohne Netzwerkkabel ist sie nicht da, stecke ich es ein (an der anderen Seite ist die 7390) erscheint sie nach kurzer Zeit.
Aber egal, as ist ja nicht das eigentliche Problem.
Das an die 7390 delegierte Präfix ist übrigens fast wie erwartet:
Es ist zwar nicht das erste freie (2a02:908:ef20:fd04::/62), wie ich erwartet hatte, sondern das letzte freie (2a02:908:ef20:fd7c::/62), was meine zweite Vermutung gewesen ist.
Ich hätte auch mit ersterem gerechnet, aber solange es gültig ist ist es mir eigentlich total egal ;)
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 21.01.2014, 00:09

SpaceRat hat geschrieben:
Zum Vergleich: In der 7390 6.01 werkelt das DECT-Modul 4.38, in der 6.01 war es die 4.37, die 05.50 hatte 4.13 und ab 05.51 war es schon 4.17 und höher (Es gab mehrere 05.51)

Die 4.14 wäre also auf dem Stand irgendeiner Labor-Firmware zwischen 05.50 und 05.51 ... und nicht älter als 05.50, wie ich bisher dachte.
In den Witz-Fon's findet man diese Information unter dem Menüpunkt "Heimnetz" --> "Fritz!Box-Version".

Du meintest sicher, dass bei Firmware 6.00 die DECT-Version 4.37 war ;)

Nunja, abwarten. Bis jetzt hat sich hier an meinem Anschluss (50Mbit/s) noch kein Update eingefunden.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 21.01.2014, 03:54

sebr hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Zum Vergleich: In der 7390 6.01 werkelt das DECT-Modul 4.38, in der 6.00 war es die 4.37, die 05.50 hatte 4.13 und ab 05.51 war es schon 4.17 und höher (Es gab mehrere 05.51)
Du meintest sicher, dass bei Firmware 6.00 die DECT-Version 4.37 war ;)
Hab ich doch geschrieben :brüll: :zwinker: :D
sebr hat geschrieben:Nunja, abwarten. Bis jetzt hat sich hier an meinem Anschluss (50Mbit/s) noch kein Update eingefunden.
Je schneller der Anschluß, desto später das Update.

Nicht daß Unitymedia jemals das Ausrollen einer fehlerhaften Firmware gestoppt hätte, aber so sieht es wenigstens so aus, als ob.
Und wenn man diesen Traum einmal weiterspinnt, dann sind es halt die Benutzer mit den hochwertigsten Anschlüssen, die die besten Chancen haben, von fehlerhaften Firmwares verschont zu bleiben, wenn sich die Fehler vorher bei den "miesen Billigkunden" ;) schon gezeigt haben.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg123 » 21.01.2014, 08:57

nicht unbeding so simpel was die Update-Philosopie von UM angeht
ich hab z.B. nen 64MBit/s Anschluss (rein privat, war vor ~2 Jahren ein möglicher Tarif, ich glaub damals das schnellste) und bei mir kommen Updates auch immer erst sehr spät. Hab dazu mal gelesen, dass UM die 64MBit/s immer zum Schluss macht, weil auch die Business-Anschlüsse auf 64MBit/s laufen :(
und kam auch schon mal vor, dass ich garkein Update bekommen habe. Beim letzten per Email angekündigtem Update war das so (ich glaub die xxx.28er) - da gabs bei vielen Usern doch massive Probleme (womit auch immer), weshalb das Update dann komplett zurückgezogen wurde - dazu gabs dann aber keine Email mehr und diesen Service hat UM offensichtlich ersatzlos gestrichen (schon beim letzten Update auf 5.50 gabs keine Mail mehr)
dementsprechend hab ich auch noch 5.50 und ärgere mich weiter mit meinen Gigaset-Mobilteilen rum :)
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von CarNie » 21.01.2014, 08:59

Hallo,

haben die Nutzer mit 50 MBit heute nacht das Update auf 6.00 bekommen. Bei mir wurde die Leitung um 00:55 Uhr unterbrochen und wieder aufgebaut. Allerdings läuft die FB immer noch mit 5.50.

Danke & Gruß

CarNie

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 21.01.2014, 09:02

Habe 3Play50 und noch 5.50.

Jörg

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von CarNie » 21.01.2014, 09:03

Joerg hat geschrieben:Habe 3Play50 und noch 5.50.

Jörg

Danke für die Info.

frozen1900
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.11.2013, 16:36

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von frozen1900 » 21.01.2014, 12:22

Ich hab das Update leider noch nicht (UM NRW 100Mbit). Kann hier jemand mit DS-Lite und der 6.00 bitte bescheid geben, ob VPN auch über ipv6 funktioniert? Sprich von ipv6 VPN Client (z.B. Android) an dem VPN der Fritzbox anmelden?

bumbklaatt
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.01.2014, 10:01

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bumbklaatt » 21.01.2014, 12:29

frozen1900 hat geschrieben:Ich hab das Update leider noch nicht (UM NRW 100Mbit). Kann hier jemand mit DS-Lite und der 6.00 bitte bescheid geben, ob VPN auch über ipv6 funktioniert? Sprich von ipv6 VPN Client (Android) an dem VPN der Fritzbox anmelden?
Was hat DS-Lite mit der Sache zu tun wenn sowohl Client als auch Dein Netzwerk IPv6 haben? Ich wüsste übrigens nicht, warum es nicht gehen sollte da dies ja 1:1 dem für die nächsten Jahre angestrebten Zukunftsszenario entspricht und die Fritzboxen IPv6 unterstützen. Hat es denn bisher funktioniert?
Zuletzt geändert von bumbklaatt am 21.01.2014, 12:31, insgesamt 1-mal geändert.

frozen1900
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.11.2013, 16:36

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von frozen1900 » 21.01.2014, 12:30

bumbklaatt hat geschrieben:
frozen1900 hat geschrieben:Ich hab das Update leider noch nicht (UM NRW 100Mbit). Kann hier jemand mit DS-Lite und der 6.00 bitte bescheid geben, ob VPN auch über ipv6 funktioniert? Sprich von ipv6 VPN Client (Android) an dem VPN der Fritzbox anmelden?
Was hat DS-Lite mit der Sache zu tun wenn sowohl Client als auch Dein Netzwerk IPv6 haben? Ich wüsste übrigens nicht, warum es nicht gehen sollte da dies ja 1:1 das angestrebte Zukunftsszenario darstellt. Hat es denn bisher funktioniert?
Es sollte nur nochmal verdeutlichen, dass ich keinesfalls mit ipv4 arbeiten will/kann
Nein ging nicht, da FritzOS 5.5 kein VPN per ipv6 konnte, zu der neuen Version und ipv6 VPN finde ich aber weder bei UnityMedia noch AVM Informationen.

bumbklaatt
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 17.01.2014, 10:01

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von bumbklaatt » 21.01.2014, 12:36

frozen1900 hat geschrieben:Nein ging nicht, da FritzOS 5.5 kein VPN per ipv6 konnte.
Das wusste ich nicht, sorry.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 21.01.2014, 12:57

frozen1900 hat geschrieben:Ich hab das Update leider noch nicht (UM NRW 100Mbit). Kann hier jemand mit DS-Lite und der 6.00 bitte bescheid geben, ob VPN auch über ipv6 funktioniert? Sprich von ipv6 VPN Client (z.B. Android) an dem VPN der Fritzbox anmelden?
Ich halte es für extrem unwahrscheinlich, da so eine wichtige, grundlegende Änderung zumindest im Changelog der 7390 stehen würde.

frozen1900
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.11.2013, 16:36

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von frozen1900 » 21.01.2014, 16:22

hajodele hat geschrieben:
frozen1900 hat geschrieben:Ich hab das Update leider noch nicht (UM NRW 100Mbit). Kann hier jemand mit DS-Lite und der 6.00 bitte bescheid geben, ob VPN auch über ipv6 funktioniert? Sprich von ipv6 VPN Client (z.B. Android) an dem VPN der Fritzbox anmelden?
Ich halte es für extrem unwahrscheinlich, da so eine wichtige, grundlegende Änderung zumindest im Changelog der 7390 stehen würde.

die Hoffnung stirbt zuletzt. Falls nicht muss halt doch ein RPi als openVPN Server herhalten. Hab noch ne Anfrage an AVM geschickt ob es die Funktion in 6.00(6.01) gibt. Aber da jetzt auch einige User hier mit der gleichen Konstellation (DS-Lite) das Update haben, hatte ich gehofft, dass es schon jemand getestet hat.

irrtum1
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 22.09.2008, 20:45
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von irrtum1 » 21.01.2014, 19:35

CarNie hat geschrieben:Hallo,

haben die Nutzer mit 50 MBit heute nacht das Update auf 6.00 bekommen. Bei mir wurde die Leitung um 00:55 Uhr unterbrochen und wieder aufgebaut. Allerdings läuft die FB immer noch mit 5.50.

Danke & Gruß

CarNie
habe OS 6 seit heute drauf, habe die FB gerade mal stromlos gemacht :smile:
Fritz!Box 6360 Firmeware OS 6.04 3play 100
Samsung UHD 55 JU6495
CI+ Modul UM02

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 21.01.2014, 20:38

Habe 3Play 50 und gerade die FB manuell gebootet; danach hat sie für ca. 20 Minuten behauptet sich zu synchronisieren ("Training"), dann hat sie nochmal gebootet und 6.0 war drauf. Die "rote Lampe"/Nachrichtentaste an meinen GigaSets geht jetzt wieder einwandfrei :)

Jörg

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von CarNie » 21.01.2014, 21:10

Hab dann auch mal den Stecker gezogen und 30 Minuten den LEDs beim blinken zugesehen.
Hab schon mal durchgesehen. Die Priorisierung ist wieder vorhanden und es gibt eine Kindersicherung (zumindest die ist mir bei der 5.50 nicht aufgefallen)

Aber die Oberfläche ist wieder irgendwie sehr träge....

rkramer2703
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 13.12.2012, 08:45

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von rkramer2703 » 21.01.2014, 22:55

Hab jetzt auch 6.0. Hab das Gefühl,mein Handy und Tablet reagieren jetzt schneller im Wlan.

Lufthanseat
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 11.01.2014, 21:55

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Lufthanseat » 22.01.2014, 01:39

rkramer2703 hat geschrieben:Hab jetzt auch 6.0. Hab das Gefühl,mein Handy und Tablet reagieren jetzt schneller im Wlan.
Das gleiche Gefühl hab ich auch. Alles geht viel fixer zur Sache :D
Update auf 6.0 hat ca. 20 Minuten gedauert.
3play PREMIUM 200 mit 20 Mbit Upload :D + Horizon HD Recorder V2, DigitalTV ALLSTARS + HD Option
& Telefon KOMFORT-Option mit FB6490
Bild

Kee
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 04.03.2008, 15:25

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Kee » 22.01.2014, 04:57

2play50 und die 6360 wurde heute Nacht geupdated.

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Fleischer » 22.01.2014, 06:50

ebenso
2 Play 50 und 6360

Hätte da mal ne Frage zu dem VPN-Bug:

Ich habe 2 Fritz!Box Netze per VPN verbunden ( eine 7270v2 (192.168.2.1) und eben die 6360 (192.168.1.1)).
Ich habe eben meine Frau zuhause angerufen.
Sie konnte mich einwandfrei hören.
Wann genau tritt der Bug auf?
Welches Szenario sollte ich testen, damit nicht irgendwer auf einmal ohne funktionierendes Telefon steht?
Ich kann eigentlich nicht wirklich auf die VPN-Verbindung verzichten....

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 22.01.2014, 07:17

Fleischer hat geschrieben:ebenso
2 Play 50 und 6360

Hätte da mal ne Frage zu dem VPN-Bug:

Ich habe 2 Fritz!Box Netze per VPN verbunden ( eine 7270v2 (192.168.2.1) und eben die 6360 (192.168.1.1)).
Ich habe eben meine Frau zuhause angerufen.
Sie konnte mich einwandfrei hören.
Wann genau tritt der Bug auf?
Welches Szenario sollte ich testen, damit nicht irgendwer auf einmal ohne funktionierendes Telefon steht?
Ich kann eigentlich nicht wirklich auf die VPN-Verbindung verzichten....
Trenne mal VPN auf der 6360-Seite und bau dann VPN wieder auf.
Das entspricht dann im wesentlichen meinem Szenario, in dem der Effekt auf der 6360-Seite auftrat.

pendler
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 09.07.2013, 15:42

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von pendler » 22.01.2014, 08:17

Habe gestern Abend das Update bekommen (FB 6320 50Mbit 3Play). Eine VPN Funktion ist nicht vorhanden. Dafür sind Funktionen wie Medienserver und Smarthome dazugekommen. Außerdem kann man mit 6.01 auch Filterlisten für einzelne Geräte festlegen. Das Jugendschutzmodul ist aus meiner Sicht nicht gut umgesetzt worden. Arbeite selber als Admin in einer Einrichtung, wo wir das Bpjm Modul zwingend einbinden müssen. Aus diesem Grund weis ich auch, dass es unterschiedliche Altersstufen gibt bzw. nicht alle Internetseiten in diesem Modul aufgelistet sind. Sonst würde ich sofort zu UM wechsel, da wir richtig Geld pro Jahr für einen Jugendschutzfilter wie Time For Kids ausgeben.

Positiv fällt mir auf, dass die FB schneller geworden ist. Die Geschwindigkeit war vorher auch schon Top. Hatte auch keine Abstürze der FB.
Abgesehen von der schlampigen Erstinstallation, bin ich zufrieden.
(Der Techniker bei der Erstinstallation hatte keine Lust in den Keller zu gehen und am Verstärker rumzuschrauben. Hat einfach einen Entzerrer direkt an die Box geschraubt. Hatte vor allem abends massive Geschwindigkeitseinbrüche. Dem Kollege, der zur Entstörung kam, war diese Vorgehensweise nicht neu. Zum Schluss hat sich der tech. Leiter um das Problem gekümmert. Hat glaub ich 1,5h gebraucht. Objekt hat 130 Einheiten. Hat es aber sehr gründlich gemacht, bis die Werte optimal waren. Kann nur jedem raten, bei Störungen Um über Facebook anzuschreiben. Hat wunderbar geklappt, was die Hotline nicht machen wollte.)

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste