Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von hajodele » 26.08.2016, 22:30

Leseratte10 hat geschrieben:Aber darf UM diese Option an eigene Hardware koppeln? Technische Gründe dafür kann es nicht geben, und damit würde das gegen das Gesetz verstoßen ...
Ich sehe das auch so. Bin aber kein Rechtsanwalt.
Ich habe das so nur verschiedenen Berichten in der Community entnommen.
Aber so wie es akuell aussieht, funktionieren die Geräte sowieso nicht.

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 26.08.2016, 23:37

Ich würde ja die exakt selbe Hardware wie UM verwenden (Cisco EPC3208) ... die Frage ist halt, ob UM mir das aktiviert ... Eine Antwort von @UnitymediaHilfe auf Twitter steht noch aus ...
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Leseratte10 » 26.08.2016, 23:45

Naja, das EPC3208 entspricht nicht der Schnittstellenbeschreibung denn es hat zu wenig Kanäle. UM könnte mit gutem Recht das verweigern - auch wenn sie selber dieses Modell noch im Einsatz haben.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von desmaddin » 27.08.2016, 10:01

Unabhängig von der Schnittstellenbeschreibung ist es im Moment so, dass UM die Komfort Option löscht, sobald man ein eigenes Modem will. Beides zusammen geht aus unerfindlichen Gründen derzeit nicht


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

elg
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 06.01.2014, 16:52

Wird es dann billiger?

Beitrag von elg » 27.08.2016, 10:27

desmaddin hat geschrieben:Unabhängig von der Schnittstellenbeschreibung ist es im Moment so, dass UM die Komfort Option löscht, sobald man ein eigenes Modem will. Beides zusammen geht aus unerfindlichen Gründen derzeit nicht
Bedeutet dies, daß wenn ich ein eigenes Modem habe, die "Komfort Option" für 5€/Monat weg fällt?

Also, 5€/Monat billiger?

E.L.G.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von addicted » 27.08.2016, 13:43

desmaddin hat geschrieben:Unabhängig von der Schnittstellenbeschreibung ist es im Moment so, dass UM die Komfort Option löscht, sobald man ein eigenes Modem will. Beides zusammen geht aus unerfindlichen Gründen derzeit nicht
Ich möchte nicht der erste Kunde sein, der das tatsächlich versucht bei UM durchzusetzen, und dann damit zur BNetzA, Verbraucherschutz und/oder einem Anwalt gehen muss.

Aber ich würde.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von hajodele » 27.08.2016, 15:11

Den Booster, um was es dem TE geht, hätten übrigens auch vor der Routerfreiheit viele ohne Fritzbox gehabt.
Und viele mit Fritzbox, die nur zum falschen Zeitpunkt auf 200 Mbit gewechselt sind, schauen heute noch einfach in die Röhre.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von addicted » 27.08.2016, 23:18

Mindestens ein Kunde hat die Komfort Option mit eigener 6490 behalten.
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 99#p354699

Prinzipiell sollte es da ja keinen Unterschied machen, welchen eigenen "Router" man verwendet...

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 29.08.2016, 12:39

Ok, das hilft doch schonmal :-)

Jetzt meine Frage an die Experten: Wenn ich mir eine eigene FB6490 hole und provisioniert bekomme, kann ich dann in dieser 6490 den DHCP Server deaktivieren, um meine 7390 so wie bisher weiter nutzen zu können und dann die SIP-Daten dort eintragen statt in der 6490?

Aktuelle Konfiguration:
- Cisco EPC3208 am HÜP
- von dort LAN Kabel zur Fritz!Box 7390 (LAN1)
- Einstellungen in der 7390: Anschluss "Externes Modem oder Router"; Betriebsart "Internetverbindung selbst aufbauen"
- Telefon geht über RJ45 vom EPC3208 mittels AVM Y-Kabel zur 7390
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von hajodele » 29.08.2016, 13:04

Davon abgesehen, dass das ziemlich sinnfrei wäre, funktioniert der Bridgemode an der 6490 nach bisherigen Erkenntnissen nicht.
Der komplette Bereich wurde sogar aus der Dokumentation herausgenommen.

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 29.08.2016, 13:56

hajodele hat geschrieben:Davon abgesehen, dass das ziemlich sinnfrei wäre, funktioniert der Bridgemode an der 6490 nach bisherigen Erkenntnissen nicht.
Der komplette Bereich wurde sogar aus der Dokumentation herausgenommen.
Ich gebe zu, dass diese Art der Nutzung etwas komisch anmutet. Hängt aber auch mit der räumlichen Trennung der Geräte zusammen.

Aber nochmal: Ich benötige nur den erhöten Upstream.
Unitymedia sagt, dann bekomme ich eine FB 6490, anders geht's nicht.

Die von UM zur Verfügung gestellte 6490 kann nicht als (reines) Modem nutzen, sondern nur als Router. Das möchte ich aber nicht.
Deshalb würde ich mir eine eigene 6490 besorgen und diese statt der UM-6490 nutzen und von der Eigen-6490 dann nur die Internetverbindung aufbauen lassen. Der Rest soll weiterhin über die 7390 laufen.

Du sagst jetzt, dass der Bridgemodus auch bei einer eigenen 6490 nicht nutzbar ist. Weißt Du, weshalb?
Das wäre dann für mich ein Grund, bei meiner jetzigen Kombination zu bleiben und mich mit dem aktuellen Upstream abzufinden.

[edit] Müsste eigentlich klappen: https://www.administrator.de/wissen/avm ... 77855.html
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

Meteorus
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 07.08.2016, 21:08

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Meteorus » 29.08.2016, 18:28

Jens_K hat geschrieben:Du sagst jetzt, dass der Bridgemodus auch bei einer eigenen 6490 nicht nutzbar ist. Weißt Du, weshalb?
Ich hab eine eigene Fritzbox 6490 an meinem UM Businessanschluss. Und ich kann dir definitiv sagen, dass der Bridgemode bei eigenen 6490 nicht existiert. Laut UM Hotline geht das nicht, weil die dafür irgendwas in die kundeneigenen Boxen schreiben müssten.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Tuxtom007 » 30.08.2016, 06:08

addicted hat geschrieben:Mindestens ein Kunde hat die Komfort Option mit eigener 6490 behalten.
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 99#p354699

Prinzipiell sollte es da ja keinen Unterschied machen, welchen eigenen "Router" man verwendet...
Habe gestern meinen Anschluss umgestellt auf 400 MBit + 3 weiterer Rufnummer fürs Komfortpaket.
Habe dafür extra die Bestätigung von UM geben lassen, das ich zu einem späteren Zeitpunkt auf einen eigenen Router wechseln kann.

Aussage UM: kein Problem, warum auch. Die haben auch direkt geschrieben, was die dann zur Aktivierung benötigen.


Gesendet mit Tapatalk
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

bash
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 07.01.2015, 14:32

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von bash » 14.01.2017, 18:28

Jens_K hat geschrieben:Ok, das hilft doch schonmal :-)

Jetzt meine Frage an die Experten: Wenn ich mir eine eigene FB6490 hole und provisioniert bekomme, kann ich dann in dieser 6490 den DHCP Server deaktivieren, um meine 7390 so wie bisher weiter nutzen zu können und dann die SIP-Daten dort eintragen statt in der 6490?

Aktuelle Konfiguration:
- Cisco EPC3208 am HÜP
- von dort LAN Kabel zur Fritz!Box 7390 (LAN1)
- Einstellungen in der 7390: Anschluss "Externes Modem oder Router"; Betriebsart "Internetverbindung selbst aufbauen"
- Telefon geht über RJ45 vom EPC3208 mittels AVM Y-Kabel zur 7390

Welche Vorteile soll die 7390 der 6490 gegenüber bieten?

Macht doch keinen Sinn die 6490 als Modem laufen zu lassen?

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 16.01.2017, 10:50

bash hat geschrieben:Welche Vorteile soll die 7390 der 6490 gegenüber bieten?
Keine.
bash hat geschrieben:Macht doch keinen Sinn die 6490 als Modem laufen zu lassen?
Im Normalfall würde ich Dir vollkommen zustimmen.

Ich würde nur gerne (weiterhin) ein reines Kabelmodem am Anschluss betreiben und die 7390 alles weitere regeln lassen. Der Grund dafür ist u.a. die räumliche Trennung von HÜP und Standort der FB (WLAN Abdeckung). UM bietet aber leider den 20 MBit/s Upstream nur in Verbindung mit der Telefon-Komfort Option an (die ich nicht nutzen würde), dann wird eine 6490 benötigt.

Wenn ich auch ein (eigenes) reines Kabelmodem betreiben könnte, das den Upstream schafft und von UM provisitioniert wird - ohne die Telefon-Komfort Option zu nutzen - würde ich diesen Weg gehen. UM sagt aber, erhöhter Upstream ist an Telefon-Komfort gebunden, und die Nutzung setzt eine 6490 voraus.

Unterm Strich bleibe ich bei meinem jetzigen Tarif.
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7986
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Andreas1969 » 16.01.2017, 10:58

Jens_K hat geschrieben:UM sagt aber, erhöhter Upstream ist an Telefon-Komfort gebunden, und die Nutzung setzt eine 6490 voraus.
Nein, das setzt keine 6490 voraus.
Ich habe auch den 200/20 Tarif mit Telefon Komfort.

Habe aber ein eigenes Modem und die Fritzbox 7580 dahinter. Das war überhaupt kein Problem, das so zu buchen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von MartinP_Do » 16.01.2017, 11:09

Jens_K hat geschrieben:Der Grund dafür ist u.a. die räumliche Trennung von HÜP und Standort der FB (WLAN Abdeckung). UM bietet aber leider den 20 MBit/s Upstream nur in Verbindung mit der Telefon-Komfort Option an (die ich nicht nutzen würde), dann wird eine 6490 benötigt.
Durch Umsetzen der Multimediadose an einen bzgl. WLAN besser geeigneten Ort könnte man auf die Staffelung Kabelmodem->eigener Router->WLAN verzichten, und dazu noch Strom sparen und ein chinesisches Steckernetzteil unbekannter Qualität außer Betrieb nehmen ...
Das Kabelmoden/der Kabelrouter muss definitiv nicht direkt neben dem HÜP platziert werden....

Wenn die "u.a." Gründe nicht gravierend sind, würde ich mir schon überlegen ob das nicht sinnvoll ist.

Das Jahr hat ca 7200 Stunden

7...10 Watt * 7200 = 50 .... 70 kWh = 14 ... 20 Euro pro Jahr...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 16.01.2017, 14:01

Andreas1969 hat geschrieben:Ich habe auch den 200/20 Tarif mit Telefon Komfort.

Habe aber ein eigenes Modem und die Fritzbox 7580 dahinter. Das war überhaupt kein Problem, das so zu buchen.
Verrätst Du mir, welches Modem Du verwendest?
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7986
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Andreas1969 » 16.01.2017, 14:54

Ist ein Standard EURODOCSIS 3.0 Modem.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 16.01.2017, 15:35

Andreas1969 hat geschrieben:Ist ein Standard EURODOCSIS 3.0 Modem.
Das habe ich mir schon gedacht :)

So ein Modem habe ich ja selbst im Einsatz (Cisco EPC3208).
Kommt das auch mit den Anforderungen für 20 MBit/s Upstream klar?

[edit] Schon gefunden ...
https://de.wikipedia.org/wiki/Data_Over ... DOCSIS_3.0
Durch Bündelung von vier Kanälen können Geschwindigkeiten von bis zu 160 Mbit/s (EuroDOCSIS: 200 Mbit/s) in Empfangsrichtung und bis zu 108 Mbit/s in Senderichtung erzielt werden.
Das Cisco EPC3208 hat 8 Down- und 4 Upstreamkanäle.
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von addicted » 17.01.2017, 00:19

Prinzipiell sollte die Komfort Option zu den PREMIUM Tarifen auch mit den EPC32{08,12} Modellen von Cisco klappen - die Modems sind bis 200 MBit/s freigegeben, und die 20MBit/s im Upstream sind auch für 4 Kanäle kein Problem. Netzweit gibt es momentan eh nur 5 Kanäle.

Aber mit dem UM eigenen Gerät wirst Du es bei der Hotline schwer haben, Komfort zu buchen und das Gerät zu behalten - das können die bestimmt nicht so zusammen klicken in Ihrem System.
Wenn Du ein eigenes Modem verwendest, prüfen sie die Anzahl der Kanäle garnicht, d.h. man müsste ansich auch einen MAX Tarif auf ein 3212 buchen können. Kann sein, dass es nach der Aktivierung nochmal irgendwo kontrolliert wird, aber freigeschaltet wird es erstmal.
Würd ich aber nicht empfehlen, die 400 kommen niemals an.

Jens_K
Kabelexperte
Beiträge: 122
Registriert: 18.07.2011, 17:44

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Jens_K » 17.01.2017, 01:18

400 brauche ich auch nicht.

Ich habe 200/10 und möchte gern 200/20 haben.
Ein eigenes EPC3208 habe ich hier schon als Ersatz rumliegen.
Bild Bild
UM-Tarif: 3play FLY 400
Modem/Router: eigene Fritz!Box 6490 mit Fritz!OS 6.87

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7986
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Andreas1969 » 17.01.2017, 06:17

Jens_K hat geschrieben:Ich habe 200/10 und möchte gern 200/20 haben.Ein eigenes EPC3208 habe ich hier schon als Ersatz rumliegen.
Das sollte gehen, nur darf es kein UM-Gerät sein, es muss schon ein eigenes Modem sein.
Bei einem UM-Gerät würden die Versuchen, die Telefonie Konfort Funktion auf das Cisco zu Buchen, geht aber technisch nicht,
da das Gerät nur max. 2 Telefonnummern abbilden kann. Und Du kommst bei einem UM Gerät ja auch nicht an die SIP-Creditials.

Allein aus diesen 2 Gründen ist es nicht möglich, daher muß es zwingend ein eigens erworbenes Modem sein.


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von addicted » 17.01.2017, 08:46

Nein, die Telefonie ist nicht der Grund. Telefonie wird bei eigenen Endgeräten nie auf das Modem gespielt, sondern immer über manuell einzugebene Daten abgebildet. Wenn man die im Modem nicht eingeben kann, gibt man sie eben woanders ein.
Es geht bei UM's Weigerung ehemalige Leihgeräte freizuschalten eher darum, dass man keinen Handel mit diesen Geräten will.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Telefon Komfort-Option ohne Fritz!Box Cable möglich?

Beitrag von Tuxtom007 » 29.01.2017, 15:20

addicted hat geschrieben:Nein, die Telefonie ist nicht der Grund. Telefonie wird bei eigenen Endgeräten nie auf das Modem gespielt, sondern immer über manuell einzugebene Daten abgebildet. Wenn man die im Modem nicht eingeben kann, gibt man sie eben woanders ein.
Die Aussage der Hotline war, das es kein Problem währe, TelefonKomfort mit einer eigenen FritzBox weiter zu nutzen - ich habe gefragt, weil ich die FB 6590 kaufen will des besserem Wlan wegen.
Ich bräuchte nur die Seriennumer und MAC-Adresse mitteilen und könnte dann im Kundencenter die Telefon-Einstellungen abrufen odewr bekomme diese zugeschickt ( wir es früher auch schon war ).
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste