Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 20:20

Bitte, ich helfe doch gern ^^ Ich stand am Anfang auch recht ratlos da...

Joa, mich wundert es auch, wie viele Kabel man doch für ein Wireless-LAN-Netzwerk braucht :D
Ich kenn die zwei Router nicht aus eigener Erfahrung, ich kann mich nur auf die technischen Daten und auf andere Rezensionen berufen. Der zweite Router ist ein Dual-Band Router mit 2,4 und 5,0 GHz. Das würde nur Sinn machen, wenn Du auch die 5 GHz nutzen würdest. Da das weder Handy noch PS3 können, bliebe nur noch der PC und das Notebook, die dann auch extra umgerüstet werden müssten.
Ansonsten wäre der zweite aber ne gute Entscheidung! Wenn Deine Nachbarn alle mit 2,4 GHz funken, dann wärst Du mit den 5 GHz der einzige und hättest entsprechend weniger Störquellen. Nur bräuchtest Du dann für den PC eine 5 GHz Karte und ob Du Dein Notebook überhaupt umrüsten kannst, kann ich nicht mal sagen...

Karte für den PC: http://www.amazon.de/gp/product/B006PMX ... geautob-21
Beispiel Karte fürs Notebook: http://www.amazon.de/gp/product/B00GXZX ... geautob-21
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 17.01.2014, 20:49

Habe ich das jetzt richtig verstanden, man bezahlt quasi nur für den Schnick-Schnack (den ich nicht brauche) dazu, was die WLAN Reichweite angeht könnte man den TL-WR841ND mit den beiden teureren Router vergleichen?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 21:42

Jein...
Wenn Du keine 5 GHz Endgeräte hast, dann macht ein 5 GHz Router keinen Sinn! Aber der andere hat auch 3 Antennen, was natürlich besser ist als nur zwei Antennen! Oder Du nimmst den mit 2 Antennen und machst entsprechend längere/stärkere Antennen dran. Aber an den mit 3 Antennen kannst Du auch längere/stärkere Antennen dran machen und das würde dann wiederum den anderen mit 2 längeren Antennen übertreffen ;)

Aber es gibt noch ne ganz andere Möglichkeit: WLAN Repeater!
Das Gerät kommt irgendwo zwischen Router und Endgerät und das verstärkt dann das Signal! Dafür brauchst Du aber trotzdem auch nen besseren Router, weil es nichts bringt die schlechte Qualität von der Fritzbox noch zu verstärken. Kannst Du mit Musik vergleichen: Wenn Du schlecht klingende Musik lauter machst, wird sie dadurch auch nicht besser. Also brauchst Du erst mal gut klingende Musik (= besserer WLAN-Router) und die kannst Du dann lauter machen (=Repeater).
Ein guter und günstiger Repeater zum Beispiel: http://www.amazon.de/gp/product/B00A0VC ... geautob-21
Aber da gibts auch noch andere Varianten, auch mit abnehmbaren Antennen usw... das könntest Du Dir überlegen, wenn ein besserer Router allein nicht viel mehr bringt.
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 17.01.2014, 21:54

Ja genau das meinte ich, denn ich hab keine 5 GHz Endgeräte, daher wäre das überflüssig.

Das klingt ja schon mal gut^^ wenn das wirklich so ist, dann werde ich mir einen Router mit 3 Antennen holen. Deine Idee mit dem Repeater klingt auch vielversprechend. Auch wenn ich dann gut 70 Euro los bin, ist mir das noch immer lieber, als mich mit so einer miserablen Signalstärke abfinden zu müssen!

Ich probiere es dann einfach mal mit dem hier: http://www.amazon.de/gp/product/B008HV2 ... d_i=301128 oder was meinst du?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 22:08

Neee, das ist ja auch wieder ein 5 GHz Modell und dann auch noch mit nur 2 Antennen!
Nimm einfach mal den: http://www.amazon.de/gp/product/B001954 ... geautob-21
Oder vielleicht den: http://www.amazon.de/gp/product/B002YET ... geautob-21
Mehr muß aber nicht!
Der ist günstig und hat drei Antennen! Wenns damit nicht besser ist, dann holst Du als nächstes drei Antennen für den Router: http://www.amazon.de/gp/product/B002VYP ... geautob-21
(oder bestell die direkt mit)
Sollte das immer noch nichts bringen, dann würde ich den Repeater holen!

Aber mit dem günstigen Router mit drei stärkeren Antennen solltest Du eigentlich schon was erreichen!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 17.01.2014, 22:30

ohhh, tut mir leid, ich meinte natürlich den hier: http://www.amazon.de/gp/product/B002YET ... geautob-21

Die Antenne die du mir gerade empfohlen hast, ist die nur für den 33€ Router oder kann ich die auch an dem Router für 44€ montieren?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 22:44

Aja, ich hab mich schon gewundert, wie Du jetzt auf den Router kommst XD

Die Antennen passen auch auf den Router! Die Anschlüsse sind genormt, man muß nur drauf achten, daß die Antennen am Router auch abnehmbar sind - und das sind die!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 17.01.2014, 22:51

Alles klar, hätte ich mir auch denken können, dass es da ne Norm gibt^^

Die Kundenrezensionen sind ja total durcheinander, wenn ich auf die Rezension mit 600+ Bewertungen klicke dann werden dort zum Teil 4 verschiedene Router von TP-Link bewertet.

Ich hab jetzt den hier gefunden: http://www.amazon.de/TP-Link-TL-WDR4300 ... ink+router . Den gibts einmal für 60€, 80€, 110€ und 150€! Wie kommen die Preisunterschiede zur stande, haben die dann einfach mehr Extras oder was hebt den Preis so an?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 23:26

Der bietet für viel Geld Funktionen, die Du nicht nutzen kannst: 5 GHz und 750 Mbps. Ich denk Deine Endgeräte gehen nur bis 150 oder 300 Mbps.

Und die Unterschiede sieht man auch nicht auf den ersten Blick, da muß man die technischen Daten genau vergleichen. Und kann sein, daß zum Beispiel baugleiche Modelle mit leicht variierter Ausstattung bei den Rezensionen zusammengefaßt werden.
Also ich würd echt den für 44 Euro nehmen und da noch die Antennen dazu nehmen. Was teureres brauchst Du echt nicht! Ich würd ja schon eher zu was noch günstigeren greifen, wie schon geschrieben...
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 17.01.2014, 23:38

Alles klar, ich will dann langsam auch zum Ende kommen und dich nicht weiter aufhalten^^

Ich hab jetzt folgendes geplant.

Ich hole mir erneut den Router hier http://www.amazon.de/TP-Link-TL-WR841ND ... ink+router , dieses mal dann aber direkt mit einem Repeater zusammen. Ich hab mir diesen Repeater hier ausgeguckt http://www.amazon.de/AVM-FRITZ-WLAN-Rep ... s=repeater . Ich teste dann erneut die Signalstärke, dieses mal wie schon erwähnt mit dem Repeater zusammen. Wenn das Signal dann immer noch miserabel ist, greife ich auf den Router mit den 3 Antennen zurück und rüste den bei Bedarf mit der zusätzlichen Antenne die du mir empfohlen hast auf.

Was hälst du davon?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 17.01.2014, 23:50

Ja, das sollte funktionieren!
Seit der Fritzbox von Unitymedia halte ich zwar nichts von der Firma, aber der Repeater ist doch gut bewertet.
An dem Router gibts nichts auszusetzen, falls Du doch zu wenig Empfang hast, kannst Du den noch mit stärkeren Antennen ausrüsten!

Aber eigentlich sollte das so klappen. Musste dann halt ausprobieren wo Du den Repeater am besten plazierst.

Berichte dann mal wie es läuft!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 18.01.2014, 00:01

Ich war anfangs auch skeptisch, jedoch kann man bei einer 4,5 Sterne Bewertung (2.276 Bewerter) nicht viel falsch machen.

Ahja stimmt,^^ bevor ich den Router mit den 3 Antennen hole, rüste ich erst mal den TL-WR841ND mit stärkeren Antennen aus und schaue dann was sich getan hat.

Den Repeater werde ich dann im Flur aufstellen, dass ist so ziemlich die Mitte der Wohnung. Blöde Frage, an dem Repeater muss ich aber nichts dranhängen, sprich der verbindet sich automatisch mit dem Router ohne Kabel oder sonst etwas.

Klar, ich werde mich auf jeden Fall zurückmelden!

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 18.01.2014, 00:28

Also normal ist ein Kabel im Lieferumfang, dann verbindest Du den Repeater erst mal mit dem PC und stellst den ein. Das WLAN-Passwort muß ja eingegeben werden und mit welchem Netzwerk der sich überhaupt verbinden soll... Kann aber auch sein, daß man den kabellos übers WLAN einstellen kann. Ich hatte vor Jahren mal nen Billig-Repeater und den musste ich per Kabel einrichten.
So wie ich das aber sehe, hat der Repeater gar keine Anschlüsse... also richtet man den dann kabellos ein.
Wenn er aber eingerichtet ist, braucht da nichts weiter dran hängen, der steckt dann nur in der Steckdose.
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 18.01.2014, 00:34

Super, ich danke dir für die tolle und hilfreiche Unterstützung!

Wünsche dir eine angenehme Nacht^^

Bis bald

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 18.01.2014, 01:14

Danke, wünsch ich Dir auch :)
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 22.01.2014, 20:04

Abend,

ich hab soeben den TP-Link TL-WR841ND Router erhalten und auch gleich ausgepackt. Nun habe ich leider ein kleines Problem bei der Konfiguration. Ich hab den Router erst mal so wie in der Anleitung beschrieben angeschlossen (nur statt dem WAN Port habe ich den LAN Port genommen). Die Hadware Konfiguration war nicht das Problem, jedoch gabs schon gleich beim 1. Schritt der Konfiguration über das Netzwerk Probleme. Wenn ich den folgenden Link eingebe http://tplinklogin.net sollte sich normal ein Fenster öffnen wo ich dann als Benutzername und Passwort admin eingebe, jedoch öffnet sich bei mir diese Webseite http://ww1.tplinklogin.net wenn ich den o.g. Link in die Adressleiste eintippe.

Nun meine Frage, muss ich wie in der Anleitung beschrieben erst den WAN Port für die Konfiguration nehmen und später dann auf den LAN Port umstecken oder war das jetzt richtig, dass ich von Anfang an den LAN Port benutze? Das wäre jetzt meine Vermutung, über weitere Lösungsvorschläge würde ich mich sehr freuen.

MfG

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 22.01.2014, 20:28

Also ich hab das an WAN angeschlossen und das klappte alles ohne Probleme.
Ich weiß nicht was über LAN für einen Vorteil bringen soll...
Also ich würde an Deiner Stelle das ganz einfach über WAN machen, oder warten ob sich hier noch andere zu Wort melden. Da kann ich nicht weiter helfen :(
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 22.01.2014, 20:38

Ich kann jetzt keine Vorteile bzw. Nachteile nennen, da ich keine Erfahrung mit dem Router gemacht hab, jedoch hab ich gelesen, dass man über den WAN Port den TP-Link Router als echten Router benutzt und ich will ihn ja nur als WLAN Accesspoint nutzen.

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 22.01.2014, 20:40

Das schließt den WLAN Accesspoint ja mit ein! Hab den auf WLAN und nutz den auch nur als WLAN-AP.
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 22.01.2014, 20:46

Was meinst du mit hab den auf WLAN, kann man das in den Einstellungen vornehmen als was der Router arbeiten soll oder wie soll ich das verstehen?

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 22.01.2014, 21:33

@BirgerS

Ich habe das jetzt genau wie du gemacht, hab den Router über den WAN Port angeschlossen und dann kam auch das log in Fenster :super:

Ich bin jetzt beim letzen Schritt angekommen (Wireless Settings) und dort wird mir andaurnd ein Fehler angeziegt "Please use the WiFi switch on this device to enable/disable radio". Bei "Enable Wireless Router Radio" ist ein Hacken, jedoch kann man den nicht entfernen. Ich weiß, dass man den durch den WiFi Knopf aktivieren bzw. deaktivieren kann aber dann ist ja auch das WLAN aus.

Hast du vielleicht einen Tipp für mich?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 22.01.2014, 21:48

Ah sorry, Tippfehler!
Sollte heißen: "Das schließt den WLAN Accesspoint ja mit ein! Hab den auf WAN und nutz den auch nur als WLAN-AP."

Ich bin jetzt beim letzen Schritt angekommen (Wireless Settings) und dort wird mir andaurnd ein Fehler angeziegt "Please use the WiFi switch on this device to enable/disable radio". Bei "Enable Wireless Router Radio" ist ein Hacken, jedoch kann man den nicht entfernen. Ich weiß, dass man den durch den WiFi Knopf aktivieren bzw. deaktivieren kann aber dann ist ja auch das WLAN aus.
Hm... Weiß ich leider auch nicht :( Meine Konfiguration ist schon ne ganze Weile her und da gabs keine Komplikationen. Kannst Du das nicht auch auf deutsch installieren? Ich mein bei mir ging das... das ist dann zumindest für mich verständlicher (weiß nicht wie gut Dein englisch ist).
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 22.01.2014, 22:01

Das passt schon hab alles verstanden, aber irgendwie hab ich einen totalen Salat in meiner Konfiguration gehabt. Ich hab ihn am Ende doch wie du über den WAN Port angeschlossen und konnte somit die Einstellungen am Router vornehmen (was ich am Anfang als ich den über den LAN Port angeschlossen hatte nicht machen konnte). Dann war ich mit der Konfiguration fertig, jedoch haben sich meine Geräte (Handy und Laptop) nicht mit dem Router verbunden (Router wurde zwar erkannt aber es konnte keine Verbindung hergestellt werden). Erst als ich auf den LAN Port umgesteckt habe, haben sich meine Geräte mit dem Router verbunden, jedoch kann ich nun über den LAN Port die Homepage für die Einstellungen des TP-Link Router nicht mehr aufrufen (quasi wie am Anfang).

Bin jetzt leider total durcheinander und weiß nicht ob ich das so lassen kann. Wie gesagt wenn ich das Internet nutzen möchte muss ich den LAN Port nehmen und wenn ich dann mal irgendwelche Einstellungen vornehmen möchte dann muss ich wieder auf den WAN Port umstecken, kann ja irgendiwe nicht stimmen oder?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 22.01.2014, 23:19

Neee, das kann so nicht richtig sein!
Aber von der Software, bzw. den Einstellungen hab ich jetzt echt nicht so die Ahnung :(
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 23.01.2014, 03:49

Hat sich erledigt, ich hab das jetzt einfach alles genauso angeschlossen und installiert wie es in der Anleitung beschrieben wurde und nicht so wie es in den Foren steht^^

Die Signalstärke ist auf jeden Fall besser geworden mit dem Router, dennoch reicht mir das nicht so ganz. Daher habe ich direkt den Repeater, den ich mitbestellt hatte ausgepackt und eingerichtet. Ich hab aber irgendwie das Gefühl, dass sich mit dem Repeater kaum etwas getan hat, muss ich auf jeden Fall nochmal drüber schauen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste