Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 05.02.2013, 21:55

Das klingt danach, als ob du die Fritz Box an den WAN Port des TL-WR841ND angeschlossen hast und die Fritz Box dem Router eine IP Adresse zugewiesen hat. Probier mal, Port 1 bis 4 zu benutzen.

Was steht denn auf der Statusseite bei WAN bei dir?
Bild

Elsalvador
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.02.2013, 09:13

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Elsalvador » 05.02.2013, 22:11

Aldjinn hat geschrieben:Das klingt danach, als ob du die Fritz Box an den WAN Port des TL-WR841ND angeschlossen hat. Probier mal, Port 1 bis 4 zu benutzen.
@ Aldjinn: Ich erreiche mit dem TP-Link Router nun bei gleichen Einstellungen leider keine 50mbits. Es pendelt je nach Uhrzeit zwischen 6mbit und 20mbit,

Bild

Bild
Bild


Hast du noch eine Idee? :kratz:
Zuletzt geändert von Elsalvador am 06.02.2013, 11:54, insgesamt 3-mal geändert.

DreamCatcher
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 03.02.2013, 05:11

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von DreamCatcher » 06.02.2013, 09:22

Moin

also ich habe mir auch den TL-WR841ND geholt kam gestern an.genau nach der anleitung ,wie auf der HP beschrieben gemacht, rennt wie sau.
muss dazu sagen das der wlan empfang um welten besser ist, wie von einer fritz box!!!!
geht jetzt sogar bis in den keller zwar nur ein balken aber läuft:))))
Bild

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von ratcliffe » 06.02.2013, 14:52

Elsalvador hat geschrieben:Hast du noch eine Idee? :kratz:
Ich hab eine:
Dein Lenovo X61 kann nur b/g-WLAN.
Damit ist viel mehr als 20 Mb/s netto nicht drin.
Für mehr könntest Du Dir z.B. einen USB-WLAN Adapter mit n-Standard holen, gibt es ab ca. 10 €.

Ich habe den:
http://www.reichelt.de/WLAN-Adapter/TPL ... K+TL-WN821

Edit: Außerdem ist es keine gute Idee, das LAN-Kabel um die Antennen zu wickeln.
Die Antennen sollten möglichst frei abstrahlen können.
Zuletzt geändert von ratcliffe am 06.02.2013, 15:00, insgesamt 2-mal geändert.
Bild

Benutzeravatar
denjae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 04.02.2013, 15:36

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von denjae » 06.02.2013, 14:53

Hat jemand schon eine AirportExpress Station von Apple hinter die FritzBox gehangen und kann mir die notwendige Konfiguration verraten? :smile:

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 06.02.2013, 15:34

ratcliffe hat geschrieben:
Elsalvador hat geschrieben:Hast du noch eine Idee? :kratz:
Ich habe den:
http://www.reichelt.de/WLAN-Adapter/TPL ... K+TL-WN821
@Elsalvador:
Ich habe auch den TL-WN821 am PC, wie ratcliffe.

Elsalvador
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.02.2013, 09:13

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Elsalvador » 06.02.2013, 16:02

Aldjinn hat geschrieben:
ratcliffe hat geschrieben:
Elsalvador hat geschrieben:Hast du noch eine Idee? :kratz:
Ich habe den:
http://www.reichelt.de/WLAN-Adapter/TPL ... K+TL-WN821
@Elsalvador:
Ich habe auch den TL-WN821 am PC, wie ratcliffe.
hm okay ...habe im Nachbarzimmer einen PC mit dieser Wlan Karte stehen: "LogiLink Wireless LAN 300 Mbps PCI Karte 802.11n 2T2R"

Werte dort: Bild

Aber okay 10€ sind nicht die Welt und wenns nicht besser wird, kann ich den WLAN Stick ja umtauschen.

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 06.02.2013, 17:10

Das sieht dafür aber auch zu langsam aus, oder? Hast du am Router evtl. auf 802.11b umgestellt? Da sollte es einen "bgn" Modus (oder so ähnlich) geben.

http://de.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11

/edit:
OK, das hast du laut Screenshot alles richtig eingestellt.
Versuch mal, anstatt der automatischen Kanalwahl einen Kanal festzulegen. Welche Kanäle bei dir schon durch andere WLANs belegt sind, kannst du dir mir inSSIDer anschauen (http://www.metageek.net/products/inssider/).
Zuletzt geändert von Aldjinn am 07.02.2013, 09:28, insgesamt 1-mal geändert.

Elsalvador
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.02.2013, 09:13

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Elsalvador » 06.02.2013, 18:26

Nein ist alles auf Automatik gestellt. Habe jetzt einen Anruf eines Technikers erhalten. UnityMedia hätte die Leitungen im Haus geprüft und festgestellt, dass die Messwerte nicht optimal seien...!?!? Werde morgen wohl Besuch bekommen... :kafffee:

PS: Danke für eure Hilfe!

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von dgmx » 07.02.2013, 09:10

Was mich ja wundert ist das für die 6320 kein Firmware Update kommt. Also das so was von von heute auf morgen geht ist mir klar aber so langsam könnte doch mal was kommen......

Oder liegt es nachher wohl möglich gar nicht an der Software sondern an der Hardware :confused:

DDD
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 20.02.2009, 12:10

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von DDD » 07.02.2013, 09:27

Das werden wir wohl erst erfahren wenn das Update da ist.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von dgmx » 07.02.2013, 09:51

DDD hat geschrieben:Das werden wir wohl erst erfahren wenn das Update da ist.
Wenn es denn eines gibt, oder wurde bereits eines angekündigt? :confused:

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 07.02.2013, 10:40

dgmx hat geschrieben: Wenn es denn eines gibt, oder wurde bereits eines angekündigt? :confused:
Offiziell gibts da keine Infos, nur diverse Spekulationen hier im Thread. Die basieren wohl teilweise auf Aussagen der Hotline, aber da sind die Aussagen von Mitarbeiter A und B auch nicht immer unbedingt identisch.

DDD
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 20.02.2009, 12:10

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von DDD » 07.02.2013, 11:46

Natürlich gibt es eins, AVM macht doch immer neue Firmwares, oder ist die Box schon EOL?
Ist nur die Frage ob das auch Inhalt der Firmware sein wird/kann....

Benutzeravatar
denjae
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 04.02.2013, 15:36

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von denjae » 07.02.2013, 12:31

DDD hat geschrieben:Natürlich gibt es eins, AVM macht doch immer neue Firmwares, oder ist die Box schon EOL?
Ist nur die Frage ob das auch Inhalt der Firmware sein wird/kann....
Stellt Unitymedia nicht die FW-Updates bereit? Oder habe ich das falsch verstanden?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von piotr » 07.02.2013, 12:34

AVM erstellt die Firmware.
UM verteilt nur.

heinr
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.02.2013, 17:30

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von heinr » 08.02.2013, 17:52

Nun, ich bin auch seit einigen Wochen 6320 gepeinigter und kurz davor den Unitymedia Vertrag innerhalb der zwei Monatsfrist zu stornieren.
Die AVM 6320 v2 scheint ein wahres Kuckucksei zu sein.
Diverse Telefonate und Email mit AVM und UM mit div. Einstelltipps brachten gar nichts.
Sobald anderweitiger WLAN Verkehr herrscht ist Schluss mit dem WLAN Spaß , LAN funktioniert immer prima.
Zudem ist die Sendeleistung der 6320 derart miss, dass das WLAN aus dem Nachbarhaus stärker ankommt wie dass der 6320 auf 4m Entfernung.
Das ganze gilt für alle Geräte , Handy, Smart TV, Laptop und Tablet.
Ein Tipp eines Menschen vom UM Support half aber erst einmal.
Ich habe einen alten Netgear WLAN Router via LAN an die 6320 angeschlossen, WLAN auf der 6320 abgeschaltet und siehe da, alles läuft bestens.
Ich habe nun UM aufgefordert mein Gerät zu ersetzen , bisher keine Rückmeldung.
Leider gibt es lt. AVM Auskunft auch keine Aussicht auf Softwareverbesserung für die OEM Produkte.
Nun bin ich schon bei dem Gedanken doch besser bei meinem alten Anbieter zu bleiben...
Eine Lösung mit einem anderem WLAN Router scheint es nicht zu geben, der 6360 zickt wohl auch und einen käuflichen Cable Router habe ich bisher nicht finden können.

:smile:
UM kümmert sich !
Gerade habe ich Post von UM mit einer Auflistung von erweiterten Einstellungen erhalten.
Es grenzt an ein Wunder, aber nun läuft das WLAN super. Na ja, die Reichweite bleibt bescheiden aber wenns WLAN auch mit einem Balken zuverlässig läuft, was solls.
Ich bin kein IT Experte , aber ich vermute den Erfolg brachte das deaktivieren des alten WPA und nur noch WPA 2 zu verwenden.
Was die auch empfohlene und umsetzte Deaktivierung der Kommunikation der WLAN Geräte untereinander ausmacht, keine Ahnung.
Das Heimnetz läuft jedenfalls weiterhin.
Zuletzt geändert von heinr am 09.02.2013, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Cablemen » 08.02.2013, 23:39

Es reicht einfach einen Access Point dahinter zu schalten wie diesen hier!

http://www.amazon.de/TP-Link-TL-WA901ND ... 780&sr=8-2

Sofern du keine weiteren LAN anschlüsse benötigst reicht der vollkommen aus. Ansonsten kann man jeden beliebigen WLAN Router dahinter schalten nur muss man halt berücksichtigen das der WLAN Router dann gegebenffalls noch etwas umkonfiguriert werden muss!
Da wohl erstmal nicht absehbar ist wann das ganze gefixed sein wird muss man halt mit der Lösung erstmal arbeiten. Im Endeffekt läuft es ja eh danach hinaus das man ein Zweitgerät benötigt (Stichwort mehrere LAN Anschlüsse) selbst wenn das WLAN funktionieren würde. :zwinker:

d3nnyyy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.02.2013, 15:54

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von d3nnyyy » 09.02.2013, 16:11

black dragon hat geschrieben:Dachte mir erst cool ne Fritzbox! Alles anggeschlossen, und es lief alles prima, und dann habe ich das Wlan eingeschaltet! :confused:
Das war eine einzige Katastrophe! Im selben Raum schon ein riesen Signalverlust, sämtiche Tipps brachten nichts. Da habe ich mal etwas gegooglet und gelesen, dass dieses Problem schon die Regel ist!
Ach was hab ich gelacht als ich diese Stelle vorhin gelesen habe. :brüll:

Ich könnt lachen, oder heulen - ich weiss es grad nicht.

Selbe Problem wie wohl alle hier auch, der WLan-Empfang ist zum heulen. 2 Balken wenn ich in der Wohnzimmertür stehe, vielleicht mal einer im Schlafzimmer (einen Raum weiter, keine 10 Meter, keine dicke Wand). Nicht ganz so tragisch, da mein Handy sowieso immer auf dem Schreibtisch liegt, da reichen 3 Balken völlig aus. Hinzu kommt aber noch, das meine WLan Verbindung alle 10 Minuten "getrennt" wird.


09.02.13 15:46:40 WLAN-Gerät wird abgemeldet: WLAN-Gerät antwortet nicht. MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX. (#0302).
09.02.13 15:39:35 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 72 Mbit/s. MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX.
09.02.13 15:36:40 WLAN-Gerät wird abgemeldet: WLAN-Gerät antwortet nicht. MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX. (#0302).
09.02.13 15:27:24 WLAN-Gerät angemeldet. Geschwindigkeit 72 Mbit/s. MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX.
09.02.13 15:26:40 WLAN-Gerät wird abgemeldet: WLAN-Gerät antwortet nicht. MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX. (#0302).

Getestet mit 3 Handy's und einem Laptop. Kommt immer aufs selbe hinaus.

Da ich kein Fan von Telefonhotlines bin (ich würd denen oftmals gern den Kopf abreissen), bin ich also in den nächsten Unitymedia Laden gestiefelt.
"Achso, ja, das bekannte Fritzbox-Problem." Der Mensch telefonierte fix mit der Kundenhotline. Mir wurde dann "in laufe des Tages" ein Softwareupdate für die FritzBox versprochen. Dieses würde die "CPU Leistung, und so weiter" meiner FritzBox verbessern. Gut gut, vielleicht hilft's ja...

Was bekomme ich? Eine Anleitung von Idioten, für Idioten, wie man das WLan einrichtet (habe ich auf eine der vorherigen Seiten hier im Thema schonmal gesehen). Vielleicht kommt ja das versprochene "Software-Update" heute noch reingeschneit, wer weiss das schon. Falls da bis Montag nichts passiert landet die tolle FritzBox wieder im Karton, den ich Abends dann in Brand stecken werde. :brüll:

Bevor ich mich hier mit tausend UM-Routern rumquaele, fahr ich lieber in den nächsten Media-Markt und kauf mir einen, von dem ich weiss, das er funktioniert.

just my 2 cents.

heinr
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.02.2013, 17:30

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von heinr » 10.02.2013, 10:25

:wut: Na ja, war ja fast zu erwarten.
Alle Einstellungen helfen nichts.
Solange kein anderes WLAN in Reichweite ist läuft die 6320 wirklich prima.
Spätestens wenn ein anderes Netz gesehen wird ist Schluss mit Speed.
Also WLAN der 6320 aus, meinen alten Netgear WLAN Router via LAN an die 6320 angeschlossen und das WLAN läuft perfekt.
Habe keine Lust mehr auf Fritz...

Aldjinn
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 17.05.2010, 10:05

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Aldjinn » 10.02.2013, 11:18

d3nnyyy hat geschrieben: Bevor ich mich hier mit tausend UM-Routern rumquaele, fahr ich lieber in den nächsten Media-Markt und kauf mir einen, von dem ich weiss, das er funktioniert.
Das könnte schwierig werden, glaube ich. Ich meine gelesen zu haben, an UM Anschlüssen nur Geräte von UM nutzen zu können.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Dinniz » 10.02.2013, 11:24

Blödsinn .. man kann jeden Router verwenden der DHCP unterstützt.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von Bastler » 10.02.2013, 17:42

Zumal es gar keine Router (als Einzelgerät) von UM gibt :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

flori04
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 10.02.2013, 18:07

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von flori04 » 10.02.2013, 18:16

Hallo, ich hatte auch starke Empfangsprobleme, habe meinen pc mit avm wlan stick betrieben.
Meine Lösung des Problems war, dass ich einen repeater 300e von avm kaufte diesen neben meinem pc in die Wandsteckte und den pc mit einem 1 m langen lan kabel verband,
meine Übertragsrate ist laut diverser speed tesst von 4 auf 48 MB/s!! gestiegen, fazit: einfach einen repeater als wlan stick verwenden , hat eine sehr gute antenne.... die frage ist nur
ob das geld es wert ist..

Viele grüße Flo

P.S.: wenn ich das lan kabel durch den wlan stick ersetze und den repeater auch als repeater verwende liegt die sende Leistung nur bei 12 MB/s.
Bild

heinr
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.02.2013, 17:30

Re: Katastrophaler WLAN Empfang mit AVM 6320 cable

Beitrag von heinr » 11.02.2013, 14:04

na mal Abwarten...
Ich hatte ja auch immer wieder mal tolle Übertragung von/zur 6320, aber eben nur sporadisch.
So nennt mir der UM Speedtest mal 22 MBit/s down, bei nächsten mal startet er erst gar nicht oder nur mit ein paar KBit/s
Mit dem alten 54MBit Router an der 6320, die 6320 jetzt nur als Kabelmodem mit abgeschaltetem WLAN, habe ich immer stabile 16-18 MBit/s down.
Wohlgemerkt immer auf gleichen festgelegtem, weil freiem Kanal.
Der alte Router hat aber auch nur b und g und noch kein n Standard.
Über LAN gibt es immer die vollen 50 MBit down. Übrigens in allen Fällen immer, auch mit dem 6320 WLAN, ca. 2,4-2,5 MBit up.
Ich habe mir nun für ein paar Euro einen neuen Netgear 300MBit mit USB bestellt, hoffe damit sind auch im WLAN n dann bis 50MBit/s drin...
UM und AVM scheinen in Sachen 6320 WLAN die Kuh ja nicht vom Eis zu bekommen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste