Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 10.02.2013, 11:18

d3nnyyy hat geschrieben: Bevor ich mich hier mit tausend UM-Routern rumquaele, fahr ich lieber in den nächsten Media-Markt und kauf mir einen, von dem ich weiss, das er funktioniert.
Das könnte schwierig werden, glaube ich. Ich meine gelesen zu haben, an UM Anschlüssen nur Geräte von UM nutzen zu können.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Dinniz » 10.02.2013, 11:24

Blödsinn .. man kann jeden Router verwenden der DHCP unterstützt.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Bastler » 10.02.2013, 17:42

Zumal es gar keine Router (als Einzelgerät) von UM gibt :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

flori04
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.02.2013, 18:07

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von flori04 » 10.02.2013, 18:16

Hallo, ich hatte auch starke Empfangsprobleme, habe meinen pc mit avm wlan stick betrieben.
Meine Lösung des Problems war, dass ich einen repeater 300e von avm kaufte diesen neben meinem pc in die Wandsteckte und den pc mit einem 1 m langen lan kabel verband,
meine Übertragsrate ist laut diverser speed tesst von 4 auf 48 MB/s!! gestiegen, fazit: einfach einen repeater als wlan stick verwenden , hat eine sehr gute antenne.... die frage ist nur
ob das geld es wert ist..

Viele grüße Flo

P.S.: wenn ich das lan kabel durch den wlan stick ersetze und den repeater auch als repeater verwende liegt die sende Leistung nur bei 12 MB/s.
Bild

heinr
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.02.2013, 17:30

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von heinr » 11.02.2013, 14:04

na mal Abwarten...
Ich hatte ja auch immer wieder mal tolle Übertragung von/zur 6320, aber eben nur sporadisch.
So nennt mir der UM Speedtest mal 22 MBit/s down, bei nächsten mal startet er erst gar nicht oder nur mit ein paar KBit/s
Mit dem alten 54MBit Router an der 6320, die 6320 jetzt nur als Kabelmodem mit abgeschaltetem WLAN, habe ich immer stabile 16-18 MBit/s down.
Wohlgemerkt immer auf gleichen festgelegtem, weil freiem Kanal.
Der alte Router hat aber auch nur b und g und noch kein n Standard.
Über LAN gibt es immer die vollen 50 MBit down. Übrigens in allen Fällen immer, auch mit dem 6320 WLAN, ca. 2,4-2,5 MBit up.
Ich habe mir nun für ein paar Euro einen neuen Netgear 300MBit mit USB bestellt, hoffe damit sind auch im WLAN n dann bis 50MBit/s drin...
UM und AVM scheinen in Sachen 6320 WLAN die Kuh ja nicht vom Eis zu bekommen.

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Roadrunner2k » 11.02.2013, 14:48

Warum schließt Ihr Eure Rechner per LAN an die FritzBox und nutzt einen AVM Repeater 300e als LAN-Brücke?

Schematisch so:

Internet <-> Fritzbox 6320 <LAN> Switch <LAN> Repeater 300e --- WLAN --- mobile WLAN Geräte

und an den Switch hängt Ihr eben den Laptop oder PC.

flori04
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.02.2013, 18:07

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von flori04 » 11.02.2013, 22:51

@roadrunner2k , bin ich gemeint?

Wenn ja, bei uns gibt es keinen pc der dierekt angeschlossen ist, da der router, aufgfrund der multimedia dose im wohnzimmer ( festplatten reciver von UM) angeschlossen ist, lan leider nzu keinem pc möglich
Bild

d3nnyyy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.02.2013, 15:54

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von d3nnyyy » 12.02.2013, 17:46

Heute mal mit Unity Media telefoniert...

Mitarbeiter war ganz nett. AVM arbeitet laut Aussage von Ihm mit Hochdruck an einem Firmware Update für die 6320. Einen anderen Router/Ersatzrouter könne man mir aber leider nicht schicken. Bin gespannt wann sich da seitens AVM mal was tut.
Ich solle mich aber, wenn ich das richtig verstanden habe, nach dem Firmware-Update nochmal bei Unity Media melden. Möglicherweise bekomme ich da noch ein paar Euros zwecks "eingeschränkter Benutzbarkeit" raus.
Roadrunner2k hat geschrieben:Warum schließt Ihr Eure Rechner per LAN an die FritzBox und nutzt einen AVM Repeater 300e als LAN-Brücke?

Schematisch so:

Internet <-> Fritzbox 6320 <LAN> Switch <LAN> Repeater 300e --- WLAN --- mobile WLAN Geräte

und an den Switch hängt Ihr eben den Laptop oder PC.
Habe nun die uralte FritzBox 7141 rausgekramt und mich Stundenlang damit rumgeschlagen um sie nun als Repeater benutzen zu können. Was anderes bleibt einem echt nicht übrig.

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Roadrunner2k » 12.02.2013, 18:34

Doch: Deaktiviere das WLAN der 6320 und nutze das WLAN der 7141.

d3nnyyy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.02.2013, 15:54

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von d3nnyyy » 12.02.2013, 19:58

Roadrunner2k hat geschrieben:Doch: Deaktiviere das WLAN der 6320 und nutze das WLAN der 7141.
*klick mich*

Ich schrieb doch das ich die 7141 nun als Repeater benutze.

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Roadrunner2k » 12.02.2013, 20:38

Aber Repeater ist ungleich LAN-Brücke.

Das steht auch hier: http://www.avm.de/de/Service/Service-Po ... _02_12.php

Benutzeravatar
icke2013
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 18.02.2013, 12:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von icke2013 » 18.02.2013, 14:06

Hallo, ich bin hier der ganz neue und möchte alle ganz herzlich grüßen! Habe mir hier so ziemlich jeden Kommentar zu Gemüte gezogen und hab auch schon so einiges erfahren was ich vorher nicht wusste.! Hier kurz eine kleine Einleitung worum es geht, ich war oder bin immer noch bei Versatel bezahle seit fast 3,5 Jahren eine 16000er Leitung bekomm aber im günstigsten Fall 8000 dann muss aber schon alles gut laufen. Zudem, wie es ja heut zu tage so ist möchte man ja auch ein bissen Geld Sparen mein Vertrag bei Versatel kostet mich 39,95€ der Vertrag bei UM 2play PLUS 50 / 25€ ist schon ein Unterschied wenn man die einmal Zahlung für die Freischaltung der WLAN Geschichte außen vor lässt. Nun lese ich hier, dass es ein großes Problem mit dem WLAN bei der Box 6320 gibt die ich auch schon bereits hier liegen habe und nur noch auf den Techniker warte. An der Stelle möchte ich bemerken das dass nun schon 14 Tage dauert wobei ich es ein bissen verstehen kann da die guten Leute ja damit beschäftigt sind die Boxen zu tauschen und zu überprüfen. Was ja eh nichts bringt wie ich hier lesen konnte! :traurig: Da ich mich aber schon so ein bissel auf das schnellere I-Net freue ist das jetzt für mich kein gravierender Grund alles rückgängig zu machen ich hab ja auch 3,5 Jahre für etwas bezahlt was mir auch nicht geliefert wurde! Und auch wenn es traurig ist von UM Dinge zu verticken wo fast jeder weiß das funktioniert nur zu 50% nehme ich es in Kauf das ich einen Router dahinter klemmen muss um vernünftig WLAN zu haben! Ich werde versuchen, meine Fragen in Stichpunkte zu fassen damit man nicht so viel lesen muss!
Ich habe diesen Router jetzt in Betrieb:
http://www.amazon.de/D-Link-DIR-635-DE- ... B000RZELH6
bin aber am Überlegen ob ich mir einen von den beiden zu lege:
http://www.amazon.de/TP-Link-TL-WR1043N ... B002YETVTQ
oder
http://www.amazon.de/TP-Link-WDR3600-Wi ... B008HV2KU2 wobei der letzte 2,4 und 5 GHz unterstützt.
Ich würde mir gerne eure Meinungen dazu durch lesen. Ich weiß nicht ob es relevant ist aber mal so als Info was bei mir alles im WLAN läuft:
3 Händys ständig sobald alle zuhause sind, 2 Fernseher, 1 PC meiner Tochter, 1 WII, und ein Bluray Player ich glaub das war es ab und zu ein Laptop!
Ich gehe mal davon aus, dass ich jeden der drei Router verwenden kann wenn nicht bitte darauf hinweisen. Da ich bis her nur mit festen IP´s Erfahrung habe und bei UM gewechselt wurde auf dieses IPv6 bin ich ein bissen verwirrt aber ich glaube das ich das auch irgendwann begreife. Ab und an hab ich hier gelesen das es da auch schon das eine oder andere Problem gab mit oder bei UM?
Eine andere Sache die mich viel mehr beschäftigt ist, ich hab wohl verstanden das ich an der FB 6320 WLAN deaktivieren soll oder muss.
Was aber, muss ich um einen Reibungslosen Ablauf zu erreichen im Router einstellen ist das immer Router bezogen oder sind das Grundeinstellungen die geändert werden müssen??
So, das war es erst einmal aber ich glaube da werden sich mir noch mehr Fragen auf tun und ich hoffe das mir hier jemand zur Seite steht.
Bis dahin wünsche ich allen eine angenehme Arbeitswoche!!!
Gruß Frank

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von sebr » 18.02.2013, 14:20

Was von den Routern zu halten ist kannst du doch in den Amazon Reviews nachlesen.

Auf jeden Fall solltest du darauf achten, dass das Gerät gleichzeitig 2,4 GHZ und 5 GHz Netze bedienen kann. Wenn ich mich recht erinnere waren da die Geräte von Asus immer recht gut bewertet. Optional wäre noch darauf zu achten, dass man evtl. eine alternative firmware installieren kann.

PS: Für dein Anliegen reicht auch ein Accesspoint, die sind oft etwas günstiger.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Rhocco
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 19.02.2013, 13:49

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Rhocco » 19.02.2013, 14:02

Hallo,

habe euch seit Ende Januar 2013 die 6320 hier am laufen. Der Empfang über das WLAN ist sehr gut allerdings bricht die Fritzbox 6320 immer mal wieder die Verbindung ab, aber auf mir bisher nicht bekannte bzw. nicht nachvollziehbare Weise:

Ich schaue z.b. ein Youtube Video (Hart aber Fair ~ 70 Minuten) ... nach 10 Minuten kommt der Lade/Cache Status des Youtube Videos und er lädt, und lädt .. :gsicht:
Plötzlich , nach 3 Minuten, rennt die WLAN Verbindung wieder wie eine Rakete. Dann wieder nach 10-15 Minuten: Pause, denn das Videso muss wieder Cachen/Nachladen.
Exakt das selbe passiert bei langsamen Downloads und Internet Radios.
Getestet auf drei verschiedenen Smartphones (Android) und 1 x Laptop + 1 x Desktop.

Wenn ich meine alte Fritz.Box 7270 anschließe (Acces Point Modus), null Probleme.

:confused: :confused: :confused:

Benutzeravatar
denjae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 04.02.2013, 15:36

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von denjae » 19.02.2013, 14:05

Rhocco hat geschrieben:Hallo,

habe euch seit Ende Januar 2013 die 6320 hier am laufen. Der Empfang über das WLAN ist sehr gut allerdings bricht die Fritzbox 6320 immer mal wieder die Verbindung ab, aber auf mir bisher nicht bekannte bzw. nicht nachvollziehbare Weise:

Ich schaue z.b. ein Youtube Video (Hart aber Fair ~ 70 Minuten) ... nach 10 Minuten kommt der Lade/Cache Status des Youtube Videos und er lädt, und lädt .. :gsicht:
Plötzlich , nach 3 Minuten, rennt die WLAN Verbindung wieder wie eine Rakete. Dann wieder nach 10-15 Minuten: Pause, denn das Videso muss wieder Cachen/Nachladen.
Exakt das selbe passiert bei langsamen Downloads und Internet Radios.
Getestet auf drei verschiedenen Smartphones (Android) und 1 x Laptop + 1 x Desktop.

Wenn ich meine alte Fritz.Box 7270 anschließe (Acces Point Modus), null Probleme.

:confused: :confused: :confused:
Gleiches Phänomen auch bei mir. Gestern war ein Techniker da, der einen Dämpfungswert optimiert hat. Geändert hat dies (natürlich) nichts.

Rhocco
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 19.02.2013, 13:49

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Rhocco » 19.02.2013, 14:20

Das liegt definitiv an dem WLAN der FritzBox und nicht an der Leitung. Denn über ein LAN Kabel über die 6320 mit 1GBit direkt am Laptop oder Desktop ... volle Bandbreite 50,1mbit down und 2,49 up ... und League of Legends gezockt ( :D :D ) mit keinem einzigen Aussetzer , sowie Youtube Videos laden komplett durch.
Hätte ich niemals gedacht , dass AVM so einen Mist produziert.

Tests gerade mit WPA Verschlüsselung, da es bei der 6360 ähnliche Probleme gibt und durch WPA statt WPA2 das Problem der "Hänger" weg zu sein scheint.

Benutzeravatar
denjae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 04.02.2013, 15:36

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von denjae » 19.02.2013, 15:14

So hat mir das auch der Techniker bestätigt, lediglich Unitymedia will das Problem der FritzBox nicht "zugeben". Via LAN erhalte ich auch die volle Leistung aus der Leitung...ich habe hauptsächlich den Tarif gewechselt um wieder eine FritzBox zu erhalten und nun das :motz:

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von dgmx » 19.02.2013, 15:55

Aber interessant ist es schon das manche guten Empfang haben und andere nicht mal direkt neben der Box gescheiten Empfang haben.....

So langsam könnte ja mal ein FW Update kommen....... :confused:

inuZ
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.01.2013, 13:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von inuZ » 20.02.2013, 13:24

Die 6320 ist einfach eine einzige Katastrophe, abgesehen vom miesen WLAN Empfang lässt sich die Rufnummer nach einem Reset nicht korrekt registrieren und muss vom Support eingespielt werden.

Des weiteren habe ich das Problem, dass bei "Belastung" der Leitung die Box abschmiert und sich neustartet, das sogar mehrmals täglich.
Ich betreibe die Box mittlerweile mit deaktiviertem WLAN, dahinter hängt ein WLANRouter an dem mein PC per LAN hängt und meine anderen Geräte per WLAN verbunden sind...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Bastler » 20.02.2013, 14:13

abgesehen vom miesen WLAN Empfang lässt sich die Rufnummer nach einem Reset nicht korrekt registrieren und muss vom Support eingespielt werden.
Nein. Es stimmt zwar, dass das vorkommt, aber das kommt längst nicht bei jedem Kunden / jeder Box vor. Und dass die Rufnummer direkt nach dem Reset zunächst entweder nicht eingetragen ist oder als nicht registiert angezeigt wird ist normal, in fast allen mir bekannten Fällen stand sie aber einige Minuten später von selbst (ACS) wieder drin und war auch registriert.

Dieses ACS kann halt auch mal schiefgehen...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

inuZ
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.01.2013, 13:58

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von inuZ » 20.02.2013, 14:57

Dann liegts eben am ACS, an irgendeiner Gegenstelle muss es ja liegen, nur habe ich bei anderen Boxen noch nichts von diesem Problem gelesen.
"Kann halt auch mal schiefgehen" - der is gut :D

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Bastler » 20.02.2013, 16:59

Jedenfalls ist das bei weitem kein "Serienfehler" wie das schlechte WLAN.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Rhocco
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 19.02.2013, 13:49

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Rhocco » 21.02.2013, 21:29

ich glaub ich lauf morgen mal zu sonem Unitymedia Laden und schilder denen das Problem mit der 6320 ... mal gucken was der dann sagt. Wahrscheinlich hört er zum ersten Mal von diesem Problem. Werde berichten, weil die Fritze geht ja mal garnicht.

L-man
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 26.02.2013, 09:55

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von L-man » 26.02.2013, 09:58

gestern lies ein Unity Media Mitarbeiter mir gegenüber durchblicken das es Überlegungen gibt die Box im Juni aus dem Verkehr zu ziehen weil man die Probleme nicht in den Griff bekommt, wohl auch nicht mit einem SOftware Firmware Update. Was allerdings an die Stelle der Fritzbox treten soll hat er nicht mitgeteilt.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von dgmx » 26.02.2013, 10:06

Das gilt dann aber sicher nur für Neukunden ab Juni, alle die eine 6320 schon haben dürfen die bestimmt behalten :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste