Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 18.08.2012, 11:47

Hallo,

auch ich bin zu dem Entschluss gekommen, die Fritz 6360 möglichst wenig zu belasten, heißt Funktionen wie WLAN wenn möglich komplett zu deaktivieren.
Wir nutzen "nur" 4 PCs über LAN und eine kleine ISDN Anlage am S0 Anschluss, alle anderen Funktionen sind ungenutzt und werden es auch bleiben, WLAN ebenfalls quasi nie.

mit ist aufgefallen, dass die Box trotz richtiger Wandmontage fast heiß wird, wenn alle 4 PCs das Internet nutzen und noch auf 2 Leitungen telefoniert wird.

Wollte also jetzt einen zweiten Router/Switch kaufen.
Er darf entsprechend hochwertig sein, soll 1Gbit können, heißt einem D-Link für 20 euro möchte ich nicht vertrauen.
Ich dachte an den http://www.asus.de/Networks/Wireless_Routers/RTAC66U/

Jetzt wollte ich vorher nochmal nachfragen:
(Wie sinnig oder sinnfrei ist mein Vorhaben?)
Wie sehr werden dadurch wohl die Internet Geschwindigkeit verschlechtert oder sogar verbessert?

besten Dank
Christoph
Zuletzt geändert von unity2020 am 19.08.2012, 01:42, insgesamt 1-mal geändert.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von HAL9000i » 18.08.2012, 16:28

Meine Lösung ist von Watchguard die XTM26W, hochwertig LAN/WLAN Firewall/Router hoch skalierbar und sehr vielseitig. Kosten je nach Konfiguration mit oder ohne Livesecurity oder Application Guard, oder Antivirus oder Gatewayprotection oder auch alles zusammen. Einfach mal kostenlos testen das Gerät für paar Wochen auf watchguard.de und selbst herausfinden. Was besseres gibt es zur Zeit nicht auf dem Markt, hochwertig, keine Frage. 24h Livesupport ist in der 3 Jahres Livesecurity mit inkludiert.

Benutzeravatar
djmops
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 12.04.2010, 23:59
Wohnort: Marl

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von djmops » 18.08.2012, 16:59

Ist aber eine übertrieben teure Lösung für den Otto Normalverbraucher.
Gruß djmops

3play Premium 100 + Fritz Box 6360 Cable
HD Receiver
Philips 47PFL7606/K
Echostar HDC-601DER
Philips BDP 7300
BildBild

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von HAL9000i » 18.08.2012, 22:51

Nun teuer ist so wie man es sich zusammenstellt, okay wenn man runde 1200 Euro erst mal liest wird einem schon leicht schwummrig, aber wenn man Dinge weglässt die man nich braucht, kann man für runde 550 Euro den Rolls-Royce, meinetwegen auch Maybach der Router besitzen der nun absolut das beste ist was man haben kann. Und wo sonst bekommt man eine Lifesecurity in der man alle 3 Jahre davon eine Voll-Hardwaregarantie hat und einen 24h Live-Support. Okay ob man es braucht oder nicht ist einem überlassen. Manche mögen ja auch Margarine statt Butter oder Limo statt Cola oder oder oder... Wenn ich aber nach Qualität gefragt werde, kann ich nur mit Qualität antworten und würde es nicht auf Standard-Produkte reduzieren wollen, einfach damit man auch weitere Möglichkeiten kennen lernen kann neben den ganze Matsushita-China-Einweg-Böllern. Aber egal, interessiert ja eh keinen ... :smile:

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von caliban2011 » 18.08.2012, 22:53

Man kann es auch übertreiben ...
150MBit | FB6490 (eigene)

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von Cablemen » 19.08.2012, 01:09

Klingt eher wie: "Mein Haus, meine Frau, mein Auto, mein Router!" Ein Gerät in der 100€ Klasse tut es auch.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 19.08.2012, 01:41

ach ich werd mir das asus teil mal kaufen und vorsichtig testen darf man ja, gebraucht gerät oder so findet sich leider (noch) nicht.

naja die frage wieviel sinn mein vorhaben macht, hät ich hier nicht stellen brauchen, das wird ja in nem parallel thread diskutiert, hab ich rausgenommen :D
und die geschwindigkeit das kann ich am besten selber testen, könnte ja sein dass es sogar nen tacken schneller wird, wenn die
aufgaben verteilt werden, andererseits gibts auch mehr "türen".
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 19.08.2012, 01:45

djmops hat geschrieben:Ist aber eine übertrieben teure Lösung für den Otto Normalverbraucher.
naja wenn man jetzt beruflich mit hochsensiblen daten hantiert, könnt man sich das überlegen, zumal dann evtl. etwas preiswerter wird weil steuerlich
nen teil absetzbar oder man kann dort als unternehmer evtl. kaufen.
mir is dafür auch 550 noch zu teuer, brauch nich
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von HAL9000i » 19.08.2012, 11:44

Cablemen hat geschrieben:Klingt eher wie: "Mein Haus, meine Frau, mein Auto, mein Router!" Ein Gerät in der 100€ Klasse tut es auch.
Es wurde nach "hochwertig" gefragt. Ich kann auch nicht erkennen ob es sich um ein Netzwerk handeln soll, das seine Daten absichern muss oder nicht. Wir müssen dies und die Investition hat sich bereits nach 2 Jahren Abschreibung amortisiert, im Vergleich zu 100-Euro-5-Mal-gekauft-Lösungen. Wenn man bedenkt dass man für 5 Netzwerkrechner, 1 Server, und 4 Mobile Geräte die ganze Lizenzen kaufen müsste wie Antivirus, Application-Control, Spam-Filter, und Firewall-Lösungen. Nein Danke dann lieber etwas teuerer. Wenn ich eine 2 Jahreslizenz Antivirus rechne pro Client komm ich auf die gleiche Lösung nur besser mit Watchguard, denn da ist alles für 3 Jahre komplett.

Benutzeravatar
josen
Ehrenmitglied
Beiträge: 293
Registriert: 20.11.2008, 12:54

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von josen » 19.08.2012, 18:55

Hallo,

hochwertig hat erstmal nichts mit dem Preis zutun. Ich würde an deiner Stelle lieber Zeit in Fachwissen investieren und dann zu einer Lösung greifen, die deinen Anforderungen genauer entspricht.
Ganz interessante Seite für das, was du suchst die SNB, http://www.smallnetbuilder.com/ . Dort findest du auch Benchmarks der SoHo-Router.

Wenn am Ende rauskommt, dass du eine Watchguard brauchst, dann kauf eine. Die meisten SoHo Benutzer kommen damit klar, wenn ihr Router mal ausfällt. Ansonsten reicht eine sowieso nicht.

Grüße

EDIT: Erwähnenswert ist hier vielleicht noch, dass sich viele der Lösungen einer Watchguard Lösung auch mit freier Software und viel Zeit erreichen lassen. Je nach gerechnetem Stundenlohn auch günstiger. So habe ich es gemacht.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 20.08.2012, 20:54

josen hat geschrieben: http://www.smallnetbuilder.com/ . Dort findest du auch Benchmarks der SoHo-Router.
oha, gute seite :super:
ja direkt die erste sache gesehen, ich brauche kein gigabit wlan sondern nur das lan soll schon gigabit sein, da es immer öfter vorkommt, daten im netzwerk zu kopieren/tauschen.
also ist der hier mein favorit dann eher der http://www.asus.de/Networks/Wireless_Routers/RTN56U/
was mir bei dem aber nicht gefällt, ihn kann man nicht an die wand schrauben aber da wird sich ne bastler-lösung finden, werde ihn mit etwas abstand
zur wand montieren dann dürfte es bei kühlung auch keine probs geben.

auf den anderen familien pcs läuft noch norton weil noch kostenlos von telekom.
sonst werd ich wohl mal warten bis es nod32 av in der computerbild ein jahr wieder kostenlos gibt.
als firewall hier auf den pcs überall die kostenlos comodo :super:
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von oxygen » 20.08.2012, 21:22

unity2020 hat geschrieben:
mit ist aufgefallen, dass die Box trotz richtiger Wandmontage fast heiß wird, wenn alle 4 PCs das Internet nutzen und noch auf 2 Leitungen telefoniert wird.
"richtige Wandmontage" ist ja auch paradox. Für den Wärmehaushalt ist das Kontraproduktiv.
(Wie sinnig oder sinnfrei ist mein Vorhaben?)
Wenn aktuell alles funktioniert ist es rausgeschmissenes Geld.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 21.08.2012, 21:19

oxygen hat geschrieben: "richtige Wandmontage" ist ja auch paradox. Für den Wärmehaushalt ist das Kontraproduktiv.
da wird sich im baumarkt schon was finden, deshalb schrieb ich ja auch mit abstand.
die fritzbox ist an der Wand und wird auch da sehr schön warm bzw. heiß, obwohl wir nur 4x lan nutzem im moment sonst nichts.
will nicht wissen, was passieren würde, wenn man alles gleichzeitig nutzen würde, volle auslastung, die würd wohl abfackeln :D
Wenn aktuell alles funktioniert ist es rausgeschmissenes Geld.
ja mal schaun ob es mit dem router noch schneller wird sowohl kabel internet als auch intern was übertagen.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von oxygen » 22.08.2012, 00:09

unity2020 hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben: "richtige Wandmontage" ist ja auch paradox. Für den Wärmehaushalt ist das Kontraproduktiv.
da wird sich im baumarkt schon was finden, deshalb schrieb ich ja auch mit abstand.
Abstand oder nicht ist nebensächlich, Senkrecht aufstellen ist das Problem.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 22.08.2012, 14:52

oxygen hat geschrieben: Abstand oder nicht ist nebensächlich, Senkrecht aufstellen ist das Problem.
was meinst du jetzt, den asus router oder fritzbox? die box kann man anschrauben, hab es so gemacht nach anleitung, wird trotzdem sehr warm bzw. teilweise heiß (wenn alle 4 pcs über lan gleichzeitig ordentlich rauf und runter laden). wir nutzen nur die 4 lan anschlüsse im moment, sonst garnichts, bzw. sind andere funktionen wie lan dazu auch noch deaktiviert,wird trotzdem sehr warm bis heiß, ich glaube aber nicht dass die box kaputt ist.

der asus router steht auch senkrecht, oder leicht schräg? werde ihn genauso anschrauben wie er auch steht, da findet sich was im baumarkt, evtl. nehme ich sogar doch das wlan modell mit den 3 antennen.

anschrauben ist etwas besser weil kein platz den irgendwo hinzustellen, wo er dazu noch runterfliegen kann :zwinker:
und wenn ich mit dem router leicht bessere down- und upload raten bekommen sollte, poste ich das mal hier :super:
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

unity2020
Übergabepunkt
Beiträge: 339
Registriert: 18.12.2011, 06:34

Re: Fritzbox nur als Pseudo-Modem / welcher Switch?

Beitrag von unity2020 » 22.08.2012, 18:48

hat sich grad eh was anderes ergeben, in der liste von http://www.smallnetbuilder.com steht seit heute dieser auf platz 1 (wan up-/download)
http://www.engeniustech.com/home-networ ... oming-soon

scheint ein ganz neues produkt zu sein und leider in deutschland nirgends verfügbar, muss wohl noch 1-2 wochen warten.
was ich brauche ist ein router mit denn schnellsten up-/downloads von/zu wan, gleichzeitige verbindungen, wlan geschwindigkeit etc. ist nicht so wichtig.

mir ist grad eingefallen, dass man mit so einen zweiten router an der fritzbox eine neue ip adresse bei der box evtl. leichter realisieren kann, hab hier noch keine lösung außer die box für ne nacht ganz ausschalten.
.

Fazit: Wer schlau ist, wechselt jetzt, wie es bereits viele andere tun :zwinker:
Unitymedia ist die Zukunft :super: (besonders auf dem Land)
.


.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast