suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
srxx
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 21.09.2016, 19:31

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von srxx » 22.09.2016, 16:26

MartinP_Do hat geschrieben: Die wird Unitymedia nicht ins eigenen Netz lassen, nur 8 Down und 4 Upstream Kanäle .... Das ist nach den eigenen Vorgaben für Kundenhardware (und nur für die :D :D ) nicht ausreichend
Es gibt aber mehrere Erfolgsmeldungen, das unitymedia die sehr wohl freischaltet.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1347
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von MartinP_Do » 22.09.2016, 16:31

srxx hat geschrieben:
MartinP_Do hat geschrieben: Die wird Unitymedia nicht ins eigenen Netz lassen, nur 8 Down und 4 Upstream Kanäle .... Das ist nach den eigenen Vorgaben für Kundenhardware (und nur für die :D :D ) nicht ausreichend
Es gibt aber mehrere Erfolgsmeldungen, das unitymedia die sehr wohl freischaltet.

Das wäre mir zu unsicher ... Vielleicht fürchtet man sich aber auch vor der BNetzA, weil man ja noch sehr viele eigenen Cisco EPC.... Kisten bei Kunden rumstehen hat. Da könnte die Vorschrift für einen interessierten Prüfer schon etwas willkürlich wirken ....

Ich werde jetzt eh kein Geld für eine DOCSIS 3.0 Hardware ausgeben, die vielleicht 2017 nach einer Umstellung auf DOCSIS 3.1 wenig hilfreich ist ....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

tom001
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 67
Registriert: 05.01.2015, 08:55

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von tom001 » 22.09.2016, 17:13

ich hätte keine Angst es zu probieren, viel eher habe ich Zweifel an der Performance wegen der "nur" 8 Kanäle. Meine 6490 läuft aktuell mit 16/5 Kanälen und dies immer stabil mit den 200/20 Mbit/s den ganzen Tag. Ich habe Angst das es mit den 8/4 Kanälen zu Performance Einbußen vor allem in den hoch frequentierten Zeiten kommt.
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von GoaSkin » 22.09.2016, 18:33

Unitymedia ist mit seinen 16 bzw. 24 Kanälen ohnehin eher ein exot. Weil kaum ein Kabelanbieter so viele Kanäle parallel nutzt, gibt es auch kaum Hardware, die das kann. Im Ausland gibt es sogar Provider, die mit 8+4 Kanälen 500MBit anbieten wollen (z.B. Telecable in Spanien).
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von rv112 » 22.09.2016, 19:01

Der UPC Konzern zu dem Unitymedia gehört bietet glaub auch 400 MBit/s mit 8x4 Modems an, nur halt nicht in Deutschland.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

tom001
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 67
Registriert: 05.01.2015, 08:55

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von tom001 » 22.09.2016, 19:03

@rv112, ich sehe Du betreibst ein Cisco Modem an Deinem 200er Anschluß, läuft das gut, sprich auch zu Spitzenzeiten?
Bild

srxx
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 21.09.2016, 19:31

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von srxx » 22.09.2016, 19:16

Ich hatte auch mehrere Jahre lang 200mbit/s mit dem EPC3208, das lief immer problemlos, immer die volle Geschwindigkeit.
Hängt aber halt auch etwas von der Segmentauslastung ab...

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 741
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Hemapri » 22.09.2016, 21:10

tom001 hat geschrieben:heißt also, ein Modem neueren Datum´s mit mehr Kanälen gibt es aktuell nicht.
Selbstverständlich. Jeder hersteller hat reine EuroDOCSIS 3.0-Modems mit 24/8 Kanälen im Angebot. Die Frage ist nur, wie man die erwerben kann. Ich habe bislang auch noch keine Vertriebswege gefunden.

MfG

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von GoaSkin » 22.09.2016, 23:27

Der Laden sieht mir gut sortiert aus: http://www.flageshop.com/ . Kann man aber wohl auch vergessen, dort was zu bestellen. Ammiland, Großhandel und nicht alles eurodocsis-fähig.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Andreas1969 » 23.09.2016, 22:17

tom001 hat geschrieben:Ich habe Angst das es mit den 8/4 Kanälen zu Performance Einbußen vor allem in den hoch frequentierten Zeiten kommt.
Das ist definitiv so, es sei denn, Du wohnst in einem dünn
besiedelten Gebiet mit wenig Anschlüssen im Segment.

Das ist aber eher unwahrscheinlich.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von rv112 » 25.09.2016, 13:17

tom001 hat geschrieben:@rv112, ich sehe Du betreibst ein Cisco Modem an Deinem 200er Anschluß, läuft das gut, sprich auch zu Spitzenzeiten?
Ich hatte hier in der Großstadt nicht einmal Einbußen bei der Geschwindigkeit, ja es läuft einwandfrei. Freitag und Samstag Abends durchweg 226 MBit/s brutto (inkl. Payload).
Ich wünschte UM würde mir den 400er Tarif auf das Modem buchen. Bin mir sicher, dass der bei mir gut laufen würde.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Edding » 25.09.2016, 16:54

rv112 hat geschrieben:
tom001 hat geschrieben:@rv112, ich sehe Du betreibst ein Cisco Modem an Deinem 200er Anschluß, läuft das gut, sprich auch zu Spitzenzeiten?
Ich hatte hier in der Großstadt nicht einmal Einbußen bei der Geschwindigkeit, ja es läuft einwandfrei. Freitag und Samstag Abends durchweg 226 MBit/s brutto (inkl. Payload).
Ich wünschte UM würde mir den 400er Tarif auf das Modem buchen. Bin mir sicher, dass der bei mir gut laufen würde.

Das cisco kann nur 440Mbit der 400er tarif hat aber 450Mbit..
und für die 440 braucht es alle 8 Kanäle komplett für sich alleine.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von rv112 » 25.09.2016, 16:58

Sollte also passen, wenn auch am Limit ;). Was juckt es mich wenn es mal auf 350 einbricht. Besser als 400 MBit/s mit einem Kabelrouter nachdem es noch keine vernünftigen reine Modems gibt.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 507
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Edding » 25.09.2016, 17:06

rv112 hat geschrieben:Sollte also passen, wenn auch am Limit ;). Was juckt es mich wenn es mal auf 350 einbricht. Besser als 400 MBit/s mit einem Kabelrouter nachdem es noch keine vernünftigen reine Modems gibt.
hmm vll juckt es Unitymedia weil du 8 Kanäle bis zum anschlag zu machst :p
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Andreas1969 » 25.09.2016, 17:10

Edding hat geschrieben:hmm vll juckt es Unitymedia weil du 8 Kanäle bis zum anschlag zu machst
Die juckt doch garnichts. Haben die Anderen auf den Kanälen halt Pech. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von rv112 » 25.09.2016, 17:54

Das mag natürlich sein. Wobei mein Modem meist eh nur in 7 Kanälen eingebucht ist.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von SpaceRat » 25.09.2016, 19:34

Wer traut sich?

https://www.amazon.de/Yitong-Technology ... TCPJI4ZR8I

Die angegebenen 1320 MBit/s entsprechen 24x55 MBit/s, also hat das Teil 24 Kanäle.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von F-orced-customer » 25.09.2016, 19:43

Wenn nicht bridge möglich lieber nicht, i.d.R. sind integrierte Router von solchen Chinesen bestimmt nicht besser als das TC7200,
und der muss DS-Lite a la UM können.

srxx
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 21.09.2016, 19:31

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von srxx » 25.09.2016, 23:39

SpaceRat hat geschrieben:Wer traut sich?

https://www.amazon.de/Yitong-Technology ... TCPJI4ZR8I

Die angegebenen 1320 MBit/s entsprechen 24x55 MBit/s, also hat das Teil 24 Kanäle.
ganz schön teuer, da bin ich ja mit meinem Hitron CDA-32372 aus den USA für knapp 100€ noch gut weggekommen :D

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von F-orced-customer » 25.09.2016, 23:48

Mal sehen wann das erste abraucht :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von Andreas1969 » 26.09.2016, 00:05

F-orced-customer hat geschrieben:Mal sehen wann das erste abraucht :D
Wir wollen ja jetzt mal nicht ganz so schwarz malen.
Man kann ja die Lüftungsschlitze ausbrechen und
dem Teil noch einen kleinen Lüfter spendieren.
Dann wird's wohl durchhalten. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

elg
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 06.01.2014, 16:52

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von elg » 26.09.2016, 09:15

Wie wäre es mit dem:

http://www.arris.com/products/touchston ... -tg2492-s/

Nicht nur Modem, aber ....

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von un1que » 26.09.2016, 10:10

elg hat geschrieben:Wie wäre es mit dem:

http://www.arris.com/products/touchston ... -tg2492-s/

Nicht nur Modem, aber ....
1. Wird bestimmt zu teuer für den Modem-only Betrieb. Ein aktueller Arris Modem kostet bei Amazon.com bereits 120$, das Gateway wird sicherlich noch teurer... kann man ja gleich eine FB kaufen.

2. Es fehlen immer noch die Bezugsquellen. Hier wurden bereits einige Modelle gennant, die definitiv EuroDOCSIS können. Was nützt es aber, wenn's diese nirgendwo zu kaufen gibt?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1347
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von MartinP_Do » 26.09.2016, 11:42

Und noch wichtiger: Was nutzt ein EURODOCSIS 3.0 Modem, wenn Unitymedia ab 2017 beginnt auf DOCSIS 3.1 umzustellen?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: suche einfach nur ein Kabel Modem für DOCSIS 3.0

Beitrag von GoaSkin » 26.09.2016, 13:03

MartinP_Do hat geschrieben:Und noch wichtiger: Was nutzt ein EURODOCSIS 3.0 Modem, wenn Unitymedia ab 2017 beginnt auf DOCSIS 3.1 umzustellen?
Unitymedia wird beginnen, auf DOCSIS 3.1 umzustellen, aber DOCSIS 3.0 nicht einfach so abschalten. Das wäre viel zu teuer, sämtlichen Bestandskunden mit Miet-Hardware die Geräte zu tauschen. Anzunehmen ist, dass DOCSIS 3.0 noch mindestens ein paar Jahre läuft, nachdem Unitymedia selbst das letzte DOCSIS 3.0 Gerät ausgeliefert hat.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste