Fritzbox 6360 Aussetzer

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
paul
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 10.01.2013, 21:08

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von paul » 04.04.2013, 18:15

bootmaker hat geschrieben:Keine Reaktion von Seiten Unitymedia ... Das ist echt eine bodenlose Frechheit!!! :sauer:
Hast Du dort angerufen?

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von dirk3012 » 04.04.2013, 18:46

Wenn man anruft sagen sie einem " mit der 6360 ist uns kein Fehler bekannt .

rocky84
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 01.02.2013, 20:38

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von rocky84 » 04.04.2013, 19:17

hey, ich habe auch seit dem letzten dezember die wlan probleme mit der fb 6360. seitens avm und unitymedia wird einem immer gesagt, dass die probleme mit der fb 6360 nicht bekannt seien.
ich bin allerdings nicht auf die fb angewiesen. habe mir diese nur gebucht, da ich damals so gute erfahrungen mit einer anderen fb gemacht habe. habe einen router hinter die fb geklemmt, wlan funktioniert nun perfekt.
nachdem ich jetzt einigen stunk bei unitymedia gemacht habe, mit netten briefen und postings auf facebook, u.a. mit meiner kompletten kündigungsandrohung, scheint das gewürge nun endlich ein ende zu haben und ich bekomme das normale kabel modem wieder, wo ich einfach einen router hinterklemme.
für die leute die auf die fb 6360 angewiesen sind, tut es mir leid, ich hoffe das nächste update schafft abhilfe.
übrigens die beschwerden auf um´s facebook seite, zu dem bekannten wlan problem, werden mehr und mehr, hier auf der seite gibt es auch eine ganz schöne flut von betroffenen.
um kann eigentlich gar nicht mehr über diese probleme hinwegsehen. :nein:

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von dirk3012 » 04.04.2013, 19:23

Hab auch nen anderen router dran, aber es kann doch nicht sein alles redet von ernergiesparen und ich hab hier 2 router am laufen damit ich wlan habe? Hallo?

fritz123
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 27.04.2013, 23:13

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von fritz123 » 29.04.2013, 22:38

An diejenigen mit WLAN-Problemen - habt ihr den SSID-Namen geändert oder nutzt ihr den voreingestellten?

Ich hatte auch bis vor ein paar Tagen massive Probleme bis ich den Namen geändert habe, erst dann wurde unter Windows und IOS sichtbar, dass ein Nachbar in unmittelbarer Umgebung ebenfalls eine FB 6360 Cable nutzt.

Ich finde es reichlich ungeschickt von AVM bzw. Unitymedia, dass sie nicht wenigstens eine Zufallszahl o.ä. in die SSID packen.

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von dirk3012 » 30.04.2013, 13:06

fritz123 hat geschrieben:An diejenigen mit WLAN-Problemen - habt ihr den SSID-Namen geändert oder nutzt ihr den voreingestellten?

Ich hatte auch bis vor ein paar Tagen massive Probleme bis ich den Namen geändert habe, erst dann wurde unter Windows und IOS sichtbar, dass ein Nachbar in unmittelbarer Umgebung ebenfalls eine FB 6360 Cable nutzt.

Ich finde es reichlich ungeschickt von AVM bzw. Unitymedia, dass sie nicht wenigstens eine Zufallszahl o.ä. in die SSID packen.
Daran liegt es auch nicht, hab schon mehrere SSID versucht.

silence
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 25.01.2013, 13:53

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von silence » 02.05.2013, 16:21

So kurz was Neues...

Ich habe mich heute mal an die Facebook Hilfe geschrieben, wegen der WLAN Probleme mit der 6360.
Und bekam als Antwort, dass diesbezüglich schon mehrere Anfragen eingegangen sind und dies in der technischen Abteilung liegt und mit dem nächsten Update behoben wird.
Leider gibts es aber noch keinen Termin dafür.

Sprich endlich hat hier jemand mal schriftlich zugegeben, dass dieses Problem existent ist und man nicht immer hört Sie sind der Erste.
Dann warten wir mal noch zwei, drei Monate bis dann endlich die 5.50 kommt ;)

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von sebr » 02.05.2013, 17:55

silence hat geschrieben: Dann warten wir mal noch zwei, drei Monate bis dann endlich die 5.50 kommt ;)
Die 5.50 ist längst Geschichte und wurde wieder zurück gezogen da sie fehlerhaft war. Aber das sind eigentlich alle Firmwares die bis jetzt kamen - mehr oder weniger :hirnbump:
Ist wohl eher eine Frage wie lange man das Genörgel der Kunden erträgt und es wieder mal eine halbwegs stabile Firmware gibt....
Also warte auf 5.51 wenn du schon warten willst ;)

PS: Ich kann mich garnicht erinnern, dass ich bei Vertragsabschluss zugestimmt habe Beta-Tester für AVM's neue Kabelprodukte zu sein...
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

fisi
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.10.2012, 11:49

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von fisi » 08.05.2013, 10:39

Möglicherweise hängen die Aussetzer auch mit dem jeweiligen Endgerät zusammen. Mit meinem Lenovo ThinkPad habe ich noch nie Aussetzer bemerkt, mit dem Medion meiner Frau treten sie gelegentlich mal auf. iPhone 4 war ganz mies, iPhone 5 habe ich bislang überhaupt noch keine Aussetzer bemerkt.

Clap
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 28.01.2012, 13:20

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Clap » 08.05.2013, 11:24

Hallo,

es liegt am Update, das steht außer Frage.
Vorm Update alles Top. Mit meiner 7270 dahinter auch alles Top.

Beim normalen Internet merkt man es vielleicht nicht immer. Probiert mal Online Games bei denen die Latenz wichtig ist.
Da schnellt es schnell mal von 18ms auf 4000- 11000 hoch :wut:
Gruß
Clap

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von bootmaker » 08.05.2013, 19:21

Ich habe nun mal wieder bei UM angerufen ... Und mal wieder die Aussage, dass die von einem FW Update nichts wüssten. Diesmal habe ich auch die Aussage bekommen, dass die von keinen Fehlern wüssten und das dieses Update das beste und stabilste wäre. HA HA HA ... irgendwie komme ich mir bei so einer Aussage mal so richtig verarscht vor! Das habe ich dem guten Mann auch gesagt, aber er meinte, dass er das NICHT ironisch meinen würden, er aber gerne die Meldung in Auftrag geben könnte. Achja - und er könnte mir anbieten noch einmal einen Techniker raus zu schicken, wenn dieser jedoch wieder nichts feststellen würde - so wie die letzten drei Techniker - dann müsste ich das selber zahlen und das wäre mir erheblichen Kosten verbunden. Das fand ich mehr als unverschämt, weswegen ich seinen Teamleiter sprechen wollte. Das hat er abgelehnt, da ich unverschämt wäre und er würde nun das Gespräch beenden ... Sagt mal - GEHT's noch?!?!?!?!? :sauer:

Clap
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 28.01.2012, 13:20

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Clap » 09.05.2013, 08:40

Hallo,

ja, so ein Gespräch hatte ich auch schon.
Ich müsste meine FB richtig einstellen und Portfreigaben in der Firewall machen.
Er wäre der absolute Fritzbox Kenner. Da hat es auch richtig gekracht und ich habe auch keinen Vorgesetzten zu sprechen bekommen.

2 Techniker haben später die 6360 ausgetauscht und diese hat natürlich wieder die FW installiert.
Beide sagten mir das man nichts machen könne. Die Firmware kann nicht zurück gesetzt werden.
Beide haben auch die extremen Latenzen gesehen und mir den Softwarefehler bestätigt.
Gruß
Clap

CrashOver
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 30.01.2011, 16:50
Wohnort: Oer-Erkenschwick

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von CrashOver » 10.05.2013, 07:19

für mich sind das alles Pfeifen die da sitzen ... die wissen ganz genau was da los ist das bestätigen die Techniker ja auch. Die schwachstelle ist und bleibt die 6360 aber nicht als solches selbst weil wenn da was nicht stimmen würde , dann müsste AVM alle austauschen . Also muss der Fehler in der Firmware liegen. AVM bringt eine neue Firmware mit Verbesserungen usw. auf den Markt . UM muss die Firmware kastrieren . UM hat davon keine Ahnung . Wir als Kunden müssen den Fehler finden . Neue Firmware erst dann wenn sie den Fehler gefunden haben und bei den Pfeifen die das sitzen dauert es immer sooooo ca 6 Monate. Das ist die Realität :kafffee:
Bild

funjay81
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 24.04.2012, 16:44
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von funjay81 » 26.06.2013, 22:23

Hallo zusammen.

Ich bin seit Tagen mit UM am diskutieren. Seit längerem habe ich das Problem, das meine Geschwindigkeiten rauf und runter gehen. Normal habe ich eine 32m Leitung über Kabel und über Wlan erreiche ich diese auch knapp so um die 30M.
Momentan liegen die Geschwindigkeiten egal ob über Kabel oder über Wlan zwischen 0 und 17M. Das kann doch nicht normal sein?!?

Unitymedia sagt, das es an meinem Netzwerk liegt, das glaube ich aber nicht.
Kann das auch an den letzten Firmenware Update liegen?

Gruß
Axel

NACHTRAG:
AVM hat glaube das neue Update schon draußen für die Box 6360.
In meiner Fritzbox steht auch in der Übersicht "Vom Hersteller nicht unterstützte Änderungen" ist das normal?
Wer immer nur das tut, was er bereits kann - wird auch immer nur das bleiben, was er bereits ist.

funjay81
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 24.04.2012, 16:44
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von funjay81 » 27.06.2013, 16:22

So ich mache ja bei UM nun schon seit einigen Tagen Tara... gerade hat mich eine nette Frau N. angerufen... hat auch noch mal mit der Technikabteilung gesprochen. Leider OHNE Erfolg. Nun hat UM eine Störung aufgenommen und mir gesagt, das ein Techniker raus kommt, den ICH bezahlen muss. Hab zu ihr gesagt, das ich keinen Techniker bezahle. Weil es ist doch nicht mein Problem, wenn UM die Leitungen nicht in Schuss hat.... Sie meinte weiterhin, das es an meine Hardware liegt. Hmmm dann müssten 2 Lappis und 2 Rechner in Schade haben und das auf einmal. Achja, die Handys kaufen ja auch übers Wlan.

Naja nun warte ich erstmal ab, was der Techniker sagt.
Wer immer nur das tut, was er bereits kann - wird auch immer nur das bleiben, was er bereits ist.

zappo
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 29.06.2013, 12:16

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von zappo » 29.06.2013, 12:21

Hallo habe auch Probleme mit Verbindungsabbrüchen, kann mir jemand was zu meinen Daten sagen ? Danke :smile:

Bild

Benutzeravatar
Dtrieb
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 26.02.2009, 14:59
Wohnort: Hilden
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Dtrieb » 09.09.2013, 17:03

Hallo zusammen.

Habe auch eine Fritz!Box 6360.
Diese ist per LAN Kabel mit meinen PC verbunden.
Nach ca. 48 Stunden habe ich immer einen Verbindungsabbruch.

UM teile mir mit, als ich ihnen das Problem beschrieb:
"JA das liegt an der Firmware:
FRITZ!OS 05.50
Firmware-Version: 85.05.50" da haben unsere Programmierer Sch..e gebaut.
Ein Update soll folgen ...
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von SpaceRat » 10.09.2013, 22:42

Dtrieb hat geschrieben:
Unitymedia hat geschrieben:Firmware-Version: 85.05.50" da haben unsere Programmierer Sch..e gebaut.
Ein Update soll folgen ...
Der Erlöser sollte ja auch wiederkommen. War u.a. für den Zeitraum zwischen 1951 und 1960 angekündigt, wurde aber - wohl wegen schlechten Wetters - wieder abgesagt.

Die 7270v2/v3 und 7390 haben aktuell Version 05.52, die 7490 05.57, die 7390 Labor ist bei 05.58.
Schwer zu glauben, daß AVM da keine neue 6360-Firmware aus'm Compiler plumpsen lassen würde, wenn Unitymedia das wollte.

Die Wahrheit dürfte wohl eher in die Richtung gehen, daß es seitens AVM längst eine neue Firmware gibt, aber erst noch von UM kaputtgebastelt werden muß.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von caliban2011 » 11.09.2013, 08:45

SpaceRat hat geschrieben: Die Wahrheit dürfte wohl eher in die Richtung gehen, daß es seitens AVM längst eine neue Firmware gibt, aber erst noch von UM kaputtgebastelt werden muß.
Es wird wohl eher so sein, dass die Firmware im Auftrag und nach Vorgaben von UM bei AVM angepasst wird. Ob das "kaputtbasteln" ist, dürfte eher Ansichtssache sein.
150MBit | FB6490 (eigene)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von blaxxz » 12.09.2013, 14:43

Hey,

das gleiche Problem habe ich auch xD.

Ich habe da gerade angerufen und der nette Herr wusste von den Abbrüchen schon bescheid ^^.

[Vorsicht]
Aussage war, vielleicht im nächsten Monat schon ein neues Update.
[/Vorsicht]


Ich hoffe nur wenn das stimmt, dass diesmal die neue Repeater Funktion mit dabei sein wird.


Gruß
Bild

Joeseppe
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 17.09.2013, 20:33

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Joeseppe » 17.09.2013, 20:48

Hallo, habt Ihr das Problem mittlerweile lösen können? Bin seit August Unitymedia-Kunde und alles lief die ersten 2 Wochen super und nun habe ich quasi täglich einen Abruch der Internetverbindung. Wlan funktioniert, da ich im Browser im ipad das Fritzbox-Menü aufrufen kann. Weiterhin komme ich auch über LAN-Verbindung auch nicht ins Internet. Am Kabelanschluss kann es auch nicht liegen, da sobald ich Stecker rausziehe und Fritzbox neu starte, funktioniert alles wieder. Es muss also an der Fritzbox liegen. AVM Hotline ist nicht zu erreichen (immer besetzt). Habe nun gestern eine Mailanfrage an AVM gesendet. Mal sehen, wie es weitergeht. Gruss

Kabelzecke
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 17.09.2013, 21:33

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Kabelzecke » 17.09.2013, 21:40

Wir haben hier auch große Probleme mit einer Fritz-Box 6360. Die Internet-Verbindung bricht zeitweise alle 3-5 Minuten für ca. 20-30 Sekunden ab. Stecker ziehen hilft temporär (mal zwei Tage, mal für 10 Minuten), danach ist das Problem wieder da.

So ist die schöne schnelle Kabel-Verbindung nicht zu gebrauchen. Ich werde am Wochenende wieder auf DSL zurückrüsten.

Markussovic
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 23.04.2013, 00:32

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Markussovic » 02.11.2013, 01:37

Hallo zusammen,

auch ich habe seit ca. 3 Monaten die Fritz!Box 6360 Cable, hinter ihr hängt die 7270, die ich schon allein zwecks VoIP-Telefonie brauche. Anfänglich machte diese Konfiguration auch keine Probleme. Seit einigen Wochen habe ich jedoch gehäuft Verbindungsabbrüche und lahmendes Internet, wie hier schon oft beschrieben. Diverse manuelle Fummeleien an den Einstellungen brachten keine Besserung. Vor einer Woche eine Störungsmeldung gemacht. Bekam einen Rückruftermin letzten Sonntag, Zeitfenster 3 Stunden. Der "Rückruf" war jedoch lediglich eine SMS in der mir mitgeteilt wurde, dass keine Störung an meinem Anschluss gemessen wurde. Toll, dafür war ich nun den ganzen Sonntag Nachmittag zu Hause :wut:
Es wurde zudem auf den "TCP/IP Otimizer" verwiesen, den man sich auf speedguide.net runterladen soll. Dieser "kann das Problem lösen". Nichts hat er gelöst.

Nun habe ich seit 2 Tagen auch noch ein ach so superschnelles 3Play-Paket mit 150 Mbit-Leitung, Speedtests bringen aber maximal 35-40 Mbit/s. Anruf bei Kabel BW, Empfehlung: "Stromkabel ziehen, gibt ein Reset, danach müsste alles funktionieren." Hat natürlich null gebracht. Interessant ist dabei, dass Speedmeter.de weit tiefere Werte ermittelt als der KBW-eigene Test. Wird da eventuell getrickst? Überhaupt geht seit dieser Umstellung immer weniger, vor allem an zwei hintereinander folgenden Tagen kann ich das Surfen ab 23 Uhr quasi ganz vergessen. Selbst Standardseiten werden ewig nicht geladen. Und aktuell kann ich nicht mal den Speedtest auf kabelbw.de erfolgreich durchführen, der Download bleibt ewig unten, geht mal kurzzeitig hoch auf ca. 35 Mbit, aber als Endergebnis hatte ich vorhin so tolle Werte wie 1,27 und 2,6 !! Danach geht's überhaupt nicht mehr weiter mit dem Test, die Seite hängt sich auf.

Ich lese nun hier öfter von Firmware-Problemen. Wann ist das letzte Firmware-Update auf 5.50 erfolgt? Wer hat aktuell (der Thread ist ja schon etwas alt und die "heisse Phase" liegt auch schon Monate zurück) Probleme und eventuell Lösungsansätze parat? Ich habe PC direkt via LAN an der 6360 hängen, vorher wurde er via 7270 über die 6360 durchgeschleift. WLAN läuft aktuell auch über die 6360, aber erst seit ich aufgrund derselben Probleme an der 7270 umgestellt habe. Kann also die Aussagen, dass es über die 7270 besser läuft, nicht bestätigen.

Ich bin im Moment ziemlich ratlos und vor allem ist mein Internetanschluss somit gänzlich unbrauchbar. Wie hier schon einige schrieben, wäre mir eine stabile Verbindung wichtiger als der Highspeed. Womöglich muss wohl auch ein Techniker her, aber ich habe größte Zweifel, dass das was bringt.

Da ich gerade umgestellt habe und die Vertragsdauer somit neu begonnen hat: habe ich eigentlich ein Sonderkündigungsrecht, wenn KabelBW nicht das liefert, was mir versprochen wurde?

Markussovic
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 23.04.2013, 00:32

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Markussovic » 02.11.2013, 03:12

Kleiner Nachtrag: Es ist Nachts um 3, surfe seit kurzem wieder mit schneller Geschwindigkeit. Gerade einen Speedtest durchgeführt: 48.8 Mbit/s! Ist zwar weit eintfernt von 150, aber wenn es permanent so wäre, wäre ich schon mal recht zufrieden. Scheint wohl eher ein Problem vom Nutzungszeitpunkt zu sein. Gibt's beim Kabel auch Engpässe wie bei DSL, dass zu Spitzenzeiten eventuell zu viele User auf einem Port hocken? Oder ist die Technik hier eine andere?
Ich kann mich noch an DSL-Zeiten bei 1&1 erinnern, da hatte ich auch mal über einen längeren Zeitraum Performance-Probleme. Wurde dann auf einen anderen Port gelegt und siehe da: Problem gelöst. Werde auf jeden Fall nun mal die nächsten Tage so genau wie möglich Statistik führen, denn das will ich auf jeden Fall mit KBW geklärt wissen...

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von SpaceRat » 02.11.2013, 10:49

Markussovic hat geschrieben:Gibt's beim Kabel auch Engpässe wie bei DSL, dass zu Spitzenzeiten eventuell zu viele User auf einem Port hocken? Oder ist die Technik hier eine andere?
Ja, gibt es, wenn nicht sogar öfter als bei DSL.
Die Technik ist trotzdem eine andere ;)

Die Engpässe treten auf, wenn zu viele Nutzer in einem Cluster hängen und die Leitung (mehr oder minder intensiv) nutzen. Ein Cluster entspricht dem kundenseitig zusammenhängenden Teil des Kabelnetzes, der nur per Coax verbunden ist, also - aus Sicht des KNB - dem Teil hinter dem Übergabepunkt von Glasfaser auf Coax (ONI).
Im Idealfall würde ein Cluster gerade mal ein Haus oder sogar nur einen Teil davon umfassen (Wenn die Glasfaser bis in den Keller liegt), es kann sich aber auch locker um einen ganzen Stadtteil handeln.

Grundsätzlich ist die Größe des Clusters erst einmal egal, es gibt bei DOCSIS keine Verluste durch lange Leitungen. Entscheidend ist die Menge an (hoch)aktiven Nutzern in einem Cluster, wobei die Wahrscheinlichkeit dafür natürlich in einem großen Cluster tendenziell höher ist.
Du kannst aber auch total überbuchte kleine Cluster vorfinden, weil an dem Cluster z.B. genug Studenten-WGs hängen, und große Cluster, in denen die Lage total entspannt ist, weil dort auch Alternativen (Also DSL ab 16k) zur Verfügung stehen und/oder primär ältere Leute wohnen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast