FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
pes
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 15.01.2011, 19:34

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von pes » 01.02.2011, 22:02

Hallo zusammen,

und danke highlander0805 für den entscheidenden Hinweis. Nach dem Kopieren der dll ins system32 Verzeichnis ließ sich die Software ohne weiteres Zutun installieren. Nach dem Einfügen der Registry-Einträge (wie auf der verlinkten WIkiseite von highlander0805 beschrieben) und einem Neustart hat Fritz!Fax über meine 6360 anstandslos Faxe versandt!

Ganz herzlichen Dank an alle fürs Forschen und schließlich für die Lösung des Problems
Grüße
pes

TuxedoDings
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.11.2010, 21:37

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von TuxedoDings » 04.02.2011, 00:23

Hallo Leute,
dank Eurer Anleitung(en) funktioniert das Faxen bei mir jetzt auch (Juhuu!!) :-)

Eine Frage habe ich dennoch.
Wenn ich ausgewählt habe, dass meine Faxe (emfangene) auf einem USB-Medium gespeichert werden sollen und der USB-Stick ist
nicht eingesteckt - was passiert dann mit dem Fax?
Wird es irgendwo zwischengespeichert?

LG

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von McWire » 04.02.2011, 08:52

In diesem Fall geht Dein Fax verloren.
Die beste Lösung ist, sich die Faxe per EMail weiterleiten zu lassen.
Die kommen dann als PDF Datei.
McWire

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von albatros » 05.02.2011, 12:26

Zumindest bei den älteren FBs wird der Faxempfang deaktiviert, wenn der Stick entfernt wird. Dann funktioniert auch die Email-Weiterleitung nicht.
Bei der 6360 mag das eventuell anders sein.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von McWire » 05.02.2011, 16:02

Bei der 7170 und 7050 geht das auch.
McWire

BigNano
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.03.2011, 15:48

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von BigNano » 09.03.2011, 16:11

Es hat lange gedauert, aber nach etlichem Suchen in diversen Foren kam der Durchbruch auf der CeBIT am AVM-Stand. Dort traf ich einen User der sich angeregt mit dem AVM-Mitarbeiter über das Thema FRITZ!Fax für die 6360 unterhielt.
Lt. Aussage des AVM-Mannes war bis dahin das Problem bei AVM nicht bekannt! http://www.unitymediaforum.de/posting.p ... 53&t=13216#
Der User hatte dafür aber ein Workaround: Einfach eine älterer Box anschliessen, IP-Adresse kontrollieren (evtl. anpassen) und Programm installieren.http://www.unitymediaforum.de/posting.p ... 53&t=13216#
Ich habe mir bei einem Händler eine 7170 geliehen und es probiert. ES HAT GEKLAPPT!!! Völlig problemlos. Ohne Direkt-Anschluss sondern über WLAN mit FRITZ!-Stick. Jetzt kann ich endlich auch Faxe versenden.http://www.unitymediaforum.de/posting.p ... 53&t=13216#

mfg BigNano

NETHead
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 06.01.2011, 20:12

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von NETHead » 09.03.2011, 21:48

Es funktioniert inzwischen auch ohne zweiter Fritzbox!
1. Den Capi-Server auf der Box mittels Telefon und #96*3* starten.
2. Jetzt die Capi-DLL von der AVM-Website herunterladen: ftp://ftp.avm.de/develper/dtrace.fritz!box/windows/
3. Aus diesem Zip-Verzeichnis die capi2032.dll in das ..\windows\system32 entpacken.
4. Jetzt sollte noch ein Eintrag in der Registry angelegt werden. Dafür wird der nachfolgende Text einfach in eine Textdatei kopiert und ggf. angepasst (Änderung der IP-Adresse für die Fritz!Box).

Code: Alles auswählen

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\AVMIGDCTRL]
"FoundFritzBoxes"="192.168.178.1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\CAPIoTCP]
"Port"=dword:000013a7
Diese Datei speichert man unter RegCapi.reg ab und klickt danach doppelt darauf, damit der Inhalt zur Registry hinzugefügt wird.

5. Nun wird der PC erstmal neu gestartet.
6. Die benötigte FRITZ!Fax-Software ist unter ftp://ftp.avm.de/fritz.box/tools/fax4box/ verfügbar.

Laender
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 14.03.2011, 14:48

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von Laender » 14.03.2011, 15:05

Hallo zusammen,

dieser Thread scheint mir für mein Anliegen am besten geeignet zu sein:

Ich besitze eine FB6360 und betreibe dahinter einen zweiten Router (derzeit ein Intellinet) als Exposed-Host.
An dem Intellinet-Router sind alle weiteren Geräte (PCs, Drucker, NAS, etc.) angeschlossen.
Gestern musste ich dann feststellen, dass FritzFax auf meinem PC - logischerweise - nicht mehr funktioniert, da die FritzBox "außerhalb" meines LANs betrieben wird.
Hat jemand von euch eine Ahnung, ob ich per Portfreigaben und/oder sonstigen Tricks die Faxfunktion per FritzFax/FB6360 trotzdem nutzen kann?

Der Vollständigkeit halber nochmal eine kurze Auflistung meiner Situation:

Code: Alles auswählen

FB6360 (interne IP/Netz: 192.168.3.254/24)
   |- Intellinet-Router ("externe IP": 192.168.3.252, interne IP/Netz: 192.168.10.1/24)
           |- PC mit FritzFax (IP 192.168.10.10)
           |- PC (idealerweise auch mit FritzFax ... wenn möglich)
           |- Drucker, etc.
Der Hintergrund dieser Routerkaskade ist wohl allen hier im Forum bekannt, deswegen gehe ich da jetzt nicht näher drauf ein. ;)

Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Gruß,
Laender

BigNano
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 09.03.2011, 15:48

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von BigNano » 21.03.2011, 22:39

macello hat geschrieben:Hallo Alle zusammen,

ich nutze seid ein paar tagen die FritzBox 6360 und bin soweit zufrieden.
ABER !!!
Das Thema FAX will nicht so wie ich.
Der interne Faxemfang und weiterleitung per Email funktionieren.
Ich bekomme aber FritzFax nicht installiert um Faxe zu versenden.
PC hängt per Lan an der Box. Firewall ist deaktiviert und beendet (Kaspersky Internetsecurity).
Es kommt immer die Meldung "FritzFax findet keine FritzBox oder ISDN Controler". Damit endet die Installation.
Capi in der Box ein/aus macht keinen Unterschied.

Hat jemand eine Idee??

Gruß
Marcel
Hi Marcel,

hatte das gleiche Problem. Hab' mir in diversen Foren den Wolf gesucht - nichts funktionierendes gefunden. Dann CeBIT 2011- Stand AVM. Platzte durch Zufall in ein Gespräch zwischen AVM-Mann und User mit dem gleichen Problem. AVM sagte: Problem ist uns nicht bekannt - was ich allerdings nicht glaube (Aussagen in anderen Foren).
Der User das Problem gelöst: Einfach eine "ältere" Box (z.B. 7270) anschliessen. Gleiche IP-Adresse einstellen (Standard: 192.168.178.1). FritzFax installieren. Boxen zurücktauschen. !!WICHTIG!! Rechner zum Boxentausch herunter fahren und vom Netz trennen!
Zusatz-Info: Habe meine FB über WLAN-FRITZ!Stick mit meinem Desktop-PC verbunden. Auch während der FritzFax-Installation.

mfg BigNano

DryCounty2000
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 22.04.2011, 12:01

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von DryCounty2000 » 22.04.2011, 12:13

NETHead hat geschrieben:Es funktioniert inzwischen auch ohne zweiter Fritzbox!
1. Den Capi-Server auf der Box mittels Telefon und #96*3* starten.
2. Jetzt die Capi-DLL von der AVM-Website herunterladen: ftp://ftp.avm.de/develper/dtrace.fritz!box/windows/
3. Aus diesem Zip-Verzeichnis die capi2032.dll in das ..\windows\system32 entpacken.
4. Jetzt sollte noch ein Eintrag in der Registry angelegt werden. Dafür wird der nachfolgende Text einfach in eine Textdatei kopiert und ggf. angepasst (Änderung der IP-Adresse für die Fritz!Box).

Code: Alles auswählen

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\AVMIGDCTRL]
"FoundFritzBoxes"="192.168.178.1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVM\CAPIoTCP]
"Port"=dword:000013a7
Diese Datei speichert man unter RegCapi.reg ab und klickt danach doppelt darauf, damit der Inhalt zur Registry hinzugefügt wird.

5. Nun wird der PC erstmal neu gestartet.
6. Die benötigte FRITZ!Fax-Software ist unter ftp://ftp.avm.de/fritz.box/tools/fax4box/ verfügbar.
Ich habe diese Anleitung genau durchgearbeitet und mir vorher die neueste Version von Fritz!Fax bei AVM für die 6360 (Version 3.07.04, Stand: 19.04.2011 lt. AVM-Homepage) heruntergeladen. Nach der Installation startet er aber immer die Version 3.07.61, die früher mal installiert war. Ich sehe im Programm auch noch meine alten Faxe, obwohl ich über die Systemsteuerung Fritz!Fax vorher immer deinstalliert habe. Eine vollständige Deinstallation scheint aber nicht erfolgt zu sein. Wie kann ich das machen?
Und mein Hauptproblem: Es kommt weiterhin die Meldung, dass kein CAPI-Treiber installiert sei und Faxen funktioniert halt nicht.

Ich bin mittlerweile echt ratlos... :confused:

Benutzeravatar
heinblöd
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 26.12.2008, 16:45
Wohnort: Essen

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von heinblöd » 23.04.2011, 06:18

Hi,
DryCountry2000
Du hast schon die neue Version, dein Problem ist der Capitreiber ist nicht instaliert. :zwinker:
Die Nacht ist wie der Tag immer was Los

Motorola Model SB5101E, FB 7270, Auerswald Compact 2204
Bild

Benutzeravatar
Pikachu
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 23.04.2011, 08:20
Wohnort: Im Land des Frankenweins

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von Pikachu » 23.04.2011, 08:37

Hallo,

Wollte mich hier zwar nicht Anmelden, aber das hier: AVM_NetCapi_x6432.zip
sollte euch doch schon lange bekannt sein oder?!

Ein kurze Anleitung zum Tool AVM_NetCapi_x6432 und
Fritz!Box_CAPIoTCP_Status dazu hier: VOIP über Fritzbox 7270 o. 7390 mit ISDN Modul

Gruß Erwin

DryCounty2000
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 22.04.2011, 12:01

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von DryCounty2000 » 24.04.2011, 21:35

heinblöd hat geschrieben:Hi,
DryCountry2000
Du hast schon die neue Version, dein Problem ist der Capitreiber ist nicht instaliert. :zwinker:
Das meldet er. So weit war ich ja auch schon. Die capi2032.dll liegt aber unter c:\windows\system32 :confused:

Benutzeravatar
Pikachu
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 23.04.2011, 08:20
Wohnort: Im Land des Frankenweins

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von Pikachu » 25.04.2011, 05:41

Hallo,

Im Forum hier: http://www.ip-phone-forum.de
findest du schon genug Informationen wie diesen hier: "Alte" Fritz!Fax-Software de-installieren
das sollte auch etwas weiter Helfen oder?!

Hier: Umfrage: Avm NetCapi x6432 Tool Fritz!Fax

schreibt vepman:
Erstmal ein herzliches Danke für diese super Tools.
Hatte Probleme mit meiner FB 6360 und Win7x64 zu faxen.
Dank der Pikachus_Tools konnte ich es beheben.

Gruß vepman

dass es geht nur hat er nicht dazu geschrieben was er gemacht hat.

Benutzt doch mal die Tools von mir wie im IP-Forum beschrieben,
damit kann man Prüfen ob man die richtige Capi2032.dll benutzt,
und nicht eine für einen ISDN-Adapter, der Fehler kommt oft vor.
Mit meinen AVM_CAPI_TEST.exe Tool sieht man dann auch ob die Capi auch geht.
Mit meinem Fritz!Box_CAPIoTCP_Status.exe Tool sieht man ob in der FritzBox
die CapioTCP Funktion auch richtig Aktiviert wurde,
wie das hier:
capiovertcp {
enabled = yes;
maxctrl = 99;
port = 5031;
}
Die meisten Registry Werte von AVM kannst du dir mit dem AVM_RegEnum_01.zip Tool auslesen,
dann siehst du in den erstellten Dateien die Werte, denn im Tool werden im
oberen Teil nur die Hauptschlüssel angezeigt und alles darunter steht in den Dateien dazu.

Gruß Erwin :zwinker:

jaypack2k
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 08.07.2011, 16:51

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von jaypack2k » 08.07.2011, 16:54

Hallo,

kann hier jemand nochmal eine step2step Anleitung geben wie das mit dem faxen und der Fritz Box 6360 funktioniert?
Fritzfax habe ich installiert, aber ich kann in Fritzfax Einstellungen selber nicht Fritz Box Internet anwählen.

kupferwurm
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.07.2011, 09:51

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von kupferwurm » 09.07.2011, 10:28

Hatte Probleme Fritz Fax zum Laufen zu bekommen, CAPI TReiber war lt. Fehlermeldung nicht voranden.

Wie man dem Forum hier entnehmen kann:

Wichtig:
Kunden von Unitymedia können über die Rufnummer 0800 / 700 11 77 kostenfrei Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Also Anruf beim Support unter o.g. Nummer:

Habe die 0800/700 1177 angerufen.Antwort: "Wir sind nur eine Störungsstelle, solche Softwareprobleme können wir Ihnen nicht beantworten, rufen Sie folgende Rufnummer an: 09001111130 "

Diese Nummer kostet 99 Cent pro Minute . :sauer:

Nun habe ich durch Zufall in diesem Thema gesehen wie man CAPI auf der Fritzbox aktiviert und selber noch in den Anstellungen der Teleonie T.38 FAxversand aktiviert.
Nun geht Fritz Fax und das Faxe versenden. DEn Empfang konnte ich noch nicht testen.

Unitymedia : Ich bin zutiefst enttäuscht wie Ihr eure Kunden in solchen Fällen hängen lasst. :sauer:

kupferwurm
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.07.2011, 09:51

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von kupferwurm » 09.07.2011, 10:36

?Remote CAPI in der FB aktiviert?

http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Nu ... r_Fritzbox

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von albatros » 09.07.2011, 11:12

Warum sollte UM kostenlos Support für Software leisten, die von ihnen nicht vertrieben wird. ( Auch die kostenpflichtige Hotline kann dafür vermutlich keinen Support leisten.)
FritzFax bekommt man direkt vom Hersteller AVM, vor dem Download bestätigt man, dass es sich dabei um ein Produkt handelt, für das AVM keinen Support leistet.
Umfangreichen Unterstützung für FritzFax findet man dafür hier: http://www.ip-phone-forum.de/forumdisplay.php?f=520
Für den Faxempfang würde ich den integrierten Faxempfang der Box nutzen.
T38 wird meines wissens von UM nicht unterstützt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

kupferwurm
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.07.2011, 09:51

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von kupferwurm » 13.07.2011, 10:22

Weil mir im telefonischen Verkauf von Unitymedia zugesichert wurde, dass eine Faxfunktion wie an einem normalen ISDN Anschluss funktioniert.

Weil die Fritz-Box (Hardware) von Unitymedia vermietet wird und somit auch alle Funktionen gewährleistet sein müssen.

kupferwurm
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 09.07.2011, 09:51

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von kupferwurm » 13.07.2011, 11:16

Unitymedia Werbung / Zusicherung zur Faxfunktion :D

http://www.unitymedia.de/produkte/telef ... obox/16540

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von albatros » 14.07.2011, 12:06

kupferwurm hat geschrieben:Unitymedia Werbung / Zusicherung zur Faxfunktion :D

http://www.unitymedia.de/produkte/telef ... obox/16540
Da wirbt Unitymedia mit Eigenschaften, die AVM selbst nicht für die Box bewirbt. Ob Dir das allerdings etwas nützt..?
Du könntest versuchen, UM wegen irreführender Werbung abmahnen zu lassen.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Basi84

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von Basi84 » 14.07.2011, 18:27

Das heißt ich kann einzelne mit der 6360 gar nicht Faxen?

Gruß,
Basi

driver_hsk
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 04.10.2009, 11:50

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von driver_hsk » 15.07.2011, 07:46

Geht bei mir alles ohne Probleme.
Externes Analoges Fax : senden und empfangen
Internes Fax der Box: empfangen
Fritz Fax: senden und empfangen.

Wie gesagt, alles ohne Probleme. Man muß nur eben CAPI in der Box aktivieren.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von albatros » 15.07.2011, 09:27

FritzFax funktioniert auch mit der 6360.
Nur wird diese Eigenschaft von AVM nicht ausdrücklich beworben und es wird kein Support dafür geleistet.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

driver_hsk
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 04.10.2009, 11:50

Re: FRITZ!Box 6360 und AVM FRITZ!Fax

Beitrag von driver_hsk » 15.07.2011, 12:43

FritzFax funktioniert mit der 6360 meiner Meinung nach sogar besser und stabieler als mit der 7170/7270.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste