Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von dgmx » 26.04.2013, 13:51

Bekommen die Version 5.51 denn nun alle oder nur vereinzelte Kunden?

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 26.04.2013, 15:33

Also ein Unitymedia Mitarbeiter aus der "Fritzbox-Abteilung" hat mir gestern gesagt, dass man wohl ab Montag schon nach und nach bei einigen hundert Kunden die 5.51 installiert habe und wenn die (bis heute) keine nennenswerte Probleme nennen, die Version ausgerollt wird. Hoffen wir, dass es stimmt.
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

Juggernaut
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 24.02.2008, 19:01

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Juggernaut » 26.04.2013, 17:47

Hallo,

SW Download INIT - Via NMS ist der manuell angestossene upgrade auf 05.51
Im configfile l_1_v6-sipum.bin steht noch die alte 5.28 Version daher wird diese Fehlermeldung solange nach einem Neustart im log auftauchen bis es einen generellen FW rollout der 05.51 gibt.

Es ist alles so wie es sein soll

Gruß Juggernaut
DoMueller hat geschrieben:So, also meine FB 6320 läuft doch jetzt tatsächlich seit fast 2 Tagen stabil mit WLAN. :winken:

hier mein Log:

Code: Alles auswählen

24.04.13 23:14:27 SW upgrade Failed after download - Incompatible SW file
24.04.13 23:13:35 SW Download INIT - Via Config file l_1_v6-sipum.bin
24.04.13 23:13:32 TLV-11 - unrecognized OID
24.04.13 23:13:32 MIMO Event MIMO: Stored MIMO=-1 post cfg file MIMO=-1
01.01.70 01:01:54 No Ranging Response received - T3 time-out
24.04.13 23:10:31 SW download Successful - Via NMS
24.04.13 23:02:40 SW Download INIT - Via NMS
19.04.13 12:51:38 SW upgrade Failed after download - Incompatible SW file
19.04.13 12:50:47 SW Download INIT - Via Config file l_1_v6-sipum.bin
19.04.13 12:50:44 TLV-11 - unrecognized OID
19.04.13 12:50:44 MIMO Event MIMO: Stored MIMO=-1 post cfg file MIMO=-1
Auffällig hierbei finde ich, dass das erfolgreiche Update über NMS(was auch immer das darstellen soll) und nicht über ein configfile angestoßen wurde.
Außerdem: Beim Neustart nach dem Update wurde wieder versucht die inkompatible Datei zu installieren.... :kratz:

Sonst scheint die doofe Kiste aber mit der neuen Firmware recht stabil zu laufen. Ob es Unterschiede in der WLAN-Reichweite gibt kann ich nicht sagen, da es bei mir auch vorher funktionierte...

Gruß, Dominik

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Roadrunner2k » 26.04.2013, 18:35

Wie stoße ich denn das Update manuell an?

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 27.04.2013, 00:00

Ich denke manuell wird es nicht gehen.

Nachdem ich nun ein paar nette Worte mit dem Support über Facebook gewechselt habe und dort meine Probleme bzgl. VPN, etc. geschildert habe, wurde mir angeboten, mir die Firmware 5.51 aufzuspielen. Dabei wurde nun ein Ticket eröffnet und das muss nur noch bearbeitet werden.

Da nun anscheinend einige Kunden die Firmware bekommen, denke ich das im Laufe der nächsten Tage alle anderen Kunden auch diese bekommen sollten.
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Roadrunner2k » 27.04.2013, 06:35

Und ist die Version 5.51 denn spürbar besser als die Version 5.50?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von conscience » 27.04.2013, 06:41

Hast Du denn massive Probleme mit der FW 5.50 oder einer früheren FW?
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Roadrunner2k » 27.04.2013, 10:03

Ja mit der 5.50 habe ich Probleme. Manchmal muss ich den Router vom Strom trennen, da der sich "aufhängt."

Benutzeravatar
denjae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 04.02.2013, 15:36

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von denjae » 27.04.2013, 10:12

Bin ich der Einzige der noch auf der 5.28 unterwegs ist?

Benutzeravatar
CptVimes
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 23.04.2013, 15:43

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von CptVimes » 27.04.2013, 10:19

Nein.
I've got a trombone - and I'm not afraid to use it!

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von icke2013 » 27.04.2013, 15:19

NEIN ICH AUCH NOCH

tois
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 27.04.2013, 21:40

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tois » 27.04.2013, 21:45

denjae hat geschrieben:Bin ich der Einzige der noch auf der 5.28 unterwegs ist?
Ich beneide dich :smile:

rhodanos
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 04.04.2013, 21:06

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von rhodanos » 27.04.2013, 22:39

Seit ca. 14 Uhr tritt wieder das Problem auf, dass ich alle 4 Stunden die FritzBox 6320 neu starten kann.
Ansonsten kein Internet mehr.
Vom 07.04.2013 an hatte ich Ruhe...bis heute.
Toll.
Firmware ist noch immer die 5.28.
Warum bis jetzt alles gut lief und nun wieder die Probleme auftauchen...hmm.

WLAN funktioniert mit der FritzBox 6320 noch immer ohne Probleme.
Keinerlei Abbrüche, über Smartphone, Arcos E-Book Reader, Lenovo-Multitouch Kompakt PC.

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Roadrunner2k » 30.04.2013, 05:19

Hat sich bei Euch schon was getan bezüglich des Updates auf 5.51?

Benutzeravatar
CptVimes
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 23.04.2013, 15:43

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von CptVimes » 30.04.2013, 07:30

Moment...*nachschau*...nope. 5.28 up and running.
I've got a trombone - and I'm not afraid to use it!

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 30.04.2013, 11:36

Nachdem der Facebook-Support mir am Freitag angeboten hat die 5.51 aufzuspielen, dachte ich, das es auch spätestens Montag passiert. Man hat mich nun auf "im Laufe der Woche" vertröstet.
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

H_Ks
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.01.2013, 14:38

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von H_Ks » 30.04.2013, 15:16

Also ich hab von Unitymedia Hilfe folgende Antwort bekommen als ich nach der neue Firmware gefragt hab:
Hallo Herr xxx, das Update der Fritzbox 6320 wurde vorläufig gestoppt. Ein neuer Termin steht noch nicht fest, wir werden aber umgehen informieren sobald wir Näheres erfahren. Wir bitten Sie noch Geduld.
Was jemand was es damit auf sich hat? (und ich meine nicht die Rechtschreibfehler, das sehe ich auch das die da sind ^^)

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 30.04.2013, 16:21

Wann hast du die Antwort bekommen?
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

H_Ks
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.01.2013, 14:38

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von H_Ks » 30.04.2013, 16:26

Heute Vormittag. Auf Nachfrage warum es gestoppt wurde kam folgendes:
es wurde entschieden, noch weitere Tests zur Optimierung des Update-Vorgangs durchzuführen, daher wurde der Termin verschoben.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von sebr » 30.04.2013, 16:43

Langsam wirds lächerlich was UM und AVM da veranstalten....
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

rhodanos
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 04.04.2013, 21:06

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von rhodanos » 30.04.2013, 18:40

sebr hat geschrieben:Langsam wirds lächerlich was UM und AVM da veranstalten....
Richtig, genau so ist es.

Habe langsam aber sicher den Kaffee auf!
Noch immer ist alle "4 Stunden" bei mir das Internet komplett weg.
Da hilft auch kein weiterer Besuch oder ein weiterer Tausch der FritzBox.
Am 05.04. wurde ja meine FritzBox getauscht, angeblich sollte die Box sofort von FW 5.28 auf höher
geschraubt werden...aber nichts ist passiert. Der Fehler war ja sogar einen Tag später komplett weg,
Internet lief normal ohne Unterbrechungen mit der FW 5.28!
Viele Kunden haben wieder das gleiche Problem, wie vor 4 Wochen.
Bei manchen war nicht einmal ein Techniker zu hause und das "4 Stunden Problem", wurde dann
am 06.04 komplett behoben. Wie auch immer das UM gemacht hat. Seit letzten Samstag wieder
das gleiche Problem und jetzt weiß UM nicht mehr, wie sie das Problem am 06.04, für die betroffenen Kunden "global" behoben haben?
Hallo!
Nun soll wieder ein Techniker kommen?...so hat man uns Problem-Kunden auf UM-Facebook-Hilfe geantwortet...jeder soll seine private Störung melden!
Auf der Facebook Seite ist eh ein zweiter kompletter Kommentar und "Kunden mit dem gleichen Problem" spurlos verschwunden.

Finix14h
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 30.04.2013, 22:27

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Finix14h » 30.04.2013, 22:55

Erstmal meine Daten: Software 5.28 W-Lan? hab ich direkt nach meinem Einzug wieder deaktivert. Seitdem läuft bei mir alles über Kabel.

4 Stunden? Eure Probleme möchte ich mal haben.
Am 23. hatte ich überhaupt keine Verbindung mehr. Habe darauf hin bei UM angerufen. Es hieß ein Techniker würde sich bei mir melden,
um einen Termin abzusprechen. Am nächsten Morgen bekomme ich einen Anruf: Das Problem wäre schon behoben.
War es auch. Bis zum 26.

Ab da hatte ich laut Messung nur noch eine Übertragungsgeschwindigkeit von 0,3 Mbit/s von 50 Mbit. Habe bei UM angerufen. die haben die verbindung zum Router gemessen. Angeblich alles i.O. Wollten mir auch die neue Software aufspielen. Bisher Fehlanzeige.

Habe darauf hin heute nochmal Bei UM angerufen. Hatte diesmal einen kompetenten Techniker, der sich erstmal 15 Minuten mit mir unterhalten hat.
Laut ihm haben die mein Ticket einfach geschlossen ohne irgend etwas zu machen. Er wollte sich aber darum kümmern.
Allerdings meint er auch das die neue 5.51 Software nur eine Zwischenlösung sei und die Softwareentwickler von AVM momentan noch keine wirkliche Lösung haben. Er meinet ich müsse mich noch mindestens 2-3 Wochen gedulden bis die eine Software haben die alle Probleme behebt.

Das war übrigens der erste Mitarbeiter von UM der mal Klartext gesprochen hat.
Ich überlege mitlerweile ernsthaft ob ich mir nich einfach ein alternativ Gerät anschaffe...

mbtrexx
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 05.04.2013, 17:00

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von mbtrexx » 01.05.2013, 10:07

rhodanos hat geschrieben: Habe langsam aber sicher den Kaffee auf!
Noch immer ist alle "4 Stunden" bei mir das Internet komplett weg.
Da hilft auch kein weiterer Besuch oder ein weiterer Tausch der FritzBox.
Am 05.04. wurde ja meine FritzBox getauscht, angeblich sollte die Box sofort von FW 5.28 auf höher
geschraubt werden...aber nichts ist passiert. Der Fehler war ja sogar einen Tag später komplett weg,
Internet lief normal ohne Unterbrechungen mit der FW 5.28!
Viele Kunden haben wieder das gleiche Problem, wie vor 4 Wochen.
Bei manchen war nicht einmal ein Techniker zu hause und das "4 Stunden Problem", wurde dann
am 06.04 komplett behoben. Wie auch immer das UM gemacht hat. Seit letzten Samstag wieder
das gleiche Problem und jetzt weiß UM nicht mehr, wie sie das Problem am 06.04, für die betroffenen Kunden "global" behoben haben?
Hallo!
Nun soll wieder ein Techniker kommen?...so hat man uns Problem-Kunden auf UM-Facebook-Hilfe geantwortet...jeder soll seine private Störung melden!
Auf der Facebook Seite ist eh ein zweiter kompletter Kommentar und "Kunden mit dem gleichen Problem" spurlos verschwunden.
Dass der Thread bei Facebook weg ist, war meine Schuld, ich habs einfach wieder gelöscht, weil doch eh immer die gleiche Leier da präsentiert wird - PN schreiben und man guckt sich die Verbindung an. Bei mir wurden witzigerweise "komische Testwerte" gemessen, daher erschien gestern direkt ein Techniker. Es war der gleiche, der mir alles eingerichtet hat und auch der, der vor 4 Wochen hier war. Wir duzen uns quasi schon... Er hat auch noch einmal gemessen, hat eine NE3 Störung festgestellt (eine Störung, die außerhalb unseres Hauses liegt - das wäre NE4) und denn den Verstärker im Keller verstellt. Er hat dann die NE3 Störung in meinem Beisein gemeldet. Das Ticket, das ich im UM-Kundencenter hatte, war nach 4-5 Stunden verschwunden, obwohl ich noch eine SMS erhielt, dass an der Störungsmeldung noch gearbeitet wird.
Nun ja, Ende des Liedes: die Problematik besteht natürlich weiterhin, dass ich immer nach den obligatorischen 4 Stunden kein Netz mehr habe. In 75% der Fälle mit der ominösen Fehlermeldung "Internetverbindung DS-Lite ist fehlgeschlagen: Fehlergrund 2, AFTR de-dtm01a-aftr1.unity-media.net kann nicht aufgelöst werden", manchmal auch ohne. Heute morgen habe ich auch unter "System" die Meldung 3 Mal gelesen (Abstand ca. 20 Minuten), dass "das automatische Update fehlgeschlagen ist, weil keine Verbindung zum Autokonfigurationsserver hergestellt" werden konnte. Ist natürlich RICHTIG super, dass die wohl nun versuchen das Update auszurollen, das aber nie klappt, weil ich alle 4 Stunden kein Netz mehr habe! Ich bin mal gespannt, ob das OS 5.51 diese Probleme lösen kann.
Ich persönlich bin der Meinung, dass die ganze Problematik genau deshalb besteht. Vor 4-5 Wochen sollte 5.50 erscheinen, da gab es exakt die gleichen Fehlersymptome, die plötzlich weg waren vom einen auf den anderen Tag, weil UM dann gemerkt hat, dass die 5.50 fehlerbehaftet ist. Jetzt lief es WIRKLICH 4 Wochen richtig rund, voller Speed, kein Ausfall, ich war wieder zufrieden. Nun soll die 5.51 ausgerollt werden und wieder die selben Fehler. Ich bin kein Techniker, aber ich kann wahrlich 1 und 1 zusammen rechnen. Ich verstehe nicht, warum man nicht System-intern die FW testen kann und die User "missbraucht" dafür. Dann könnte man auch sagen: ok, heute Nacht kommt für ganz NRW um 2:00Uhr das FW-Update. Und nicht: in Frankfurt gibts das schon, in Köln auch, in Essen und Bochum nicht... Einfacher wäre es immerhin auch, wenn es FW-seitig möglich wäre, dass ich selber für FW-Updates verantwortlich sein kann! Diese ganzen Reglementierungen sind nicht Kunden-orientiert... obwohl man mit den Leistungen (wenn sie denn mal erbracht werden) echt zufrieden sein kann! Es gibt auch bei DSL-Anbietern oft Probleme, hatte auch schon oft 1 Woche GAR kein Internet und Telefon bei diversen Anbietern...

Wollen wirs mal Abwarten, was in 4-5 Tagen ist, wenn UM alles ausgerollt hat oder wieder alls zurück zieht ;-)

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 01.05.2013, 12:01

Ich sehe es auch so, dass UM in Sachen Firmware Upgrade viele Fehler macht.
Ich habe, nachdem ich gemerkt habe das man beim Telefonsupport Glück haben muss jemand kompetenten zu erhalten, mich mal an den Facebook-Support gewendet.
Man hatte mir zunächst, wie geschrieben, gesagt das ich die 5.51 erhalten soll.

Nachdem ich dann nun nochmals "Druck" gemacht habe, wurde ich gestern um ~19.30 von einer Unitymedia-Mitarbeiterin angerufen. Für mich kam es so vor als ob es eine Art Teamleiterin o.ä. wäre, da sie sich mit allen Sachen (auch technische) sehr gut bis zumindest grob (ind en technischen Gebieten) auskannte. Wie dem auch sei, wenn ich es richtig verstanden habe ist es so:

Die WLAN Problematik bei der 6320 ist bekannt und daran wird gearbeitet.
Bei vielen (ich glaube größtenteils ist es die 6360) gibt es die Problematik mit den dauernden Resets.
Für diese Geräte ist die 5.51 entwickelt worden um da nun (schnell) Abhilfe zu leisten.
Angeblich ist dort die WLAN Problematik nicht behoben worden, dies würde wohl noch ~2-3 Wochen dauern.

Wie gesagt, so ungefähr habe ich es verstanden.
Ich würde gerne trotzdem das Update haben, da ich von einem User hier im Forum weiß, dass man dort z.B. endlich Einstellungen bzgl. des DNS Rebind Schutz ändern kann. Der verhindert wohlmöglich ein Zugriff über eine Dyn.com Adresse auf mein NAS...

Generell, und das habe ich der netten Dame von UM auch gesagt, halte ich es für nicht gut Kunden so eine kastrierte Version der FritzBox zu geben. Und was ich noch viel schlimmer ist, ist das man für Probleme die man kennt (WLAN) auch noch 30 Euro "Aktivierungsgebühr" haben möchte. Sicherlich zeigt sich UM wenn man sich beschwert erkenntlich und erstattet einem das. Fragwürdig finde ich das Verhalten trotzdem.
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von hajodele » 01.05.2013, 12:45

tomas hat geschrieben:Generell, und das habe ich der netten Dame von UM auch gesagt, halte ich es für nicht gut Kunden so eine kastrierte Version der FritzBox zu geben. Und was ich noch viel schlimmer ist, ist das man für Probleme die man kennt (WLAN) auch noch 30 Euro "Aktivierungsgebühr" haben möchte. Sicherlich zeigt sich UM wenn man sich beschwert erkenntlich und erstattet einem das. Fragwürdig finde ich das Verhalten trotzdem.
Ihr habt doch gar keine kastrierte Version. Das Teil tut offensichtlich nicht richtig. Eine Kastraktion erfordert einen bewusten, aktiven Eingriff.
Dies gibt es z.B. bei Kabelbw. Hier wurde absichtlich die Möglichkeit ausgeschaltet, eigene VOIP-Anbieter in die Fritzbox zu integrieren. Das steht sogar so in den AGB :wein:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast