Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
dexter.nrw
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.01.2015, 11:39

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von dexter.nrw » 13.01.2015, 15:29

habe mal wieder internet aussetzer ... kann mir jemand hier sagen ob die werte hier iO sind ? ...

http://abload.de/img/unbenannt41s8y.png


danke im voraus

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 16:12

Powerlevel und MSE sind i.O.
Die nicht korrigierbaren Fehler sollten allerdings nicht so hoch sein. Diese steigen nach einem Neustart der Fritzbox auf rund 1000 an und sollten sich dann nicht mehr verändern.
2play FLY 400 + Power Upload + Telefon KOMFORT-Option * FB6490 (FRITZ!OS 06.88) * Auerswald 5020 VoIP * UniFi APs
Bild

dexter.nrw
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.01.2015, 11:39

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von dexter.nrw » 13.01.2015, 17:53

danke für die antwort doch die zahl steigt immer wieder :pcfreak:

PeterMcCoy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 11.01.2014, 17:53

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von PeterMcCoy » 14.01.2015, 18:49

Habe auch ständig Internetaussetzer für einige Stunden und generell häufig das Problem, dass der Gesprächspartner mich nicht hört. Die Hotline vertröstet mich seit Oktober nur mit "Einstrahlung" und die Techniker würden daran arbeiten :wand:

Sind die Werte in Ordnung? http://abload.de/img/fritzbox1zmu12.png

Grüße
Peter

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 570
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von NoGi » 14.01.2015, 20:21

PeterMcCoy hat geschrieben:Habe auch ständig Internetaussetzer für einige Stunden und generell häufig das Problem, dass der Gesprächspartner mich nicht hört. Die Hotline vertröstet mich seit Oktober nur mit "Einstrahlung" und die Techniker würden daran arbeiten :wand:

Sind die Werte in Ordnung? http://abload.de/img/fritzbox1zmu12.png

Grüße
Peter
Die Werte sind nahezu perfekt.
Ich nehme an die sind gemessen wenn du online bist.
Mach mal einen Schuss wenn es nicht funktioniert, dann kann man eher erkennen was Sache ist.

-NoGi

Applefan1975
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 16.01.2015, 23:00

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von Applefan1975 » 16.01.2015, 23:03

[quote="maddog"][quote="Leseratte10"]Passiert das auch mit IPv6-Webseiten wie Google, Facebook oder YouTube?

Hallo ich habe seit ein paar Tagen genau die gleichen Probleme.
Habe ein Störung gemeldet und bin fleißig am Neustarten. Es nervt.

lowkey
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 25.01.2015, 14:13

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von lowkey » 25.01.2015, 14:58

Hallo,

ich habe eine Frage zur Fritzbox 6360 und möchte keinen eigenen Thread aufmachen. Aktuell habe ich bei Unitymedia eine 200MB Leitung, die aufgrund des schlechten Technicolor TC7200 Routers nicht annäherend erreicht wird. Ich überlege nun mir für 5€ monatlich die Fritzbox 6360 dazu zu holen.

Für mich wäre wichtig zu wissen, ob

1) die Box gleichzeitig auf 2,4 Ghz und 5 Ghz sendet oder ob man eine davon auswählen muss (wie beim Technicolor)
2) inwiefern die Fritzbox eine bessere Leistung im Vergleich zum Technicolor TC7200 hat

oder was man sonst zur Leistungsoptimierung machen könnte.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 25.01.2015, 15:07

lowkey hat geschrieben: 2) inwiefern die Fritzbox eine bessere Leistung im Vergleich zum Technicolor TC7200 hat
Gar keine, denn die 6360 kann die 200 Mbit nur theoretisch, weshalb sie von UM für diese Tarife nicht verwendet wird.
Aber die 6490 steht in den Startlöchern:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=29324

Wenn du allerdings die 200 Mbit nicht erreichst, muss dies mit der FB nicht unbedingt besser werden.
2play FLY 400 + Power Upload + Telefon KOMFORT-Option * FB6490 (FRITZ!OS 06.88) * Auerswald 5020 VoIP * UniFi APs
Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1778
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von robbe » 25.01.2015, 15:18

Das die 200Mbit nicht erreicht werden, dürfte nichts mit dem TC zu tun haben. (Schrott ist es natürlich trotzdem)
Deshalb ist es, wie tokon schon schreibt, durchaus möglich das auch mit der neuen Fritzbox die Bandbreite nicht ankommt.

Wobei mich mal interressieren würde, ob die 6490 dann (dort wo es geht) alle 12 Downstreamkanäle statt der üblichen 8 nutzt. Können tut sie es theoretisch und es würde wahrscheinlich beim Erreichen der gebuchten Geschwindigkeit hilfreich sein.

Deine Fragen zu den Features der Fritzbox wirst du mit Hilfe des Internets selber beantworten können. Ob die Box allerdings zum Start direkt absolut Stabil und Bugfrei ist, lässt sich jetzt noch nicht sagen. (Hört sich zwar verrückt an, aber nicht dass du dir dann das TC zurück wünschst.)

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von tokon » 25.01.2015, 15:28

robbe hat geschrieben:Wobei mich mal interressieren würde, ob die 6490 dann (dort wo es geht) alle 12 Downstreamkanäle statt der üblichen 8 nutzt.
Da bin ich auch mal gespannt, wie UM die Box ins Netz integriert.
Wir ist's denn bei KD?
2play FLY 400 + Power Upload + Telefon KOMFORT-Option * FB6490 (FRITZ!OS 06.88) * Auerswald 5020 VoIP * UniFi APs
Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1778
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Internetprobleme

Beitrag von robbe » 25.01.2015, 15:42

tokon hat geschrieben:
robbe hat geschrieben:Wobei mich mal interressieren würde, ob die 6490 dann (dort wo es geht) alle 12 Downstreamkanäle statt der üblichen 8 nutzt.
Da bin ich auch mal gespannt, wie UM die Box ins Netz integriert.
Wir ist's denn bei KD?
Bei KD kenn ich mich da nicht wirklich aus. Die haben aber glaube bis zu 16 Downstreamkanäle, K30-K37 + K45-K52.
Hab das Forum da mal kurz überflogen, scheint sehr unterschiedlich zu sein, manche berichten von 16 Kanälen an der 6490, andere nur von 8 oder 4.

Kommt da wahrscheinlich sehr auf den örtlichen Netzausbau an. Schätze dort gibt es regional deutlich größere unterschiede als bei UM/KBW.

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 09:32

Hallo zusammen,

ich habe von UM eine Fritzbox 6360 bekommen, da ich mit Tunnelbrocker nur noch die Möglichkeit habe von außen mit einem IPV4 Rechner zuzugreifen, wurde mir auch von der UM empfohlen, frage ich mich nur, wie das gehen soll?

Denn alle Anleitungen die ich finde, setzten in der Fritzbox Menüpunkte voraus, die die UM Box gar nicht hat, :traurig: meine alte DSL Box vom alten Anbieter hat diese Optionen.
Auch bekomme ich, wenn ich MyFritz registrieren möchte immer die Meldung, das der MyFritz Sever nicht erreichbar ist, Internet funktioniert aber ansonsten ohne Probleme.

Gibt es irgendwo eine HowTo für diese angapasste FritBox oder ist das damit gar nicht möglich?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von SpaceRat » 10.02.2015, 09:45

Klebie hat geschrieben:ich habe von UM eine Fritzbox 6360 bekommen, da ich mit Tunnelbrocker nur noch die Möglichkeit habe von außen mit einem IPV4 Rechner zuzugreifen, wurde mir auch von der UM empfohlen, frage ich mich nur, wie das gehen soll?

Denn alle Anleitungen die ich finde, setzten in der Fritzbox Menüpunkte voraus, die die UM Box gar nicht hat, :traurig: meine alte DSL Box vom alten Anbieter hat diese Optionen.
Ich frage mich, wer diesen Blödsinn immer in die Welt setzt, daß man 6in4-Tunnel in der Kabel-Fritte eintragen sollte ...

Diese Tunnel sind für die eingeschränkten Anschlüsse, also die ohne IPv6, nicht für Anschlüsse die eh schon IPv6 haben.

Man muß da auch mal ein klitzekleines bißchen Transferleistung aufbringen:
Das Ziel kann es ja nicht sein, alle IPv6-Anschlüsse abwärtskompatibel zu IPv4 zu machen (Wenn das ginge, dann bräuchten wir IPv6 ja nicht, denn der Wechsel IPv4->IPv6 wurde ja durch den Adressmangel bei IPv4 nötig), sondern vielmehr, die IPv4-only-Anschlüsse aufzurüsten.

Oder einfacher:
Es geht um nicht weniger als am Ende keine IPv4-only-Anschlüsse mehr zu haben.
Receiver/TV:Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom [email protected]!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 09:57

Hallo,

wie schon oben geschrieben, ist diese Empfehlung von Unitymedia selber gekommen!

Wenn ich zum Beispiel in Urlaub bin, habe ich IMMER Nur eine IPV4 Adresse, bisher konnte ich dann prima auf meine Settop Box zugegriffen, das geht dann gar nicht mehr und das ist SEHR ärgerlich.

Ein Bekannter von mir, ist bei 1und1 50 MBit VDSL und bekommt auch keine IPV6 zugewiesen, also bleiben zur Zeit nur Notlösungen die andersherum laufen. Ich glaube auch nicht, dass alle Anbieter in den nächsten 1-2 Jahren auf IPV6 umgestellt haben. Das man bei UM nur IPV6 bekommt halte ich nicht, wie UM selber behauptet für innovativ, sonder schuldet viel mehr den Kostengründen, die eine rechtzeitige Menge an IPV4 Adressen Reservierung gekostet hätten.

Wie Programmierer immer so schön sagen, das ist kein Bug, das ist ein Feature :zwinker:
Zuletzt geändert von Klebie am 10.02.2015, 10:07, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von SpaceRat » 10.02.2015, 10:06

Klebie hat geschrieben:wie schon oben geschrieben, ist diese Empfehlung von Unitymedia selber gekommen!
Entweder von der kompetenten Dame, die mir auch einen Sendersuchlauf am Fernseher nahegelegt hat, weil der HD-Recorder nicht alle Sender empfangen hat.
Sie ließ sich auch nicht davon beirren, daß am Fernseher folglich gar kein Antennenkabel eingesteckt war ...

Oder aber Du hättest was falsch verstanden:
Du kannst ja mit der Fritz!Box sehr wohl IPv6-Freigaben einrichten, die sind dann auch von jedem vollwertigen Internetanschluß aus erreichbar.

Und da kommt dann eben der Tunnelbroker ins Spiel:
Man kann IPv4-only-Internetanschlüsse über eine Tunnelanbindung auf Dual Stack aufrüsten, also vollwertig machen.
Das geht mit eigentlich jedem halbwegs manierlichen Router und auch mit allen richtigen Smartphones (Also Androiden), sofern sie gerootet sind.
Auf dem eigenen Notebook/Netbook/usw. kann man ebenfalls so einen Tunnel laufen lassen.

Außen vor bleiben dabei jedoch:
- PCs bei der Arbeit, wo Du schlecht der IT-Abteilung in die Router-Konfiguration reinreden kannst.
- Mobilfunk bei Verwendung von angebissenem Fallobst, Windoof Fön oder ungerooteten Androiden.
Receiver/TV:Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom [email protected]!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 10:10

Sorry das nützt mir leider nichts. ich Muss zur Zeit meinen UM von Außen über IPV4 erreichen, hatte gerade oben den Text ergänzt, also Du gepostet hast.

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 872
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Conan179 » 10.02.2015, 10:11

nenn bitte mal ein beispiel einer anleitung, ich glaub du willst den tunnel brocker auf der fritzbox einrichten, aber du must den tunnelbrocker auf dem gerät machen wo nur ipv4 hat.
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 10:17

Hmmm, dann habe ich das falsch verstanden.

z.B. http://www.heise.de/ct/hotline/Fritzbox ... 52399.html

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 10.02.2015, 10:18

Aber das nützt mir ja nicht wirklich was, wie gesagt, wenn ich mit meinem Laptop im Ausland bin, dort habe ich nur V4, komme ich bestimmt nicht an den Router dran :-)

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 872
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Conan179 » 10.02.2015, 10:46

Du must einen tunnel brocker wählen https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von ... nelbrokern der einen windows client hat, dan geht es.

für 6in4 must du gar ncihts an der fritzobx machen,
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von SpaceRat » 10.02.2015, 11:03

Klebie hat geschrieben:Wenn ich zum Beispiel in Urlaub bin, habe ich IMMER Nur eine IPV4 Adresse, bisher konnte ich dann prima auf meine Settop Box zugegriffen, das geht dann gar nicht mehr und das ist SEHR ärgerlich.
Wenn Du von Deinen eigenen Geräten aus zugreifst steht es Dir ja frei, darauf vorher schon einen entsprechenden Tunnel einzurichten.

Ich habe drei Tunnel für unterwegs:
Einen auf dem Notebook, einen auf meinem Smartphone und einen auf dem Smartphone meiner Frau.
Da es drei unterschiedliche sind, können die sogar alle zeitgleich laufen und das Gerät auf dem sie laufen mit IPv6 versorgen.

Klebie hat geschrieben:Ein Bekannter von mir, ist bei 1und1 50 MBit VDSL und bekommt auch keine IPV6 zugewiesen
Wenn der Vorleister für 1&1 die Telekom ist, kann er bei 1&1 anrufen und sagen, daß er Dual Stack braucht, dann kriegt er den auch.
Selbst wenn nicht, wird er ja vermutlich eine Fritz!Box haben, in die er problemlos einen 6in4- oder SixXS-Tunnel eintragen kann.

Klebie hat geschrieben:Ich glaube auch nicht, dass alle Anbieter in den nächsten 1-2 Jahren auf IPV6 umgestellt haben.
Doch und zwar zufällig in ziemlich genau diesem Zeitraum.
Die Telekom wird in den nächsten 1-2 Jahren so nach und nach die allermeisten ihrer Kunden von echtem Festnetz auf AllIP umstellen, die AllIP-Anschlüsse wiederum beinhalten Dual-Stack.
Mit den Anbietern für die die Telekom der eigentliche Vorleister ist sind das mehr als 50% der Anschlüsse.
Da Telefonica sich gleichzeitig selber vom echten Betreiber zum Telekom-Reseller degradieren wird (Damit aber z.B. auch zugunsten der Telekom als Vorleister für 1&1 wegfällt), kommen auch deren Anschlüsse mit in diesen Pott.

Zieh von den anderen <50% Marktanteil dann noch die Marktanteile von Unitymedia, KabelBW, Kabel Deutschland, M-Net, NetCologne ... ab, die allesamt bereits DS-lite schalten müssen oder Dual Stack schalten und Du kannst Dir ausklamüsern, daß der Rest ebenfalls so langsam mal aus dem Quark kommen muß, wenn er nicht der Buhmann werden will.

Klebie hat geschrieben:Das man bei UM nur IPV6 bekommt halte ich nicht, wie UM selber behauptet für innovativ, sonder schuldet viel mehr den Kostengründen, die eine rechtzeitige Menge an IPV4 Adressen Reservierung gekostet hätten.
Innovativ ist es tatsächlich nicht, das wäre es vor 10 Jahren gewesen.
Die ältesten SixXS-Tunnel laufen bereits seit über 11 Jahren ...

Unitymedia hat also genauso ge- und die rechtzeitige IPv6-Einführung verpennt wie alle anderen Provider auch. Flächendeckenden Dual-Stack hätte es vor 7 Jahren schon geben können, dann hätte 2012 auch kein Huhn und kein Hahn mehr gekräht, weil es wirklich so weit ist, daß die IPv4-Adressen aufgebraucht sind und nur noch CGN oder DS-lite machbar sind.

Auf gut Deutsch:
Die Provider haben die Einführungsphase für IPv6 komplett verschenkt und fangen stattdessen gleich mit dem Phase-Out von IPv4 an, was mit Leichtigkeit hätte vermieden werden können.

Klar, die Kunden sind jetzt widerwillig, weil sie der Phase beraubt wurden in dem sie beides gehabt und sanft auf IPv6 hätten migrieren können. Auch assoziieren sie jetzt die IPv4-Probleme mit IPv6, was Schwachsinn ist.
Nutzt aber alles nix, IPv4 ist tot und kommt auch nicht wieder. Es gibt einfach nur Provider, bei denen die Kunden die Augen etwas länger davor verschließen können.

"Rechtzeitige Reservierung" zeugt übrigens auch nur von diesem Verschließen der Augen. Unitymedia hätte 1 Mrd. Adressen beantragen können. Sie hätten sie nur nicht bekommen ...
Die regionalen Vergabestellen für Internetadressen - in Europa also die RIPE - haben mit zunehmender Knappheit der IPv4-Adressen die Vergaberichtlinien immer weiter verschärft. "Köbes, tu mich mal 16 Mio IPv4-Adressen" geht schon lange nicht mehr.
Aktuell kriegt man von der RIPE je nach Dringlichkeit noch Pakete zu 1024 IPv4-Adressen, wenn man den Bedarf dafür nachweisen kann, unabhängig ob man sogar einen größeren Bedarf nachweisen kann.

In der vorherigen Phase war es auch schon nur noch möglich, die Anzahl an Adressen zu bekommen, für die man den in den nächsten 3 Monaten anstehenden Bedarf nachweisen konnte. Unitymedia hätte also keine 8 Mio Adressen dazubekommen können, ohne auch >8 Mio neue Kunden zu haben.
Zwischen 2007 und 2012 hat Unitymedia immer weiter neue IPv4-Adressblöcke angefordert und auch erhalten, danach war einfach Feierabend. Ist die Kneipe zu, kannste mit'm Arm in der Luft rumfuchteln wie Du willst, es kommt kein Bier mehr ...

Es gibt jetzt zwei Möglichkeiten:
Mit den Füßen aufstampfen, sich auf den Boden werfen, heulen, schreien und kreischen und als Dinosaurier aussterben
oder
sich auf die Gegebenheiten einstellen.

So wie wir das Verschwinden von Video- und Compakt-Kasssetten von der ALDI-Kasse, das Verschwinden zuerst von Brennholz und dann von verbleitem Sprit an der Tanke u.v.a. Umwälzungen mehr überlebt haben, so werden wir auch diese Umstellung überleben.
Denen, die ums Verrecken nur mit Bleiersatz fahren wollen wird es einfach nur deutlich schwerer fallen als anderen.

Sinnvoller als diese Sch31ßdiskussion, wieso es bei Unitymedia DS-lite gibt (Die ist durch) wäre es, diese Diskussion zu den anderen Providern zu tragen und dort zu reklamieren, daß man endlich Dual Stack will, weil man nicht mehr das gesamte Internet erreichen kann und schließlich einen kompletten Anschluß bezahlt.
Receiver/TV:Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom [email protected]!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4966
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von hajodele » 10.02.2015, 11:24

Das einzig ärgerliche ist, dass AVM nach wie vor kein IPV6 fürs VPN anbietet.
Ja, ich weiss: extra Gerät, und noch eins und noch eins ....

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von SpaceRat » 10.02.2015, 12:32

hajodele hat geschrieben:Das einzig ärgerliche ist, dass AVM nach wie vor kein IPV6 fürs VPN anbietet.
Ja, ich weiss: extra Gerät, und noch eins und noch eins ....
Da wäre dann aber AVM der richtige Ansprechpartner für.
Mit strongswan gibt es ja durchaus auch IPv6-kompatible IPSec-Implementierungen (Das Verbinden einer Fritz!Box mit AVM-VPN zu einem StrongSwan-VPN ist allerdings blanker Horror).
Zumindest aber könnte sich AVM da abgucken wie es geht.
Sollten die hinkriegen, die haben ja sogar den alten samba-Server auf den Fritz!Boxen mit einem IPv6-Patch versehen.

Es gibt aber noch ein paar mehr Ärgernisse in der Fritz!Box:
  • Wenn die Fritz!Box hinter einem Zwangsrouter läuft, kann man keine IPv6-Tunnelanbindung mehr nutzen, einfach nur so.
    Die Fritz!Box beschwert sich dann
    "09.02.15 17:25:51 Internetverbindung IPv6 (Tunnel) kann nicht aufgebaut werden: Internetverbindung mit privater IP-Adresse hergestellt"
    anstatt es einfach zu versuchen und erst beim Scheitern zu meckern.
    Solange der vorgeschaltete Router (z.B. das DK7200 oder das ÜBEL EVIL) proto-41 durchläßt, stört die private IPv4 nämlich nicht wirklich.
  • In der Betriebsart als IP-Client werden die VPNs nicht aufgebaut
    Auch das ist eine willkürliche Einschränkung. Solange IPSec zur Fritz!Box durchkommt, könnte sie durchaus auch als IP-Client VPN-Verbindungen herstellen.
    Folgender bescheuerter Aufbau funktioniert nämlich:
    Bild
    Die gestrichelten Linien sind die VPNs.
    Der Teil im roten Kasten dient hier einzig und allein dazu
    • Die Fritz!Box im Router-Modus zu belassen, da sonst das AVM-VPN deaktiviert wird
      (LAN-seitig wurde sie aber in das Netz des Archer C7 gesetzt, ist also auch IP-Client, der grüne Pfeil zeigt dies an)
      und
    • mit einer Internetverbindung "Fake-WAN" zu versorgen, die adressmäßig ungleich ihrer LAN-Seite ist, da sie sonst nicht glücklich ist und die VPNs nicht aufbaut
    Da IPSec sogar noch durch den D-Link DIR600 hinter dem Archer C7 durchkommt, käme es erst recht ohne diesen Umweg direkt zur Fritz!Box durch.

    Physikalisch ist dieser Aufbau sogar noch kränker:
    Ein LAN-Kabel verbindet einen der LAN-Ports der Fritz!Box mit einem der LAN-Ports des Archer, diese Verbindung würde eigentlich reichen.
    Ein zweites LAN-Kabel verbindet einen weiteren LAN-Port der Fritz!Box mit dem WAN-Port des D-Link, von wo aus dann ein drittes Kabel zum WAN-Port der Fritz!Box geht ...
    Die Fritz!Box versorgt sich also über den D-Link sogar aus einem ihrer eigenen LAN-Ports mit WAN ;)

ThoBo
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 06.02.2015, 11:07

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von ThoBo » 11.02.2015, 08:30

Hallo,

ich wohne im Haus meiner Eltern im mittleren Stockwerk. Meine Eltern wohnen den Stock drunter. Oben bei mir steht die neue 6490 und unten bei meinen Eltern steht die 7490. Warum bucht sich mein iPhone nicht in die 6490 ein wenn ich von meinen Eltern hoch komme. Das Signal von meiner 6490 müsste doch hier oben viel stärker sein!
Bild

Klebie
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 31.08.2010, 14:40

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Internetprobleme

Beitrag von Klebie » 11.02.2015, 09:00

SpaceRat hat geschrieben:Die Telekom wird in den nächsten 1-2 Jahren so nach und nach die allermeisten ihrer Kunden von echtem Festnetz auf AllIP umstellen, die AllIP-Anschlüsse wiederum beinhalten Dual-Stack.
Ja schön und gut, wenn ich ECHTES Dual Stack bei UM bekommen würde, würde ich Hurra schreien, dann hätte ich IPV4 & IPV6, DAS wäre innovativ! DS Lite dagegen ist unsagbar großer Mist! :wut:

SpaceRat, bist du eigentlich ein getarnter UM Mitarbeiter? :zwinker:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: neqwbie49 und 2 Gäste