Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firmware

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von GoaSkin » 24.02.2015, 18:36

Interrex hat geschrieben: Aber warum darf ich als Kunde, der das Unternehmen finanziert, kein Recht haben ein Protokoll wie TR-069 zu deaktivieren?
Hast du doch. Schließlich kannst du mit dem Programm FBEdit gesicherte Einstellungen manipulieren und dann wieder zurückspielen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Tuxtom007 » 03.06.2015, 07:36

Seit der 6.24er Firmware auf meiner 6490 habe ich massive DHCP-Probleme.

Ich nutze DHCP eigentlich nur für mein Firmennotebook, wenn ich zuhause arbeite, das Gerät bekommt auch eine Adresse zugewiesen ( lt. Web-GUI der Fritzbox ) aber das Notebook selber hat keine Adresse eingetragen und somit auch keine Internetverbindung.
Fehler am Notebook kann ich ausschliessen, den im Firmennetz funktioniert es einwandfrei und wenn ich DCHP auf meinem Mikrotik-Router aktivieren, läuft es auch.

Das selbe Problem auch mit einem Squeezbox-Radio, welchen ich als Wecker nutze.


Ich glaube, ich werde mal die FB austauschen lassen müssen, das Teil macht nur Probleme.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von un1que » 03.06.2015, 11:39

Schon mal Werksresett probiert? Ist nicht immer ein Hardwareproblem, wenn etwas nicht so funktioniert wie es sollte.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Tuxtom007 » 03.06.2015, 17:57

Sorry, was soll eine Werksreset bringen, die Box ist neu, frisch konfiguriert und hat die Probleme seit dem ersten Tag an.

Die neue ist bereits auf dem Postweg.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von gsmutha » 29.07.2015, 19:08

Version 6.24:
Probleme im Bridge-Mode! LAN ist auf 100 MBit beschränkt.

NIC, Kabel, Power/Green Mode ist alles korrekt und Gbit-fähig. Hat noch jemand das Problem? Die Vorversion lief problemlos mit 200 MBit...

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von bootmaker » 14.09.2015, 09:28

Moin,

irgendwie hört man nichts zu einem Update der Firmware ...

Ich habe in jedem Fall Probleme mit dem AB. Wenn ich telefoniere und der AB geht auf der zweiten Leitung an, ruckelt dieser und es werden teilweise Wörter verschluckt. Auch ist die Oberfläche recht träge. Weiterhin habe ich das Problem, dass wenn Rufnummer B besetzt ist, der AB angehen soll, ein Anruf auf Nummer A auch besetzt ist. Bei anderen Fritz!Boxen gibt es diese Probleme nicht. Im Einsatz sind zwei MTF Mobilteile und beide haben sowohl Rufnummer A als auch Rufnummer B drin. Anruf auf Rufnummer B soll bei 1 aktiven Gespräch auf Rufnummer B einen AB erklingen lassen. Ein Anruf auf Nummer A soll das freie Mobilteil klingeln lassen.

Dann ist mir aufgefallen, dass der Empfang trotz 4 Balken manchmal nicht stabil ist. Es knackt in der Leitung. Das war bei der 6360 nicht der Fall ...

Bei Vodafone gibt es ja mittlerweile die FW Fritz OS 6.26. Keine Ahnung ob die meine Probleme behebt. Aber fakt ist wie immer, dass es neuere Versionen der FW gibt und das gefühlt nichts mehr passiert, obwohl es sogar die "jüngste" AVM Box von Unitymedia ist.

Gruß bOOt

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 531
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von obi76 » 14.09.2015, 10:52

bootmaker hat geschrieben:Moin,

irgendwie hört man nichts zu einem Update der Firmware ...

Ich habe in jedem Fall Probleme mit dem AB. Wenn ich telefoniere und der AB geht auf der zweiten Leitung an, ruckelt dieser und es werden teilweise Wörter verschluckt. Auch ist die Oberfläche recht träge. Weiterhin habe ich das Problem, dass wenn Rufnummer B besetzt ist, der AB angehen soll, ein Anruf auf Nummer A auch besetzt ist. Bei anderen Fritz!Boxen gibt es diese Probleme nicht. Im Einsatz sind zwei MTF Mobilteile und beide haben sowohl Rufnummer A als auch Rufnummer B drin. Anruf auf Rufnummer B soll bei 1 aktiven Gespräch auf Rufnummer B einen AB erklingen lassen. Ein Anruf auf Nummer A soll das freie Mobilteil klingeln lassen.

Dann ist mir aufgefallen, dass der Empfang trotz 4 Balken manchmal nicht stabil ist. Es knackt in der Leitung. Das war bei der 6360 nicht der Fall ...

Bei Vodafone gibt es ja mittlerweile die FW Fritz OS 6.26. Keine Ahnung ob die meine Probleme behebt. Aber fakt ist wie immer, dass es neuere Versionen der FW gibt und das gefühlt nichts mehr passiert, obwohl es sogar die "jüngste" AVM Box von Unitymedia ist.

Gruß bOOt
Hi bOOt,

das ist das eigentliche große Problem bei UM.AVM kümmert sich wirklich wenn es mal Probleme gibt mit neuen Updates. Bis UM aber diese wieder freigibt wegen dem Routerzwang gehen wieder einige Monate ins Land. Beispiel Update des Fritz Fon.Ich warte auch schon ganz ungedultig auf Fritz OS6.30 das ich endlich mein Fritz Fon updaten kann. Aber das kennen wir ja bei UM. Die Multiroom Lösung für Horizon ist das beste Beispiel.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

winni47
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 16.09.2015, 15:59

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von winni47 » 16.09.2015, 19:04

Hallo liebe Leidtragende, zu diesem Thema kann ich folgenden Beitrag liefern:
Zitat einer E-Mail vom AVM Support:
„G.....,vielen Dank für Ihre Rückmeldung
In der Tat wird sowohl für das FRITZ!Fon C4 als auch für die FRITZ!Box 6490
Cable von AVM Support geleistet. Da es sich jedoch bei Ihrer FRITZ!Box 6490
Cable um ein OEM-Gerät, mit einem speziellen auf den Anbieter
zugeschnittenes Anforderungsprofil, handelt, wird das Update auf Wunsch des
Kabelanbieters automatisch von diesem eingespielt.
Ich bedaure Ihnen keine andere Information als diese geben zu können und
hoffe auf Ihr Verständnis.
Freundliche Grüße aus Berlin
Andreas Kloy (AVM Support)“

Zitat einer E-Mail von Unitymedia:
„......, vielen Dank für Ihre Anfrage vom 28.07.2015.
Alle unsere Zubehöre verfügen immer über die aktuellste, uns zur Verfügung stehende, Software.
Sobald wir vom jeweiligen Hersteller eine neue Version erhalten und diese unsere Qualitätstests durchlaufen hat, spielen wir diese Software automatisch auf das Zubehör auf.
Freundliche Grüße
Ihr Unitymedia-Team“

Grüße von Winni47

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1387
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Leseratte10 » 16.09.2015, 21:38

Das Problem daran ist Unitymedias Aussage "und sobald diese unsere Qualitätstests durchlaufen hat".

Die dauern dann nämlich bis in alle Ewigkeit und man kann neue Firmwares vergessen. Bis Unitymedia da mal eine eingespielt hat, hat AVM schon wieder 5 neue veröffentlicht.

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 531
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von obi76 » 17.09.2015, 20:47

Leseratte10 hat geschrieben:Das Problem daran ist Unitymedias Aussage "und sobald diese unsere Qualitätstests durchlaufen hat".

Die dauern dann nämlich bis in alle Ewigkeit und man kann neue Firmwares vergessen. Bis Unitymedia da mal eine eingespielt hat, hat AVM schon wieder 5 neue veröffentlicht.
Hi Leseratte10,

hätte es nicht besser sagen können. Da ist der ganze super AVM Support dann hinfällig. :firefox:
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 711
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Sascha53721 » 18.09.2015, 11:40

Selbst wenn die honks die firmeware getestet haben,
heist es noch lange nicht das die fehlerfrei ist.
Using Tapatalk

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 531
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von obi76 » 21.09.2015, 09:15

Sascha53721 hat geschrieben:Selbst wenn die honks die firmeware getestet haben,
heist es noch lange nicht das die fehlerfrei ist.
Hi Sascha,

Fehler passieren. Da ist keiner von uns befreit. Da habe ich kein Problem damit. Aber dann muss er eben schnellstmöglich beseitigt werden. Aber da haben wir wieder das Problem mit UM. Die kommen einfach nicht in die Pötte.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von bootmaker » 22.09.2015, 07:09

Leseratte10 hat geschrieben:Das Problem daran ist Unitymedias Aussage "und sobald diese unsere Qualitätstests durchlaufen hat".

Die dauern dann nämlich bis in alle Ewigkeit und man kann neue Firmwares vergessen. Bis Unitymedia da mal eine eingespielt hat, hat AVM schon wieder 5 neue veröffentlicht.
Wenn man sich aber die bisherigen Evolutionsschritte der Fritz!Boxen anschaut, ist der "Qualitätstest" etwas für den Popes! So viele Probleme und Fehler sollten selbst einem Praktikanten auffallen. Aber es zieht sich ja durch sämtliche Produkte ... HD Rekorder, Horizon, etc. Frei nach dem Motto: Wir machen einfach mal was, haben aber keine Ahnung wie man es richtig macht.

Ich kann 300 DB Querys für ein Ziel brauchen oder versuchen das ganze sogar mit nur einer Abfrage hinzubekommen und lasse primär die Datenbank arbeiten. Letzteres setzt aber entsprechende Kenntnisse voraus, ersteres bekommen die meisten hin. Nur erste Lösung wird zu einem extremen Performanceverlust führen. Und genau so kommt mir die Arbeitsweise bei Unitymedia vor...

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von eye of the tiger » 22.09.2015, 10:20

Ich finde das richtig, dass um erst einmal die Firmware auf die richtige Qualität prüft - nur leider ist der Anspruch von um einges niedriger als von AVM, somit muss um dann immer noch an der Firmware rumschrauben, damit sie schlechter wird :brüll:

blackh0le
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 11.11.2014, 11:26
Wohnort: BW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von blackh0le » 26.09.2015, 11:56

Also die Anzeige der verschiedenen Netzwerkgeräte ( aktiv / nicht aktiv ) und wie diese verbunden sind ( WLAN, Lan, oder über einen Access Point ) is nie Korrekt bei mir Geräte die sich eindeutig im Netzwerk befinden werden als offline angezeigt, und sobald etwas nicht per Plan verbunden wurde gibt es eine Infos mehr über die Verbindungsart. So etwas sollte denen beim testen doch schon etwas Auffallen…
2play PREMIUM 200, Fritz!Box 6590 (6.83)
Bild

Jasto
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.04.2012, 11:44

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Jasto » 04.10.2015, 18:11

Lohnt sich ein Umstieg von der 6360 auf die 6490 ?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3716
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von conscience » 04.10.2015, 19:08

Ja, weil die 6360 zum Beispiel im Bereich WLAN technisch nicht mehr den Stand der Zeit entspricht.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1680
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von tq1199 » 04.10.2015, 19:52

conscience hat geschrieben:... die 6360 zum Beispiel im Bereich WLAN technisch nicht mehr den Stand der Zeit entspricht.
Was genau soll bei der 6360 betr. WLAN, nicht dem Stand der Zeit entsprechen?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von hajodele » 04.10.2015, 20:07

tq1199 hat geschrieben:Was genau soll bei der 6360 betr. WLAN, nicht dem Stand der Zeit entsprechen?
Dual Band, AC
6360 jeweils nicht vorhanden
6490 jeweils vorhanden

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1680
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von tq1199 » 04.10.2015, 20:13

hajodele hat geschrieben: Dual Band, AC
6360 jeweils nicht vorhanden
6490 jeweils vorhanden
OK, für die die das brauchen ..., aber als Antwort auf die allgemeine Frage "Lohnt sich ein Umstieg von der 6360 auf die 6490 ?" ...
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von dsaw » 04.10.2015, 20:39

das muss jeder für sich endscheiden vorteile sind dual wlan n und ac + neueres os evtl sogar mal 6.3 oder so wlan n ist echt gut hab damit volle 120mbits^^ mehr internet kanäle fähiger ... nur in kleinen sachen besser würde aber jedem raten bis nächstes jahr warten bis die neue box rauskommt so lang ist ja auch nicht mehr

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von hajodele » 04.10.2015, 21:31

dsaw hat geschrieben:... würde aber jedem raten bis nächstes jahr warten bis die neue box rauskommt so lang ist ja auch nicht mehr
Daran erkennt man den Anfänger in dem Laden: Von der Vorstellung der 6490 bis zur Einführung vergingen gerademal 2,5 Jahre ....

Eine Umstellung wegen der Fritzbox würde ich trotzdem nicht machen. Wenn man z.B. bzgl. WLan flexibler sein will, kann man das auch via Accesspoint realisieren.

Die Abschaffung des Routerzwangs ist ja nicht aufgehoben, sondern nur wieder mal aufgeschoben.

bootmaker
Kabelexperte
Beiträge: 185
Registriert: 09.02.2009, 14:20
Wohnort: Kamen

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von bootmaker » 05.10.2015, 11:50

Moin,

keine Ahnung warum, aber seit heute stürzt alle paar Stunden die Fritz!Box 6490 einfach ab. Die normalen LED laufen, aber kein DECT, WLAN, etc. funktionieren. Die scheint einfach einzufrieren. Ich habe keine Einstellungen geändert in den letzten Wochen oder die Position verändert. Die steht einfach hinter dem TV auf dem Schrank und ist somit maximal luftig. Wenn ich die Box anfasse, ist die auch nicht heiß oder wärmer als sonst.

Habt Ihr eine Idee, wodran es liegen kann oder geht die bald fratze und sollte bei unitymedia mal einen Ersatz anfordern ... ?

Greetz bOOt

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von hajodele » 05.10.2015, 11:55

Das hört sich nach defekt des Gerätes an. Also Austausch

Moheme
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 80
Registriert: 07.08.2013, 16:22
Wohnort: Köln, NRW

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firm

Beitrag von Moheme » 05.10.2015, 17:53

#bootmaker

Kommst du noch über Fritz.box ins Webinterface und wenn ja, was ist dort unter Internet/Kabel-Informationen/Weitere Informationen beim Absturz abzulesen ?

Hintgrund meinern Frage: Ich habe auch seit ein paar Wochen Probleme mit der Box. Zuerst hatte ich eine Störung durch eine Einstrahlung. Nachdem die Störung behoben war, hatte ich auch das Problem, dass die Box zwar verbunden war, aber keine IP mehr hatte und auch die Telefonnummern nicht mehr eingetragen waren. Es half dann nur entweder Stecker ziehen oder Neustart über das Webinterface, manchmal stündlich.

Die Technik hat mich dann gebeten, einen Werksresett zu machen. Habe ich dann auch gemacht und die vorher gesicherten Einstellungen wieder eingespielt. Ergebnis war, dass die Box sich in der darauf folgenden Nacht nochmals
neu verbunden hat und danach 6 Tage super lief. Am Tag 7 wieder kein Internet und kein Telefon, Box neu gestartet und es lief wieder für 7 Tage astrein. Gestern wieder derselbe Mist, kein Internet und kein Telefon, LED zeigt allerdings Alan, dass die Box verbunden ist (sie hat aber keine IP und die Telefonnummern sind nicht eingetragene). Neustart der Box hilft dann zwar sofort, aber ich habe eigentlich keine Lust die Box jede Woche neu zu starten. Leitungswerte sind übrigens super und Techniker vor Ort hat auch gute Werte bestätigt.

Das steht bei mir übrigens sehr oft unter "Weitere Informationen":
No Ranging Response received - T3 time-out
Unicast Ranging Received Abort Response - initializing MAC

Werde die Box jetzt glaube ich auch mal tauschen lassen.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Piet_unity und 5 Gäste