Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Fritzbox 6360: bei WLAN nur 30% der LAN- Geschwindigkeit

Beitrag von Charly83 » 22.08.2014, 00:19

Hallo,
ich hoffe, das Thema ist neu, gefunden habe ich nichts dazu, ich gebe aber auch zu, nicht jeden Vor- Beitrag gelesen zu haben.

Mein Problem: Mein PC ist per LAN- Kabel an die Fritzbox angeschlossen und zeigt beim Speedtest sehr erfreuliche Werte an, bis zu 104 Mbit/s im Download und 5,5 Mbit/s im Upload. Wenn ich dann aber mit verschiedenen aktuellen WLAN- Geräten (Samsung Galaxy S4 oder Samsung Galaxy TabPro) den Speedtest mache, liegen die Werte meist unter 30 Mbit/s, einmal konnte ich 41Mbit/s messen. OK, stöhnen auf hohem Niveau, aber die Frage "Warum diese große Differenz" möchte ich trotzdem hier loswerden. Gemessen habe ich mit verschiedenen Tools, es kommt mir auch nicht auf 10Mbit/s an, aber 2/3 unter der LAN- Geschwindigkeit ist beachtlich.

Der Softwarestand der Fritzbox ist Fritz!Os 06.03 und somit so aktuell, wie er bei einer UM-Box sein kann.

Mike0185
Kabelexperte
Beiträge: 219
Registriert: 05.11.2013, 17:46

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Mike0185 » 22.08.2014, 09:24

Hallo zusammen,

ich habe hier schon andere Teile des Forums belästigt. Ich erhalte ständig verworfene temporäre IPv6-Adressen. Ich habe 4 Clients (Windows 7 / 8), auf allen erscheinen die Adressen mal mehr mal weniger. Ich habe schon zig Einstellungsmöglichkeiten probiert und bin derzeit auch über einen Tunnelbroker unterwegs, aber trotzdem erhalte ich 4er und 8er IPv6-Adressen, die ja eigentlich zugelassen sind aber offiziell noch gar nicht verteilt werden... Es ist kein DHCP-Server im Netzwerk. Ich habe bereits auch schon alle Clients heruntergefahren und mit einzelnen Clients probiert. Das Problem tritt trotzdem auf. Die FB habe ich schon zig mal neugestartet, umkonfiguriert, sogar schon auf Werkseinstellungen gesetzt. Ich habe nun kein Plan mehr... Kann das an einer defekten FritzBox liegen?

PS: Auch Windows-Dienste wurden abgeschalten (WLAN Hosts / AP-Funktion, Privacy Extensions, ...). Selbst auf einem ganz schlanken Ubuntu kommen die Adressen an.

Tarif: KBW Business, FB 6360, Office & Phone (100/7,5).

Heute Morgen sieht das mal wieder so aus:
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Qualcomm Atheros AR9485WB-EG Wireless Net
work Adapter
Physische Adresse . . . . . . . . : 40-F0-2F-57-6B-1B
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2001:470:1f1a:1b:e404:32ff:b67e:599(Bevorzugt)
Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2001:470:1f1a:1b:b0ac:c347:ec28:faf6(Bevorzugt)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4011:d3c:c0a8:a19:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:aa1:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:aa2:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:ad6:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:1415:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:24bd:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:24be:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:24bf:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:29b3:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:2ccc:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:2ec3:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:2f08:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:37ab:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:37b1:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:37c0:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:5038:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:558d:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:624b:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:624c:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:6256:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:6441:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:6d75:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:6d78:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:6d82:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:7930:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:7cd7:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8073:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8c0e:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8cc1:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8cc2:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8cc3:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8cc4:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8d12:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8d9c:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8d9d:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8d9e:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8df2:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8df6:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:8f31:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:b40a:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:cb3c:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:cb3d:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:cb42:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:cb43:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:d928:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:dba0:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:dc44:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:df11:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:df12:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:e674:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:efd0:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:f292:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8011:80f3:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8011:80f4:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8011:80fe:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8011:8107:c0a8:a17:e404:32ff:b67e:599(Verworfen)
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::e404:32ff:b67e:599%3(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.10.23(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Freitag, 22. August 2014 08:47:18
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Freitag, 5. September 2014 08:47:19
Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::a96:d7ff:fe57:c322%3
192.168.10.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.10.1
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 323022895
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-1A-29-F1-F3-28-D2-44-3E-A5-A2

DNS-Server . . . . . . . . . . . : fd00::a96:d7ff:fe57:c322
192.168.10.1
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Bin um jeden Tipp dankbar!

Gruß
Mike
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin

Sascha72
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 21.08.2014, 10:09

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Sascha72 » 02.10.2014, 09:49

Guten Morgen zusammen,

wir haben 3play PLUS 100 mit Horizon HD Recorder, seit kurzem Telefon Komfort mit der 6360 dazu bekommen. Vorherige Downloadrate über die Horizon Box um die 100, nun über die 6360 nur noch zwischen 50-75. Ist die 6360 wirklich so schlecht oder gibt es da irgendwelche Einstellungen, die ich da vornehmen kann? Hab schon einiges im Forum gelesen, leider nichts passendes gefunden. Deswegen mein 1. Post! :smile:

Grüße
Sascha

IISNAPII
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 10.10.2014, 12:44

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von IISNAPII » 10.10.2014, 12:59

Hallo,

ich habe das 3Play 100 Mbit mit Reciever und Telefon Komfort-Funktion. Seit 2 Tagen habe ich folgendes Problem:
Alle meine Geräte im Netzwerk werden erkannt und ebenfalls in der FritzBox verwaltet (AV-Receiver / Playstation / Tablet / Handy / PC) Die Geräte sind per LAN oder WLAN angeschlossen und können untereinander problemlos kommunizieren. Aber keines der Geräte har einen Zugriff auf das Internet. Habe die FritzBox neu gestartet und auf werkseinstellungen gestellt, aber keine Besserung. Die FritzBox zeigt mir an, das sie verbunden ist. Auch die interne Diagnose zeigt mir keine Probleme an. Nach einem Neustart der Box habe ich für eine Sitzung Internet, danach funktioniert nichts mehr.

Mfg
Sascha

john5
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.12.2014, 00:13

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von john5 » 11.12.2014, 00:52

Guten Abend
Ich wollte mit meinem TeamSpeak Server (Ipv4 Abhängiges Programm) via AVM 6360, ins Internet.
„DS-Lite“ und Ipv6 ist mir ein wenig neu und daher wollte ich fragen welche Kriterien muss das Dyndns erfüllen damit ich trotzdem mein Server erreichen kann?
Der Server lief vor meinem Umzug noch über den gleichen Dyndns Anbieter allerdings mit Ipv4 über AVM 7170 und einem DSL-TEL Anschluss.

Als Dyndns Anbieter hätte ich zb...
spdns.de
#1 Dieser unterstützt Ipv6 u. Ipv4 (Auswahl beim erstellen eines neuen Hosts).
#2 Und so wie ich hier gelesen und verstanden habe ermöglicht der Anbieter eine Ausgabe als Ipv6 , Ipv4 o. auch beides (siehe Link)...falls die Firmenware das zulässt. ...tut sie das?
http://wiki.securepoint.de/index.php/SP ... RITZ.21BOX
Ist es den überhaupt möglich das ich spdns.de meine IPv6 mitteile (#1) der mir eine IPv4 ausgibt (#2)? :kratz:
Falls ich eine Ipv6 Adresse bei spdns.de angeben muss wo tue ich dies und welcher ipv6 verwende ich?

FRITZ!Box 6360 Cable (um) FRITZ!OS 06.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1680
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tq1199 » 11.12.2014, 17:48

john5 hat geschrieben: „DS-Lite“ und Ipv6 ist mir ein wenig neu und daher wollte ich fragen welche Kriterien muss das Dyndns erfüllen damit ich trotzdem mein Server erreichen kann?
Dein Problem ist das DS-Lite und nicht das DynDNS. Siehe z. B.: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 32#p262332
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

john5
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.12.2014, 00:13

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von john5 » 11.12.2014, 20:42

tq1199 hat geschrieben:
john5 hat geschrieben: „DS-Lite“ und Ipv6 ist mir ein wenig neu und daher wollte ich fragen welche Kriterien muss das Dyndns erfüllen damit ich trotzdem mein Server erreichen kann?
Dein Problem ist das DS-Lite und nicht das DynDNS. Siehe z. B.: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 32#p262332
Mit anderen Worten, ich kann rein gar nichts machen um auf den Server aus dem Internet zuzugreifen?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1680
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tq1199 » 11.12.2014, 22:29

john5 hat geschrieben: Mit anderen Worten, ich kann rein gar nichts machen um auf den Server aus dem Internet zuzugreifen?
Doch, da gibt es schon Möglichkeiten. Z. B. IPv6 benutzen bzw. für IPv4-Anschlüsse könntest Du, http://www.feste-ip.net/dslite-ipv6-por ... rmationen/ (oder gleichwertig) benutzen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1387
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Leseratte10 » 12.12.2014, 13:04

Teamspeak unterstützt außerdem noch kein ipv6.

john5
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.12.2014, 00:13

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von john5 » 13.12.2014, 04:24

In dem Link wird also ein "universellen Portmapper" erklärt.
So bin ich erfolglos vorgegangen...

Bild
Zum Welchen Schema gehört UDP?

Bild
(„Mapping-Server“ u. „1:1 Portmapper“ habe ich übernommen)


Bild
Mein Ergebnis

#1 Das anpingen „x.feste-ip.net(ohne Port)“ gelingt und ich bekomme eine Ipv4 IP raus.
#2 Port „998“ ist auf der 6360 sowohl für Ipv4 als Ipv6 freigegeben worden und "MyFRITZ! angemeldet"
#3 Port test (http://ping.eu/port-chk/) zeigte nur „22467“ als offen, Port 998 weiterhin geschlossen.
#4 Team Speak lässt sich mit o. ohne diesen Ports nicht beitreten.

Howto
http://www.feste-ip.net/dslite-ipv6-por ... ortmapper/

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von SpaceRat » 13.12.2014, 05:13

john5 hat geschrieben:In dem Link wird also ein "universellen Portmapper" erklärt.
So bin ich erfolglos vorgegangen...
Zum Welchen Schema gehört UDP?
  1. UDP kann nicht proxied werden (bzw. nicht so einfach)
    6unnel, tcpproxy, usw. usf. können kein UDP proxien (Daher der Name tcpproxy ...) und feste-ip.net nutzt genau diese Werkzeuge.
  2. Häh?
    TCP, UDP, ESP, GRE usw. sind Protokolle ...
    Beispiele für Schemata hingegen wären "mailto", "http", "https", "magnet", "ed2k", "ftp", "ssh", "sftp", "ftps", "gopher", "finger", usw.

    Das Schema sagt dem Client, was er mit der restlichen URI machen soll.
    Wenn Du z.B. eine mailto-URI öffnest, dann wird sie i.d.R. gleich mit dem installierten Mail-Client, also z.B. The Bat!, Eudora, AKMail, Opera Mail, Windows Müll Mail, Outsuxx, o.ä., geöffnet.
    Eine http- oder https-URI hingegen würde durch den Browser, also Chrome, Opera oder Firefox, geöffnet, eine ftp-URI wiederum ebenfalls durch den Browser oder - wenn ein separater FTP-Client installiert ist - durch letzteren geöffnet.
    Usw. usf.

    Tatsächlich ist es egal, was Du hier in der MyFritz!-Freigabe einträgst, auch "ausgedacht://" würde funktionieren.
    Der einzige Ort, wo Dir das hier gewählte Schema noch einmal begegnet ist auf der Seite myfritz.net, wenn Du Dich in die Geräteübersicht (Standard: Startseite Deiner Fritz!Box) einloggst. Dort wird das gewählte Schema vorangestellt, um wirklich anklickbare URIs zu erhalten, damit dann z.B. eine Freigabe für ssh beim Anklicken auch automatisch in Xshell, ZOC oder zur Not eben putty geöffnet wird.

    Lebensnotwendig ist das Schema hier also nicht, insbesondere wenn Du eh nie über myfritz.net auf die Freigaben zugreifst, aber ich halte es dennoch für sinnvolle Praxis, sich an den offiziell registrierten und inoffiziell gebräuchlichen Schemata zu orientieren.
    Du kannst zwar einen Web-Server freigeben und als Schema hier ftp:// eintragen, aber etwas hirnrissig ist das schon, denn für den tatsächlichen Zugriff trägst Du ja später http:// als Schema ein ...
    Wenn es so ein Schema bisher nicht gibt, würde ich eines wählen das wahrscheinlich verwendet würde wenn es eines gäbe, also z.B. oscam:// für den oscam-Monitor.
john5 hat geschrieben:#1 Das anpingen „x.feste-ip.net(ohne Port)“ gelingt und ich bekomme eine Ipv4 IP raus.
"ping" ist der am meisten überbewertete Test überhaupt.
Du weißt jetzt, daß der Server auf dem der Port-Proxy läuft erreichbar ist .. das hilft Dir ungemein weiter.

ping hat generell Null Aussagekraft.
Ein laufender Rechner könnte Deine Pings blockieren und somit als unerreichbar erscheinen, obwohl er an ist, Server auf ihm laufen und diese auch Anfragen annehmen würden.
Umgekehrt kann ein nicht laufender Rechner scheinbar Pings beantworten, nämlich weil die Adresse die Du für ihn zu kennen glaubst nur eine Weiterleitungsadresse ist und das ist bei Rechnern für die Du in Versuchung eines ping-Tests kommst nahezu immer der Fall.

Wenn Du z.B. glaubst, den Server eines Freundes/Bekannten anzupingen, dann antwortet tatsächlich entweder sein Router (Weil der Server des Bekannten ja gar keine echte IPv4 hat, sondern nur vom Router per NAT erreichbar gemacht wird, der Router NATted aber keine Pings, er kann ja nicht wissen, welcher Rechner gemeint ist ...) oder es antwortet nix (Weil der Router pings blockt).

Pings auf private Server machen erst durch IPv6 irgendwann wieder Sinn, weil dann tatsächlich das Ziel statt eines NAT-Routers angepingt werden kann ... dummerweise blockt z.B. die Fritz!Box standardmäßig jegliche IPv6-Pings, womit wir wieder beim laufenden aber vermeintlich unerreichbaren Server wären ...


Ein viel brauchbarerer Test ist telnet (Ein Witz, daß der telnet-Client bei Windows seit mindestens Windows 7 standardmäßig nicht mehr installiert wird):
Jeder beliebige TCP-Server kann per telnet angesprochen werden, völlig wumpe, ob es wirklich ein telnet-Server ist oder ein Web-, ftp- oder sonstwas-Server.


Test auf Erreichbarkeit eines ssh-Servers:
telnet <IP des SSH-Servers> 22
(Port 22 ist der default-ssh-Port)

Ergebnis:

Code: Alles auswählen

SSH-2.0-OpenSSH_6.7p1 Raspbian-3
(Weiter kommst Du nicht, weil telnet eben kein ssh ist, aber wenn Du Dir jetzt noch nicht sicher bist, daß da wirklich ein ssh-Server läuft, sogar ganz konkret "OpenSSH_6.7p1" auf einem Raspberry PI, dann weiß ich es auch nicht)

Andere Server spucken nicht so schöne Angaben aus, aber mit der Zeit kommt man drauf, was man zu erwarten hat:
telnet <IP eines oscam-Servers> <Port für ***am>

Ausgabe:

Code: Alles auswählen

yjØ£½´¥6n<:
Test auf Erreichbarkeit eines POP-Servers:
telnet pop.gmx.net 110

Ergebnis:

Code: Alles auswählen

+OK POP server ready H migmx009 0Lce82-1XZLlC0efP-00jYt3
....

Und so sieht der Fehlerfall aus:
telnet <IP des Servers> <Port eines nicht existenten Dienstes>
Verbindungsaufbau zu <IP des Servers>...
... Schnarch ...
Verbindungsaufbau zu <IP des Servers>...Es konnte keine Verbindung mit dem Host hergestellt werden, auf Port 9999: Verbindungsfehler

john5 hat geschrieben:#3 Port test
Das sind dann die am zweitmeisten überbewerteten Tests ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

maddog
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2014, 13:20

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von maddog » 18.12.2014, 16:13

Hallo Community,

ich bin seit ca. 3 Wochen Kabel BW Kunde und habe eine FB 6330 erhalten.

Nun habe ich folgendes Problem bzw. Phänomen. Nach einer gewissen Zeit, ca. 24h, scheinen Verbindungen gedropped/abgebrochen zu werden.
Dabei tritt das Problem mit WLAN sowie bei Kabelverbindungen auf. Als DNS Server sind google DNS (IPv4 und IPv6) konfiguriert, da ich zuerst die vorkonfigurierten DNS Server als Fehlerquelle vermutet hatte.

Das Problem lässt sich z.B. im Firebug erkennen (s. Screenshots unten). Dabei werden einige http connections "aborted". Welche Aufrufe nicht funktionieren ist dabei völlig zufällig...die Seite an sich, CSS Stylesheets, Javascripts, Bilder, etc. Das Problem tritt bei unterschiedlichen Browser (FF, Chrome), verwendeten Geräten (Notebook, PC, Smartphone) und aufgerufenen URLs auf.

Nach einem Router Neustart funktioniert alles wieder, bis die Probleme eben nach ca. einem Tag wieder auftreten. FB SW Version ist 6.04 (sollte die aktuelle sein).

Hat jemand anderes noch das Problem oder kann sich die Probleme erklären? Irgendwelche Konfigurationen an denen man noch rumschrauben kann? Oder Fritzbox bzw. Software einfach Schrott oder die Box defekt?

Habe es mit der Suche versucht, aber keinen Post gefunden, der ein ähnliches Problem beschreibt (hoffe ich habe richtig gesucht) :zwinker:

Dankeschön & Gruß

Bild
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1387
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Leseratte10 » 18.12.2014, 16:54

Passiert das auch mit IPv6-Webseiten wie Google, Facebook oder YouTube?

maddog
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2014, 13:20

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von maddog » 18.12.2014, 18:40

Leseratte10 hat geschrieben:Passiert das auch mit IPv6-Webseiten wie Google, Facebook oder YouTube?
Rein vom Gefühl her eher nein, werde aber mal genau darauf achten sobald das Problem wieder auftritt. Das sollte (leider) schon bald wieder der Fall sein, letzter Neustart war gestern Abend. :zwinker:

Werde auch mal beobachten ob http vs. https einen Unterschied macht (falls das auch eine Rolle spielen könnte)

maddog
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2014, 13:20

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von maddog » 19.12.2014, 18:32

Leseratte10 hat geschrieben:Passiert das auch mit IPv6-Webseiten wie Google, Facebook oder YouTube?
Es passiert auch mit IPv6, allerdings viel seltener als mit IPv4. Auffällig war z.B. wie im Screenshot zu sehen der Aufruf von googe maps und dort im speziellen eine Domain.

Bild

Danke für die Hilfe und Gruß

Edit: Auch nach Router Neustart gibt es bei der Domain aus dem Screenshot (fonts.gstatic.com) "aborted" connections. Vielleicht ist das doch ein anderes Problem, ansonsten konnte ich bei IPv6 nicht reproduzieren.

dexter.nrw
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.01.2015, 11:39

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von dexter.nrw » 13.01.2015, 15:29

habe mal wieder internet aussetzer ... kann mir jemand hier sagen ob die werte hier iO sind ? ...

http://abload.de/img/unbenannt41s8y.png


danke im voraus

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 16:12

Powerlevel und MSE sind i.O.
Die nicht korrigierbaren Fehler sollten allerdings nicht so hoch sein. Diese steigen nach einem Neustart der Fritzbox auf rund 1000 an und sollten sich dann nicht mehr verändern.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

dexter.nrw
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.01.2015, 11:39

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von dexter.nrw » 13.01.2015, 17:53

danke für die antwort doch die zahl steigt immer wieder :pcfreak:

PeterMcCoy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 11.01.2014, 17:53

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von PeterMcCoy » 14.01.2015, 18:49

Habe auch ständig Internetaussetzer für einige Stunden und generell häufig das Problem, dass der Gesprächspartner mich nicht hört. Die Hotline vertröstet mich seit Oktober nur mit "Einstrahlung" und die Techniker würden daran arbeiten :wand:

Sind die Werte in Ordnung? http://abload.de/img/fritzbox1zmu12.png

Grüße
Peter

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von NoGi » 14.01.2015, 20:21

PeterMcCoy hat geschrieben:Habe auch ständig Internetaussetzer für einige Stunden und generell häufig das Problem, dass der Gesprächspartner mich nicht hört. Die Hotline vertröstet mich seit Oktober nur mit "Einstrahlung" und die Techniker würden daran arbeiten :wand:

Sind die Werte in Ordnung? http://abload.de/img/fritzbox1zmu12.png

Grüße
Peter
Die Werte sind nahezu perfekt.
Ich nehme an die sind gemessen wenn du online bist.
Mach mal einen Schuss wenn es nicht funktioniert, dann kann man eher erkennen was Sache ist.

-NoGi

Applefan1975
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 16.01.2015, 23:00

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Applefan1975 » 16.01.2015, 23:03

[quote="maddog"][quote="Leseratte10"]Passiert das auch mit IPv6-Webseiten wie Google, Facebook oder YouTube?

Hallo ich habe seit ein paar Tagen genau die gleichen Probleme.
Habe ein Störung gemeldet und bin fleißig am Neustarten. Es nervt.

lowkey
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 25.01.2015, 14:13

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von lowkey » 25.01.2015, 14:58

Hallo,

ich habe eine Frage zur Fritzbox 6360 und möchte keinen eigenen Thread aufmachen. Aktuell habe ich bei Unitymedia eine 200MB Leitung, die aufgrund des schlechten Technicolor TC7200 Routers nicht annäherend erreicht wird. Ich überlege nun mir für 5€ monatlich die Fritzbox 6360 dazu zu holen.

Für mich wäre wichtig zu wissen, ob

1) die Box gleichzeitig auf 2,4 Ghz und 5 Ghz sendet oder ob man eine davon auswählen muss (wie beim Technicolor)
2) inwiefern die Fritzbox eine bessere Leistung im Vergleich zum Technicolor TC7200 hat

oder was man sonst zur Leistungsoptimierung machen könnte.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 25.01.2015, 15:07

lowkey hat geschrieben: 2) inwiefern die Fritzbox eine bessere Leistung im Vergleich zum Technicolor TC7200 hat
Gar keine, denn die 6360 kann die 200 Mbit nur theoretisch, weshalb sie von UM für diese Tarife nicht verwendet wird.
Aber die 6490 steht in den Startlöchern:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=29324

Wenn du allerdings die 200 Mbit nicht erreichst, muss dies mit der FB nicht unbedingt besser werden.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1224
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von robbe » 25.01.2015, 15:18

Das die 200Mbit nicht erreicht werden, dürfte nichts mit dem TC zu tun haben. (Schrott ist es natürlich trotzdem)
Deshalb ist es, wie tokon schon schreibt, durchaus möglich das auch mit der neuen Fritzbox die Bandbreite nicht ankommt.

Wobei mich mal interressieren würde, ob die 6490 dann (dort wo es geht) alle 12 Downstreamkanäle statt der üblichen 8 nutzt. Können tut sie es theoretisch und es würde wahrscheinlich beim Erreichen der gebuchten Geschwindigkeit hilfreich sein.

Deine Fragen zu den Features der Fritzbox wirst du mit Hilfe des Internets selber beantworten können. Ob die Box allerdings zum Start direkt absolut Stabil und Bugfrei ist, lässt sich jetzt noch nicht sagen. (Hört sich zwar verrückt an, aber nicht dass du dir dann das TC zurück wünschst.)

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 25.01.2015, 15:28

robbe hat geschrieben:Wobei mich mal interressieren würde, ob die 6490 dann (dort wo es geht) alle 12 Downstreamkanäle statt der üblichen 8 nutzt.
Da bin ich auch mal gespannt, wie UM die Box ins Netz integriert.
Wir ist's denn bei KD?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Piet_unity und 5 Gäste