DNS-Probleme und Fritzbox 6340

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 12.12.2012, 09:17

Hallo zusammen,

seit ich bei KabelBW bin, kann ich keine Videos auf der Seite nhl.com mehr anschauen.
Das Video bleibt einfach schwarz und es wird "ConnectionError" angezeigt.
Des Weiteren werden viele Seiten einfach deutlich langsamer geladen.

Verbinde ich mich mit meinem PC über eine noch vorhandene 1&1-Fritzbox, so habe ich keinerlei Probleme mit den Videos.

Das alles scheint mir ein DNS-Problem zu sein und auch Recherche mit Google ergibt massenhaft ähnliche Probleme.
Meine IP ist jedes Mal 109.192..xxx.xxx, egal wie oft ich meine Fritzbox 6340 vom Stromnetz trenne.

Dann versuchte ich, einen neuen DNS-Server bei der Fritzbox einzutragen, aber diese Möglichkeit wurde von KabelBW leider kastriert.
Der Support von KabelBW ist hierbei nicht wirklich hilfreich.

Hat jemand Tipps, was ich machen kann?
Kann ich eine andere Fritzbox so konfigurieren, dass ich sie mit KabelBW verwenden kann?

Viele Grüße,
Joachim

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 12.12.2012, 10:06

donnerknall hat geschrieben: Dann versuchte ich, einen neuen DNS-Server bei der Fritzbox einzutragen, aber diese Möglichkeit wurde von KabelBW leider kastriert.
Der Support von KabelBW ist hierbei nicht wirklich hilfreich.
Damit Du an die DNS-Einstellungen kommst, must Du bei der FB6340 zuerst auf "SYSTEM->Ansicht-> Erweiterte Ansicht" umstellen.
Danach ist dann unter Internet->Zugangsart ein Menüpunkt DNS vorhanden.

Dort kannst Du dann einen beliebigen DNS-Server einstellen.

-NoGi

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 12.12.2012, 10:20

genau das geht eben nicht. Ich hatte schon zig Fritzboxen von 1&1 und jede konnte ich konfigurieren, wie ich lustig war.
Nur bei Kabel BW wird einem diese Möglichkeit genommen.

Unter Internet > Zugangsart sieht es bei mir so aus:

Wählen Sie, ob Ihre Internetverbindung über Kabel oder LAN hergestellt wird.
1) Internetzugang über Kabel: Wählen Sie diese Zugangsart, wenn FRITZ!Box direkt mit dem Kabelanschluss verbunden ist.
2) Internetzugang über LAN 1: Wählen Sie diesen Zugang, wenn Sie Ihre FRITZ!Box mit einem externen Modem betreiben möchten.

Option 1) ist eingestellt und Option 2) ist nicht wählbar.
Mehr kann ich hier nicht einstellen.

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 12.12.2012, 10:24

Jetzt habe ich rausgefunden, wie ich zur Einstellung komme.
Ich muss auf "Inhalt" klicken, welcher unscheinbar rechts oben ganz klein versteckt ist. Hiermit komme ich auf eine Übersicht, die diverse Seiten, die ich über die Menüführung nicht aufrufen kann.

Es wurde wohl vergessen, dies zu sperren.

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 12.12.2012, 10:47

DNS-Server eingetragen, die Videos auf nhl.com funktionieren auch nach Neustart weiterhin nicht.
Ob sie von der Fritzbox wirklich verwendet werden, weiß ich nicht. Da sie in der Menüführung nicht auftauchen, vermute ich das diese Werte ignoriert werden.

Mit 1&1 funktioniert alles tadellos.

Wird wohl an der mir zugeteilten IP (109.xxx.xxx.xxx) liegen, damit scheinen wohl viele Probleme zu haben.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 12.12.2012, 11:01

donnerknall hat geschrieben:DNS-Server eingetragen, die Videos auf nhl.com funktionieren auch nach Neustart weiterhin nicht.
Ob sie von der Fritzbox wirklich verwendet werden, weiß ich nicht. Da sie in der Menüführung nicht auftauchen, vermute ich das diese Werte ignoriert werden.
Welche FRITZ!OS Version hast Du denn auf Deiner Box.

Bei Fritz!OS 05.24 sieht das so aus.

Bild


Bild


-NoGI

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 12.12.2012, 14:13

auch ich habe: Firmware: FRITZ!OS 05.24

Allerdings fehlen bei mir die weiteren Reiter auch bei Ansicht = Erweitert.
Umschalten zwischen erweiterter Ansicht und Standardansicht bringt keine Änderung.

Allerdings komme ich über Klick auf "Inhalt" an die weiteren Tabs, die auf der Seite fehlen und kann die DNS-Server eintragen.
Besserung bewirkt das allerdings nicht.

Weiterhin sind die Webseiten langsam und Videos werden nicht abgespielt.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 12.12.2012, 15:25

donnerknall hat geschrieben:auch ich habe: Firmware: FRITZ!OS 05.24

Allerdings fehlen bei mir die weiteren Reiter auch bei Ansicht = Erweitert.
Umschalten zwischen erweiterter Ansicht und Standardansicht bringt keine Änderung.

Allerdings komme ich über Klick auf "Inhalt" an die weiteren Tabs, die auf der Seite fehlen und kann die DNS-Server eintragen.
Besserung bewirkt das allerdings nicht.

Weiterhin sind die Webseiten langsam und Videos werden nicht abgespielt.
Seltsam. Hast Du schon IPv6 mit DS-Lite oder noch wie ich IPv4 mit getunneltem Ipv6?

Bild

-NoGi

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von koax » 12.12.2012, 15:29

donnerknall hat geschrieben: Allerdings komme ich über Klick auf "Inhalt" an die weiteren Tabs, die auf der Seite fehlen und kann die DNS-Server eintragen.
Besserung bewirkt das allerdings nicht.
Wird denn der eingetragene DNS-Server genutzt?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von piotr » 13.12.2012, 15:31

Das ist kein DNS Problem.
Sonst wuerdest Du den Webseitennamen nicht zu einer IP aufloesen koennen.

Der Grund liegt eher beim Anbieter der Webseite.
Der fragt den Ort der IP anhand eines GeoIP Dienstes ab und dessen Daten stimmen halt nicht.

Die Abfrage nach dem Land machen Webseitenanbieter aus dem Grund, weil Verwertungslizenzen bestimmter Inhalte nur fuer ein bestimmtes Land gelten oder manche Laender bestimmte Inhalte nicht zulassen.

UM hat auch 109er IP-Adressen, wo diverse Webseiten nicht funktionier(t)en.

Beschwere Dich beim Anbieter der Webseite.

KabelBW trifft hier keine Schuld.
Sie bekommen die IPs von der offiziellen Vergabestelle in Europa, der RIPE NCC.
Dort steht drin, dass die IPs zu KabelBW gehoeren.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 13.12.2012, 16:04

piotr hat geschrieben:Das ist kein DNS Problem.
Sonst wuerdest Du den Webseitennamen nicht zu einer IP aufloesen koennen.
Da hast Du natürlich Recht. Aber das Problem mit der Fritz!Box Oberfläche scheint wie im FB6320 DNS Thread von AVM hausgemacht zu sein.

Wenn ich bei meiner FB6340 die erweitere Ansicht abschalte komme ich nicht über "Inhalt" an die DNSv4 Seite.

Bild

Alle Einträge mit Sternchen sind nicht anwählbar.

Deshalb war ich so erstaunt, dass der TE den "DNS" Reiter nicht hatte.

-NoGi

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 13.12.2012, 17:22

Mein Verbindungsstatus wie folgt:

Internet, IPv4
FRITZ!Box verwendet einen DS-Lite-Tunnel
AFTR-Gateway:2a0....

Internet, IPv6
verbunden seit 13.12.2012 um 17:10 Uhr
IPv6-Adresse: 2a02:..., Gültigkeit: 100564/86164s
IPv6-Präfix: 2a02:...., Gültigkeit: 100564/86164s

###########################################################################

DNS-Server:
13.12.12 17:10:18 Internetverbindung (Telefonie) wurde erfolgreich hergestellt.
IP-Adresse: 10....,
DNS-Server: 172.30.51.6 und 172.30.52.6,
Gateway: 10....

Also werden die DNS-Server nicht verwendet. (auch wenn sie eingestellt sind)

Die Seiten sind nach wie vor sehr langsam.
Mein 6000er 1&1 Netz, das ich nach wie vor noch habe ist schneller...

###########################################################################

Wegen den Videos:
ich hab mit firebug mal geschaut, bei allen Videos kommt ein Fehler "400 Bad Request".

z.B.
http://nhl.cdn.neulion.net/s/nhl/vod/fl ... 5&gid=3000 eid=93573&pid=93585&gid=3000&pt=1&ip=109.192.195.21&e=1355415187&h=e176e37216112a18fb988155cbcb2437

woran genau liegt dann das Problem?

N guter Freund, der ebenfalls bei KabelBW ist, hat keine Probleme mit der Seite, hat aber auch keine IP mit 109.xxx.

Gibt es nicht die Möglichkeit, dass KabelBW mir eine IP außerhalb von 109.xxx zuweist?

Viele Grüße,
Joachim

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 13.12.2012, 19:29

nach einem weiteren Anruf bei KBW heute Mittag erhalte ich eine SMS, die "Störung" sei behoben.

-> ich hab eine IP mit 79.xxx
-> kein dsl-lite / ipv6 mehr
-> Videos auf NHL.com funktionieren wieder
-> die Seite der fritzbox mit den Internet-Zugangsarten sieht nun so aus wie bei nogi mit den 4 Tabs

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 13.12.2012, 19:52

donnerknall hat geschrieben:nach einem weiteren Anruf bei KBW heute Mittag erhalte ich eine SMS, die "Störung" sei behoben.

-> ich hab eine IP mit 79.xxx
-> kein dsl-lite / ipv6 mehr
-> Videos auf NHL.com funktionieren wieder
-> die Seite der fritzbox mit den Internet-Zugangsarten sieht nun so aus wie bei nogi mit den 4 Tabs
-> wlan funktioniert nicht mehr 100% (meine Freundin kommt rein, ich nicht (obwohl verbunden angezeigt wird))
Hast Du jetzt einen echten DS (ipv6 beginnt mit 2a02:870[01]:undsoweiter
oder so wie ich einen IPv6 6to4 Tunnel (ipv6 beginnt mit 2002:undsoweiter.

Wlan schon mal komplett neu eingerichtet?

-NoGi

donnerknall
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2012, 09:10

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von donnerknall » 13.12.2012, 20:17

NoGi hat geschrieben: Hast Du jetzt einen echten DS (ipv6 beginnt mit 2a02:870[01]:undsoweiter
oder so wie ich einen IPv6 6to4 Tunnel (ipv6 beginnt mit 2002:undsoweiter.

Wlan schon mal komplett neu eingerichtet?

-NoGi
wlan geht wieder, hier lag der Fehler bei mir.

ich hab nun gar kein ipv6 mehr, nur noch normales ipv4.

Internet, IPv4
verbunden seit 13.12.2012 um 19:03 Uhr
IPv4-Adresse: 78...

Genutzte DNS-Server
8.8.8.8 (aktuell genutzt, für Standardanfragen)
8.8.4.4

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 13.12.2012, 22:04

donnerknall hat geschrieben:
NoGi hat geschrieben: Hast Du jetzt einen echten DS (ipv6 beginnt mit 2a02:870[01]:undsoweiter
oder so wie ich einen IPv6 6to4 Tunnel (ipv6 beginnt mit 2002:undsoweiter.
ich hab nun gar kein ipv6 mehr, nur noch normales ipv4.
Würde sich IPv6 auch nicht mehr als Tunnel einstellen lassen?

Bild
So sieht das bei mir aus.

-NoGi

a.spengler
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.10.2006, 15:37
Wohnort: Hanau

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von a.spengler » 13.12.2012, 22:27

So hatte ich das bei meiner 6360 auch; nur funktioniert hat es nicht...
Bild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 13.12.2012, 22:40

a.spengler hat geschrieben:So hatte ich das bei meiner 6360 auch; nur funktioniert hat es nicht...
Hatte Dir UM denn auch eine 2002:: Adresse zugeteilt?
Und wie hast Du festgestellt das es nicht ging?
Du kannst ja auch mal hier:
http://forum.kabelbw.de/viewtopic.php?f ... 95#p221763
nachsehen was ich mit meiner Tunnel IPv6 so angestellt habe.

-NoGi

a.spengler
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.10.2006, 15:37
Wohnort: Hanau

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von a.spengler » 13.12.2012, 22:45

Warum sollte UM mir bei 6to4 einen 2002:: Prefix "zuteilen"? Das sollte doch die 6360 machen; die nimmt die IPv4 Adresse, baut daraus einen 2002:: Prefix und gibt ihn im LAN bekannt...

Meine Rechner im LAN haben dementsprechend alle eine globale IPv6 Adresse bekommen; nur raus komme ich damit nicht... :confused:
Bild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von NoGi » 13.12.2012, 23:07

a.spengler hat geschrieben:Warum sollte UM mir bei 6to4 einen 2002:: Prefix "zuteilen"? Das sollte doch die 6360 machen; die nimmt die IPv4 Adresse, baut daraus einen 2002:: Prefix und gibt ihn im LAN bekannt...

Meine Rechner im LAN haben dementsprechend alle eine globale IPv6 Adresse bekommen; nur raus komme ich damit nicht... :confused:
Du hast recht, aber wo sind denn die IPv6 Pakete hängen geblieben?
Konntest Du überhaupt keinen IPv6 Rechner außerhalb deines Heimnetzes erreichen?

-NoGi

a.spengler
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.10.2006, 15:37
Wohnort: Hanau

Re: DNS-Probleme und Fritzbox 6340

Beitrag von a.spengler » 14.12.2012, 12:06

Keine Ahnung; ich meine, ein traceroute6 zu www.six.heise.de lieferte noch die Fritz Box und dann nur noch Sternchen...
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste