FB 6320 vs. 6360 DS-Channel bonding

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
stanko3
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.12.2011, 15:59

FB 6320 vs. 6360 DS-Channel bonding

Beitrag von stanko3 » 21.02.2013, 18:43

Hallo,

ich hatte für kurze Zeit eine FB 6320 welche alle 8 Downstream-Kanäle zur Datenübermittlung nutzte (Channel bonding). Da ich jedoch einen Router + Anrufbeantworter nicht missen wollte, habe ich mir die FB 6360 geben lassen. Hier funktionieren die 150 Mbit/s scheinbar auch, jedoch werden nur 4 Downstream-Kanäle (max. 200 Mbit/s) unterhalb dem Kanal D610 genutzt. Kann die FB 6360 kein 8-fach Channel bonding ?

Gruß
Andreas

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FB 6320 vs. 6360 DS-Channel bonding

Beitrag von piotr » 21.02.2013, 20:53

Hast Du nicht eher getaeuscht?

Die 6320 kann keine 8 DS buendeln, sondern nur 4 DS.
Genauso wie die 6340 und 6360.

Waere sonst auch etwas sehr merkwuerdig, da in allen drei Modellen derselbe Chip zum Einsatz der nur 4 DS kann.;)

stanko3
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.12.2011, 15:59

Re: FB 6320 vs. 6360 DS-Channel bonding

Beitrag von stanko3 » 21.02.2013, 21:24

Hallo piotr,

eher nein. Habe die 6320 diese Woche Montag durch das System automatisch provisioniert bekommen und in der Weboberfläche der FB deutlich gesehen, dass alle 8 DS angezeigt wurden (Sowohl grafisch als auch in der Auflistung der DS-Kanäle). Deshalb hatte ich mich Heute nach dem Tausch gegen die 6360 auch gewundert warum es jetzt "nur" Vier sind.

Nun ja, im Grunde kein Problem. Bei 4-fach Bonding ist halt nur interessant, welcher 4er DS-Block (der Untere oder der Obere) stärker mit Kunden belastet ist. Die 6360 hat sich bei der ersten Inbetriebnahme halt den unteren Block gesucht, vermutlich weil sie mit der DS Frequenzsuche von Unten begann. Wie ich jedoch feststellen konnte, ist es auch möglich die FB auf den oberen Frequenzblock zu "schieben". Wenn hier weniger los ist, bleibt entsprechend mehr Traffic für mich :D

Gruß
Andreas

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast