Mehr Downstreamkanäle?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 14:02

shm0 hat geschrieben:Bist du sicher?
Ich hatte vorher 578 eingetragen und die Fritte hat nicht gesynct.
Also bei mir steht da eine "0" drin.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von shm0 » 15.09.2016, 17:19

Stand bei mir auch erst drin. Hatte dann irgendwann 578 eingetragen. Jetzt kann ich keine 0 mehr eintragen :D

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von CarNie » 15.09.2016, 18:05

Letzte Woche waren hier in Oberhausen angekündigte Wartungsarbeiten.

Meine FB 6360 hat zwar nur 4 Kanäle, ich kann aber bestätigen, dass es nun hier neue Frequenzen gibt.
Die FB hat jetzt als DS Channel 530 MHz, 538 Mhz, 546 MHz und 554 MHz.

Vor den Wartungsarbeiten gings erst bei 578 MHz los.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 18:14

CarNie hat geschrieben:Meine FB 6360 hat zwar nur 4 Kanäle, ich kann aber bestätigen, dass es nun hier neue Frequenzen gibt.
Die FB hat jetzt als DS Channel 530 MHz, 538 Mhz, 546 MHz und 554 MHz.
Und dann wären da noch 562 MHz und 570 MHz
Das macht dann in Summe 6 zusätzliche Kanäle,
also insgesamt dann 22 Kanäle.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 836
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Hemapri » 15.09.2016, 22:59

shm0 hat geschrieben: Wenn die Startfrequenz bei 530 liegt und ich 578 eintrage. Synct die Fritte dann ab 578 und nutzt nur die Kanäle ab 578? Oder läuft die durch bis zum Ende und fängt dann wieder von vorne an (578)?
Grundsätzlich muss überhaupt keine Startfrequenz angegeben werden. Die Box scannt dann das gesamte Spektrum ab, bis sie einen aktiven DOCSIS-Kanal gefunden hat. Ist eine Startfrequenz angegeben, dann wird erst ab dieser Frequenz gesucht. Das ganze geht so etwas schneller. Sobald eine Verbindung mit dem CMTS hergestellt ist, bekommt die Box ihre Kanäle zugewiesen, unabhängig davon, wie viele es gibt und wo die sich befinden. Die Startfrequenz ist bei einer zustandegekommenden Verbindung bedeutungslos.

MfG

shm0
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von shm0 » 16.09.2016, 00:11

Dass ist schon klar :kafffee:
Heißt ja nicht umsonst Startfrequenz :)
Das heißt man könnte auch die höchste Frequenz eintragen und die Box bekommt trotzdem die unteren Kanäle zugewiesen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 16.09.2016, 06:15

shm0 hat geschrieben:Das heißt man könnte auch die höchste Frequenz eintragen und die Box bekommt trotzdem die unteren Kanäle zugewiesen.
Sollte theoretisch funktionieren, macht aber keinen Sinn.
Sollte der oberste Kanal aus irgendwelchen Gründen gestört sein, wird die Box beim Neustart wohl keine
Verbindung mehr aufbauen, da beim Starten nur der Frequenzbereich vom höchsten Kanal bis zum
Ende des Frequenzbandes abgesucht wird. Wenn überhaupt, macht es nur Sinn, den untersten Kanal
dort einzutragen, um den Startvorgang der Box etwas zu beschleunigen.


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1340
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von robbe » 16.09.2016, 06:38

Ist jetzt keine wirkliche Neuigkeit mit den zusätzlichen Kanälen. Die werden schon seit Monaten nach und nach aufgeschalten.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 29.09.2016, 11:49

Seit heute sind bei mir auch 22 DS Kanäle verfügbar.
Die Box hatte gegen 11.30 Uhr einen Reboot hingelegt, nach dem Neustart waren die neuen Kanäle verfügbar.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Bucklew
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 25.01.2016, 15:46

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Bucklew » 04.10.2016, 10:21

Hier in Mönchengladbach gab es auch größere Wartungsarbeiten und nun sind es 22 DS-Kanäle in deR Fritzbox :lovingeyes:

Musste ich doch direkt mein Analysetool anpassen :)

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Soldierofoc » 04.10.2016, 12:07

Ja, Habe auch eine Mail bzgl. Wartungsarbeiten bkeommen. Betrifft heute wohl einige Bereiche (Ravensburg, Stuttgart, Böblingen usw.).
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 12:14

Ich hatte bei der Umstellung keine Mail bekommen.
Die haben's einfach gemacht. :wand:
Telefon und Internet war den Tag für ne halbe Stunde tot.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 836
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:18

Andreas1969 hat geschrieben:Ich hatte bei der Umstellung keine Mail bekommen.
Die haben's einfach gemacht. :wand:
Telefon und Internet war den Tag für ne halbe Stunde tot.
Wahnsinn? Nicht zu fassen! :motz:
Die trauen sich ja was. :nein:

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 06.10.2016, 12:40

Hemapri hat geschrieben:Wahnsinn? Nicht zu fassen! Die trauen sich ja was.
Ja, ist eigentlich eine Unverschämtheit. :wut:
Die trauen sich eh schon viel zu viel, vor allem, wie sie mit den Kunden umgehen. :zerstör:
Anscheinend juckt die das aber nicht, wenn die Kunden dann aus Frust :mussweg:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 836
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Hemapri » 13.10.2016, 03:15

Stichpunkt: AGB - Verfügbarkeit
Solche Schaltarbeiten mit kurzzeitigen Ausfällen sind vollkommen normal und bei der Verfügbarkeit bereits einkalkuliert. Gleiches gilt für Störungen.

MfG

Benutzeravatar
fighter
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 13.04.2016, 19:17

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von fighter » 13.10.2016, 13:03

Das ist für ein Projekt, dass mehr Downstreamkanäle geschaltet werden, allerdings was genau, sagte man mir nicht.
Bei mir ist kein Vermerk drin, dass die Kanäle erhöht werden *schade*

::::...Un!tyM3di4 Busin3ss Pow3R...::::
::::...UpD4D3 Off!ce & Int3rn3t 400K...::::
::::...Fr!tzBox 6490 C4Bl3 6.50...::::


Bild

CiHO
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 02.10.2016, 03:02

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von CiHO » 13.10.2016, 13:34

Bei mir haben sich die DS-Kanäle nicht verändert, aber der CMTS ist seit heute morgen nicht mehr von Cisco sondern Casa Systems.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von thecoder2012 » 14.10.2016, 02:10

Andreas1969 hat geschrieben:Ja, ist eigentlich eine Unverschämtheit. :wut:
Die trauen sich eh schon viel zu viel, vor allem, wie sie mit den Kunden umgehen. :zerstör:
Anscheinend juckt die das aber nicht, wenn die Kunden dann aus Frust :mussweg:
Wohl wahr aber eine eigene Box reduziert solche Probleme erheblich.
Hemapri hat geschrieben:Stichpunkt: AGB - Verfügbarkeit
Solche Schaltarbeiten mit kurzzeitigen Ausfällen sind vollkommen normal und bei der Verfügbarkeit bereits einkalkuliert. Gleiches gilt für Störungen.
In der Verfügbarkeit ist es sicherlich einkalkuliert aber üblicherweise sollte der Kunde darüber vorher informiert werden. In der Realität wird es nicht selten aus verschiedenen Gründen quasi vergessen.

ellog
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 26.10.2016, 11:12
Wohnort: Unitymedia BW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von ellog » 26.10.2016, 11:20

Ich hatte auch eine Mail von Unitymedia bezüglich Wartungsarbeiten bekommen.

Wartungsarbeiten im Bereich Ludwigsburg

Im Raum Ludwigsburg führen wir am 26. Oktober 2016 dringende Wartungsarbeiten durch. Zwischen 08:00 und 16:00 Uhr kann es zu kurzzeitigen Unterbrechungen aller Dienste kommen.

Im Fall eines Notrufs nutzen Sie in dieser Zeit bitte den Mobilfunk.


Heute morgen nach dem ersten kurzen Ausfall habe ich in der FB 22 Download Kanäle und 5 Upload Kanäle.

Bild

Ich habe 2Play 200/20 Tarif.

Was wird da von UM vorbereitet?

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 26.10.2016, 11:30

Die kurze Ausfallzeit entsteht wohl beim Upgrade des CMTS von 16 auf 22 Kanäle.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Soldierofoc » 26.10.2016, 14:13

Übrigens, wenn man die 6490 als Eigentum (Routerfreiheit) nutzt und DVB-C Streaming aktiviert hat, fallen 2 Kanäle weg bzw. gehen für das Streaming drauf (DS), zumindest bei mir... (20 Down, 5 Up).
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 26.10.2016, 14:23

Liegt wahrscheinlich daran, daß die FB 4 Kanäle von den 24 für dvbc benötigt.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1534
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von MartinP_Do » 26.10.2016, 17:54

Eine etwas andere Herangehensweise für die Erklärung
Es wird wohl in der Fritzbox für 24 Kanäle je einen "Tuner" in Empfangsrichtung geben. Im Normalfall stehen alle 24 für Docsis zur Verfügung.
Warum bei Aktivierung von DVB-C sofort vier für Digitalen TV-Empfang abgezweigt werden, weiß nur der Entwickler.
Vielleicht hat das irgendwie mit der notwendigen Rechenleistung zu tun. Um den DVB-C-Transportstream einem Kanals zu empfangen sollte ja ein Tuner reichen ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7918
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von Andreas1969 » 26.10.2016, 18:10

MartinP_Do hat geschrieben:Um den DVB-C-Transportstream einem Kanals zu empfangen sollte ja ein Tuner reichen ...
Ich vermute mal, die Fritz!Box hält da generell 4 Kanäle für DVBC vor, um immer 4 verschiedene Kanäle auf mehrere Geräte streamen zu können.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Mehr Downstreamkanäle?

Beitrag von F-orced-customer » 26.10.2016, 20:06

Nein, 1 Tuner kann nur die Kanäle eines Transponders streamen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: NiWo, smeagol4388 und 10 Gäste