FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
dervulkan
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 29.07.2012, 16:13

FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von dervulkan » 29.07.2012, 16:17

Hallo,

evtl. weiß ja hier jemand, ob das geht und wenn ja wie es eingerichtet wird.

Kann man eine FritzBox 6360 als Repeater einsetzen und zwar an einer anderer 6360?

Gruß

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 29.07.2012, 17:43

Beide sind auf den gleichen WLAN-Modus zu bringen, vorzugsweise 2,4GHz und auf den gleichen Sendekanal. Dann muss an BEIDEN Geräten WDS aktiviert werden und mittels Passwort des "ersten" WLANs verbunden und eingegliedert werden. Unter WPS-Verbindung im Menü der AVM findest man unter "Hilfe" den gesamten Text hierzu. Bitte nach der Hilfe-Anleitung der Fritz vorgehen!

dervulkan
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 29.07.2012, 16:13

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von dervulkan » 29.07.2012, 17:51

Hallo,
danke für den Hinweis. Aber das funktioniert leider so nicht.

ich habe bereits eine Fritzbox 7170 und eine 7050 als Repeater eingesetzt, das funktioniert ja auch.
Beim einrichten der beiden Boxen kann man nachdem man WDS aktiviert darunter ein Häckchen setzten
ob man die Box als Basis oder als Repeater verwenden möchte.

Diese Option gibt es aber im Menü der 6360 nicht. Bei dieser Box scheint es so zu sein, das die Box
davon ausgeht, dass Sie generell und grundsätzlich als Basis eingesetzt werden soll und man kann
nur die Repeater auswählen... :wut:

Anscheinend geht AVM bei der Box davon aus, das die 6360 nie als Repeater verwendet werden soll, warum auch immer.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von caliban2011 » 29.07.2012, 17:54

Das geht nicht. Aber interessant, dass du 2 Stück hast. Wieder so ein Ebay Ding?
150MBit | FB6490 (eigene)

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 29.07.2012, 18:30

dervulkan hat geschrieben: Diese Option gibt es aber im Menü der 6360 nicht. Bei dieser Box scheint es so zu sein, das die Box
davon ausgeht, dass Sie generell und grundsätzlich als Basis eingesetzt werden soll und man kann
nur die Repeater auswählen... :wut:

Anscheinend geht AVM bei der Box davon aus, das die 6360 nie als Repeater verwendet werden soll, warum auch immer.
Bei mir gibt es die Funktion unter WLAN > WDS bei der Version 5.24. Was hast Du für eine Version bitte?

dervulkan
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 29.07.2012, 16:13

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von dervulkan » 29.07.2012, 18:47

AAArrrrrrgggghhh.
Die Box hat noch die Version 5.20.

Normaler weise wird das Update ja vom Netzbetreiber aufgespielt, woher kann ich denn die 5.24 her bekommen?

Ich habe aber gerade in meiner Box von Unitymedia nachgesehen und die hat die Version 5.24.
Da gibt es aber auch nicht die Option auszuwählen, ob als Basis oder Repeater. siehe hier:

Bild
Zuletzt geändert von dervulkan am 29.07.2012, 18:54, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von boarder-winterman » 29.07.2012, 18:47

Wo hast du denn die zweite 6360 her?
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von caliban2011 » 29.07.2012, 18:47

Die 6360 kann nur WDS Basis. Das ist bei allen ab 5.2x
150MBit | FB6490 (eigene)

dervulkan
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 29.07.2012, 16:13

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von dervulkan » 29.07.2012, 18:57

boarder-winterman hat geschrieben:Wo hast du denn die zweite 6360 her?

Ich sage nur Ebay Kleinanzeigen.....

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 29.07.2012, 21:06

So, also suchen und lesen tut man dann also erst wenn es zu spät ist. Es reicht ja auch einfach ein Produkt bei irgend einem fliegenden Händler zu kaufen. Mann sollte sich auf keinen Fall zuvor informieren, damit man um so mehr der dubiosen reich machen kann :D
Ironie_off

Also das sollte man wenn es noch irgend möglich ist zurückgeben, Geld zurückverlangen, dann das Brain-Update 5.24 holen und bei jemanden Mieten der Ahnung vom Geschäft hat. Ansonsten viel Spass damit. Im Übrigen hat eine AVM Fritzbox 6360 die eigentlich ausschließlich ein Mietgerät ist, absolut keinen Verkehrswert auf dem Gebrauchtmarkt. Es ist Elektroschrott.

Ein Update kann man NUR vom Netzbetreiber bekommen wenn das Gerät auch provisioniert ist.

dervulkan
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 29.07.2012, 16:13

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von dervulkan » 29.07.2012, 21:41

Ich glaube, hier liegt ein Mißverständnis vor.

Ich bin Kunde von Unitymedia und ich habe von denen offiziell eine 6360 für meinen Anschluß.
Habe ich in einem Beitrag vorher geschrieben. Diese Box ist blau.

Die zweite habe ich nicht gekauft um diese vollwertig an meinem Anschluß zu betreiben, sondern ich
wollte nur die gute Wlan-Funktionalität dieser Box nutzen um mein Wlan zu erweitern.
Ich hatte bisher fast alle AVM Fritzbox Modelle und bisher konnte jede diese WDS Funktion in beide Richtungen (Basis oder Repeater),
daher bin ich über diese Einschränkung von diesem Modell sehr erstaunt.

zum Thema Elektroschrott: siehe Dir mal die ganzen Auktionen und Anzeigen bei Ebay an, da kann man dann sehen, das es nicht so ist.

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 30.07.2012, 17:11

Nun wenn die BEIDEN Boxen von UM sind, dann haben auch beide das Update vom Netzbetreiber drauf welche zur Zeit die Firmware 5.24 ist und diese unterstützt im Menüpunkt WLAN ganz unten WDS. sollte dies nicht angezeigt werden dann mal bitte oben in der Leiste von "Ansicht" auf Experten schalten. Spätestens dann sollten alle Einstellmöglichkeiten dargestellt werden. Nun es wäre sehr selten dass ein Kunde zwei Boxen von UM hat, sollte dies der Fall sein weil ein Techniker die nicht haben wollte, wird diese mit den Updates nicht mehr versorgt weil die MAC Adresse nicht weiter provisioniert ist. Und NEIN da kann man auch nichts machen. Es bleibt Elektronikschrott da es nicht supportet wird. Nicht einmal andere Firmware kann man einspielen weil die Hardware nicht unterstützt wird zum Beispiel DD-WRT oder anderen. Sollten wirklich BEIDE eine 6360 sein, wovon nur eine das Firmware 5.24 hat und die andere kein Update findet, ist die mit 5.09 einfach nur Elektroschrott. Tut mir leid wenn es keine bessere Nachricht vorerst gibt zur alten Firmware. Erst ab 5.24 oder für KDG die ab 5.20 bzw. aktuell 5.22 soweit mir das bekannt ist.

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von caliban2011 » 30.07.2012, 18:38

@hal9000i:
nochmal nur für dich:
die 6360 kennt nur den WDS Basis Modus, mehr nicht! Also nützen 2 6360 nichts, null!
Zuletzt geändert von caliban2011 am 31.07.2012, 08:12, insgesamt 1-mal geändert.
150MBit | FB6490 (eigene)

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 30.07.2012, 18:53

Ups... Entschuldigung. Das ging dann unter irgend wie weil wir 2 AVMs nutzen im WDS aber nur die eine hat Basis die 6360 nicht. Ja die macht der Gewohnheit die da eingeschliffen ist. Kann ja mal passieren ;)
Na dann gibt es ja gar keine Hoffnung mehr dafür :D Dann ist ja alles voll fürn Horst!

Benutzeravatar
racoon1211
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 27.11.2011, 21:48

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von racoon1211 » 30.07.2012, 20:20

dervulkan hat geschrieben:zum Thema Elektroschrott: siehe Dir mal die ganzen Auktionen und Anzeigen bei Ebay an, da kann man dann sehen, das es nicht so ist.
Und genau da irrst Du Dich gewaltig.

ALLE bei ebay angebotenen 6360 sind illegal dort angeboten (weil das Gerät AUSSCHLIESSLICH ein Mietgerät, und somit eigentum des Vermieters - z.B. UM - ist).
Wer Hehlerware kauft, macht sich unter Umständen auch Strafbar - unwissenheit schützt nicht vor Strafe (zumal in Deinen Vertragspapieren von UM oder KD usw. auch von einem "Mietgerät" die Rede ist!).

Eine bei Ebay angebotene 6360 wird NIEMALS an einem Anschluss funktionieren, da sie nicht provisioniert (freigeschaltet) wird.

Alles das ergibt nur die eine Schlussfolgerung:
Eine illegal erworbene FB6360 (und das sind alle FB's die nicht von UM, KD oder von einem authorisierten Technikerdienst kommen ist in jedem Fall Elektronikschrott.

Sorry wenn das sehr belehrend klingt, aber es gibt dauernd Fälle hier von Leuten, die den Ebaybetrügern auf den Leim gegangen sind. Sollte sich mal auch nur einer dieser Leute die Mühe machen, die Suchfunktion hier zu nutzen, kann er sich dann nicht beschweren er hätte nichts finden können (eher "wollen").
Bild Bild

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 30.07.2012, 22:32

Es würde als Verbraucher ja schon mal reichen nicht einmal die Forum-Suche zu bemühen, auch wenn man keine Ahnung hat, bekommt man bei Google gleich der Art viele Ergebnisse die einen Aufklären. Aber ist doch schön. Es gibt immer welche die versuchen mit den D....n die Welt umzutreiben. die Bucht ist da ja nur ein Tummelplatz für diejenigen die dort ihren Schrott los werden. Ja wer spart kauft drei mal. Aber das geht mich nichts an. Es darf jeder mit 1-2-deins glücklich werden. Ganz neben bei, werden da ja auch die Recoder, Box und andere UM sowie tolle und billige Kabel-Produkte der Netzbetreiber an den Konsumenten gebracht. Aber wehe du spuckst bei solchen einen Kaugummi hin, dann aber wehe dem... :D

.oO "Haha!"

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von boarder-winterman » 31.07.2012, 01:29

Ich werde mal einen Beitrag oben anpinnnen zum Thema. :smile:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von koax » 31.07.2012, 09:02

racoon1211 hat geschrieben: Alles das ergibt nur die eine Schlussfolgerung:
Eine illegal erworbene FB6360 (und das sind alle FB's die nicht von UM, KD oder von einem authorisierten Technikerdienst kommen ist in jedem Fall Elektronikschrott.
Ich finde es zwar sehr sinnvoll auf die Dubiosität des Verkaufs von Fritzboxen mit Kabelmodem hinzuweisen, allerdings ist es albern eine solche Box als "Eletronikschrott" zu bezeichnen, nur weil das verbaute Kabelmodem nicht in Kabelnetzen nutzbar ist.
Nach der gleichen Logik müsste man UM-Kunden als Käufer von Fritzboxen darauf hinweisen, dass ihre gekaufte Fritzbox mit DSL-Modem Elektronikschrott sei, da sie das Modem im Kabelnetz nicht nutzen könnten. :zwinker:
Statt reißerische Schlagworte wie "Elektronikschrott" zu benutzen sollte man besser sachlich aufklären.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von boarder-winterman » 31.07.2012, 10:33

Ich habe bewusst das Wort Elektroschrott mal in den angepinnten Thread übernommen, da so eventuell mal einige Leute aufgeschreckt werden.
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 31.07.2012, 18:40

Okay es ist kein Elektroschrott, sondern eine nicht oder sehr eingeschränkte Hardware die ihren Zweck verfehlt. Im übrigen wird man als Kunde darauf hingewiesen dass die Geräte Eigentum von UM bleiben, und bei unsachgemäßer Behandlung Schadenersatz gefordert werden kann in höhe des Sachwertes für die Wiederbeschaffung da es Ausschliesslich MIETGERÄTE sind.
Daher kann man auch kein Auto das man zur Langzeitmiete hat einfach so veräußern. Zum zweiten kann man auch kein Leasingfahrzeug oder Computer oder Geräte einfach veräußern, ohne das der Leasinggeber ausdrücklich zuvor informiert und um Einverständnis gebeten wird. Eine Mietsache ist eben kein Eigentum was aber wohl oft nicht ganz klar ist. Daher ist es auch Verständlich dass das Forum so reagiert, weil es wird sich Material beschafft, dann unnötige Fragen Produziert, die man von vornherein klären kann, in dem man sich über ein Produkt das man erstehen will, ausreichend Informiert.

Für mich ist es schon fast witzig dass es Leute gibt, die darauf überhaupt hereinfallen. Nun ja wie auch immer. Ich hätte da noch einige Geräte die zwar Funktionieren aber es ist halt auch einiges ohne Funktion daran. Aber bitte nur gegen... Ach ja was solls, morgen kommt eh der Schrotthändler :D

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von sebr » 31.07.2012, 20:28

Hat denn schonmal jemand über die serielle Konsole auf die Box geschaut?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

caliban2011
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 22:09
Wohnort: MH

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von caliban2011 » 31.07.2012, 22:05

Viel Spaß beim öffnen deiner Box :)
150MBit | FB6490 (eigene)

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von sebr » 31.07.2012, 23:32

Die Frage war eher an die Leute gerichtet die jetzt eine FB6360 haben mit der sie sowieso nichts anfangen können ;)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

HAL9000i
gesperrter User
Beiträge: 224
Registriert: 17.04.2012, 14:23

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HAL9000i » 02.08.2012, 12:55

Hier auf den Seiten des WiKi bekommt man alles was man wissen muss -->> http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/FR ... 6360_Cable

Dort ist auch beschrieben dass es für die 6360 nur vom Provider die Firmware gibt und die 6360 nicht zum verändern geeignet ist und man diese nicht anderweitig ansprechen kann, es sei denn du willst dich davor hinstellen oder setzen, wie auch immer und mit dem Ding reden :D
Spass bei Seite. Definitiv nicht wirklich.

HennochKohn
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 11.08.2013, 23:24

Re: FritzBox 6360 als Repeater an anderer 6360?

Beitrag von HennochKohn » 11.08.2013, 23:31

Hallo zusammen,

würde das Thema gerne nochmal kurz aufwärmen.
Wegen der ganzen Diskussion, ob die Box nun Elektroschrott ist oder nicht und man diesen bei ebay kaufen soll oder nicht ist mir die konkrete Antwort irgendwie untergegangen.
Ein klares "Ja, es geht!" oder "Nein, das geht nicht" würde mir ja reichen. :zwinker:


Um der Schrott-Diskussion vorzubeugen:
Die zweite Box ist von UM und meine alte Box. Der Techniker von UM hat sie mir extra nach dem Tausch der Box zurückgebracht, damit ich noch meine Einstellungen sichern kann. Er wollte ie auch nicht wiederhaben.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste