Der Fritz!Box 6360 Sammelthread - Probleme, Infos, Austausch

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Neukundenrabatt » 05.06.2011, 22:41

Siemens Gigaset IP-Basisstation (S685 IP) mit 2 Handteilen (Siemens Gigaset S68H) per SIP angebunden. Geht sicher auch direkt per DECT, aber so kann ich die proprietären Funktionen der Telefone voll ausnutzen. Ein Siemens Gigaset AS280 habe ich noch per DECT dran. Ist aber mehr ein Küchentelefon, mehr als einen Anruf annehmen oder alle Jubeljahre raustelefonieren muss da nicht klappen.

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von ox_eye » 06.06.2011, 12:48

nagus69 hat geschrieben: Taugen die Fritzfons was (laut Amazon Bewertungen eher gemischtes Feedback).
Also mit der ersten Firmware waren die Fritzfons wirklich nicht so dolle. Abbrüche, zu leise usw. Aber es hat sich was getan.
Aber mit der jetzigen Firmware laufen sie wirklich gut und ich habe mittlerweile drei davon.

P.S.: Über die FB6360 lässt sich das Fritzfon nicht updaten (bei einigen hats angeblich funktioniert). Der einfachste Weg ist, zu einem Kumpel zu gehen und die Fritzfones dort anmelden. Dauert 1 Minute.

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Riplex » 06.06.2011, 12:57

Bringt diese neue Kabel Modem Firmware den jetzt was ? Bin auch am überlegen ob ich mir mal
Telefon Plus bestellen soll.
Würde dann 2 Dect Telefone,1 Analog Fax , 1 Rechner über LAN und 2 Rechner über Wifi anbinden.
Ob die Fritze das aushält ? Oder soll ich besser nen Feuerlöscher daneben stellen ? ;)
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Goron
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 06.06.2011, 13:08

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Goron » 06.06.2011, 13:15

Hallo zusammen,

ich hab mir auch TelefonPlus "aufschwatzen" lassen, morgen kommt der Techniker mit ner 6360 vorbei ...

In letzter Zeit werden die Problemmeldungen hier ja -gefühlt- weniger, haben die letzten Updates die Macken behoben, oder habt ihr einfach nur aufgegeben? Wie sieht das mit dem USB-Port aus? Kann ich daran einen (aktiven) Hub anschliessen, um einen Drucker und Netzwerkspeicher/Speicher für Anrufbeantworter gleichzeitig nutzen zu können?

Fragen über Fragen ...
:winken:

Goron

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von cyberle » 06.06.2011, 13:40

Manche Telefone unterstützen nicht alle Funktionen an der Dect Basis. Meist sind das die günstigeren Hersteller, die Ihre eigegen Protokolle nutzen um z.B. neue Nachrichten am Telefon anzuzeigen. Gigaset funktioniert in den meisten Fällen problemlos. Ich habe meine Telefone trotz guter Funktion weiter über S0 und eine Gigaset ISDN Basis angeschlossen. Mir fehlen da hauptsächlich die schnellmenüs wärend eines Gesprächs wie die Annahme bei Anklopfen, das Makeln und die Konferenzschaltung. Man müsste das wenn es an der FB angemeldet ist alles über die R taste und diverse andere Kombinationen machen. Weiter fehlt mir die Klingelverzögerung und solche Kleinigkeiten
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Neukundenrabatt » 06.06.2011, 13:54

Es ist überhaupt nicht klar ob es überhaupt eine neue Firmware für das Kabelmodem gegeben hat! Bislang stehen hier nur Vermutungen, wenn ich nichts überlesen habe.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von sebr » 06.06.2011, 15:43

Ich habe die FB 6360 seit nun knapp 4 Wochen im Einsatz (32.000 und TelefonPlus). Über die Telefoniefunktionen kann ich noch nichts sagen, da unsere Rufnummern noch nicht portiert sind und wir noch über ISDN bei der Telekom telefonieren. Dei NAS-Funktion nutze ich ebenfalls (noch) nicht.
Seither hat die Box 3 spontane Reboots, ohne mein Zutun, gemacht. Spezielles Verhalten ist da nicht zu erkennen, das passiert mal nachts wo nicht gesurft wird oder auch mittags wenn grad alle hier im Haus online sind. Aber so wie ich hier lese, kann ich mit einem Reboot pro woche im Druchschnitt wohl noch zufrieden sein. Allerdings hat das WLAN defenitiv Probleme. Habe die PCs per LAN angeschlossen und nur die mobilen Geräte (Laptop, Smartphone, WLAN-Radio) nutzen WLAN. Wenn ich von einem Gerät, egal ob per LAN oder WLAN, Traffic verursache mit mehreren gleichzeitigen Verbindung der den Internetzugang komplett auslastet, schaltet das WLAN ab. Die LED vom WLAN leuchtet weiter, in dem Ereignislog der Box kommt die Meldung "WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): Autorisierung fehlgeschlagen." und die Clients finden das WLAN-Netz nichtmehr. Nur ein Neustart der Box behebt das Problem.
AVM mein (wie immer) Box tauschen lassen durch UM, da evtl. Hardwaredefekt. Fängt ja gut an :wut:
Jetzt meine Frage: gibt es denn überhaupt Leute hier im Forum, bei denen sich definitiv durch den Tausch der Box diese WLAN-Probleme gelöst haben? An einen Hardwaredefekt glaube ich nicht, das riecht mir eher nach Firmwarefehler.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Elmsfeuer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 20.12.2010, 17:55
Wohnort: Moers

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Elmsfeuer » 07.06.2011, 09:21

Zu den Problemen mit dem Übertragen großer Dateimengen über die FB kann ich folgendes sagen.
Ich hatte bis jetzt eine 7170 und eine 7270. Bei beiden Boxen war mit jeder FW beim Übertragen großer Datenmengen oder beim Streamen über die Boxen (Lan sowie Wlan) jedesmal ein Reboot zu erwarten.
Hatte dann seinerzeit einen 1000Mbit Switch lanseitig vor die Box geschaltet und dort meine PCs angeschlossen, seit dem war Ruhe.
So ist es jetzt mit der 6360 auch. Meiner Meinung nach sind die Boxen für großen Dateitransfer unter dimensioniert und steigen dann wegen Überlastung aus.
Bild
Router: Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 05.28 /FB 3370 als IP-Client
Telefon: Gigaset S455 an Fon2,C590 per DECT und Fax an Fon1
Unitymedia 3play 50.000
Aktuelle Syncrate Kabel kBit/s 55800 / 2700
Wlan N, Fernzugang per dyndns

Goron
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 06.06.2011, 13:08

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Goron » 07.06.2011, 09:34

Elmsfeuer hat geschrieben:Zu den Problemen mit dem Übertragen großer Dateimengen über die FB kann ich folgendes sagen.
Ich hatte bis jetzt eine 7170 und eine 7270. Bei beiden Boxen war mit jeder FW beim Übertragen großer Datenmengen oder beim Streamen über die Boxen (Lan sowie Wlan) jedesmal ein Reboot zu erwarten.
Hatte dann seinerzeit einen 1000Mbit Switch lanseitig vor die Box geschaltet und dort meine PCs angeschlossen, seit dem war Ruhe.
So ist es jetzt mit der 6360 auch. Meiner Meinung nach sind die Boxen für großen Dateitransfer unter dimensioniert und steigen dann wegen Überlastung aus.
Hab aktuell (bis heut Mittag ;) ) noch die 7170 im Einsatz: LAN technisch ist die bisher tadellos, aktuell mit Laborfirmware. Beim Streamen über W-LAN hab ich bei HD Material "drops" drin, wenn die Bandbreite knapp wird. Die Box rebootet zwar nicht, trennt aber die Verbindung; ca. 5 sek. später kann ich dann eine neue aufbauen ... ist zwar lästig, aber kann man sich drauf einstellen. Ich hoffe nur, dass sich das mit der kommenden 6360 nicht allzusehr verschlechter, hab keine Lust Schlitze zu stemmen, um neu Kabel zu ziehen.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von sebr » 07.06.2011, 10:05

Ich habe auch einen Gigabit-Switch an LAN1 der Box hängen wo alle Computer und Netzwerkgeräte angeschlossen sind. Also über die Box selbst geht nur der Traffic aus dem Internet, aber selbst das reicht aus um den Fehler zu verursachen.
wundert mich doch sehr warum viele so begeistert von AVM Produkten sind....
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

nagus69
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 25.04.2011, 21:35

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von nagus69 » 07.06.2011, 12:47

An meiner 6360 sind bereits mehrere Gigabyte am Stueck an Daten geflossen, sowohl rein als auch raus. Das Teil hat bis heute nicht einmal rebootet oder die (W)Lan Verbindung abgebrochen *Holzklopf*

chris47803
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 12.06.2010, 19:28
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von chris47803 » 07.06.2011, 17:13

Hallo,
ich bin seit Januar 2011 bei UM mit der FritzBox 6360.
3Play + Telefon-Plus.
Rufnummernportierung steht noch an.

Hier mal eine Auswertung meiner Box, welche ich über Push-Mail erhalte.

Reboots:
Januar - 7
Februar - 4
März - 5
April - 18
Mai - 21
Juni - 5 (in 6 Tagen, als fast täglich)

Noch telefoniere ich nicht über UM, weil ich noch vorläufige Rufnummern habe.
An LAN 1 hängt ein 8 Port Gbit-Switch, welcher voll belegt ist mit 5 Rechner, 1 weitere FritzBox, 1 Printserver.
DHCP ist an, aber alle Rechner habe eine feste IP.
DynDNS ist eingerichtet.

Welches ist denn die aktuelle FW und wo kann die die FW vom Modem sehen?

Es dauert minimum 5 Minuten, bis ich wieder eine Verbindung zur Box habe, wenn die meint mal neu zu starten.
Das nervt schon gewaltig, aber wenn ich ab August auch darüber telefoniere, wird es noch weniger lustig.
Die Hotline gibt nur Standard-Antworten, welche keine Hilfe sind.

Gruß, Chris
Besucht auch bitte meine Webseiten.

PersonalBit | Formel 1 | Mein Blog

kevkevev
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 03.04.2011, 20:42

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von kevkevev » 07.06.2011, 18:10

Wann kommt denn mal eine neue Version raus, damit IPv6 entlich geht :motz:
Bild

Benutzeravatar
Mr Iron
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 20.12.2009, 16:01
Wohnort: GE

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Mr Iron » 07.06.2011, 20:51

Kannst es doch schon einstellen in der 6360??

Wo liegt dein Problem???

Nur nutzt es vvtl noch nichts, wenn UM es noch nicht unterstützt!

Gruß
Mr Iron
Alles was ich Poste, hat keine Allgemeingültigkeit. Es besteht aus mein Wissen und meinen Erfahrungen, welches ich zur dieser Zeit hatte :D
Ich muss mir iwie mal eine neue Tastatur kaufen, die weniger Rechtschreibfehler macht :D

Internet / VoIP: Unitymedia - 3play PREMIUM 100 mit Telefon Komfort-Option
Router: AVM
FRITZ!Box 6360 Cable Firmware: FRITZ!OS 05.28 Release: 18.6.2012
Digital-Box: HD-Recorder Echostar HDC601DVR incl. DigitalTV HIGHLIGHTS+HD-Option

Madee
Übergabepunkt
Beiträge: 370
Registriert: 11.03.2010, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Madee » 07.06.2011, 21:12

chris47803 hat geschrieben:Hallo,
ich bin seit Januar 2011 bei UM mit der FritzBox 6360.
3Play + Telefon-Plus.
Rufnummernportierung steht noch an.

Hier mal eine Auswertung meiner Box, welche ich über Push-Mail erhalte.

Reboots:
Januar - 7
Februar - 4
März - 5
April - 18
Mai - 21
Juni - 5 (in 6 Tagen, als fast täglich)

Noch telefoniere ich nicht über UM, weil ich noch vorläufige Rufnummern habe.
An LAN 1 hängt ein 8 Port Gbit-Switch, welcher voll belegt ist mit 5 Rechner, 1 weitere FritzBox, 1 Printserver.
DHCP ist an, aber alle Rechner habe eine feste IP.
DynDNS ist eingerichtet.

Welches ist denn die aktuelle FW und wo kann die die FW vom Modem sehen?

Es dauert minimum 5 Minuten, bis ich wieder eine Verbindung zur Box habe, wenn die meint mal neu zu starten.
Das nervt schon gewaltig, aber wenn ich ab August auch darüber telefoniere, wird es noch weniger lustig.
Die Hotline gibt nur Standard-Antworten, welche keine Hilfe sind.

Gruß, Chris
Geräte auch per W-Lan?

Machst du massiven Traffic über Port 21?
Koordinator für die Ingresskiller

chris47803
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 12.06.2010, 19:28
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von chris47803 » 08.06.2011, 06:38

Hallo,

die Box rebootet auch, wenn WLan aus ist.

Kein massiver Traffic über Port 21.

Gruß, Chris
Besucht auch bitte meine Webseiten.

PersonalBit | Formel 1 | Mein Blog

Goron
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 06.06.2011, 13:08

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Goron » 08.06.2011, 08:41

So, hab gestern auch das Teil bekommen, erstes Fazit:

SAUlangsam!!! Die 7170 war sowohl im Durchsatz (Internetdownload), als auch im Neustart, sowie dem Zugriff auf die Menüs DEUTLICH schneller ... naja, zumindest NOCH :hammer: kein Reboot. 1 PC und 7170 am LAN, Handy und 2 PC´s per WLAN, sowie 1 DECT Telefon.

Frage: ich hab testweise erstmal nur 1 Telefon per DECT an der FB angemeldet, nach ca. 8 Stunden war der Akku leer und das Telefon aus. Mein Handy war mittels FritzFonApp an der 7170 angemeldet und hat prima funktioniert, Akkuverbrauch ca. 3-5% über Nacht. Seid es an der 6360 läuft, zieht es 8-10% pro Stunde :confused: WAS bitte tut diese Box und kann ich das abschalten????

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Neukundenrabatt » 08.06.2011, 08:48

DECT -> Basisstation -> DECT Eco

Ist eigentlich sehr schnell zu finden.

Goron
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 06.06.2011, 13:08

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Goron » 08.06.2011, 09:00

OK, das klingt wirklich einfach ;)

Hatte heut morgen keine Zeit zu gucken, werd ich wohl die Nacht mal angehen ... würdest du mir evtl. noch für Laien erklären, was Eco macht? Hab keinen Plan, wie DECT bei FB´s funktioniert, ich hab die Mobilteile -bisher- immer nur mit den mitgelieferten BSén benutzt und bei der Verbindung dazu hab ich automatisch eine Standby-Zeit von ± 1 Woche, ohne etwas ein-/verstellen zu müssen.

Fireestorm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.05.2011, 01:31

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Fireestorm » 08.06.2011, 19:54

moin passt zwar nicht so ganz hier rein

aber ich habe heute auch die Option Telefon Plus bestellt laut um hotline kein techniker nötig da wir schon 64.000 haben und es würde einfach per packet versendet

wie lange dauert die zusendung den der guten box ?

hat jemand erfahrung wielange die Freischaltung der box Dauert ? ( da ja kein techniker rauskommt )

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von ratcliffe » 08.06.2011, 22:00

Goron hat geschrieben:würdest du mir evtl. noch für Laien erklären, was Eco macht?
Da dürfte im Zusammenhang mit dem Handteil schwierig sein, weil das Handteil, wenn nicht telefoniert wird, sowieso grundsätzlich keine Strahlung aussendet (warum auch?).

Überrascht? Ungläubig? Siehe hier:
http://www.test.de/themen/umwelt-energi ... 0-2347810/

ECO-Modus kann deshalb immer nur bedeuten, dass die Sendeleistung der Basisstation abgeschaltet oder reduziert wird.
Warum AVM den Eindruck erzeugt, die Funkstrahlung der Handteile im Standby abzuschalten, wird wohl deren Geheimnis bleiben.

Was den hohen Stromverbrauch Deines Handteils angeht, könnte es daran liegen, dass FBen anscheinend manchmal Probleme mit Fremdfabrikaten haben. Versuche mal, unter Basisstation mit den Optionen
Problembehebung für Handgeräte, die nicht GAP-kompatibel sind
und
Nur sichere, authentifizierte und verschlüsselte DECT-Verbindungen zulassen
zu spielen.
Bild

Joerg7168
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 06.01.2011, 17:24

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Joerg7168 » 09.06.2011, 06:53

Wo behauptet AVM denn, sie würden die Handteile abschalten?
In den Einstellungen der FB unter dem Punkt Basisstation steht doch klar und deutlich: Bei Aktivierung von "DECT Eco" (No Emission) schaltet die FRITZ!Box im Bereitschaftszustand (Standby) die DECT-Funkleistung gänzlich ab.
Da steht absolut nichts von Handteilen.
Bild

Goron
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 06.06.2011, 13:08

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Goron » 09.06.2011, 07:58

@ratcliffe:

Das mit der Kompatiblität hab ich eingestellt, die sichere Verbindung noch nicht, muss ich mal testen ...

Der Eco Modus schaltet DECT ja einfach nur ab, dann müsste nach meinem Verständnis das MT ja noch verzweifelter versuchen die BS zu erreichen und nochmehr Akku fressen, oder?

Gibt es eigentlich eine Möglichkeit mit einem handelsüblichen DECT Telefon (NICHT FritzFon) auf das zentrale Telefonbuch der FB zuzugreifen? Musste gestern feststellen, wie lästig es ist, ein Telefonbuch PRO MT anzulegen :/

THC

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von THC » 09.06.2011, 09:30

Goron hat geschrieben: Gibt es eigentlich eine Möglichkeit mit einem handelsüblichen DECT Telefon (NICHT FritzFon) auf das zentrale Telefonbuch der FB zuzugreifen? Musste gestern feststellen, wie lästig es ist, ein Telefonbuch PRO MT anzulegen :/
Bei meinen Siemens Handteilen geht das, Intern > Telefonbuch

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Die neue AVM Fritz!Box 6360 - Bilder, Impressionen, Bugs..

Beitrag von Neukundenrabatt » 09.06.2011, 10:43

Warum liest sich eigentlich keiner mal selbstständig in ein Thema ein? Wie so oft bietet Wikipedia einen guten Einstieg in die Materie, auch zum Punkt "ECO DECT". Das ist keine Erfindung von AVM, genau so wenig wie GAP oder die Verschlüsselungsoption: https://secure.wikimedia.org/wikipedia/de/wiki/DECT

Es bringt herzlich wenig in einem 200 (!) Seiten langen Thread Grundlagen-Fragen zu klären oder jedes kleine Thema auszubreiten, das mit einer Fritzbox zu tun hat. Das DECT-Modul ist keine Besonderheit der 6360, das haben auch andere Modelle.

Also, bitte wenigstens die Grundlagen einmal selbst durchlesen, dazu vielleicht die Forensuche benutzen um bereits geklärte Probleme hier rauszuhalten. Und wenn es um ein spezielles Thema geht, macht einen neuen Thread dazu auf. Hier findet es später eh niemand wieder und es gehen bereits mehrere Themen quer durcheinander. Das bringt überhaupt nichts.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast