AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Edding » 12.03.2014, 00:56

Natürlich bin ich davon ausgegangen das die Kanäle im Segment dann auch auf 24 erhöht werden würden.


macht sehr wohl einen unterschied ob sich 100 leute 8 Kanäle (400mbit) teilen oder eben 24 Kanäle(1,2Gbit).

Wird schon seine grund haben wieso diese Box mehr Kanäle unterstützt, warten wirs ab.

also
Rechnung Fall 3:
Jeder Benutzer hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 100 Benutzern im Segment, die dieselben Kanäle nutzen, d.h. 1200 MBit/s / 100 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer

wäre im Worst case also schonmal die 3 fache Bandbreite.


Bei mir waren anfangs nur 4 Kanäle im DS geschaltet und da kam es Abends dann zu Speed problemen

Nach der aufschaltung von 8 waren diese verschwunden.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von SpaceRat » 12.03.2014, 12:45

Edding hat geschrieben:Natürlich bin ich davon ausgegangen das die Kanäle im Segment dann auch auf 24 erhöht werden würden.
macht sehr wohl einen unterschied ob sich 100 leute 8 Kanäle (400mbit) teilen oder eben 24 Kanäle(1,2Gbit).
Richtig, das habe ich ja auch nicht bestritten, sondern sogar bestätigt.
Edding hat geschrieben:Wird schon seine grund haben wieso diese Box mehr Kanäle unterstützt, warten wirs ab.
Ganz einfach, damit werden höhere Bandbreiten möglich, mit der Fritz!Box 6360 ist bei 150 MBit/s einfach Schluß:
Bei 200 MBit/s wäre ja schon keine Reserve mehr vorhanden, was bedeutet, daß diese nur erreicht werden könnten, solange kein anderer Kunde sein Internet auf einem der Kanäle gerade nutzt. Bei 150 MBit/s auf 4 Kanälen darf aber bereits ein Kanal komplett ausgelastet sein oder eben alle 4 zu je gut 20% und trotzdem sind die 150 MBit/s noch nutzbar.
Mit einer Box mit 8 Kanälen (~400MBit/s gesamt) könnte man dann auch noch Tarife mit 300 MBit/s anbieten oder bei 24 Kanälen (1,2 GBit/s) eben 1 GBit.

Aber wie Du es auch drehst und wendest: Mehr Kanäle durch das Modem nutzen zu lassen bringen fast gar nichts wenn eh schon alle Kanäle im Cluster überlastet sind, denn in demselben Maße in dem Du bei doppelter Kanalanzahl auf "neue" Kanäle ausweichen könntest, würden das die Modems der anderen Kunden mit dann ebenfalls doppelter Kanalzahl auch mit den Kanälen tun, auf denen vorher nicht sie wohl aber Du übertragen hast ...
Edding hat geschrieben:Rechnung Fall 3:
Jeder Benutzer hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 100 Benutzern im Segment, die dieselben Kanäle nutzen, d.h. 1200 MBit/s / 100 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer

wäre im Worst case also schonmal die 3 fache Bandbreite.
Damit hast Du aber eben nur eine Kapazitätserweiterung vorgerechnet.

An dieser Rechnung ändert sich nämlich nichts, wenn all diese Kunden auch weiterhin nur jeweils 4 Kanäle nutzen könnten:
Der Cluster hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Die 100 Benutzer werden gleichmäßig auf die Kanäle aufgeteilt, also gibt es pro Vierergruppe 100/6 (24 = 6*4) Benutzer, also im Schnitt 16,667 Benutzer:
4 Kanäle a 50 MBit/s = 200 MBit/s.
200 MBit/s / 16,667 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer ...

Das eigentliche Kernproblem ist und bleibt in einem überbuchten Cluster das Mißverhältnis von zur Verfügung stehender Gesamtbandbreite einerseits und gebuchter (und vor allem genutzter) Bandbreite andererseits.

Rechnerisch ist es völlig egal, wie sich die Modems auf die überlasteten Kanäle verteilen.

Nehmen wir mal den Extremfall von vier Powersaugern mit je einer 150 MBit/s-Leitung, die 24/7
wget -m http://das.gesamte.net -O /dev/null
laufen lassen.
Diese werden auf die derzeit vorhandenen 12 Kanäle wie folgt verteilt:
Powersauger 1: Kanäle 1, 2, 3 und 4
Powersauger 2: Kanäle 4, 5, 6 und 7
Powersauger 3: Kanäle 7, 8, 9 und 10
Powersauger 4: Kanäle 10, 11, 12 und 1

Da alle Powersauger die Leitung permanent zum Glühen bringen, ist der Kanal hinter dem "und" jeweils zu vernachlässigen, da dort schon ein anderer Powersauger lädt, auf den jeweils ersten drei ist er aber allein.
Jeder Powersauger kann nun die vollen 150 MBit/s nutzen, aber kein weiterer Benutzer könnte in dem Cluster jemals 150 MBit/s erzielen, völlig egal, ob er dazu die Kanäle 1+4+7+10, 2+3+8+11, 3+6+9+12 oder 2+4+9+10 oder eben die 8 Kanäle 1+2+4+5+7+8+10+11 oder auch alle 12 nutzt, die sind nämlich alle schon auf Anschlag belastet.

An dieser Betrachtung ändert sich auch rein gar nichts, wenn man den Benutzern nun 8 Kanäle gibt:
Powersauger 1: Kanäle 1, 2, 3 und 4-8
Powersauger 2: Kanäle 4, 5, 6 und 7-11
Powersauger 3: Kanäle 7, 8, 9 und 10-12,1+2
Powersauger 4: Kanäle 10, 11, 12 und 1-5

Siehst Du den nur nominellen Unterschied?

In der Praxis werden die Modems der Powersauger die Last natürlich deutlich gleichmäßiger auf die Kanäle verteilen, aber die Gesamtlast an sich bleibt unverändert, egal ob Du jeweils 4, 8 oder 12 Kanäle zuteilst.
Außerdem würde ein zusätzlicher Benutzer natürlich nicht mit 0 MBit/s enden, sondern es würden alle Benutzer gleichmäßig beschnitten.

Bei idealer Verteilung der Modems auf die Kanäle verteilt sich der Traffic wie Wasser: Gleichmäßig über alle Rohre/Kanäle. Du kannst Wasser nicht eckig ausgießen.
Und egal ob Du die jeweils 1,5l Wasser aus je 4 Suppen-, 8 Kaffeetassen oder 24 Espressotassen in die Rohre kippst, es sind und bleiben je 1,5l und wenn so viele Leute kippen, daß die Kapazität der Rohre überschritten wird, kommt es zum Rückstau, egal womit sie kippen.
Da helfen dann eben nur mehr Rohre oder weniger "Auskipper" je Rohrbündel ...
Edding hat geschrieben:Bei mir waren anfangs nur 4 Kanäle im DS geschaltet und da kam es Abends dann zu Speed problemen
Nach der aufschaltung von 8 waren diese verschwunden.
Dann kann der Cluster aber auch nicht völlig überlastet sein.
Da müssen also Rohre gewesen sein, in die weniger Leute weniger Wasser gekippt haben als ins restliche Rohrbündel. Hätte man Dich mit Deinen 4 Suppentassen einfach nur näher an diese Rohre gestellt, dann hättest Du Dein Wasser ebenfalls besser rausbekommen.

Ich sage übrigens auch nicht, daß 8, 12, 16, 20 oder 24 Kanäle statt nur 4 rein gar nichts bringen, daher ja auch immer das "fast":
Da die Powersauger aus dem Rechenexempel so nicht existieren und selbst der größte Powersauger nicht nach /dev/null zieht, den Kram irgendwann auch löschen oder umkopieren muß, usw. usf., gibt es natürlich immer auf allen Kanälen gewisse Schwankungen. Je mehr Kanäle das eigene Modem nutzt, desto höhere Chancen hat es, doch noch einen Kanal zu finden, wo etwas durch paßt.

Das reicht, um bei ordentlicher Bebuchung des Clusters allen Kunden zu jeder Zeit gefühlt die Geschwindigkeit zu ermöglichen, die sie gebucht haben (Was bei zeitgleichem Vollzugriff niemals geht, übrigens auch nicht bei DSL). Eine komplette Überlastung des Clusters kannst Du damit aber eben nicht beheben: Ob Du aus 8 Kanälen je 0,25% Restkapazität kriegst oder aus 4 Kanälen je 0,5% ist und bleibt unerheblich.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Edding » 12.03.2014, 14:28

Das 24 Kanäle dem extrem Cluster mit 100 Kunden a 150mbit im 24std einsatz nicht viel helfen würden ist klar, da müssten 300 her was wohl selbst docsis 3.1 nicht schaffen würde.
Bei so einem Cluster ist hopfen und malz verloren selbst so einen zu Splitten das es für alle 24std am tag reicht halte ich nur mit Docsis 3.1 + Splitting für möglich.

Auch würde ich mal behaupten das hir nicht nur mehr der Cluster das Problem darstellen würde sonder auch der Backbone,wenn schon nur 1 Cluster 24std 15gbits verbraten würde.

Allerdings ist überbuchung eben normal und funktionert normal auch, ein FTTH GPON hätte ja die gleichen probleme wenns genug Powersauger buchen könnten.

Deswegens schrieb ich ja dem ein oder anderen Cluster, wie in meinem fall wo schon 8 gelangt haben anstatt 4.

Wenn natürlich die KundenBandbreite auch gleich Kräftig erhöht wird und die leitungen im Cluster gleich lange belastet wird wie vorher ändert sich natürlich nix.
Aber sagen wir mal 200mbit down bei 24 Kanälen könnten wenigstens 6 gleichzeitg nutzen, bei 150mbit und 8 kanälen sind es z.zt nur 2.
2 Nutzer is natürlich nix aber es scheint eben zu funktionieren trotz dieser extremen überbuchung.
Wenn man mal überlegt dürfte normal ja keiner ausser Nachts auf seine 150mbit kommen, den was sind schon 2 leute in einem Cluster.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Edding » 15.05.2014, 16:23

Ist wohl nun amtlich, es ist UM welche die neue Fritz einsetzen wird. http://www.onlinekosten.de/news/artikel ... egbar-sein
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Riplex » 15.05.2014, 16:51

Ich denke mal mit dem 200 Mbit Tarif werden auch die neuen 6490 eingeführt.
Ich seh es schon kommen..... 30 € für umstellen auf 200 Mbit und 50 € Einmalig für die neue Fritze.....
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Edding » 15.05.2014, 18:19

Riplex hat geschrieben:Ich denke mal mit dem 200 Mbit Tarif werden auch die neuen 6490 eingeführt.
Ich seh es schon kommen..... 30 € für umstellen auf 200 Mbit und 50 € Einmalig für die neue Fritze.....

und warscheinlich noch für IPv4 bestandskunden zwangsumstellung auf DS-Lite

+ warscheinlich wieder eingeschränkten funktionsumfang der Fritz-Firmware


Lassen wir uns überraschen
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

tim305
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 03.02.2014, 13:20

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von tim305 » 15.05.2014, 23:09

Ich hoffe auch für Businesskunden ;)

TOMillr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 15.02.2013, 17:02

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von TOMillr » 26.05.2014, 12:34

Sollte es nicht auf der Anga Com in Köln irgendwelche Neuigkeiten zu dem Thema gegeben haben?

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Tuxtom007 » 26.05.2014, 13:32

Edding hat geschrieben:
Riplex hat geschrieben:+ warscheinlich wieder eingeschränkten funktionsumfang der Fritz-Firmware
Und welche Funktionen sind bitte einegschränkt ?
TOMillr hat geschrieben:Sollte es nicht auf der Anga Com in Köln irgendwelche Neuigkeiten zu dem Thema gegeben haben?
Wenn ich das im Vorbeigehen richtig gesehen habe, wurde die 6490 ausgestellt bei UM,zumindest stands gross auf dem Stand plakatiert, hat mich aber nicht näher imteressiert, deswegen hab ich mir das nicht angeschaut.
Es wurde neue Dienst u.a. in Verbindung mit Horizon vorgestellt, Fernprogrammierung, Cloud-Recording, Internet-TV, Ausblick auf 4k ( wobei UM derzeit nur den Markt beobachtet ) usw.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

marty7
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 27.03.2009, 18:51
Wohnort: Düren

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von marty7 » 27.05.2014, 16:04

Hoffen wir mal das die 6490 nicht nur vorgestellt worden ist von Unitymedia sondern auch schnellst möglich vom Kunden zu beziehen ist. :kafffee:
3play PREMIUM 150 Horizon Box Fritzbox 6360

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Sascha53721 » 28.05.2014, 00:58

Jo und am besten ohne kastriert zu werden.
Using Tapatalk

RealoCgN
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 28.06.2013, 21:37
Wohnort: Köln

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von RealoCgN » 28.05.2014, 01:12

niemals ohne Kastration...alleine weil sie keine box liefern werden die dann auch TV kann ... das ist das erste was sie totmachen...
aber was soll es ... der große Wurf wird die 6490 auch nicht ... sie kann halt deutlich mehr Kanäle bündeln und sie kann Wlan nun auf 2,4 und 5 auch synchron ... was den Vorteil hat das du das 5Ghz nutzen kannst und dein DECT eben auch noch problemlos auf der Box anmelden kannst...

Ole ole... interssant war die 4080 die AVM vorgestellt hat ... die kann Fibre... und das wird sehr interessant .. inwieweit UMKBW da was liefert und was das dann kosten wird...

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von reset » 28.05.2014, 07:32

Wünschenswert wäre, wenn AVM die Firmware splitten würde. Einen Bereich für den Betreiber und einen,
frei zugänglichen, für den Kunden. So könnte man dann auch wieder die Firmware direkt von AVM nutzen und
müßte nicht immer Ewigkeiten auf ein Update warten.

@RealoCgN: Die 4080 wird bei UM Kabel BW überhaupt nicht kommen. Das Teil ist für FTTH und damit hat ein
Kabelnetzbetreiber wenig am Hut. ;-)

Gruß reset

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von SpaceRat » 28.05.2014, 09:29

reset hat geschrieben:@RealoCgN: Die 4080 wird bei UM Kabel BW überhaupt nicht kommen. Das Teil ist für FTTH und damit hat ein
Kabelnetzbetreiber wenig am Hut. ;-)
Sag das nicht ...

Zum einen ist die 4080 nicht nur für FTTH, sondern auch generell für alle Zugänge bei denen der Kunde (hinter der Hardware des Anbieters) direkt eine Ethernet-Buchse hat.
Die 4080 ist nämlich zuallererst einfach nur eine Fritz!Box, bei der das DSL-/Kabel-/UMTS-Modem nicht mit drin ist und die Betriebsart "Vorhandener Zugang über LAN/Internet über LAN1" die normale ist, wobei die 4080 einen echten Gigabit-WAN-Port erhält. Es wäre also in erster Linie einfach nur der erste reine WAN-Router von AVM.
Und damit wären wir dann wieder z.B. beim DOCSIS/Kabel-Anschluß mit reinem Modem/Bridge, wie früher bei allen Anschlüssen ohne Telefon Komfort und heute noch bei den Business-Internet-Tarifen.

Erst in zweiter Linie ist die Fritz!Box 4080 auch direkt am Glasfaseranschluß zu betreiben. Dazu wird man aber wohl noch ein Zusatzmodul (SFP-Modul) brauchen, um tatsächlich mit der Glasfaser direkt in die Box gehen zu können.

RealoCgN
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 28.06.2013, 21:37
Wohnort: Köln

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von RealoCgN » 29.05.2014, 07:19

@reset
http://www.unitymediabusiness.de/umbusi ... trait.html

Erste Projekte mit einer durchgehenden Glasfaserleitung bis zum Haus (FTTH) wurden bereits erfolgreich umgesetzt.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: AW: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Tuxtom007 » 30.05.2014, 11:29

SpaceRat hat geschrieben: Erst in zweiter Linie ist die Fritz!Box 4080 auch direkt am Glasfaseranschluß zu betreiben. Dazu wird man aber wohl noch ein Zusatzmodul (SFP-Modul) brauchen, um tatsächlich mit der Glasfaser direkt in die Box gehen zu können.
Man geht direkt mit GF auf die Box, ob da ein SFP Modul zwischen war, konnte ich nicht erkennen
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: AW: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von SpaceRat » 30.05.2014, 11:39

Tuxtom007 hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben: Erst in zweiter Linie ist die Fritz!Box 4080 auch direkt am Glasfaseranschluß zu betreiben. Dazu wird man aber wohl noch ein Zusatzmodul (SFP-Modul) brauchen, um tatsächlich mit der Glasfaser direkt in die Box gehen zu können.
Man geht direkt mit GF auf die Box, ob da ein SFP Modul zwischen war, konnte ich nicht erkennen
AVM: FRITZ!Box 4080 für den Gigabit-Turbo an Glasfaseranschlüssen:
Die FRITZ!Box 4080 ist mit einem Gigabit-WAN-Port ausgestattet und somit ideal in Glasfasernetzen einsetzbar.

Heise: Glasfaser-Fritzbox von AVM
Um für möglichst viele Situationen gerüstet zu sein, kann das Internet über zwei Wege ankommen: Entweder per Ethernet aus einem Netzabschlussgerät (ONU, Optical Network Unit) an den Gigabit-WAN-Port oder über ein aus Firmennetzen bekanntes SFP-Modul.

Letztendlich ist die 4080 nichts weiter als eine 7490 ohne DSL-Modem, dafür aber mit SFP-Anschlußmöglichkeit.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von reset » 30.05.2014, 12:41

Wobei man aber von ausgehen kann, das das SFP Modul, vom FTTH Betreiber gestellt wird.
Oder?

Gruß reset

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitrag von Riplex » 30.05.2014, 12:49

Gehts hier eigentlich noch um die 6490 ? Ich denke nicht, deshalb mach ich mal dicht. Noch
gibts die 6490 ja nicht bei UM.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste