Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 18.01.2014, 00:12

Bei wem hast Du Dich beschwert? Verantwortlich ist AVM.

Viel Glück beim Anwalt, aber WDS ist nicht und war nie Bestandteil des Vertrages zwischen UM und Dir :( Daher dürftest Du mit einer Rechnungskürzung kaum durchkommen.

Einfache Lösung wäre der Erwerb eines AP (oder eines als AP genutzten WLAN-Routers) mit WDS. Da kämen z.B. Geräte in Frage auf denen sich DD-WRT installieren lässt.

Jörg

PS: Im Prinzip braucht die FB kein WDS damit Repeater funktionieren; hast Du mal versucht Deine Repeater neu zu konfigurieren (ohne WDS)?

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Fleischer » 18.01.2014, 07:22

PS: Im Prinzip braucht die FB kein WDS damit Repeater funktionieren; hast Du mal versucht Deine Repeater neu zu konfigurieren (ohne WDS)?
Genau das,
es hat ja einen Grund weshalb WDS verschwunden ist.
AVM macht das ja nicht einfach um die Leute zu ärgern.
WDS ist veraltet und potenziell unsicher.

Ich hab hier zum Beispiel grade einen AVM Repeater N/G auf dem Schreibtisch vor mir liegen,
der fragt nicht nach WDS oder sonstigem, einfach in die Steckdose stecken und konfigurieren - ohne Eingriffe an der "Basisstation".

LG
der Fleischer

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 18.01.2014, 07:49

bumbklaatt hat geschrieben:Auf meiner FB 6340 wurde OS 6.0 wohl heute Nacht aufgespielt und seit dem sind sämtliche Wlan-Funktionen aus meiner FB verschwunden was das Teil für mich quasi unbenutzbar macht da ich nur noch ein altes Netbook mit Ethernetanschluss besitze.

Irgendwann verzweifle ich noch an KBW da einfach keine zwei Monate vergehen ohne dass ich mich wegen irgendwas mit dem Kundenservice herumärgern muss. :wut:

P.S: Bei meiner KBW-Anmeldung Ende 2012 habe ich natürlich die Wlan-Option gewählt.
Hast du folgendes mal probiert:
1. Fritzbox stromlos machen
2. :kafffee: (Pause)
3. Fritzbox wieder starten

Wenn das nichts hilft/geholfen hat, Störungsmeldung. Das Update ist in diesem Fall unvollständig aufgespielt worden.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 09:16

Fleischer hat geschrieben:AVM macht das ja nicht einfach um die Leute zu ärgern.
WDS ist veraltet und potenziell unsicher.
Naja, irgendwas anderes steckt da schon noch mit dahinter:

Man kann in der Fritz!Box nach wie vor das gesamte WLAN zwischen "nicht verschlüsselt", "nicht wirklich verschlüsselt (WEP)" und "verschlüsselt (WPA)" umstellen.
Solange man nicht konsequent die Verwendung von WPA erzwingt, hätte man auch WDS drin lassen können.

Nichtsdestotrotz kann man natürlich einen Repeater auch im "Universal Repeater Mode" betreiben, der eigentlich nur Vorteile hat, abgesehen vom fehlenden automatischen Roaming.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 18.01.2014, 09:28

... und man darf sich durchaus die Frage stellen, warum nur bei den Kabel-Fritzboxen die Option ersatzlos gestrichen wurde ...

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 18.01.2014, 09:40

hajodele hat geschrieben:... und man darf sich durchaus die Frage stellen, warum nur bei den Kabel-Fritzboxen die Option ersatzlos gestrichen wurde ...
Das wurde sie ja nicht; bei den (meisten oder sogar allen) DSL-FritzBoxen ist das bereits mit 5.50 rausgeflogen, bei den Kabelboxen hat's nur etwas länger gedauert (bis 6.00 eben).

Aus http://service.avm.de/support/de/SKB/FR ... t-moeglich:
Die WDS-Unterstützung wurde entfernt, da die Herstellervereinigung Wi-Fi Alliance die Weiterentwicklung von WDS eingestellt hat. Die notwendigen Anpassungen der schon seit über 10 Jahren nicht mehr weiterentwickelten WDS-Spezifikation an aktuelle WLAN-Sicherheits- und Geschwindigkeitsstandards wie WPA2 und WLAN 802.11n wird es nicht mehr geben.
... und ...
Auf dem FTP-Server stehen mehrere FRITZ!OS-Dateien zum Download bereit. Verwenden Sie die Version kleiner xx.05.50.
Die letztgenannte "Workaround-Möglichkeit" hat man natürlich bei Kabelboxen dann tatsächlich nicht.

Jörg

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von hajodele » 18.01.2014, 09:47

Nein!
DSL-Fritzen: WDS raus - Repeater rein
Kabel-Fritzen: WDS raus - nix rein

Das ist der aktuelle Stand jeweils mit der latest Firmware (6.01 bzw. 6.00)

Benutzeravatar
OneOfNine
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 20.01.2008, 18:54
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von OneOfNine » 18.01.2014, 10:44

ich finde es schon abgezockt, alleine für die WLAN funktion Geld zunehmen, für eine Standartfunktion. ich hoffe, das die Bundesregierung den Routerzwang verbietet.
--
Coolstream Neo C / Original Image 2.15 Beta / UM02 Karte

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Fleischer » 18.01.2014, 10:47

Nein!
DSL-Fritzen: WDS raus - Repeater rein
Kabel-Fritzen: WDS raus - nix rein
Stimmt aber nur scheinbar:
Repeater rein = bei Basisstation einfach nix machen

Was die Kabelboxen angeht:
Die waren noch nie als Client anmeldbar.
Um deine Kritik zu beherzigen müsste also in den Kabelboxen stehen:

Code: Alles auswählen

 Basisstation
Diese FRITZ!Box ist eine Basisstation für andere Repeater. Es sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Für den Verbindungsaufbau mit Repeatern benötigen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel, diesen finden Sie auf der Seite "WLAN / Sicherheit".
Gruß
der Fleischer

tiigeri
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 17.01.2014, 22:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von tiigeri » 18.01.2014, 11:09

Einfache Lösung wäre der Erwerb eines AP (oder eines als AP genutzten WLAN-Routers) mit WDS. Da kämen z.B. Geräte in Frage auf denen sich DD-WRT installieren lässt.
Ich hab hier zum Beispiel grade einen AVM Repeater N/G auf dem Schreibtisch vor mir liegen,
der fragt nicht nach WDS oder sonstigem, einfach in die Steckdose stecken und konfigurieren - ohne Eingriffe an der "Basisstation".
Danke für die Infos...ich hatte halt ne alte 7320 als Repeater eingesetzt und habe eigentlich keine Lust jetzt was Neues zu kaufen, blos weil ein Feature rausfliegt.
Das hatte jetzt fast 2 Jahre lang so wunderbar funktioniert! Und jetzt kann ich von einem Tag auf den anderen mein Büro nicht mehr nutzen...ohne Vorwarnung! :wand:

Gibt es ne andere Möglichkeit, der 7320 zu sagen, daß sie jetzt Repeater sein soll...und der 6340 zu sagen, daß die 7320 der Repeater ist...ohne WDS?
Wenn nicht...was kann ich erwerben, damit mein Büro möglichst schnell wieder tut?


Danke & LG,
tiigeri

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von sebr » 18.01.2014, 11:21

Das WLAN der AVM Kabelboxen ist eh so schrottig, dass ich von Anfang an einen AccessPoint eingesetzt habe. Das würde ich hier auch empfehlen. Dann hast du vielleicht sogar überhaupt keinen Bedarf mehr an einem Repeater :)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 11:24

tiigeri hat geschrieben:Gibt es ne andere Möglichkeit, der 7320 zu sagen, daß sie jetzt Repeater sein soll...und der 6340 zu sagen, daß die 7320 der Repeater ist...ohne WDS?
Der 6340 brauchst Du gar nichts zu sagen.

Und wenn Du, statt hier zu fragen, mal 30 Sekunden selber über das bereits gelesene (Aktuelle Firmware = Kein WDS) nachgedacht hättest, hättest Du auch selber drauf kommen können ...
ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.fon ... 6.01.image

Es gibt nämlich auch Leute, die kommen sich etwas veräppelt vor, wenn man sie als kostenlose IT-Abteilung zum Googeln mißbraucht.

Holzfred
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 28.04.2013, 09:51

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Holzfred » 18.01.2014, 11:35

Hallo,

AVM Fritz ist in der 3 Zimmer Etagenwohnung ausreichend. Sobald man über Stockwerke in Holzhäusrn geht, ist die Grenze erreicht. Dann verliert man im Treppenhaus nach 5m schon die Verbindung. Jetzt noch der Nachbar mit der Fritte... Aus ist es...

Ih hab aus diesem Grund einen Cisco AP in Betrieb und in der Fritte das WLAN komplett abgeschaltet. Ergebnis ist, dass ich 50m um das Haus herum noch einwandfreien Empfang habe und die DL Geschwindigkeit nicht abreisst. Selbst im letzten Stock bei geschlossenen Türen ohne Repeater ist der Stream von HD Material vom Server auf den Laptop ohne Abbruch möglich. Das alles in WPA2 im 2,4er Netz (Laptop kann nicht mehr).

Ok, 1,5 Hunderter waren fällig, aber es lohnt sich. Für mich und jeden, dem es das auch Wert ist.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 11:47

sebr hat geschrieben:Das WLAN der AVM Kabelboxen ist eh so schrottig, dass ich von Anfang an einen AccessPoint eingesetzt habe.
Wenn man mal drüber nachdenkt, wäre es gar nicht so verkehrt, wenn WLAN-Router generell weniger reichweitenstark wären!
Ich seh jedenfalls keinen Wert darin, WLAN-Netze empfangen zu können, die Nachbarn auf der anderen Straßenseite und drei Häuser die Straße runter haben ... verpestet nur meinen Luftraum.

Meine 7390 sendet für mich genau richtig, kurz nach der Haustür ist Sense (Standort ist im 1. OG, das kommt im EG und im DG gut an).
Die 6360 eines Bekannten ist da auch nicht viel anders, im Wohnzimmer (EG) hat er da mit dem Notebook noch ~ 100 MBit/s, für's 1. OG, Wintergarten und Garten braucht er allerdings einen Repeater, wobei seine Fritte im Keller hängt.
Wer sich traut (Mietgerät), kann natürlich bei der 6360 noch die Antennen austauschen ... mit solchen Sets ist das auch rückstandslos rückbaubar (Ggf. vorhandene Siegel natürlich ausgenommen).

Zu den 6320 und 6340 kann ich mich nicht äußern.

Und eines ist natürlich auch klar: Wenn die WLAN-Funkleistung jeden wunschlos glücklich machen würde ...
sebr hat geschrieben:Das würde ich hier auch empfehlen. Dann hast du vielleicht sogar überhaupt keinen Bedarf mehr an einem Repeater :)
... könnte man weniger Repeater verkaufen :hammer:
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

tiigeri
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 17.01.2014, 22:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von tiigeri » 18.01.2014, 14:13

Der 6340 brauchst Du gar nichts zu sagen.

Und wenn Du, statt hier zu fragen, mal 30 Sekunden selber über das bereits gelesene (Aktuelle Firmware = Kein WDS) nachgedacht hättest, hättest Du auch selber drauf kommen können ...
ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.fon ... 6.01.image

Es gibt nämlich auch Leute, die kommen sich etwas veräppelt vor, wenn man sie als kostenlose IT-Abteilung zum Googeln mißbraucht.

Vielen Vielen Dank für Deine Info! Habe die Firmware installiert und die 7320 war sofort wieder als Repeater im Betrieb.
Ich musste nicht einmal mehr die Einstellungen neu eingeben, gleich beim ersten Start nach dem Update hat es funktioniert.

Veräppeln wollte ich Dich wirklich nicht...
Es gibt halt Leute so wie ich, die kennen sich mit dem ganzen WLAN-Gedöns nicht aus. Ich habe damals mehrere Stunden gebraucht, um den Repeater
überhaupt zum Laufen zu bringen und jetzt hat es auf einmal nicht mehr funktioniert. WDS ist für mich ein Fremdwort...
Wenn ich nicht zufällig auf dieses Forum gestossen wäre, und hier nicht zufällig erfahren hätte, daß es ein Rollout einer neuen Firmware gibt,
dann hätte ich die 7320 heute wahrscheinlich einfach weggeschmissen...weil tut ja nicht mehr.

Dann hätte ich wahrscheinlich viel Geld ausgegeben für irgendeine andere Lösung oder sogar einen Techniker geholt.
Ne...mal wirklich im Ernst..man kann nicht einfach heimlich eine neue Firmware draufmachen, die irgendwelche Funktionen deaktiviert.
So Leute wie ich haben dann einfach keine Chance herauszufinden, warum auf einmal das WLAN nicht mehr im ganzen Haus tut.
Die 4 Stunden gestern zahlt mir niemand, und ich habe einfach auch keine Lust meine Freizeit mit so einem Sch***** zu verbringen.
Insofern finde ich meinen Ärger über Kabel-BW und AVM total berechtigt :gsicht:

Jetzt muss ich nur den Webserver wieder auf die 7320 bekommen...hoffentlich geht das jetzt überhaupt noch... :confused:

Also, vielen Dank nochmal für Eure Hilfe hier! :smile:

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 15:15

tiigeri hat geschrieben:Vielen Vielen Dank für Deine Info! Habe die Firmware installiert und die 7320 war sofort wieder als Repeater im Betrieb.
Soso.
tiigeri hat geschrieben:So Leute wie ich haben dann einfach keine Chance herauszufinden, warum auf einmal das WLAN nicht mehr im ganzen Haus tut.
Die 4 Stunden gestern zahlt mir niemand, und ich habe einfach auch keine Lust meine Freizeit mit so einem Sch***** zu verbringen.
Insofern finde ich meinen Ärger über Kabel-BW und AVM total berechtigt :gsicht:
Nun, man kann es nicht jedem recht machen:
Hättest Du die 7320 schon früher aktualisiert (WDS war ja eigentlich schon in der 05.50 nicht mehr drin), also auf 05.50, dann hättest Du Dich genauso gewundert, wieso die aktuelle 7320 nicht mit der nur scheinbar gleich aktuellen 63x0 zusammenarbeiten will ...
Das gleiche Dilemma, wenn Du einen aktuellen Repeater von AVM besitzen würdest, der bis zum 06.01er Update der 63x0 eben auch nicht ging.

UM sollte einfach nur aufhören, AVM und damit auch dem Kunden in die Suppe zu rotzen:
Einerseits läßt man den Drecknikotzlor-Rotz ungetestet auf die Kundschaft los, will aber umgekehrt die AVM-Firmwares immer erst ein Jahrzehnt austesten und selbst dann nur mit veralteten Komponenten ausliefern.

Jetzt ist man mit der Kabel-06.01 die Fehler und Unverträglichkeiten los, die man mit der Kabel-05.50 nur deshalb hatte, weil die KNB unbedingt veraltete DECT-Treiber und WDS drin haben wollten und schon zeichnet sich der nächste Fehler mit derselben Ursache ab! Kabel-Kunden dürfen sich nämlich jetzt an Fehlern mit der VoIP-Telefonie im Zusammenhang mit AVM-VPNs freuen, die man mit einer echten 06.01 nicht hätte.

Nur Dumme machen denselben Fehler mehrmals.
tiigeri hat geschrieben:Jetzt muss ich nur den Webserver wieder auf die 7320 bekommen...hoffentlich geht das jetzt überhaupt noch... :confused:
Wie, ein Webserver?
Hattest Du die 7320 gefreezt?

tomcat.x
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 21.08.2013, 21:14

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von tomcat.x » 18.01.2014, 16:27

tiigeri hat geschrieben:
... man kann nicht einfach heimlich eine neue Firmware draufmachen ...
Dem kann ich nur uneingeschränkt beipflichten. Mir geht es dabei nicht nur um die geänderten Funktionen, sondern um den Vorgang als solches. Einfach zu wissen, dann und dann ändert sich was ... ist die Fritzbox mal offline ... wird sie neu gestartet.

Beim letzten Mal hatte ich wegen der fehlenden Info ein paar Probleme, auch weil ich unterwegs war und remote nicht mehr auf die Box kam. Hab mich dann beschwert. Bei den erste beiden Updates der 6360 hatte ich eine solche Info vorab bekommen. Bis jetzt weiß ich nur von einem Kollegen von diesem Update. Aber mal abwarten, ich bin ja vielleicht einfach noch nicht an der Reihe.

Allerdings ist das einer der Gründe warum ich überlege, die Telefon-Komfort zu kündigen und mich mit einer eigenen Fritzbox wieder selbst um aktuelle(!) Firmware Versionen und Zeitpunkte des Einspielens zu kümmern.
Anschluss: Unitymedia Hessen, 3play PLUS 50
Hardware: FRITZ!Box 6360 mit FRITZ!OS 06.03, FRITZ!DECT 200, div. Gigaset DECT Telefone, Faxgerät, analoges Telefon
Funktionen: VOIP (2 Anbieter), FAX, AB, DECT, Smart Home, WLAN (802.11n+g+b), WLAN Gastzugang, VPN

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 16:45

tomcat.x hat geschrieben:Allerdings ist das einer der Gründe warum ich überlege, die Telefon-Komfort zu kündigen und mich mit einer eigenen Fritzbox wieder selbst um aktuelle(!) Firmware Versionen und Zeitpunkte des Einspielens zu kümmern.
Das ist in der Tat eines der Privilegien, die ich mit meiner Fritz!Box 7390 hinter dem Cisco-Modem habe:

Ich habe eine echte 06.01 drauf, dazu noch Freetz und kann jederzeit beliebig hin und her konfigurieren/flashen.

Diese Möglichkeit kriegst Du aber nicht, denn wenn Du Telefon Komfort kündigst, kriegst Du eben kein Cisco-Modem/Bridge, sondern ein Drecknikotzlor DK7200 und dann wirst Du Dich nach der 6360 zurücksehnen ...

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von Joerg » 18.01.2014, 16:46

tomcat.x hat geschrieben:Allerdings ist das einer der Gründe warum ich überlege, die Telefon-Komfort zu kündigen und mich mit einer eigenen Fritzbox wieder selbst um aktuelle(!) Firmware Versionen und Zeitpunkte des Einspielens zu kümmern.
Dann kriegst Du ein TC7200, bei dem UM wiederum selber die Firmware aktualisiert. Das ist eher keine Verbesserung, fürchte ich ...
Das TC7200 ist nicht im Bridgemode zu betreiben sondern arbeitet selbst als Router. Deine eigene F!B müsstest Du dann per DMZ/exposed Host dahinterklemmen. Das kann die F!B 6360 aber mindestens genau so gut wie das TC7200.

Jörg

Benutzeravatar
racoon1211
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 27.11.2011, 21:48

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von racoon1211 » 18.01.2014, 16:53

sebr hat geschrieben:Das WLAN der AVM Kabelboxen ist eh so schrottig, dass ich von Anfang an einen AccessPoint eingesetzt habe. Das würde ich hier auch empfehlen. Dann hast du vielleicht sogar überhaupt keinen Bedarf mehr an einem Repeater :)
Kann ich nicht bestätigen - zumindest nicht für die 6360.
Ich hab vom obersten Stockwerk (Haus hat 4 Etagen) von meiner Wohnung bis runter an die Straße WLAN (die 6360 befindet sich im hintersten Bereich des Hauses, die Straße vor der anderen Hausseite).

Klar kommt an der Straße keine wirkliche Geschwindigkeit mehr an (aber da brauch ich die idR auch nicht). Ich bekomm jedenfalls meisst schon Emails über das Wlan, wenn ich nur mit dem Auto vorfahre.
Bild Bild

tiigeri
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 17.01.2014, 22:56

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von tiigeri » 18.01.2014, 16:53

tiigeri hat geschrieben:
Jetzt muss ich nur den Webserver wieder auf die 7320 bekommen...hoffentlich geht das jetzt überhaupt noch...
Wie, ein Webserver?
Hattest Du die 7320 gefreezt?

Weiß zwar nicht was gefreezt ist, aber das mit dem Mini apache-Webserver hat gottseidank auch wieder geklappt,
nach Anleitung auf http://sternenfreunde.no-ip.org/index.p ... -webserver

Jetzt hab ich den Original-Zustand wieder...nach ca. 6 Stunden Arbeit und etlichen Mord- und Selbstmordgedanken :zwinker: ...Danke Kabel-BW :wut: :zerstör: :wand:

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 16:58

Joerg hat geschrieben:Das TC7200 ist nicht im Bridgemode zu betreiben sondern arbeitet selbst als Router. Deine eigene F!B müsstest Du dann per DMZ/exposed Host dahinterklemmen. Das kann die F!B 6360 aber mindestens genau so gut wie das TC7200.
Die Fritz!Box 63x0 ist als einziges derzeit bei Unitymedia erhältliches Gerät sogar in der Lage, ein Präfix an nachgeschaltete Router zu delegieren ...
Bild

Das können weder das Cisco EPC3208G noch das Drecknikotzlor DK7200.

Die Ironie bleibt also, daß wer einen vernünftigen Router am Unitymedianschluß betreiben will (und nach deutschem Geschmack ist das i.d.R. eine Fritz!Box), dies nur kann, wenn er sich auch eine Fritz!Box von Unitymedia holt. Dann braucht er aber an sich keinen anderen Router mehr ...

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 17:08

tiigeri hat geschrieben:Weiß zwar nicht was gefreezt ist, aber das mit dem Mini apache-Webserver hat gottseidank auch wieder geklappt,
nach Anleitung auf http://sternenfreunde.no-ip.org/index.p ... -webserver
Süß.
Kannte ich noch gar nicht.

Freetz ist ein Tool, mit dem man Firmware-Images für diverse Fritz!Boxen erstellen kann, welche man um diverse Funktionen/Tools aufpeppen kann, unter anderem auch einen apache Webserver.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von NoGi » 18.01.2014, 17:16

SpaceRat hat geschrieben: Die Fritz!Box 63x0 ist als einziges derzeit bei Unitymedia erhältliches Gerät sogar in der Lage, ein Präfix an nachgeschaltete Router zu delegieren ...
Das gilt genau nur für UM. die FB6340 bei KBW kann das ebenfalls.

-NoGi

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox OS 6.0 Rollout ab 13.1.2014

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 17:20

NoGi hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben: Die Fritz!Box 63x0 ist als einziges derzeit bei Unitymedia erhältliches Gerät sogar in der Lage, ein Präfix an nachgeschaltete Router zu delegieren ...
Das gilt genau nur für UM. die FB6340 bei KBW kann das ebenfalls.
Und was fällt Dir auf?

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast