Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 17.11.2013, 08:36

Hallo,

ich versuche jetzt schon einige Zeit meine gekaufte 6360 als 2. Router an meine 6320 von Unitymedia zu koppeln. Leider ohne Erfolg bisher und eine detaillierte Anleitung dazu habe ich leider nicht gefunden.

Die Anleitung von AvN:
http://service.avm.de/support/de/SKB/FR ... -verbinden
hilft mir auch nicht weiter da ich in der 6360 das nicht anwählen kann:
"
Wählen Sie im zweiten Ausklappmenü im Abschnitt "Internetanbieter" den Eintrag "Anderer Internetanbieter".
Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Externes Modem oder Router".
"
:wand:
Gibt es andere Möglichkeiten?

Ich bin für jede detaillierte Beschreibung wirklich sehr dankbar.

Danke

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von koax » 17.11.2013, 08:45

Was für Aufgaben soll denn die 6360 übernehmen und was ist der Grund dafür, dass Du die 6360 zusätzlich anschließen willst?

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 17.11.2013, 08:54

Die miserable Leistung des WLAN der 6320 , habe nur in der hälfte der 85qm Wohnung Empfanf und evtl. Möchte ich noch eineFestplatte an die 6360 hängen

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 17.11.2013, 09:58

Die WLAN Leistung der 6360 ist auch nicht zwangsläufig besser.
Grundsätzlich sollte man die zweite Box aber mit einem Netzwerkkabel an die andere anschließen können.

Zuerst auf der 6360 den eingebauten DHCP-Server abschalten.
Dann die IP Adresse der 6360 auf eine freie IP Adresse aus dem Pool der 6320 einstellen.

z.B. 6320 -> 192.168.178.1
6360 -> 192.168.178.2

Verbindung erfolgt nun über die LAN Port's.

Die 6360 hat in diesem Fall lediglich die Funktion eines Switch und ggf eines Accesspoints.

Die Routerfunktion wird komplett von der 6320 übernommen.

Sollte Telefonfunktionalität der 6360 gewünscht sein, so müsste man auf der 6320 IP-Telefone einrichten, welche in der 6360 als "Internetrufnummern" eingetragen werden.
Damit sollte es möglich sein an der 6360 Telefone zu betreiben.

Grundsätzlich bleibt aber, wie immer die Frage nach den Eigentumsverhältnissen bei der 6360, da diese auf dem freien Markt für Endkunden eigentlich nicht zu erwerben ist, sondern vom ISP für die Vertragslaufzeit zur Verfügung gestellt wird.

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 17.11.2013, 10:20

Danke!

Sind denn dann auch die USB Funktionen nutzbar? Externe Festplatte z.b an der 6360?
Wenn nicht, wie könnte man das realisieren?

Die Box habe ich gekauft, ich werde es sowieso eine Frechheit von UM das die 6320 von der Leistung nicht mal für eine 3 Zimmer Wohnung ausreicht. Ein paar Meter sind schon ausreichend und ich habe kaum noch Empfang

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 17.11.2013, 10:31

Grundsätzlich kann man die USB Funktion nutzen.
Mit einem USB 2.0-HUB können bis zu 3 Festplatten und ein Drucker angeschlossen werden.

Bei GDI-Druckern (nur Windows-Drucker) oder Multifunktionsgeräten kann es zu Problemen kommen. Hier müsste man die Remote-Port Funktion aktivieren, was aber dann eine Verwendung als Medienserver oder NAS ausschließt.

Eine "reinrassige" NAS mit Gigabit-Netzwerkanschluss ist allerdings meist die bessere Wahl.

Freigaben über Myfritz funktionieren auf die an den USB-Port angeschlossen so höchst wahrscheinlich nicht, da Myfritz höchstens auf der ersten Box aktiviert werden kann.
Allerdings kann man auf der ersten Box (falls kein IPv6-Anschluss) Portfreigaben oaf den FTP-Port der 6360 schalten.

Das Problem mit der mangelhaften Sendeleistung der 6320 liegt aber eher an AVM und nicht bei Unitymedia.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von SpaceRat » 20.11.2013, 19:55

phoenixx4000 hat geschrieben:Grundsätzlich sollte man die zweite Box aber mit einem Netzwerkkabel an die andere anschließen können.
Grundsätzlich schon, aber bei den 6xxx-Modellen sind alle dafür nötigen Einstellungen per Firmware gesperrt:
Man kriegt eine 6xxx weder in den Modus "Internet über LAN 1" noch als IP-Client konfiguriert.

M.E. die beste Wahl bei vorhandener Fritz!Box 6320 ist einfach nur ein Switch, da die Fritz!Box im Endeffekt eh alles kann. Wird ein Router dahinter kaskadiert, führt das immer zu Funktionseinbussen, da die Fritz!Box 6320 auch nicht als Bridge eingerichtet werden kann.
Die zweitbeste Lösung, wenn unbedingt WLAN verwendet werden soll, wäre dann ein einfacher Router als WLAN-Accesspoint, um das bessere WLAN nutzen zu können und das Netzwerk gleichzeitig weiterhin über die Fritz!Box 63x0 zu verwalten.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 20.11.2013, 20:07

SpaceRat hat geschrieben:
phoenixx4000 hat geschrieben:Grundsätzlich sollte man die zweite Box aber mit einem Netzwerkkabel an die andere anschließen können.
Grundsätzlich schon, aber bei den 6xxx-Modellen sind alle dafür nötigen Einstellungen per Firmware gesperrt:
Man kriegt eine 6xxx weder in den Modus "Internet über LAN 1" noch als IP-Client konfiguriert.

M.E. die beste Wahl bei vorhandener Fritz!Box 6320 ist einfach nur ein Switch, da die Fritz!Box im Endeffekt eh alles kann. Wird ein Router dahinter kaskadiert, führt das immer zu Funktionseinbussen, da die Fritz!Box 6320 auch nicht als Bridge eingerichtet werden kann.
Die zweitbeste Lösung, wenn unbedingt WLAN verwendet werden soll, wäre dann ein einfacher Router als WLAN-Accesspoint, um das bessere WLAN nutzen zu können und das Netzwerk gleichzeitig weiterhin über die Fritz!Box 63x0 zu verwalten.
Hab auch nicht davon geredet die 6360 als "Router" zu verwenden.... :kafffee: (Zugang über LAN 1. wird bei der Verwendung als AP mit Switch nicht benötigt!)

Der Konfigurationsvorschlag meinerseits war lediglich die 2te Fritte als AP laufen zu lassen.
Der USB Anschluss der 2ten kann dann durchaus für Massenspeicher verwendet werden.

Ein reinrassige NAS an einem Switch hinter der 6320 zu betreiben ist aber die bessere Wahl.
Hab ich aber auch zuvor schon erwähnt.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von SpaceRat » 20.11.2013, 20:32

phoenixx4000 hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:
phoenixx4000 hat geschrieben:Grundsätzlich sollte man die zweite Box aber mit einem Netzwerkkabel an die andere anschließen können.
Grundsätzlich schon, aber bei den 6xxx-Modellen sind alle dafür nötigen Einstellungen per Firmware gesperrt:
Man kriegt eine 6xxx weder in den Modus "Internet über LAN 1" noch als IP-Client konfiguriert.

M.E. die beste Wahl bei vorhandener Fritz!Box 6320 ist einfach nur ein Switch, da die Fritz!Box im Endeffekt eh alles kann. Wird ein Router dahinter kaskadiert, führt das immer zu Funktionseinbussen, da die Fritz!Box 6320 auch nicht als Bridge eingerichtet werden kann.
Die zweitbeste Lösung, wenn unbedingt WLAN verwendet werden soll, wäre dann ein einfacher Router als WLAN-Accesspoint, um das bessere WLAN nutzen zu können und das Netzwerk gleichzeitig weiterhin über die Fritz!Box 63x0 zu verwalten.
Hab auch nicht davon geredet die 6360 als "Router" zu verwenden.... :kafffee: (Zugang über LAN 1. wird bei der Verwendung als AP mit Switch nicht benötigt!)
Aber die Konfiguration als IP-Client und auch die ist gesperrt.
phoenixx4000 hat geschrieben:Der Konfigurationsvorschlag meinerseits war lediglich die 2te Fritte als AP laufen zu lassen.
Der USB Anschluss der 2ten kann dann durchaus für Massenspeicher verwendet werden.
Würde ich ja für jeden reinen Router oder jede DSL-Fritte, bei der sich der IP-Client-Modus aktivieren läßt, ja auch so unterschreiben ...
Aber ich kann mir nicht vorstellen, daß sich eine Fritte, die zwangsweise im Modus "Internet über eingebautes Kabel-Modem" läuft (Und damit ja auch als Router mit eigenem Netz ...), einfach so eine IP-Adresse von einem anderen an einen LAN-Port angeschlossenen Router zuweisen läßt ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 20.11.2013, 20:55

SpaceRat hat geschrieben: Aber die Konfiguration als IP-Client und auch die ist gesperrt.
Wenn man die Fritz als Router verwenden möchte gebe ich Dir recht.
Aber das will ich hier nicht.
Man kann die Teile recht einfach überlisten.
SpaceRat hat geschrieben: Aber ich kann mir nicht vorstellen, daß sich eine Fritte, die zwangsweise im Modus "Internet über eingebautes Kabel-Modem" läuft (Und damit ja auch als Router mit eigenem Netz ...), einfach so eine IP-Adresse von einem anderen an einen LAN-Port angeschlossenen Router zuweisen läßt ...
Braucht Sie ja auch nicht.

(Expertenansicht)
Benutzeroberfläche -> Heimnetz -> Netzwerk
Netzwerkeinstellungen -> IPv4 Adresse

Und hier nach belieben die IP und ggf die SubnetzMaske der Fritz ändern. (Wichtig: Hier auch den DHCP ausschalten!)
Wichtig dabei ist, das man nicht die gleiche IP nimmt, wie der Hauptrouter sie verwendet und das es keine Überschneidungen mit anderen Geräten gibt.

Dafür sollte man im ersten Router den DHCP Bereich einschränken. (Bsp.: erst ab xxx.xxx.xxx.100 bis 254)
Dann kann man der 6360 bequem die xxx.xxx.xxx.2 geben und hat noch spiel für weitere frei zu vergebende IP's im Netzwerk.

Technisch ist das die gleiche Vorgehensweise wie wenn man einen Router am 3208g als AP betreiben möchte.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von SpaceRat » 20.11.2013, 21:04

phoenixx4000 hat geschrieben:Und hier nach belieben die IP und ggf die SubnetzMaske der Fritz ändern. (Wichtig: Hier auch den DHCP ausschalten!)
Wichtig dabei ist, das man nicht die gleiche IP nimmt, wie der Hauptrouter sie verwendet und das es keine Überschneidungen mit anderen Geräten gibt.
Soweit ja logisch.

Aber klappt das auch wirklich?
Irgendwie muß sich die kaskadierte 6360 ja auch Routen ausdenken, zumindest für sich selber (Zeitabgleich, ...).

Aber irgendwie dann doch auch wieder unerheblich, da man normalerweise ja nie eine 6360 übrig hat ... eigentlich nur, wenn man von NetCologne/NetAachen gewechselt hat.
Alle anderen 6360 wären Hehlerware.

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 20.11.2013, 21:15

Du änderst ja beispielsweise für VPN NEtzwerke auch die Interne IP deiner FritzBox, da du keine 2 Boxen mit gleicher IP koppeln kannst.
Und wer sagt, das die eigene IP immer mit der .1 enden muss??

Ich habe die 6360 hier selber als 2Play50 Internetzugang in Betrieb (regulär, wie es sich gehört)

Ich nutze auch diverse non-standard Einstellungen. (VPN etc.) (Bei mir übernimmt den WLAN Part allerdings ein TP-Link )

Die Geräte-IP lässt sich definitiv problemlos ändern.
Routen braucht die Fritz in meiner vorgeschlagenen Config nichts.

(Solange man die Funktion Gastzugang über LAN4 oder WLAN nicht verwenden möchte. Aber da müsste man auch feste Routen einstellen können, wenn man es drauf anlegt.)

Um Missverständnisse auszuschließen !!! Die 2te Fritz ist nicht kaskadiert!!!
Sie ist einfach ein ganz normaler Netzwerkclient, wie ein PC.
Der einzige Unterschied ist, das man einen zusätzlichen WLAN AP, 3 zusätzliche Gigabit-Switchports und über USB einen Mediaserver/eine NAS hat.

Im Prinzip kastriert man die 6360

Am WLAN AP angeschlossene Geräte bekommen eine IP aus dem Pool des "Hauptrouters"

Das Spielchen funktioniert so aber auch mit jedem anderen Router, den man aus DSL-Zeiten noch in der Ecke liegen hat.

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 23.11.2013, 13:26

Danke für die vielen Rückmeldungen aber so ganz hab Ichs noch nicht kapiert.
Zu dem ich dummerweise jetzt auch noch die ip der 6360 geändert habe und diese vergessen habe, das heißt ich kann grad gar nicht drauf zu greifen :wand:

Kann mir mal jemand schritt für Schritt erklären was ich bei welcher Box machen muss? :confused:

Ziel ist das ich über beide Boxen meine 85qm Wohnung abdecke. Was die 6320 nicht mal zur hälfte schafft und das ich USB an der 6360 nutzen kann

Danke Euch

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von albatros » 24.11.2013, 13:42

Die Fritzbox hat ein Benutzerhandbuch. Dort findest Du auf Seite 137ff Hinweise, wie Du die Fritzbox unter der IP-Adresse 169.154.1.1 erreichen kannst.
Dann gibst Du der 6360 eine IP-Adresse im gleichen Subnetz wie auf 6320 und schaltest den DHCP auf der 6360 aus.

Auf der 6320 muss DHCP aktiviert sein. Den Bereich für die IP-Adressvergabe schränkst Du so ein, dass die IP-Adresse, die Du der 6360 gegeben hast, nicht in diesem Bereich liegt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 24.11.2013, 18:13

Wenn du nicht mehr auf die Fritz zugreifen kannst, zitiere ich hier mal das original AVM Tutorial:

Zitat (Quelle: http://www.avm.de/de/News/artikel/newsl ... stand.html)
Die FRITZ!Box in den Auslieferungszustand versetzen
Sie können die FRITZ!Box ganz einfach in den Auslieferungszustand versetzen und so die ursprünglichen Werkseinstellungen wieder herstellen. Damit löschen Sie sämtliche an der FRITZ!Box vorgenommenen Einstellungen, falls Sie die Einstellungen Ihrer FRITZ!Box ändern oder Konfigurationsfehler auf schnellstem Wege beheben möchten.

Es gibt zwei Möglichkeiten, die FRITZ!Box zurückzusetzen: Entweder über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box oder über ein Telefon, das an der FRITZ!Box angeschlossen ist.
Sichern der Einstellungen

Damit Sie zu einem späteren Zeitpunkt bei Bedarf auf Ihre bisherigen Einstellungen zurückgreifen können, sichern Sie diese bitte zunächst.

Rufen Sie dazu die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf, indem Sie im Internetbrowser die Adresse http://fritz.box eingeben.
Wählen Sie "System" > "Einstellungen sichern".
Speichern Sie die Datei FRITZBOX.EXPORT in einem Ordner Ihrer Wahl.


Den Auslieferungszustand über die Benutzeroberfläche herstellen

Wählen Sie dann "System" > "Zurücksetzen".
Klicken Sie auf "FRITZ!Box neu starten und Werkseinstellungen laden".
Die Frage "Sollen die Werkseinstellungen wiederhergestellt werden?" beantworten Sie mit "OK".

Die FRITZ!Box startet danach neu. Nach dem Zurücksetzen ist die Verbindung zur FRITZ!Box für ca. 1 Minute unterbrochen.
Den Auslieferungszustand über ein Telefon herstellen

Überprüfen Sie zunächst die installierte Firmwareversion der FRITZ!Box über die Seite "Übersicht" der Benutzeroberfläche. Wird hier eine Firmwareversion kleiner als xx.03.88 angezeigt, installieren Sie bitte die aktuelle Version, die Sie im AVM Download-Bereich finden.
Stellen Sie Ihr Telefon auf das Tonwahlverfahren ein (Mehrfrequenzwahlverfahren, MFV/DTMF). Informationen zur Vorgehensweise liefert der Hersteller des Telefons.

Hinweis: Tonwahlfähige Telefone erzeugen beim Drücken einer Taste einen Ton. Bei Telefonen, die nicht auf Tonwahl eingestellt sind oder Tonwahl nicht unterstützen, ist ein Rattern zu hören.
Nehmen Sie den Telefonhörer ab und warten Sie, bis der Wählton zu hören ist.
Wählen Sie dann #991*15901590*.
Legen Sie den Hörer auf.

Die FRITZ!Box startet danach neu. Nach dem Zurücksetzen ist die Verbindung zur FRITZ!Box für ca. 1 Minute unterbrochen.

Danach zuerst in der SLAVE Box (also in der 6360) wie oben beschrieben nachfolgende Einstellungen vornehmen bevor sie mit der ersten Box verbunden wird.

1.) Rechner an die 6360 anschließen.
2.) Auf der Benutzeroberfläche anmelden und im Bereich Heimnetz,Netzwerk, Netzwerkeinstellungen die IPv4 der 6360 auf eine andere freie IP aus dem Bereich der ersten Box ändern. (In deinem Fall der 6320. In der Regel 192.168.178.x .... x steht für eine Zahl zwischen 2 und 254, welche noch nicht durch den DHCP-Server der 6320 an ein anderes Netzwerkgerät in deinem Netzwerk vergeben wurde. Wenn möglich die 2 verwenden.)
3.) In diesem Menü den DHCP-Server der 6360 ausschalten.
4.) Die 6360 vergibt jetzt keine eigenen IP-Adressen mehr und ist nur noch über die IP-Adresse, welche zuvor eingetragen wurde erreichbar.
(Dein Rechner wird jetzt kurz die Verbindung verlieren, ggf auch seine IP-Adresse, aber das macht nichts.)
5.) Jetzt mit der 6320 verbinden LAN1 der 6320 mit LAN1 der 6360. Kabelgebundene PC's können mit den LAN-Ports 2-4 angeschlossen werden.
6.) Der Rechner bekommt eine neue IPv4 von der 6320.
7.) Jetzt müsstest du dich unter 192.168.178.1 mit der 6320 und unter 192.168.178.x mit der 6360 verbinden können.
8.) Wenn an den USB Port der 6360 ein USB Massenspeicher angeschlossen wird, so ist dieser in der Regel nach dem automatischen Indexieren durch die 6360 mit dem Windows-Explorer unter ADRESSE: " \\192.168.178.x\Fritz.NAS "erreichbar (X steht wie gesagt für die Zahl die du zuvor vergeben hast.)
Mit diesem Link lässt sich unter Windows dann auch ein Netzlaufwerk anlegen.
9.) Im Menü der 6360 kann jetzt auch ein WLAN Zugang eingerichtet werden. Dazu einfach im WLAN Menü der FritzBox WLAN aktivieren und eine SSID und ein Passwort vergeben, wenn die Standarteinstellungen nicht genutzt werden sollen.
WLAN geräte bekommen ihre IP von der 6320 zugewiesen.
10.) WICHTIG !! Die Funktionen Gastzugang über LAN4 oder über WLAN der 6360 stehen höchst wahrscheinlich nicht zur Verfügung, da der DHCP-Server und die Routerfunktion der 6360 nicht genutzt werden.

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 25.02.2014, 06:41

Das ganze funktioniert, allerdings funktioniert nach einiger Zeit bei der 6360 kein Internet mehr.
Jemand eine Idee?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von hajodele » 25.02.2014, 06:56

Ich halte den Einsatz einer illegalen 6360 (auch als AP) für höchst fragwürdig.
Gerade JETZT sollte man sich darüber Gedanken machen, was passieren kann, wenn es nicht möglich ist Firmwareupdates zu bekommen.
Und das, wenn man für kleines Geld genügend Alternativprodukte auf dem Markt finden kann, die zudem gerade im Bereich WLAN i.d.R. besser sind.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von M@rtin » 25.02.2014, 14:26

Das frage ich mich schon seit Anbeginn des Threads: wie kommt man an eine 6360, die man offiziell nicht kaufen kann??? Demnach dürfte es sich um das Eigentum eines Kabelproviders handeln und muss nach Beendigung des Vertrages an den Provider zurückgeschickt werden. Und wenn der Fragesteller diese gebraucht gekauft hat, macht er sich der Hehlerei strafbar. Zudem kommt, dass man auch nicht an Firmware-Updates kommt und eine Reihe von Funktionen gesperrt sind. Im Grunde also völliger Blödsinn!

Ich würde mir einen Router (ohne DSL-Modem) kaufen und diesen als Accesspoint konfigurieren (NAT und DHCP ausschalten).

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 25.02.2014, 20:18

So ein Unsinn, erstens habe ich die Box für über 100,-€ gekauft und zweitens kann man Hardware nach Vertragslaufzeit behalten wenn man diese Unity abkauft. Ich ärgere mich jedenfalls tierisch und werde das Ding in die Tonne kloppen müssen.

Welche Alternativen gibt es?

Repeater wird schwer, da ich zwei USB Anschlüsse benötige

Freie Box, geht nicht

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von hajodele » 25.02.2014, 20:38

Ossenkopp hat geschrieben:So ein Unsinn, erstens habe ich die Box für über 100,-€ gekauft und zweitens kann man Hardware nach Vertragslaufzeit behalten wenn man diese Unity abkauft. Ich ärgere mich jedenfalls tierisch und werde das Ding in die Tonne kloppen müssen.
Entschuldigung - die 120 Euro stehen in der Rubrik "9.2 Schadensersatz und sonstiges" - da taucht nirgends das Wort "kaufen" auf. :wein:

Warum geht "freie Box" nicht? Habe ich wieder mal was verpasst?
Router mit USB gibt es doch wie Sand am Meer. Es ist ja fast schwieriger, im Soho-Bereich einen Router ohne USB zu bekommen.
Ich selbst bevorzuge trotzdem richtiges NAS (die häufig zusätzlich USB-Anschlüsse haben).

Ossenkopp
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.02.2012, 19:52

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von Ossenkopp » 25.02.2014, 20:58

Was empfehlt ihr denn? Hatte hier mal gelesen das unitymedia freie Router nicht zu lässt?

Was für ein Nas nutzt du? Wie schnell

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von M@rtin » 26.02.2014, 10:30


Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Fritzbox 6360 per LAN mit 6320 verbinden

Beitrag von phoenixx4000 » 26.02.2014, 20:16

Um das WLAn zu erweitern könnte auch das
http://www.amazon.de/Devolo-dLAN-Starte ... evolo+wlan helfen.

Bei deinem USB Anschluss könnte
http://www.amazon.de/Sharkoon-USB-400-4 ... ds=lan+usb
in Betracht kommen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste