Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 20.06.2013, 06:27

Moin,

@BirgerS

Genau das hatte ich vor :) ich würde ihn direkt neben der Fritzbox anschließen mit der Hoffung, dass die WLAN Reichweite dann deutlich höher vom Umfang ist. Laut Kundenbewertung hat er eine gute Reichweite und arbeitet zudem konstant. Denkst Du es ist ein Versuch wert oder wird es eher ne böse Überraschung geben? Gibt es eventuell noch weiter WLAN-Geräte die man problemlos weiterempfehlen könnte, denn ich würd mich gern zwischen dem ein oder anderen Gerät Entscheiden wollen.

MfG

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von magruk » 20.06.2013, 07:17

vielleicht passt noch das hier: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 59#p255222
Bin bisher ganz zufrieden damit.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 20.06.2013, 10:10

Hier im Forum haben viele Leute einen der TP-Link Router. Du kannst ein paar € sparen, wenn du keinen USB Anschluss oder besonderen Schnick-Schnack benötigst:

Günstige Version (ca. 20€): http://amzn.to/10zzIrR
Teurere Version (ca. 40€): http://amzn.to/16iq2As

Ich habe z.B. den TP-Link TL-WR841ND (siehe meine Signatur).

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 20.06.2013, 11:37

Hey,

@Aldjinn

Zunächst einmal danke für die Antwort :)
Wenn die meisten hier sich für eins der beiden Geräte entschieden haben und es einwandfrei läuft, werde ich mich ebenfalls dafür entscheiden. Eine Frage hätte ich dann doch noch. Wie sieht es aus wenn mehrere Geräte im Haus über den WLAN Router laufen, arbeitet er trotzdem konstant weiter? Mir ist bewusst, dass wenn mehrere Geräte parallel laufen, die Leistung dementsprechend sinkt, jedoch würde ich gern wissen wie sich der Router dabei verhält.

MfG

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 20.06.2013, 12:25

Mehrere Geräte sind kein Problem. Ich habe einen PC, zwei Notebooks und zwei Smartphones im WLAN und selbst wenn ein Notebook z.B. die Bandbreite durch einen Download aus dem Internet belastet oder im WLAN eine große Datei von Notebook 1 auf Notebook 2 kopiert wird, gibts keine Einschränkungen.

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 20.06.2013, 16:59

Hey,

@Aldjinn

Ich hab mir jetzt mal die Kundenrezensionen durchgelesen und dabei festgestellt, dass alle Bewertungen mit einem Stern die selbe Meinung vertreten. Laut den Bewertungen hat das Gerät oft Verbindungsabbrüche und Probleme wenn es mit mehreren Geräten belastet wird. Wie soll man das verstehen, ist das von Gerät zu Gerät anders?

MfG

bruese
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 24.05.2013, 15:10

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von bruese » 20.06.2013, 17:18

Hallo,

ich hatte zunächst einen d-Link Router N 150 angeschlossen. Verbindungen zwischen 10-25 Mbit's.

Habe mir heute eine Air Port Time Capsule von Apple gegönnt. Ruck zuck installiert und habe durchgängig 50 Mbit's.

Ist zwar kostspielig, habe gleichzeitig meine Daten mit Time Machine gesichert und Internet ohne Aussetzer.

Gruß Detlef

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 20.06.2013, 17:49

@Gova:

Ich hab keinerlei Probleme mit dem Router von TP-Link. Und bei einer Bewertung von 4,x bei fast 300 Bewertungen sollte man davon ausgehen können, dass der Router nicht so schlecht zu sein scheint. Wenn du dir nur die schlechten Bewertungen anschaust, wirst du kein Gerät finden, welches gut ist. :zwinker:

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 20.06.2013, 18:19

Ja, Du hast Recht^^

@Aldjinn

Hast ne PN

MfG

kokaks8
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 12.05.2013, 22:29

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von kokaks8 » 23.06.2013, 01:11

Hallo Leute.
hab auch das gleiche problem mit den router. W-lan :wand:
hab eine frage.
hab bei mir noch mein alten router von o2.
einen o2 dsl surf & phone router.
kann ich den als w-lan router benutzen.
wenn ja, wie mache ich des.?
danke schon voraus für die hilfe.

MfG

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 23.06.2013, 01:50

Ja, Du kannst den alten Router an die Fritzbox stecken und dann den alten fürs WLAN benutzten. Wie das geht müsste in der Anleitung stehen...
Auf jeden Fall WLAN an der Fritzbox deaktivieren und dann schaust Du beim alten Router mal in die Konfiguration - vielleicht hast Du auch Glück und es ist selbsterklärend ;)
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 24.06.2013, 19:49

Guten Abend,

ich habe heute meinen Router bekommen und wenn es nach mir geht hab ich ihn Fehlerlos eingerichtet! Das Anschließen und die Konfiguration hab ich innerhalb von 10 Min. abgeschlossen, sprich sehr übersichtlich und einfach das ganze.

Nun das Ergebnis --> Leider nicht ein Unterschied bemerkbar!!! Ich hab exakt die selbe Signalstärke an allen Stellen die ich auch mit der Fritz Box hatte.
Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte und was ich nochmal überprüfen sollte?

Der bestellte Router von mir:

http://www.amazon.de/gp/product/B0019EQ ... wilmsma-21

Wäre für jede Antwort dankbar.

MfG

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 24.06.2013, 20:12

Also das kann nicht sein!
Mal ganz blöd gefragt: Hast Du auch das WLAN an der Fritzbox deaktiviert?
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 24.06.2013, 20:22

Hey,

ja das hab ich getan. Ich weiß, hört sich echt blöd an aber es hat sich wirklich nichts getan!

Bei mir gucken beide Antennen nach oben, ist das okay so?

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 24.06.2013, 20:46

Also eigentlich sollte trotz schlechter Ausrichtung das Signal wesentlich besser sein...
Also zu beachten ist:
- WLAN-Router möglichst weit weg von Störquellen wie DECT-Telefon, Modem usw.
- Antennen je 30 Grad nach außen biegen (also etwa so wie auf dem Produktfoto, nur etwas weiter)
- WLAN-Router etwa 1,5 Meter über dem Boden an der Wand montieren
- Für das WLAN-Signal einen möglichst freien Kanal suchen
- Für den PC am besten ein Verlängerungskabel für die Antenne holen, denn die Antenne hinter dem PC zu plazieren ist sehr schlecht!

Damit holt man noch etwas mehr Leistung raus, aber wie gesagt sollte die Leistung des TP-Link ohnehin wesentlich besser als die von der Fritzbox sein. Wirklich sehr merkwürdig!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 24.06.2013, 20:59

Achja, dieses Programm hat mir bei der Ausrichtung sehr geholfen: http://www.chip.de/downloads/WirelessNe ... 31170.html Da kann man die Signalstärke gut ablesen!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 27.06.2013, 06:28

Moin Leute,

es geht immer noch um den selbe Router:

http://www.amazon.de/gp/product/B0019EQ ... wilmsma-21

Die Signalstärke ist jetzt stärker als wie noch bei der ersten Einrichtung, jedoch habe ich i-wie keinen Internetzugriff mit dem TP-Link Router.

Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

1. Fritzbox ausgeschaltet
2. LAN Port 1-4 vom TP-Link Router mit dem LAN Port von der Fritzbox verbunden
3. Laptop mit dem LAN Port 1-4 vom TP-Lin Router verbunden
4. Fritzbox wieder eingeschalten und gewarten bis die wieder komplett hochgefahren ist
5. TP-Link Router eingeschalten

So, das war die Hardware! Anschließend:

1. Über den Browser http://tplinklogin.net aufgerufen (Das ist die HP wo die Einstellung von dem TP-Link Router durchführt werden)
2. IP Adresse für den TP-Link Router festgelegt
3. DHCP auf dem TP-Link Router deaktiviert
4. SSID und WPA2 Schüssel von der Fritzbox auf den TP-Link Router übernommen
5.WLAN von der Fritzbox aus

Das war meine Einrichtung! Kommt da jemandem was merkwürdig vor bzw. hat jemand ein Vorschlag was ich anders machen sollte?

MfG

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 27.06.2013, 14:52

Gova hat geschrieben: 4. SSID und WPA2 Schüssel von der Fritzbox auf den TP-Link Router übernommen
5.WLAN von der Fritzbox aus
Also das hört sich irgendwie falsch an...
Das WLAN von der Fritzbox wird überhaupt nicht benötigt und kann/muß schon direkt am Anfang deaktiviert werden. Es wird daher auch nichts übernommen.
Die Fritzbox ist so weit voreingestellt, Du schließt nur den TP-Link an, der erkennt das Internet an der Fritzbox und dann vergibst Du am TP-Link eine beliebige SSID und ein Passwort.
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 28.06.2013, 06:21

Moin,

hab ich jetzt auch versucht, wurde aber nicht wirklich besser. Ich bekomm mit dem Router ca. 10% mehr Reichweite (womit ich dann immer noch magere 50-60% erreiche), jedoch läuft das Internet überhaupt nicht konstant, der Router fährt zwischen 15-30 Mbit Achterbahn!

Bei mir läuft das Internet erst gar nicht wenn ich den Lan Port vom Router mit dem Lan Port von der Fritzbox verbinde, ich muss den WAN Port nehmen um auf das Internet zugreifen zu können. Steht zwar in der Anleitung, dass ich den WAN Port nehmen soll aber die meisten haben trotzdem den Lan Port benutzt und bei denen hat es funktioniert.

Naja, ich werde den dann heute wohl zurückschicken, denn ich bin mit dem Ergebnis überhaupt nicht zufrieden!

MfG

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 28.06.2013, 15:37

Natürlich über den WAN-Port!!
Also ich glaube, daß mit dem Gerät alles stimmt und daß ganz einfach ein (bzw. mehrere) Bedienungsfehler vorliegt... Kann man aus der Ferne leider nicht prüfen.
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

RealoCgN
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 28.06.2013, 21:37
Wohnort: Köln

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von RealoCgN » 28.06.2013, 21:47

aktualisiere ggf. mal die Treiber deiner WLAN Karte... und schau mal ob es evtl. ein FW Upgrade für den TP gibt....
und zu der 6320.... die hat von der AVM Seite her schon einen miserablen Chipsatz ... die kommt halt nur auf 5-6 Meter Reichweite ..

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 29.06.2013, 18:18

Hey,

wieso kann ich dem TP-Link Router keine feste IP-Adresse zuweisen wenn ich die Fritzbox mit dem WAN Port des Routers verbunden habe?

MfG

Benutzeravatar
CptVimes
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 23.04.2013, 15:43

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von CptVimes » 29.06.2013, 18:23

(Wahrscheinlich erwartet die Fritzbox am WAN-Port keinen Router und kann deshalb dort keine IP-Adressen zuweisen.
Sehr laienhaft, aber irgendwie bestechend logisch.
)
Pardon, das war Quatsch, ich habe im Kopf die Geräte vertauscht.
Was bleibt ist:
Am LAN-Port funkioniert es übrigens problemlos.
Zuletzt geändert von CptVimes am 29.06.2013, 18:32, insgesamt 1-mal geändert.
I've got a trombone - and I'm not afraid to use it!

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von BirgerS » 29.06.2013, 18:26

Weil das verschiedene Sachen sind... Der TP-Link bekommt die IP von der Fritzbox und die bekommt die IP direkt von Unitymedia. Da kann man dann nicht am TP-Link eine eigene, feste IP zuweisen. Übers Netzwerk (also LAN) ist das ne ganz andere Geschichte!

Also geh am besten noch mal so vor:
- Fritzbox und TP-Link noch mal auf Werkseinstellungen bringen
- an der Fritzbox WLAN deaktivieren
- TP-Link laut Anleitung einstellen
- TP-Link per WAN an die Fritzbox

Und dann sollte das auch funktionieren!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

Gova
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 19.06.2013, 18:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Gova » 29.06.2013, 18:54

Hey,

ja genau, über den LAN Port funktioniert es einwandfrei.

Mhm, nach der Anleitung von mir hab ich es schon mehrfach versucht, jedoch immer ohne Erfolg. Wenn ich mir im Internet die Konfigurationen anschaue, dann macht das komischerweise jeder anders! Von 7 Videos wurde die Konfiguration 7 mal anders durchgeführt.

1. Ist es notwendig, dass WLAN von der Fritzbox zu deaktivieren, denn solange ich nur das WLAN vom Router benutze, spielt das doch keine Rolle.
2. Sollte ich das QSS (Quick Security Setup) deaktivieren, denn es ist bei mir aktiviert.
3. Was immer noch unklar ist, IP-Adresse und Kanal festelgen oder nicht?
4. Welchen Mode Typ soll ich wählen? Momentan hab ich 11bgn mixed gewählt.
5. DHCP beim Router deaktivieren?

Eventuell ist der Router kaputt, denn ich hab schon oft genug nach der mitgelieferten Anleitung konfiguriert!

MfG

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast