Fritzbox 6360 Aussetzer

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 04.01.2013, 13:20

Hallo zusammen,

ich habe seit etwa einem Monat die Fritzbox 6360 mit der neuen FW und bin von ihr leider sehr enttäuscht. Vorher hatte ich eine Fritzbox 7270 (an UM Modem), die ohne Probleme ihren Dienst verrichtete.
Doch nun habe ich an meinen beiden Laptops (WLAN) ständig Aussetzer: Die (Internet-)Verbindung bricht regelmäßig ab und ich habe keinen Datendurchsatz mehr, egal welchen Browser ich nutzte.
Im Browser steht dann oft minutenlang "warte auf http://www.google.de" (Beisepiel).
Ich konnte bisher leider nicht identifizieren, wo genau das Ganze hängt: ob WLAN, Router, UM....

Hat jemand eine Idee, wie man dieses Problem lösen oder zumindest näher eingrezen könnte?

Hier mal meine Werte (50Mbit):

Bild

Vielen Dank!

Gruß
Cosmic

Kevin
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 13.12.2012, 16:54

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Kevin » 04.01.2013, 15:10

Hi Cosmic,

hast du bereits eine Direktverkabelung zur Fritz!Box getestet? Sollte auch hier andauernd die Verbindung abreißen, würde ich dir empfehlen dich bei dem Support zu melden (Facebook, Twitter, Telefon, Mail).

Kannst du in dem Protokoll der Internetverbindung erkennen, dass die Verbindung abbricht oder handelt es sich wirklich nur um WLAN?

LG,
Kevin

Duckling
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 04.01.2013, 22:37

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Duckling » 04.01.2013, 22:50

Hallo,

endlich jemand mit dem gleicehn Problem (denke ich). Also die Fakten:
Unity Media 50Mbit. FritzBox 6360 UM. Die folgenden Probleme seit dem Firmware Update auf 5.28

Die Probleme:
Nach ca. 24 Stunden Betrieb wird das Internet teilweise SEHR langsam. Webseiten sind nicht mehr aufrufbar und viele Spiele auf dem iPhone finden ihre Server nicht mehr. Das ganze ist nur mit einem Reset (softwaremässig reicht) wieder zu korrigieren. Es ist dabei egal ob ich Laptop, iPhone, iPod, PC (Linux / Windows) LAN Nutze. Telefonie geht (in beide Richtungen).
Nun wird es komisch:
Ping werte sind ok. Skype geht auch. Email sehr langsam. TraceRoute meldet auch gute Werte. Also wird irgendwas in der FritzBox verbogen, so das keine Webseiten mehr durchkommen.

An der FritzBox ist WLAN aus. DECT aktiv mit FritzFon.
Während das Problem auftritt, hilft es nichts den DNS-Server zu ändern (sowohl auf andere von UM wie auf freie wie z.B. von Google).
Nichts in der FritzBox schein auf ein Problem hinzudeuten. Nach dem Neustart ist alles wieder ok. Ich habe auch bereits die FritzBox auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und alle Eintragungen Händisch erneut vorgenommen (also nicht über ein Config-File).

@Cosmic vielleicht kannst du ja noch mal verifizieren, ob es bei dir identisch ist (Telefon ok, Skype geht durch, Ping-Werte OK).

Sonst jemand eine Idee?

Vielen Dank im Voraus,
Duckling

CrashOver
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 30.01.2011, 16:50
Wohnort: Oer-Erkenschwick

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von CrashOver » 05.01.2013, 10:27

habe dieses Problem über Wlan da hab ich zwischendurch aussetzter das er die website nicht weiterläd oder beim download es nicht weitergeht dann dauert es ca.20-30 sec dann gehts wieder ....selbe sache hat mein Vater und mein Bruder ...also muss es ja an der Firmware liegen
Bild

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 05.01.2013, 10:51

Hallo Kevin,
es ist im Grunde schon so, wie Duckling es beschrieb.

Es werden regelmäßig Seiten für eine gewisse Zeit nicht mehr geladen. Ein Dauer-Traceroute während dieses Problems war in Ordnung. Auch Pings auf die entsprechenden Seiten funktionierten.

Die Internetverbindung ist also nicht wirklich getrennt, von daher gibt auch das Log der FB nichts her. Das Problem tritt an beiden Laptops erst seit Verwendung der FB 6360 auf.

Kabelverbindung habe ich noch nicht mit dem Laptop testen können. Da bräuchte ich ein 20m Kabel...
Aber mein per LAN verbundenes Internet Radio hat auch häufiger Aussetzer. Von daher vermute ich, dass das Problem nicht unbedingt im WLAN liegt, sondern eher wie von Ducklung vermutet an der FB selbst.

Telefon funktioniert soweit. Allerdings ist alles abgehackt und unverständlich sobald ein Upload stattfindet. DECT ist eingeschaltet.
Zuletzt geändert von Cosmic am 05.01.2013, 10:56, insgesamt 1-mal geändert.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von piotr » 05.01.2013, 10:55

Versuche es mal auf einzelne WLAN-Funktionen der 6360 einzugrenzen.

Z.B. automatische Kanalwahl:
Diese ist in der Werkseinstellung aktiv.
Ausschalten und manuell einen Kanal vergeben.

Z.B: WLAN-Verschluesselung:
In der Werkseinstellung ist die gemischte Variante WPA+WPA2 an
Auf WPA2 (CCMP) umstellen.

Z.B. WLAN-Standard:
Der steht in der Werkseinstellung auf b+g+n.
Keiner hat mehr WLAN-Geraete, die nach 802.11b arbeiten.
Auf g+n umstellen.
Wenn Du ausschliesslich 5 GHz faehige WLAN-Geraete besitzt, dann geht auch a+n.
Zuletzt geändert von piotr am 05.01.2013, 11:07, insgesamt 2-mal geändert.

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 05.01.2013, 10:59

Die automatische Kanalwahl ist bereits deaktiviert und ein Kanal ist fest vergeben.
Den Rest werde ich auch mal testen.

edit: erledigt

Scheint aber nichts gebracht zu haben. Gerade baute sich die Forums-Seite nicht auf.Ein sofort ausgefühter Tracerout war aber in Ordnung.

Duckling
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 04.01.2013, 22:37

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Duckling » 05.01.2013, 12:26

Hallo,

also bei mir macht die FRITZ-BOX kein WLAN. Ist komplett deaktiviert. Kann also daran nicht liegen. Das Problem ist auch länger als 20-30Sekunden. Auf jedenfall mehrere Minuten. Ich würde sagen, wenn Problem da, dann geht es erst mit Reset weg. Aber ich habe auch noch keine Stunde mit dem Problem leben können. So 10-15 Minuten am Stück ist es aber auf jedenfall vorhanden.

Was sagt Kevin dazu?

Bis dahin...

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 05.01.2013, 12:42

Kevin hat Wochenende...
:zwinker:

bmf89
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 79
Registriert: 17.01.2011, 15:43
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Beitrag von bmf89 » 05.01.2013, 12:54

Edit: hab was bezüglich der DNS server überlesen!


Diese Aussetzer hatte ich mit der alten Firmware in Abständen von 1-2 Wochen. Mit der neuen traten diese Probleme nicht mehr auf.

Habt ihr schon mal versucht einzelne Dienste zu deaktivieren, um vllt an Hand dessen das Problem ausfindig zu machen?

Also mal, DHCP deaktivieren, oder Fritz!Nas etc
UnityMedia 3Play Premium 100
Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von piotr » 05.01.2013, 13:18

Das kann vllt. auch eine ganz andere Ursache haben.

UM hat ja vor Weihnachten einiges am Netz veraendert.
In diesem Zeitraum war auch das Firmware-Update der Fritzbox.

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 05.01.2013, 13:34

Das kann vllt. auch eine ganz andere Ursache haben.
Zum Beispiel? Kann dir leider gerade nicht folgen...

CrashOver
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 30.01.2011, 16:50
Wohnort: Oer-Erkenschwick

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von CrashOver » 05.01.2013, 13:57

piotr hat geschrieben:Versuche es mal auf einzelne WLAN-Funktionen der 6360 einzugrenzen.

Z.B. automatische Kanalwahl:
Diese ist in der Werkseinstellung aktiv.
Ausschalten und manuell einen Kanal vergeben.

Z.B: WLAN-Verschluesselung:
In der Werkseinstellung ist die gemischte Variante WPA+WPA2 an
Auf WPA2 (CCMP) umstellen.

Z.B. WLAN-Standard:
Der steht in der Werkseinstellung auf b+g+n.
Keiner hat mehr WLAN-Geraete, die nach 802.11b arbeiten.
Auf g+n umstellen.
Wenn Du ausschliesslich 5 GHz faehige WLAN-Geraete besitzt, dann geht auch a+n.

Alles schon so getestet aber nix gebracht am montag kommt ein Techniker vorbei mal sehen was er sagt ich bin mir aber 100% sicher das es mit der 5.28 Firmware zu tun hat weil mit der 5.24 war das Problem nicht da
Hat den jemand diese Probleme nicht ????
Bild

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 05.01.2013, 14:16

Bitte berichte uns mal, was dabei heraus gekommen ist...

CrashOver
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 30.01.2011, 16:50
Wohnort: Oer-Erkenschwick

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von CrashOver » 07.01.2013, 08:29

Moin zusammen , so Techniker war grade da . BOX ist OK Werte auch ...aber er sagte mir das sie starke Probleme mit der Firmware haben und im laufe dieser Woche eine neue Firmware kommen soll. Hätten Sie mir am Telefon gleich gesat das im laufe der nähsten Woche eine neue Fimware kommt hätten Sie den Techniker zu hause lassen können.
Bild

Clap
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 28.01.2012, 13:20

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Clap » 07.01.2013, 09:23

Hallo,

ich habe das gleiche Problem seit dem Update auf die 5.28.
Techniker haben die Box ausgetauscht, Problem blieb nach dem Update.
Betroffen ist nur das Wlan. Direkt per Lan Kabel läuft alles ohne Probleme.
Ich habe meine 7270 jetzt über Lan1 an der 6360 und benutze sie für die Wlan Verbindung.
Läuft ohne Probleme. Keine Lags und keine Aussetzer.
Gruß
Clap

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 07.01.2013, 11:54

Ich habe meine 7270 jetzt über Lan1 an der 6360 und benutze sie für die Wlan Verbindung.
Das kann ja auch nicht die Lösung sein. Also mal auf eine neue FW hoffen...

@Kevin: Sind die Probleme bekannt? Ist eine neue FW in Aussicht?

WingTom
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 12.01.2013, 11:09

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von WingTom » 12.01.2013, 11:24

Habe gerade mal nachgesehen - wir sind bei KabelBW jetzt seit knapp 2 Jahren und haben auch die 6360 von AVM (im Moment mit der SW5.25). Seit Anbeginn hat dieser Router Probleme der hier beschriebenen Art gemacht und ich habe den ebenfalls hier beschriebenen Vorschlag des Betriebs mit 2 Routern (FritBox 3270 bei mir für WLAN) schon sehr lange in Betrieb - funktioniert.

Daraus ist auch zu ersehen, dass es offenbar weder den KabelBW-Leuten noch den UM-Leuten gemeinsam mit AVM-Leuten bis heute gelungen ist, dieses Problems Herr zu werden (habe diesbezüglich die Hoffnung schon lang aufgegeben). Oder es ist ein Geschäftsmodell (von AVM?)!!!

gdietmar
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 28.06.2012, 15:37

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von gdietmar » 12.01.2013, 16:32

Das scheint wirklich ein Fehler zu sein, den UM nicht zu verantworten hat, sondern der in der Hard- bzw. Firmware von AVM steckt. UM sollte denen als Großabnehmer mal ordentlich Dampf machen, damit die auch die 6360 in einer vernünftigen Qualität produzieren, so dass der Endkunde nicht schon wieder der Dumme ist.
Ich habe jetzt seit einigen Tagen 5.28 als Firmware drauf, allerdings habe ich WLAN abgeschaltet und einen AP von TP-Link über LAN verbunden. Bis heute Morgen lief seit jetzt einem halben Jahr alles ohne Störungen, da musste ich dann sowohl die FritzBox als auch den AP neu starten, weil sonst absolut kein Internet mehr möglich war.
Ich würde ja gerne - so wie es andere tun - UM so lange nerven, bis die mir eine funktionierende FritzBox hier hinstellen, aber leider fehlt mir einfach die Geduld und die Zeit dazu. Von daher kann ich nur jedem raten, der von UM eine Box bekommen hat, das WLAN außer Betrieb zu nehmen und statt dessen einen AP oder Router dahinter zu packen, damit ein weitestgehend reibungsloses Arbeiten möglich ist.

Benutzeravatar
Littlerat
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.01.2013, 10:34

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Littlerat » 13.01.2013, 11:35

Hallo zusammen,
erstmal zu meiner Person....
Ich habe seit längerem einen UM-Anschluss hier in Wuppertal. Angefangen habe ich mit einem Moterola Modem und einer kleinen Fritzbox.
Das lief Wunderbar und ohne jegliche Probleme. Vor einem Jahr wurde hier im Mehrfamilienhaus die Verkabelung komplett neu gemacht.
Daraufhin habe ich mir noch die HD-Box zugelegt welches auch funktionierte. Ein Bekannter sagte mir das ich Umstellen sollte auf auf dieses 3-Play mit 100 Mbit usw.
DIe haben mir dann eine Fritzbox geschickt ( 6360 ) Soweit alles super und hat auch Funktioniert. :D
Danach bin ich für einige Zeit nach Gelsenkirchen gezogen..jaja die Liebe eben. Dort habe ich auch diesen Anschluss machen lassen.
Da ich schon die Hardware hatte, habe ich dort natürlich die Rufnummer aus Wuppertal gehabt. War mir im Grunde ja egal. Hat ja alles super funktioniert. Das Internet/Telefon und Fernsehen lief super. Nach einiger Zeit habe ich bei UM angerufen das sie mir neue Nummern geben möchten für Gelsenkirchen. Nach ein paar Tagen hatte ich diese bekommen und hatte daraufhin auch keine Probleme.
Als meine Freundin eine Job in Wuppertal bekommen hatte, sind wir wieder zurück gezogen. Die Wohnung in Gelsenkirchen besteht aber noch.
Ich habe dann bei UM angerufen das die Box wieder in Wuppertal ist und habe von denen aber eine neue Fritzbox erhalten, weil nahc deren Aussage dies ein Umzug ist.Daraufhin habe ich von denen wieder eine neue Fritzbox 6360 bekommen.
Von da an fingen die Probleme an. :zerstör: Erst konnten sie die neue Box nicht einrichten. Ich habe nach 2 Tagen bei UM angerufen und denen gesagt das ich schon eine Box habe und ich möchte das sie die alte 6360 wieder in Betrieb nehmen sollen. Sie sagten mir das dies nicht Funktionieren würde. Naja, egal, dann habe ich hier noch einen Staubfänger. Es gibt ja schon genügend Elekronikschrott.
Jedenfalls haben sie Tage später doch noch die Box ans laufen bekommen. Von da an hatte ich nur Stress mit dem Teil.
Da ich in Frankfurt 3 Server betreibe für Internetradios brauche ich regelmäßigen Zugang zum Netz. Was seit einigen Monaten echt Stressig war da die Verbindung immer wieder zusammen gebrochen ist.
Ich habe hier schon 4 mal einen Techniker gehabt. Es wurden Anschlussdosen getauscht, ein Verstärker wurde hier eingebaut, 2 mal die Fritzbox getauscht. Alles hat bis jetzt nichts gebracht. Eine Zeitlang waren meine Domains zeitweise nicht erreichbar. Am Telefon sagte man mir immer das sie keine Domains sperren. Von anderen UM Kunden habe ich erfahren das sie das gleiche Problem haben. Ich habe dann einfach den Google-DNS eingetragen auf der Box und siehe da die Domains sind erreichbar. Diese habe ich UM mitgeteilt,aber sie meinten daran könnte es nicht liegen.
Anfang dieses Jahres habe bei UM wieder angerufen und denen Mitgeteilt das meine Leitung permanent abbricht und ich erhebliche Probleme habe meine Server zu erreichen. Naja, wieder kam ein Techniker. Der meinte dann das es an meinem Laptop liegen würde. Ich habe ihm dann direkt 2 andere Laptops zur verfügung gestellt wo auch dieses Problem auftaucht. Leicht erstaunt nach einer Stunde ging er dann wieder ohne erfolg. Donnerstag habe ich wieder bei UM angerufen und gefragt wie lange ich nun damit Leben soll. Nach langem hin und her wollten sie mir noch einen schicken und nebenbei haben sie erwähnt das ihre DNS-Server Probleme mit der Firewall hatten und ich deshalb meine Domains nicht erreichen konnte. Dies hätten sie zum Jahreswechsel aber behoben.
Was mir aber aufgefallen ist, die Probleme mit dem Internet und den Verbindungsabbrüche fingen an als ich die Domains nicht erreichen konnte.

Jetzt stellt sich nun die Frage was man noch machen kann. So langsam habe ich auch UM keine Lust mehr und zumal kostet es mich jeden Monat Geld.
Vielleicht haben ja noch andere hier die gleichen Probleme. Wäre schön zu wissen über welchen DNS-Server ihr ins Netz geht und aus welcher Stadt ihr kommt.
LG
Mikel
3 Play
FritzBox 6360
UM HD-Recorder

BildBild

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 13.01.2013, 12:48

@Kevin: Toller "Support"! :schnarch:

Die Probleme scheinen ja häufiger vorzukommen. Vielleicht wäre eine Stellungnahme oder nur ein "Ich leite es mal weiter bzw. mache mich schlau" mal angebracht.

ms71
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 13.01.2013, 17:34

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von ms71 » 13.01.2013, 18:18

Hallo,
Cosmic hat geschrieben:Doch nun habe ich an meinen beiden Laptops (WLAN) ständig Aussetzer: Die (Internet-)Verbindung bricht regelmäßig ab und ich habe keinen Datendurchsatz mehr, egal welchen Browser ich nutzte.
Im Browser steht dann oft minutenlang "warte auf http://www.google.de" (Beisepiel).
Ich konnte bisher leider nicht identifizieren, wo genau das Ganze hängt: ob WLAN, Router, UM....
Habe genau das gleiche Problem, aber nicht nur über WLAN, auch über LAN. Online Spiele über die PS3 (LAN) sind zeitweise unmöglich. Gibts schon was neues zu einem Update?

Benutzeravatar
Littlerat
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.01.2013, 10:34

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Littlerat » 14.01.2013, 09:28

Hallo,
über Lan ist es genauso. Über ein Update habe ich persöhnlich noch nichts gehört.
Das schlimme daran ist, dass UM per Telefon sich alles mögliche einfallen lassen und einen hier für dumm verkaufen.
Aussagen wie " nehmen sie die Fritzbox mal vom Netz, oder schauen sie mal ob alle Anschlüsse fest sind " kann ich mir klemmen.
Dann wird gesagt das meine Daten in Ordnung sind auf der FB. Das ist mir selber klar, dazu brauche ich keinen von Unity Media.
Also wenn das so weiter geht, bekommt die Telekom einen neuen Kunden. Denn dort wurde ich immer prompt bedient.

LG
Mikel
3 Play
FritzBox 6360
UM HD-Recorder

BildBild

sapphire_pro
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2013, 16:51

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von sapphire_pro » 14.01.2013, 15:16

Clap hat geschrieben:Hallo,

ich habe das gleiche Problem seit dem Update auf die 5.28.
Techniker haben die Box ausgetauscht, Problem blieb nach dem Update.
Betroffen ist nur das Wlan. Direkt per Lan Kabel läuft alles ohne Probleme.
Ich habe meine 7270 jetzt über Lan1 an der 6360 und benutze sie für die Wlan Verbindung.
Läuft ohne Probleme. Keine Lags und keine Aussetzer.
Habe genau die gleichen Fehler wie sie hier beschrieben werden (Aussetzer für 20s, dann gehts ohne Fehlermeldung weiter) --> per Lan geht es bei mir aber ohne Probleme.

Jetzt habe ich meine alte 7240 dahinter und auch das W-LAN läuft jetzt 1a. Vielen Dank für den Hinweis!

Gruß

sapphire_pro

P. S. UM gehe ich trotzdem weiter auf den Zünder mit der Sache!

Cosmic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 61
Registriert: 20.01.2010, 11:36

Re: Fritzbox 6360 Aussetzer

Beitrag von Cosmic » 14.01.2013, 16:31

Ich werde UM auch mal damit konfrontieren. Mal schauen, was dabei herauskommt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste