UM FB 6360 "kastrieren"

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
alkorsi
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 15.05.2012, 12:36

UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von alkorsi » 11.02.2013, 10:17

Hi zusammen,

wir haben von UM die FB 6360 für Internet und Telefon im Einsatz. Ist es möglich, die Funktionen der FB6360 auf ein Minimum zu reduzieren und eine weitere Box (zb. 7390) dahinter zu schalten, die dann als vollwertiger Router sämtliche Funktionen sowie Telefonie übernimmt? Also sprich wir sind von den funktionalen Fritzbox-Updates unabhängig von UM und UM kann zwar auf die FB6360 zugreifen, allerdings nicht auf unser dahinterliegendes, eigenes von einer anderen FB gesteuertes Netzwerk.

Danke und Gruß,
alkorsi

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von blaxxz » 11.02.2013, 11:42

Stell die 6360 auf Modem und die 7390 dann auf Router.

Dann müsste es so gehen wie du möchtest.
Bild

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von caliban2011 » 11.02.2013, 11:45

blaxxz hat geschrieben:Stell die 6360 auf Modem und die 7390 dann auf Router.
Die Option gibt es gar nicht. Entweder in den Business Tarif wechseln oder Telefon Komfort kündigen, dann gibt es ein Modem.
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von blaxxz » 11.02.2013, 11:58

Ui..... Dann habe ich mich versehen, sry. :(

Wenn du es so haben möchtest dann wie er schon sagte. Komfort kündigen und nur Modem + 7390 nutzen.
Bild

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von eazrael » 17.02.2013, 18:45

Habe ich das jetzt richtig verstanden, die FB6360 läuft in den nicht-Business-Tarifen immer als (NAT-)Router? Und in den Business-Tarifen mit fester IP wohl immer als Modem (naja, eher Router ohne NAT).
Okay die Box gehört UM, aber so langsam fühl mich doch bevormundet.
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

Benutzeravatar
josen
Ehrenmitglied
Beiträge: 293
Registriert: 20.11.2008, 12:54

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von josen » 17.02.2013, 19:24

eazrael hat geschrieben:Habe ich das jetzt richtig verstanden, die FB6360 läuft in den nicht-Business-Tarifen immer als (NAT-)Router? Und in den Business-Tarifen mit fester IP wohl immer als Modem (naja, eher Router ohne NAT).
Okay die Box gehört UM, aber so langsam fühl mich doch bevormundet.
Das ist normal und so gewollt sowie legal http://www.golem.de/news/bundesnetzagen ... 96850.html.
Ich würde auch lieber einen Cisco-Router mit eingebautem DOCSIS 3 Modul kaufen.

Grüße

eazrael
Kabelexperte
Beiträge: 237
Registriert: 18.05.2012, 21:34
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von eazrael » 17.02.2013, 19:57

Ja, das mit dem Zwangsrouter hatte ich letzten Monat auch gelesen. Und mit meinem beschränkten DOCSIS Wissen kann ich auch verstehen dass die Kabelmodems aus Sicherheitsgründen geschlossen sein müssen. Nur ich denke, dann sollte man dem sachkundigen Kunden wenigstens eine Wahl lassen und zwei Optionen anbieten, das Minimalgerät das genau das tut was es tun muss, halt ein Kabelmodem zu sein, oder das Komfortgerät mit zig Optionen die eh kaum einer braucht.
Was soll ich als Businessuser mit der NAS-Funktionalität, Remote-USB oder der "Kindersicherung" (könnt man auch Mitarbeitersicherung nennen ;) ), aber ohne WLAN (Ja, da reg ich mich immer noch drüber auf)?
Tarif: Business 150 Internet + Phone
https://www.evilazrael.de gehostet zuhause, sogar mit IPv6 (lautet bald: sogar mit IPv4 ;))

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: UM FB 6360 "kastrieren"

Beitrag von sebr » 18.02.2013, 14:05

josen hat geschrieben: Das ist normal und so gewollt sowie legal http://www.golem.de/news/bundesnetzagen ... 96850.html.
Ich würde auch lieber einen Cisco-Router mit eingebautem DOCSIS 3 Modul kaufen.

Grüße
Das lässt sich sicher nicht so pauschal beantworten wie es bei golem dargestellt wird. Ich denke nach gewisser Zeit und einige Gerichtsurteilen wird man sich da auf einen Kompromiss zwischen Benutzerfreundlichkeit und Sicherheitsbedürfnis der Provider (und Vermeidung von Supportaufkommen).
Bei UM wäre das überhaupt kein Problem: einfach dem Kunden die Wahl lassen zwischen Kabelmodem oder Witzbox. Aber nein...
Ich war selbst Kunde bei einem regionalen Provider der per WiFi 5GHz versorgt hat. Da gab es dann eine NanoStation als "Empfänger" der komplett dicht war - man konnte selbst NULL konfigurieren, weder eine IP Adresse, Ports öffnen oder ähnliches, Konfigurationsinterface komplett gesperrt. Ich dachte erst es liegt an der Konfiguration meines Routers aber die NanoStation war Schuld. Es musste bis zu einem Schreiben meines Anwalts kommen, damit mir auf einer festen IP eine DMZ eingerichtet wurde und ich alle Dienste sinnvoll nutzen konnte. Bin froh, dass ich da weg bin.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste