Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firmware

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
TomaHawk
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.09.2013, 16:11

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von TomaHawk » 02.12.2013, 01:11

Hey Leute ich habe folgendes Problem,

ich besitze neu eine 100000 Leitung mit der Fritzbox 6360 und ich habe extrem schwankende Internetgeschwindigkeiten. Über einen direktanschluss per Lan schaffe ich ca 30.000kbits (Obwohl ich 1x 50.000kbits geschaft hatte...). Ich beschwere mich schon zum 15ten mal bei denen und wenn die mal den Techniker bescheid sagen, bekomme ich nur ne SMS dass das Problem gelöst wurde.
Könntet ihr mal einen Blick auf meine Fritzbox Daten werfen? Vll. findet sich ja was womit ich argumentieren kann :/

Bild

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von JPDribbler » 07.12.2013, 11:37

Antwort direkt von UM:
Mit dem nächsten Softwareupdate werden die Einschränkungen behoben, so dass Ihnen Ihr Service dann wieder in der gewohnten Qualität zur Verfügung stehen wird.

Unitymedia plant die neue Firmware FRITZ!OS 6.0 für die FRITZ!Boxen 6320 und 6360 gestaffelt ab der zweiten Januarwoche auszurollen. Aktuell bekannte Fehlerbilder, wie sporadische Internetabbrüche auf den Boxen, sollten damit behoben sein. Zurzeit befindet sich die Firmware im internen Qualitätssicherungs- und Freigabeprozess.

Wir bitten Sie daher um ein wenig Geduld. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

atsiz77
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 11.10.2013, 11:41

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von atsiz77 » 07.12.2013, 11:46

Mit dem nächsten Softwareupdate werden die Einschränkungen behoben, so dass Ihnen Ihr Service dann wieder in der gewohnten Qualität zur Verfügung stehen wird.
Welche Einschränkungen meinen die denn damit ?
Bild

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von JPDribbler » 08.12.2013, 08:58

atsiz77 hat geschrieben:
Mit dem nächsten Softwareupdate werden die Einschränkungen behoben, so dass Ihnen Ihr Service dann wieder in der gewohnten Qualität zur Verfügung stehen wird.
Welche Einschränkungen meinen die denn damit ?
Hab ich vergessen zu erwähnen. Gemeint sind damit die ständigen Verbindungsprobleme bei IPv6 und DSlite, siehe auch http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=25115 und hier
http://service.avm.de/support/de/skb/FR ... t-moeglich
"Internetverbindung DS-Lite ist fehlgeschlagen: Fehlergrund 2, AFTR [...] kann nicht aufgelöst werden"

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von sebr » 11.12.2013, 04:17

Hoffentlich diesmal ohne wieder neue Fehler einzubauen (Benachrichtigung / Gigaset) ....
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

timcor
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 15.01.2014, 20:04

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von timcor » 16.01.2014, 18:25

Hallo erstmal, hoffe, dass ich mit meinem Problem hier richtig bin. Habe 100 MBit-Anschluss und das Cable 6360. Am 13. oder 14.01. wurde die Firmware auf 06.00 umgestellt. Seither hatte ich noch eine FritzBox 7270 als Repeater. Seit dieser Aktualisierung funktioniert das nicht mehr. Ich finde auch in der Admin-Oberfläche keine Einträge mehr (bin in erweiterter Ansicht. Sobald ich die 7270 aktiviere spinnt das gesamte WLAN. Gibt es mit dem Firmware-Update die Repeater-Funktion nicht mehr oder bin ich nur zu blöd diese zu finden?

Griss Timcor

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von Joerg » 16.01.2014, 18:49

timcor hat geschrieben:Gibt es mit dem Firmware-Update die Repeater-Funktion nicht mehr oder bin ich nur zu blöd diese zu finden?
WDS ist wohl, aus Sicherheitsgründen, entfernt worden; bei den "normalen" F!B bereits mit 5.50, bei den Kabel-F!B erst mit 6.0.

Im Repeating-Modus von WDS war, soweit ich mich entsinne, laut Spec auch nur WEP möglich (auch wenn die meisten Router/AccessPoints entgegen der Spec da auch WPA unterstützt haben).

Prinzipiell sollte aber für den Einsatz von Repeatern der "Hauptrouter" nichts können müssen, da sich eigentlich ja nur der Repeater als WLAN-Client dort anmelden und dann seinerseits wieder ein WLAN aufspannen muss.

Jörg

timcor
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 15.01.2014, 20:04

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von timcor » 16.01.2014, 20:26

Hallo, ok, danke, werde das mal am WE ausprobieren und wieder berichten.
Gruß timcor

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von SpaceRat » 16.01.2014, 20:51

timcor hat geschrieben:Hallo erstmal, hoffe, dass ich mit meinem Problem hier richtig bin. Habe 100 MBit-Anschluss und das Cable 6360. Am 13. oder 14.01. wurde die Firmware auf 06.00 umgestellt. Seither hatte ich noch eine FritzBox 7270 als Repeater.
Wenn das eine 7270v1 ist, dann bist Du in den Hintern getreten, denn die 7270v1 kriegt keine aktualisierten Firmwares mehr, d.h. sie hängt auf einem Stand fest, bei dem noch WDS für das WLAN-Repeating verwendet wird.
WDS wird von aktuellen Firmwares aber nicht mehr unterstützt.

Wenn es sich um eine 7270v2 oder v3 handelt, dann kannst Du diese ganz einfach auf Firmware 05.50 oder neuer aktualisieren, damit sie als WLAN-Repeater mit aktuellen Boxen harmoniert.

Für die 7270v1 gibt es wohl noch die Möglichkeit, mittels Freetz eine "alien"-Firmware auf Basis der 7270v2-Firmware zu bauen, um auf einen neueren Stand zu kommen. Aus dieser Firmware wirst Du aber jede Menge Funktionen der 05.xx-Firmware rausschneiden müssen, damit sie noch in die 8 MB Flash der 7270v1 paßt (Die 7270v2 hat 16 MB Flash). Alternativ kann man natürlich auch Funktionen "extern" bauen und somit auf einen an der Fritte angeschlossenen USB-Stick auslagern.

Um sie als Repeater zu verwenden sollte aber "beschneiden" reichen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 16:38

Da Unitymedia sich weigert, aktuelle Firnwares auszuliefern, sondern lieber Pseudo-Updates macht, könnten folgende bekannten Fehler auftreten, die bei AVM zwischen Firmware 06.00 und 06.01 behoben wurden:

Internet:
- Stabilität von IPv6-Verbindungen verbessert
- Verbindungsprobleme in speziellen Szenarien beseitigt
- Probleme bei der Priorisierung von bestimmter Datentypen

System:
- Zeitserver-Fehler im Ereignisprotokoll bei erster Verbindung nach Reboot beseitigt
- System: Zeitserver-Fehler in den Ereignissen bei erster Verbindung nach Reboot beseitigt
- Anzeige der MyFRITZ!-Seiten für IE9 angepasst
- Cacheverhalten für einige Eingaben korrigiert
- Rufnummern-Sortierung beim Push Service vereinheitlicht
- Stabilität verbessert

Heimnetz:
- Anzeige für Repeater verbessert

Mediaserver:
- Diverse Verbesserungen bei den Medienserver-Einstellungen
- Fix für Google Play Music - durch ein von Google geändertes URL-Format schlug das Abspielen fehl
- Interoperabilität bei aktiviertem IPv6 verbessert

Speicher/NAS:
- Anzeige für ftps korrigiert
- Fehlerhaftes Anzeigen der Größe bei Ordnern in der Kachelansicht entfernt

WLAN:
- (Fix) Möglicher Absturz bei periodischen Scannen des 5Ghz Bandes behoben
- (Fix) Sporadischer Absturz bei WLAN-Reconfigurationen mit WPA/TKIP-Verschlüsselung behoben
- (Fix) Verbindungsstabilität gegen SAMSUNG Note 3 verbessert
- Interoperablität verbessert; insbesondere zu einzelnen Apple-Geräten

Smart Home:
- (Fix) Astro-Schaltung: Anpassung an die Winterzeit

Telefonie:
- Telefonie: Anzeige und Einrichtung von Telefonieeinstellungen korrigiert
- Telefonie: Konfiguration von Klingelsperren korrigiert



Zumindest für den folgenden Fehler ist nach derzeitigem Stand sogar definitiv sicher, daß Unitymedia ihn unbedingt in der Firmware drin haben wollte:

Telefonie:
- Telefonie: Internettelefonie bei aktiver VPN-Verbindung fehlerhaft

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von SpaceRat » 18.01.2014, 16:41

Die o.g. Liste ist übrigens nicht zwingend abschließend!

Da die angezeigten Versionsnummern in Unitymedia-Firmwares nicht wirklich aussagekräftig sind, können durchaus auch noch weitere "Wunschbugs" aus Firmwares vor 06.00 drin sein ...

BlueCity
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 18.02.2014, 17:26

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von BlueCity » 18.02.2014, 17:28

Bei mir wurde heute Nacht auch die 6.03 aufgespielt.
Weiß einer, ob der VPN / Telefonbug auch behoben ist?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von SpaceRat » 18.02.2014, 17:43

BlueCity hat geschrieben:Weiß einer, ob der VPN / Telefonbug auch behoben ist?
Nein, das wissen mehrere.

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von Roadrunner2k » 18.02.2014, 18:11

BlueCity hat geschrieben:Bei mir wurde heute Nacht auch die 6.03 aufgespielt.
Weiß einer, ob der VPN / Telefonbug auch behoben ist?
Hast Du ne 6320?

riotmaker
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.02.2014, 20:23

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von riotmaker » 18.02.2014, 20:26

Hey,

ich habe da ein kleines Problem mit meiner Firmware. Wenn ich versuche diese über das FB Menü zu updaten, sagt er mir, dass die angegebene URL nicht funktioniere und leitet mich auf die Startseite. Habe versucht über Google andere Wege ans Update zu finden, vergeblich bisher.


Danke im voraus,

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4693
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von hajodele » 18.02.2014, 20:29

riotmaker hat geschrieben:ich habe da ein kleines Problem mit meiner Firmware. Wenn ich versuche diese über das FB Menü zu updaten, sagt er mir, dass die angegebene URL nicht funktioniere und leitet mich auf die Startseite. Habe versucht über Google andere Wege ans Update zu finden, vergeblich bisher.
Bist du sicher, dass du eine Fritzbox 63xx hast? (Und natürlich legal in Benutzung).

riotmaker
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.02.2014, 20:23

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von riotmaker » 18.02.2014, 20:34

Bist du sicher, dass du eine Fritzbox 63xx hast? (Und natürlich legal in Benutzung).
Ja, bin ich. Eine 6360, allerdings von Kabel D und nicht Unitymedia Kabel BW.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4693
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von hajodele » 18.02.2014, 20:56

riotmaker hat geschrieben:
Bist du sicher, dass du eine Fritzbox 63xx hast? (Und natürlich legal in Benutzung).
Ja, bin ich. Eine 6360, allerdings von Kabel D und nicht Unitymedia Kabel BW.
Bei uns gibt es diese Funktion nicht und hat es auch leider noch nie gegeben :wein:

riotmaker
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 18.02.2014, 20:23

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von riotmaker » 18.02.2014, 21:04

Oh man. Bin hier wegen der 6360 drauf gestoßen. Hätte nicht gedachts das jetzt der Kabelanbieter den Unterschied macht.

Vielen Dank für die Aufklärung. Muss ich wohl weitergucken.

49479
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.03.2014, 18:17

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von 49479 » 09.03.2014, 20:15

hajodele hat geschrieben:
riotmaker hat geschrieben:ich habe da ein kleines Problem mit meiner Firmware. Wenn ich versuche diese über das FB Menü zu updaten, sagt er mir, dass die angegebene URL nicht funktioniere und leitet mich auf die Startseite. Habe versucht über Google andere Wege ans Update zu finden, vergeblich bisher.
Bist du sicher, dass du eine Fritzbox 63xx hast? (Und natürlich legal in Benutzung).
Hi!
Ich bin der Neue.
Das ist bei mir auch der Fall. Habe seit 2 Tagen die 6360 Cable bei Unitymedia NRW

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von satmark » 18.03.2014, 18:12

Habe seit heute eine 6360 mit 6.03. Lt. BDA lässt sich unter Heimnetz->Netzwerk->Netzwekeinstellungen mit einer Schaltfläche IP V4-Adressen die Adresse des lokalen Netzes ändern. Da ich bei vielen Geräten jeweils im Menü eine statische IP vergeben habe, würde ich die Netzadresse gerne wieder auf die alte Adresse stellen. Ich habe oben genannten Button allerdings gar nicht... Fehler? Eine feste IP habe ich NICHT beauftragt...

satmark
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

montu
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 30.06.2008, 22:41

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von montu » 18.03.2014, 18:29

Ganz unten die Ansicht von Standard auf Erweitert umschalten.
Schon erscheint der gewünschte Button.

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von satmark » 18.03.2014, 19:26

DANKE! Ich war kurz davor den alten Router wieder zu connecten um DHCP bei den Komponenten zu aktivieren...
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

montu
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 30.06.2008, 22:41

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von montu » 18.03.2014, 20:01

Gern geschehen :)

satmark
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 17.02.2012, 07:49
Wohnort: In den Taunusbergen, mit vielen Zwergen

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitrag von satmark » 10.04.2014, 20:59

Ein Bug mit der Firmware 6.03:

An der Fritzbox habe ich per Gigabit-Verbindung einen Linksys E4200 angeschlossen, den ich über Kabel( 30m Entfernung, anderes Gebäude) angeschlossen im Überbrückungsmodus als AP betreibe... Das komplette Management läuft auf der FritzBox, incl. DHCP-Adressverwaltung. Alle Clients sind so eingestellt, dass sie immer die gleiche IP-Adresse erhalten. WLAN ist so eingestellt, dass nur bereits bekannte Clients eine Verbindung ins Netz aufbauen können.

Jetzt der Fehler: Wenn ein nicht registrierter Client versucht, sich mit dem richtigen WLAN-Passwort ins WLAN-Netz der FritzBox zu verbinden, wird er abgewiesen(ist also so, wie es sein soll). Wenn der gleiche Client mit der gleichen Mac-Adresse es im WLAN-Netz des Linksys probiert, bekommt er Zugang, erhält von der FritzBox eine IP-Adresse und darf vollwertig im Netz und im Internet agieren.

Also, funktioniert die Einstellung "Nur bekannte Clients dürfen sich verbinden" nicht korrekt.

satmark
Bild
Das angezeigte Ergebnis wurde im WLAN der Fritz!Box 6360 mit einem uralten Notebook ohne Windows gemessen...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste