Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 03.04.2013, 13:35

Da hier im Forum doch öfters die Frage aufkommt, wie das mit WLAN ist und welche Hardware-Komponenten Unitymedia rausgibt, habe ich mal eine Übersichtsliste erstellt.

Grundsätzlich kann zwischen Modem und Modem mit integriertem Router unterschieden werden. Alle vorgestellten Geräte können optional durch einen WLAN fähigen Router erweitert werden. Für die Erweiterung eines Modems mit integrierem Router reich auch ein WLAN AccessPoint (WLAN AP). Bei den reinen Modems muss hingegen ein Router eingesetzt werden. Bei der Auswahl des Routers sollte man darauf achten, dass er mit einem externen Modem zusammenarbeitet.

===== Modems mit integriertem Router =====

Fritz!Box 6360 Cable
Bei Buchung der Telefon Komfort-Option http://www.unitymedia.de/privatkunden/t ... fritz-box/
Modem: DOCSIS 3.0 Kabelmodem bis 220 MBit/s
LAN: 4x Gigabit
WLAN: 802.11b/g/n , 2,4 GHz oder 5 GHz , 300 Mbit/s
USB: 1x USB2.0
Telefon: 2x analog ; 1x ISDN ; DECT-Basisstation
Sonstiges: integrierter Faxempfang und Anrufbeantworter

Fritz!Box 6320 Cable
Für Neukunden bei gleichzeitiger Buchung der WLAN-Funktionalität http://app.unitymedia.de/service/index. ... y=fritzbox
Modem: DOCSIS 3.0 Kabelmodem bis 220 MBit/s
LAN: 1x Gigabit
WLAN: 802.11b/g/n , 2,4 GHz , 150 Mbit/s (eventuell ist das gleiche WLAN Modul wie bei der 6360 verbaut und lediglich durch die AVM-Firmware beschnitten http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 10#p249638)
USB: nein
Telefon: 1x analog ; DECT-Basisstation
Sonstiges: integrierter Faxempfang und Anrufbeantworter (durch Unitymedia in der Firmware deaktiviert http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=23995)

Cisco EPC3208G
Modem: DOCSIS 3.0 Kabelmodem
LAN: 1x Gigabit
WLAN: nein
USB: nein
Telefon: 2x analog
Sonstiges: integrierte Firewall und DHCP-Server


===== Modems =====

Cisco EPC3212
Modem: DOCSIS 3.0 Kabelmodem
LAN: 1x Gigabit
WLAN: nein
USB: 1x USB1.1 (nur Modemverbidnung zu PC)
Telefon: 2x analog
Sonstiges:

Cisco EPC3208
Modem: DOCSIS 3.0 Kabelmodem
LAN: 1x Gigabit
WLAN: nein
USB: nein
Telefon: 2x analog
Sonstiges:

Cisco EPC2203
Modem: DOCSIS 2.0 Kabelmodem
LAN: 1x 100 Mbit
WLAN: nein
USB: 1x (nur Modemverbidnung zu PC)
Telefon: 2x analog
Sonstiges:

Motorola SBV5121E
Modem: DOCSIS 2.0 Kabelmodem bis 38 MBit/s
LAN: 1x 100 Mbit
WLAN: nein
USB: 1x (nur Modemverbidnung zu PC)
Telefon: 2x analog
Sonstiges:

Motorola SB5102E
Modem: DOCSIS 2.0 Kabelmodem bis 38 MBit/s
LAN: 1x 100 Mbit
WLAN: nein
USB: nein
Telefon: nein
Sonstiges:
Zuletzt geändert von the score am 03.04.2013, 15:36, insgesamt 3-mal geändert.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von koax » 03.04.2013, 13:50

Du hast bei den Routern den Cisco 3208G vergessen.

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 03.04.2013, 13:57

Danke für den Hinweis. Ich habe den 3208G gerade in der Liste ergänzt. Auch wenn das Foto im Handbuch nur einen LAN-Port zeigt, so hat das Modem / der Router laut Text 4 Ports.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von koax » 03.04.2013, 14:05

the score hat geschrieben:Danke für den Hinweis. Ich habe den 3208G gerade in der Liste ergänzt. Auch wenn das Foto im Handbuch nur einen LAN-Port zeigt, so hat das Modem / der Router laut Text 4 Ports.
Du hast das Gerät unter Modems einsortiert. Es ist aber ein Router mit Modem.
Außerdem hat es wirklich nur 1 LAN-Port und nicht 4.

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 03.04.2013, 15:36

Danke für die Infos, dann ändere ich das auch noch schnell.

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 03.04.2013, 16:34

Hallo the score, finde deine Aufstellung die du hier gemacht hast richtig gut dann hat man mal den überblick!
Verfügst du auch über die Fähigkeit diverse Geräte hinter die FB6320 ein zu binden??
the score hat geschrieben:Für die Erweiterung eines Modems mit integrierem Router reich auch ein WLAN AccessPoint (WLAN AP).
Ich versuch seit Tagen einen AP und zwar denn hier: http://www.tp-link.com/ch/products/deta ... TL-WA801ND es geht hier um den TL-WA 801ND nicht um den N 750 ans laufen zu kriegen.
Ist mir auch zum teil schon gelungen das Problem ist nur ich darf meinen PC der über LAN verbunden ist nicht runter fahren. Wenn ich das mache hat sich alles erledigt und es geht nichts mehr. Ich stell mich da wohl zu glatt an b.z.w. fehlt mir da auch so ein bissel der Durchblick! Wenn du jetzt sagst Null Problemo nichts leichter als das würde ich meine fehlversuche hier mal kurz schildern. Wenn nicht Muss ich es wo anders versuchen.
Danke schon mal im voraus Gruß icke2013 :kafffee:

Ich hab auch noch einen D-Link DIR 635 (Router) an dem bin ich völlig gescheitert!! :wein: Wobei ich den lieber im Einsatz hätte da der ein hervorragendes WLAN bietet.

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 03.04.2013, 17:34

Ich kann es gerne probieren. Ich habe hinter der Fritz!Box 6320 meinen alten Netgear DGN2000B zum Laufen gebracht. Den muss man als AccessPoint konfigurieren, da er ansonsten nicht mit einem externen Modem zusammenarbeiten will.

Ich habe dabei DHCP usw. beim Netgear ausgestellt und nur noch WLAN angelassen. Die IP-Adresse der Fritz!Box lautet standardmäßig 192.168.178.1, also habe ich dem Netgear die 192.168.178.2 verpasst und natürlich die selbe subnet mask. Gateway usw. musste ich dann nicht im Netgear eintragen, da die ganzen PCs zwar vom Netgear WLAN bekommen, ihre IP aber direkt von der Fritz!Box. Läuft soweit auch super, nur der Netgear selbst denkt, er hätte kein Internet (die Uhrzeit stellt sich also nicht automatisch ein und man kann nicht nach Firmware Updates suchen). Ich habe trotzdem derzeit nur die Fritz!Box im Betrieb, weil ich auf das neue Update und hoffentlich besseres WLAN hoffe (nur ein Stromverbraucher). Ach ja, wenn alles eingerichtet ist am besten das WLAN der Fritz!Box abschalten, damit die Router sich nicht gegenseitig stören.

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 03.04.2013, 19:41

@the score
Erst mal Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast mir zu antworten und mir deine Konstellation zu beschreiben. Bei mir ist es so, dass ich den AP TL-WA801 über die web Oberfläche konfiguriere wie hier beschrieben in Kapitel 2 / 2.1
http://www.tp-link.com.de/Resources/doc ... -WA901.pdf
Am Ende dieser Beschreibung also nach Punkt 14 stell ich am PC alles wieder zurück wie beschrieben nehme das LAN Kabel vom AP aus den PC und verbinde den AP über einen Switch wo das LAN Kabel von der Fritz Box eingesteckt ist. Mit einem separaten Kabel stell ich nun wieder die Verbindung vom Switch zum PC her. Gehe ich nun am PC auf meine Netzwerk Verbindung sehe ich alles ist tutti paletti würde ich jetzt vermuten siehe Bild!
Bild
Kann auch diverse WLAN Clints verbinden wie zum Beispiel Handy oder so.
Nun kommt aber womit ich nicht gerechnet hab! Ich fahre den PC runter, starte ihn neu warte ein Moment bis alles geladen ist gehe dann mit meinen Mauszeiger auf den kleinen Netzwerk Monitor und da nennt es sich dann nicht mehr Netzwerk sondern Netzwerk2 und ich kann keine Verbindung mit dem Internet herstellen. In dem Fenster wo die Netzwerkdetails auf geführt werden hab ich dann nur noch eine Lease von einer Std, bei den IPv4 Angaben steht überall 192.168.178.254 also der AP die Fritzbox wird nicht mehr unter Verbindungsspezifisch auf geführt!
Ich weiß nicht was ich falsch mach vielleicht sollte ich ein neues Thema mit dem K…k auf machen wo es alle lesen können scheinbar bin ich echt zu blöd für sowas!! Sollte dir was auffallen in meiner Ausführung geb mir Bescheid ich bin ganz Ohr!!
Die Sache mit dem Update glaube ich nicht das es viel bringt! Meiner Meinung nach ist das ein Hardware Problem und kein Software Problem!

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 03.04.2013, 20:51

@icke2013
Die Beschreibung von TP-Link sieht vernünftig aus. Was mich allerdings etwas wundert, warum als DNS-Server der TP-Link (192.168.178.254) und nicht die Fritz!Box (192.168.178.1) auftaucht. Ich hätte jetzt gedacht, dass die Fritz!Box sowohl den DHCP- als auch den DNS-Server stellt. Der TP-Link sollte ein reiner AccessPoint sein und gar keinen DNS-Server haben. Hast du am PC unter Eigenschaften den DNS-Server wieder auf automatisch gestellt? Du hast auch im TP-Link als Standardgateway die Fritz!Box eingetragen, oder?

Die Handys usw. funktionieren ohne Probleme? Wenn ja, dann sollte die Konfiguration an sich in Ordnung sein.
Hast du nach der Konfiguration schon mal alle Geräte (Fritz!Box, PC, Switch, TP-Link) vom Strom getrennt (reboot)? Manchmal machen die die komischsten Fehler und ein einfacher Neustart schafft Abhilfe.

Das mit dem Netzwerk2 hört sich für mich auch komisch an. Das hatte ich bislang nur mit WLAN, wenn ich den Adapter getauscht habe.
Als Notlösung würde ich jetzt im PC unter Eigenschaften einfach eine feste IP vergeben (z.B. 192.168.178.10) und als Standardgateway und ggf. DNS-Server die Fritz!Box 192.168.178.1 eintragen.
Vielleicht bringt dir auch das was http://www.windowspro.de/tipp/netzwerkp ... -verwalten.

Du kannst auch gerne ein neues Thema eröffnen, vielleicht antworten dann noch mehr erfahrene Nutzer.

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 03.04.2013, 22:54

@score
werde mich morgen wieder diesem Problem an nehmen! Heut musste ich erst mal Fußball schauen!! :smile:

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 04.04.2013, 13:02

Hallo, da isa wieder!
@the score
the score hat geschrieben:Hast du am PC unter Eigenschaften den DNS-Server wieder auf automatisch gestellt?
Ja das habe ich gemacht wie beschrieben!
the score hat geschrieben:Du hast auch im TP-Link als Standardgateway die Fritz!Box eingetragen, oder?
Ja unter Gateway im AP hab ich die IP von der FB eigetragen!
the score hat geschrieben:Hast du nach der Konfiguration schon mal alle Geräte (Fritz!Box, PC, Switch, TP-Link) vom Strom getrennt (reboot)?
Nein, das habe ich noch nicht gemacht oder versucht werde jetzt noch einmal alles reseten und von vorn anfangen ich werde berichten!
Gruss icke

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 04.04.2013, 13:27

Viel Erfolg!

Aber ich verstehe das schon richtig, dass alle WLAN-Komponenten (Handys usw.) ohne Probleme laufen und nur der über LAN am Switch angeschlossene PC die falschen Daten erhält?

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 04.04.2013, 13:56

Ich möchte jetzt keine falschen aussagen tätigen! Ich werde das ganze Prozedere durch spielen auch mit WLAN (Handy) u.s.w und werde dann versuchen Qualifizierte aussagen zu tätigen!

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 04.04.2013, 21:26

Hallo score,
diese Sache hab ich ein bissen aufwendiger gestaltet wie ich es vor hatte. Aber vielleicht ist es für dich ein wenig Aufschluss reicher es zu verstehen was bei mir nicht stimmt! Ich bin mit meinen Gerätschaften am Ende und weiß nicht mehr was richtig oder falsch ist! Als erstes zu deiner Frage mit dem Handy über WLAN verbinden über den AP SSID ist cat315 was besseres ist mir für die probe nicht eingefallen!
BildBild
Da gab es keine Prob. hab ich mit drei Handy´s versucht!
Meine Vorgehensweise dieses mal: FB zurück gesetzt wie ich sie am ersten Tag benutzt hab da ich gleich eine Sicherung gemacht habe, dann PC runter gefahren LAN Kabel von FB raus. AP in Werkseinstellung zurück gesetzt PC hoch gefahren AP per LAN verbunden , Konfiguriert über die Web Oberfläche siehe Bilder!
BildBild
Hier gehe ich davon aus das QSS und WPS das gleiche ist auf meiner Oberfläche gibt es kein QSS wie in der PDF Anleitung nur WPS! Folgende Einstellungen hab ich weiter gemacht:
BildBild
So alles bestätigt und mit Save gespeichert!! :super: So glaubt und hofft man!
Nun ein paar Bilder zum vergleich,so sieht es aus wenn ich die FB direkt per LAN mit dem PC verbinde:
BildBild
Das Problem mit Netzwerk, oder Netzwerk2 hatte ich dieses mal seltsamer weise nicht das resultiert aber meiner Meinung nach daraus da ich den Rechner ohne LAN Stecker hoch gefahren hab und den AP dann erst gesteckt hab. So nun kommt mein Kumpel der AP zum Einsatz :wand: !
Bild :kratz: Bild :sauer: :zerstör: jetzt hab ich noch zwei Bilder von der Oberfläche meiner FB vielleicht kannst du damit was anfangen! Hier kann ich nicht wirklich nachvollziehen warum das android welches mein Handy ist als LAN gezeigt wird obwohl es über WLAN mit dem AP verbunden ist und PC 192.168.178.254 ist der AP!

BildBild

Wie anfangs schon geschrieben WLAN Verbindung geht ohne Probleme, alles andere nenn ich jetzt mal bescheiden. Ich hoff das hier jetzt für dein wissen genug Info drin ist. Ach so vielleicht noch so am Rande, der AP ist der Zweite der selben Art den ersten hab ich schon getauscht weil ich dachte der währe defekt. Mit dem zweiten ist es identisch zum ersten!
So vielleicht hast du ja noch die Zündende Idee was ich falsch mach!!
Gruß icke

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von NoGi » 04.04.2013, 22:05

icke2013 hat geschrieben:jetzt hab ich noch zwei Bilder von der Oberfläche meiner FB vielleicht kannst du damit was anfangen! Hier kann ich nicht wirklich nachvollziehen warum das android welches mein Handy ist als LAN gezeigt wird obwohl es über WLAN mit dem AP verbunden ist und PC 192.168.178.254 ist der AP!
Ich bin zwar nicht score, aber das ist klar: Der Android kommt über das Kabel vom AP zu FB. Die FB kann nicht wissen, dass das ursprünglich ein WLAN Gerät ist.

Aus Deinen Bildern ist nicht zu erkennen ob der DHCP Server auf dem TP-Link wirklich ausgeschaltet ist.
Wenn der noch läuft können solche Effekte auftreten.

-NoGi

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 04.04.2013, 22:31

@ NoGi
ich bin für jede Hilfe dankbar wenn man nicht der hellste auf dem Gebiet ist wie ich! :smile:

hier noch ein bild ich geh mal davon aus das es aus ist! :zwinker: Bild

Ich hoffe es lacht jetzt keiner meine ausländischen Sprachkenntnisse sind nicht die besten aber wenn ich mir das selber so an schaue und wenn ich jetzt noch in das super Übersetzung´s Programm Bing (DHCP Server: Enable eingebe) würde ich sagen der ist Aktiviert oder seh ich das falsch??
Wehe es lacht einer!! :smile: :smile:

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 05.04.2013, 00:03

@ NoGi und @ the score
habe das mit dem DHCP Server auf meinem letzten Bild auf Disable geändert! Hab jetzt ca. 5 mal mein PC hoch und runter gefahren und habe konstante Verbindungen WLAN wie auch mit dem PC! Möchte mich bei euch Herzlich bedanke für eure Hilfe! Da es jetzt schon Spät ist beende ich jetzt meine Versuchs reihe und geh zu Bett nachher ist ein neuer Tag und ich hoffe es läuft immer noch alles wie es soll gebe dann noch eine Info durch.
Gruß icke2013 :winken:

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von NoGi » 05.04.2013, 00:12

icke2013 hat geschrieben:@ NoGi und @ the score
und ich hoffe es läuft immer noch alles wie es soll gebe dann noch eine Info durch.
Das dürfte Dein Problem gewesen sein.
Es gibt in einem Netzwerk fast nichts Schlimmeres als zwei aktive DHCP Server. Du bist nie sicher woher
Du deine Adresse beziehst.

Ganz schlimm ist das in Firmennetzwerken. Da bringt einer einen Baustellenserver zurück und irgend ein
Dödel hängt den "nur mal zum Testen" ins Firmennetz. Damit kannst Du die halbe Firma lahmlegen.

In Kurz: Schön das wir Dir helfen konnten.

-NoGi

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 05.04.2013, 00:21

Ich glaube so ein Dödel währe ich! Ich würde das auch fertig kriegen! Traurig aber wahr ! Unwissenheit schützt nicht vor Straffe! Ich würd versuchen es mit Überstunden gut zu machen! Hi Hi :glück: gehabt!!

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von the score » 05.04.2013, 15:57

Ich freue mich auch, dass wir dir helfen konnten und dein Problem gelöst wurde :super: .

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Internet Hardware (Modem / Router / Fritz!Box)

Beitrag von icke2013 » 05.04.2013, 16:11

Jo, läuft alles Stabil! Nun mal abwarten was uns das Update für die FB 6320 bringt. Bestimmt neue Probleme manchmal frage ich mich wirklich was wir früher gemacht haben wie wir noch kein I-Net hatten? Egal, ich find solche Foren gut auf jeden Fall nochmal danke und bis zum nässten Problem!! :brüll: :D

Gruß icke2013

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast