Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrichten

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrichten

Beitrag von slxsm » 21.05.2013, 15:50

Hallo,
ich habe folgendes Problem. Früher (2009) war ich noch bei der Telekom und hatte einen Speedport W503V TypC. Der Wlan-Empfang dieses Routers war sehr gut (überall in meiner Wohnung gab es gute Datendurchsätze). Seit Ich bei Unitymedia bin muss ich mich mit sehr schlechtem Wlan-Empfang quälen. Es wurde auch schon alles versucht um den Empfang zu verbessern (Funkkanal, Positionierung, Firmware-Update auf FritzOS5.51, ...). Nun möchte ich einen Netgear N900 (WNDR4500) an meiner Fritzbox anschließen und die Fritzbox eig. nur als Modem verwenden. Ich habe mir es so gedacht:
Fritzbox mit dem Lan-Kabel mit dem Negear Router über den WAN-Port verbinden und den Netgear Router als Access-Point einrichten weil es so von den UM Mitarbeitern empfohlen wurde. Würde das so klappen und könnte ich dann auch die Lan Anschlüsse des Netgear Routers benutzen ? Ich habe mich für den Netgear Router entschieden weil er gute Datendurchsätze hat und IPV6 unterstützt. Würde der Netgear Router genauso wie die Fritzbox es macht jedem Gerät eine IPV4 und eine IPV6 Adresse zuteilen ?
Ich bedanke mich im Voraus für eure Antworten :smile:

Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von Schimbo » 21.05.2013, 16:01

Hallo
Versuch es mal damit. Verbinden beide über Lan 1.

Beim W503V bestehende Internetverbindung mit benutzen, DHCP aus, als Gateway die IP der 6320:

6320:
IP: 192.168.178.1
Subnet: 255.255.255.0

W503V
IP: 192.168.178.5 oder auch 2
Subnet: 255.255.255.0
Gateway:192.168.178.1

Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil

slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von slxsm » 21.05.2013, 16:06

Schimbo hat geschrieben:Hallo
Versuch es mal damit. Verbinden beide über Lan 1.

Beim W503V bestehende Internetverbindung mit benutzen, DHCP aus, als Gateway die IP der 6320:

6320:
IP: 192.168.178.1
Subnet: 255.255.255.0

W503V
IP: 192.168.178.5 oder auch 2
Subnet: 255.255.255.0
Gateway:192.168.178.1

Gruß Michael
Ich habe den Telekom Router nicht mehr den musste ich zurücksenden weil nur gemietet deshalb überlege ich mir ja einen ipv6 router mit wan port zu holen also den Netgear N900. Könnte ich die beiden Geräte denn entsprechend konfigurieren ?

Benutzeravatar
Schimbo
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 16.04.2012, 14:53
Wohnort: FFM

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von Schimbo » 21.05.2013, 17:41

Lies mal hier nach, vielleicht hilft es dir.
http://www.router-forum.de/board-faq-s- ... age-1.html

Gruß Michael
Bild
3play Smart 50
TV Digital
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6360
Firmware: FRITZ!OS 05.50 l_1_v4-sipum.bin
AVM FRITZ!Box 7390
Firmware: FRITZ!OS 05.50
Family & Friends
0800/700 11 77 oder 0800/70400806 Hotline aus`m UM Festnetz
0176 - 88866310 kostenlose Rufnummer zur UM Hotline von UM Mobil

slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von slxsm » 21.05.2013, 18:30

Schimbo hat geschrieben:Lies mal hier nach, vielleicht hilft es dir.
http://www.router-forum.de/board-faq-s- ... age-1.html

Gruß Michael
Ja das hilft mir sogar sehr nur muss ich die beiden Geräte per lan-lan verbinden oder lan-wan ?

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von caliban2011 » 21.05.2013, 18:32

Das steht da auch ^^
150MBit | FB6490 (eigene)

slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von slxsm » 22.05.2013, 13:33

Hast Recht da steht von Lan zu Lan nur noch 2 Fragen. Wofür ist der Wan Port ? Und wenn ich DhCP bei meinem Wlan Router ausschalte und bei der fritzbox eingeschaltet habe bekommen die Geräte dann die Wan und lan Ips von der Fritzbox ? Ja ich weiss das steht da auch nur ich meine wie funktioniert das das die Geräte dann die Ips von der Fritzbox kriegen ?

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von the score » 22.05.2013, 14:24

Der WAN-Port wird benötigt, wenn du an den Router ein externes Modem hängst. Da die Fritz!Box aber ein Router mit integriertem Modem ist, musst du die über LAN verbinden.

Ja, wie du gesagt hast. Zwei DHCP Server in einem Netzwerk behindern sich gegenseitig. Deswegen solltest du den DHCP vom Router ausmachen. Alle Geräte werden dann automatisch von dem Router an die Fritz!Box verwiesen, die diesen dann wiederum ihre IP zuweist.

slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von slxsm » 22.05.2013, 14:29

the score hat geschrieben:Der WAN-Port wird benötigt, wenn du an den Router ein externes Modem hängst. Da die Fritz!Box aber ein Router mit integriertem Modem ist, musst du die über LAN verbinden.

Ja, wie du gesagt hast. Zwei DHCP Server in einem Netzwerk behindern sich gegenseitig. Deswegen solltest du den DHCP vom Router ausmachen. Alle Geräte werden dann automatisch von dem Router an die Fritz!Box verwiesen, die diesen dann wiederum ihre IP zuweist.
Das heisst es ist egal ob mein wlan router ipv6 unterstützt da die fritzbox die ip adressen vergibt ?

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von the score » 23.05.2013, 12:32

Ich würde jetzt mal ganz spontan ja sagen, kenne mich aber mit dem Thema IPv6 nicht gut aus.

Ich habe an die Fritz!Box 6320 zumindest kurzzeitig mal einen alten Netgear drangehangen um WLAN zu testen. Der hat noch keine IPv6 Unterstützung und es hat funktioniert. Ich habe ihm eine feste IPv4 Adresse vergeben und danach hat er das WLAN übernommen. Demnach müsste es egal sein, ob dein Router IPv6 unterstützt oder nicht, da die Fritz!Box das anscheinend im LAN auf IPv4 umsetzt/umsetzen kann.

slxsm
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.05.2013, 15:31

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von slxsm » 23.05.2013, 14:51

the score hat geschrieben:Ich würde jetzt mal ganz spontan ja sagen, kenne mich aber mit dem Thema IPv6 nicht gut aus.

Ich habe an die Fritz!Box 6320 zumindest kurzzeitig mal einen alten Netgear drangehangen um WLAN zu testen. Der hat noch keine IPv6 Unterstützung und es hat funktioniert. Ich habe ihm eine feste IPv4 Adresse vergeben und danach hat er das WLAN übernommen. Demnach müsste es egal sein, ob dein Router IPv6 unterstützt oder nicht, da die Fritz!Box das anscheinend im LAN auf IPv4 umsetzt/umsetzen kann.
Ich werde es mal einfach versuchen. Werde dann hier mal dazu berichten.

Ela.Z
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 04.01.2013, 18:37

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von Ela.Z » 27.05.2013, 14:03

Grüß euch liebe Leute!

Ich habe auch seit kurzem 2play SMART mit der WitzBox 6320 bekommen. Meine Frage lautet: ist die Box trotzdem ein Router, obwohl sie nur ein LAN Anschluss hat? Mein WLAN ist gesperrt.

Betreibe dahinter noch ein TP WR841N ganz normal als Router , ohne DHCP auszumachen oder Expost Host einzustellen usw. und es funktioniert wunderbar.

Habe die Tipps von der UM Hotline ebenfalls nicht umgesetzt. Sollte das Gerät als Access Point laufen lassen. Kann man den Tp Router überhaupt als Access Point laufen lassen?

Verstehe nicht das es sovielen anderen Probleme bereitet ein Router hinter der 6320 Box zu betreiben. Oder habe ich einfach nur irgendwie Glück?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von hajodele » 27.05.2013, 15:00

Ela.Z hat geschrieben:Grüß euch liebe Leute!

Ich habe auch seit kurzem 2play SMART mit der WitzBox 6320 bekommen. Meine Frage lautet: ist die Box trotzdem ein Router, obwohl sie nur ein LAN Anschluss hat? Mein WLAN ist gesperrt.
du hast 2 Ports in verschiedenen Subnetzen, damit ist es ein Router
Ela.Z hat geschrieben:Betreibe dahinter noch ein TP WR841N ganz normal als Router , ohne DHCP auszumachen oder Expost Host einzustellen usw. und es funktioniert wunderbar.

Habe die Tipps von der UM Hotline ebenfalls nicht umgesetzt. Sollte das Gerät als Access Point laufen lassen. Kann man den Tp Router überhaupt als Access Point laufen lassen?

Verstehe nicht das es sovielen anderen Probleme bereitet ein Router hinter der 6320 Box zu betreiben. Oder habe ich einfach nur irgendwie Glück?
Du hast wahrscheinlich nur irgendwie Glück.
Das Verfahren funktioniert dann, wenn die internen Subnetze der Fritzbox und des Routers dahinter unterschiedlich sind. Für das normale Surfen hast du kaum Nachteile, aber die Fehlersuche ist deutlich erschwert.
Das normale Standardverfahren via Accesspoint, das jeder moderne mir bekannte TP-Link-Router beherrscht, ist einfach nachvollziehbarer. Die Einrichtung steht in der Bedienungsanleitung.

Ela.Z
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 04.01.2013, 18:37

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von Ela.Z » 27.05.2013, 16:26

Liege ich dann richtig wenn ich behaupte, dass alle Modems auch Router sind ( z.b. die Motorola und Cisco Geräte die UM früher auslieferte), weil diese dann ebenfalls zwischen versch. Netzen vermitteln?

Dann müßte statt einem Accespoint auch ein (WLAN-)Switch an der FB6320 funktionieren, oder?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von hajodele » 27.05.2013, 18:13

Ela.Z hat geschrieben:Liege ich dann richtig wenn ich behaupte, dass alle Modems auch Router sind ( z.b. die Motorola und Cisco Geräte die UM früher auslieferte), weil diese dann ebenfalls zwischen versch. Netzen vermitteln?
Nein, das Modem ist eine Stufe tiefer angesiedelt. Bezüglich IP passiert da nichts -> die öffentliche IP kommt am ersten Gerät nach dem Modem an.
Ela.Z hat geschrieben:Dann müßte statt einem Accespoint auch ein (WLAN-)Switch an der FB6320 funktionieren, oder?
Ja, macht aber wie oben einfach keinen Sinn. Netzwerke sollten immer so einfach wie möglich gehalten werden, d.h. 1 IP-Range, nicht 2
Du hast NULL Vorteil (außer vielleicht etwas weniger Leseaufwand)

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Wlan Router mit Lan ports an Fb 6320 anschließen,einrich

Beitrag von the score » 29.05.2013, 15:14

hajodele hat geschrieben:
Ela.Z hat geschrieben:Liege ich dann richtig wenn ich behaupte, dass alle Modems auch Router sind ( z.b. die Motorola und Cisco Geräte die UM früher auslieferte), weil diese dann ebenfalls zwischen versch. Netzen vermitteln?
Nein, das Modem ist eine Stufe tiefer angesiedelt. Bezüglich IP passiert da nichts -> die öffentliche IP kommt am ersten Gerät nach dem Modem an.
Ich habe zu dem Zweck mal eine Übersichtsliste erstellt http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=24059.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste