Suche nach " Cable Modems " !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
paulhengold
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.08.2016, 14:32

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von paulhengold » 07.08.2016, 16:00

Na mal schauen was Unitymedia sagt und was das Modem kann. Vielleicht kommt die Firmware für Europa bald raus. :cool:

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von MaSe1x » 07.08.2016, 16:07

Dann lieber das Hitron, das läuft definitiv bei unitymedia und ist auch günstiger zu haben (jedenfalls im Moment noch).
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Hemapri » 07.08.2016, 16:09

paulhengold hat geschrieben:Na mal schauen was Unitymedia sagt und was das Modem kann. Vielleicht kommt die Firmware für Europa bald raus. :cool:
Das passiert aber nur, wenn das Teil auch hardwareseitig ein Kanalraster von 8 MHz ermöglicht. Nicht alle Docsis 3.0-Geräte sind dazu in der Lage.

MfG

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 22.08.2016, 13:51

Hallo, ich habe das Cisco 3208 und das hat einen Tel. Anschluss, der an die FB 7490 weitergeleitet wird.
Hat das Hitron wie hier im Forum beschrieben wird auch einen Phone Anschluss. Wenn nicht, wie das denn aus mit
2 Play?

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 22.08.2016, 13:58

rambus hat geschrieben:Hallo, ich habe das Cisco 3208 und die hat einen Tel. Anschluss, der an die FB 7490 weitergeleitet wird.
Hat das Hitron wie hier im Forum beschrieben wird auch einen Phone Anschluss. Wenn nicht ist es dann geeignet für 2 Play?
Jedes für "EuroDOCSIS 3.x" geeignete Modem ist auch für Unitymedia verwendbar, auch wenn das Modem keinen VoC-Teil enthält.

Wer ein eigenes Modem benutzt erhält nämlich kein VoC mehr sondern VoIP (SIP), d.h. man benötigt entweder einen VoIP-fähigen Router (z.B. eine Fritz!Box) oder ein sonstiges für VoIP geeignetes Gerät.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 22.08.2016, 14:20

Wie sieht es denn mit dem Anschluss von UM aus, da man ja die als Festnetznummer-Anschluss in der FB
angibt, und die SIP-Nummern als Internet-Nummern.
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von addicted » 22.08.2016, 15:41

rambus hat geschrieben:Wie sieht es denn mit dem Anschluss von UM aus, da man ja die als Festnetznummer-Anschluss in der FB
angibt, und die SIP-Nummern als Internet-Nummern.
Wenn Du ein eigenes 3208 oder 3212 verwenden würdest, wäre der Telefonanschluss an dem Gerät inaktiv und Du müsstest deine Festnetznummer aus 2Play in der Fritzbox als SIP Nummer konfigurieren.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von F-orced-customer » 22.08.2016, 16:28

Wo steht das? UM kann doch den MTA dieser Modems provisionieren?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 22.08.2016, 17:10

F-orced-customer hat geschrieben:Wo steht das? UM kann doch den MTA dieser Modems provisionieren?
Das steht hier in den FAQs https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/
Die Eigengeräte bekommen immer VOIP.
Du brauchst nur ein VOIP-fähiges Modem mit Admin-Passwort und schon ist alles gut.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von F-orced-customer » 22.08.2016, 17:43

hajodele hat geschrieben:Die Eigengeräte bekommen immer VOIP.
PacketCable ist auch VoIP. Du meinst SIP VoIP.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 23.08.2016, 02:02

addicted hat geschrieben: Wenn Du ein eigenes 3208 oder 3212 verwenden würdest, wäre der Telefonanschluss an dem Gerät inaktiv und Du müsstest deine Festnetznummer aus 2Play in der Fritzbox als SIP Nummer konfigurieren.
Und woher bekommt man die SIP-Zugangsdaten von UM?

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3829
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von addicted » 23.08.2016, 07:56

Die findest Du im Kundenportal.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 09:37

Hallo!

Kennt jemand ein Modem bzw einen Router, der am Netz von UM betrieben werden kann, wenn OpenWRT oder DD-WRT darauf läuft?

Ich benötige für mein Netz zu Hause die VLAN-Funktionalität, die mit OpenWRT bietet. Bisher habe ich hinter der Horizon einen VLAN-Router laufen, der diese Aufgabe übernimmt. Der kann aber leider keinen Kabelanschluss bedienen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 31.08.2016, 09:45

Fruchtzwerg hat geschrieben:Hallo!

Kennt ein Modem bzw einen Router, der am Netz von UM betrieben werden kann, wenn OpenWRT oder DD-WRT darauf läuft?

Ich benötige für mein Netz zu Hause die VLAN-Funktionalität, die mit OpenWRT bietet. Bisher habe ich hinter der Horizon einen VLAN-Router laufen, der diese Aufgabe übernimmt. Der kann aber leider keinen Kabelanschluss bedienen.
Du solltest dich vielleicht erst mal darum kümmern, ob du mit einem extra Modem noch IPv4 behälst oder ob du IPv6/DS-Lite bekommst.
Die FaQs sind sehr unsauber formuliert. Wenn es einen Kausalzusammenhang zwischen dem Registrierungsdatum hier und deinem Ursprungsvertrag gibt, hast du nur deshalb IPv4, weil die Horizon sonst nicht kann.
Es ist natürlich auch möglich, dass dir das egal ist.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 31.08.2016, 09:56

Ein beliebiges EuroDOCSIS 3.x-kompatibles Modem, strikt nach Anforderungen von UM mit mindestens 24 Downstream-Kanälen.
Klingt einfacher als es ist, das einzige Teil, das irgendwie mal verfügbar war, war das Hitron CDA-32372.

Aktuell duldet Unitymedia auch noch alte Geräte mit 8x4, also 8 Downstream-Kanälen, z.B. Cisco EPC3212, Cisco EPC3208, Motorroller SB6180.
Wenn das Gerät gebraucht in Deutschland gekauft wird, darf es vorher kein Leihgerät von UM gewesen sein ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 10:05

hajodele hat geschrieben: Du solltest dich vielleicht erst mal darum kümmern, ob du mit einem extra Modem noch IPv4 behälst oder ob du IPv6/DS-Lite bekommst.
Dazu habe ich die (leider nur telefonisch erfolgte) Zusage eines MA von UM, dass sich an der Anbindung nichts ändert, wenn man statt der Horizon ein eigenes Modem betreibt, dass ich also bei IP4 bleiben würde.
Es ist natürlich auch möglich, dass dir das egal ist.
Das ist es mir auf keinen Fall! :nein:

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 10:10

SpaceRat hat geschrieben:Aktuell duldet Unitymedia auch noch alte Geräte mit 8x4, also 8 Downstream-Kanälen,
Fragt sich, wie lange dieses "aktuell" noch gelten wird.

"Aktuell" gibt es auf den einschlägigen Flohmarktseiten sehr viele gebrauchte ältere Modelle von FritzBoxen für Kabelanschlüsse. Ich habe schon Modelle für unter 100 Euro gesehen, die "nur" bis 150MBit schaffen, also wohl nur 8 Kanäle beherrschen. Das wäre für meinen Anschluss mit 120MBit völlig ausreichend, aber wenn UM die irgendwann nicht mehr unterstützt, ist es rausgeworfenes Geld.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 31.08.2016, 10:16

Fruchtzwerg hat geschrieben:Ich habe schon Modelle für unter 100 Euro gesehen, die "nur" bis 150MBit schaffen, also wohl nur 8 Kanäle beherrschen. Das wäre für meinen Anschluss mit 120MBit völlig ausreichend, aber wenn UM die irgendwann nicht mehr unterstützt, ist es rausgeworfenes Geld.
Vor allem, weil die Fritz!Boxen eben nicht als reine Modems laufen können und damit den Anforderungen nicht gerecht werden ...

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 10:23

SpaceRat hat geschrieben:Vor allem, weil die Fritz!Boxen eben nicht als reine Modems laufen können und damit den Anforderungen nicht gerecht werden ...
Das verstehe ich jetzt nicht. Was soll an einer FB verkehrt sein? (Außer, dass sie keine 24 Kanäle kann.) UM bietet doch selber FB zu ihren Anschlüssen an.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 31.08.2016, 10:50

Die 6490 hat genügend Kanäle. Ältere Modelle werden nicht mehr rausgegeben.
Eine Fritzbox ist ein Gateway, kein Modem.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 10:57

hajodele hat geschrieben:Eine Fritzbox ist ein Gateway, kein Modem.
O-Ton Loriot: "Ah-ja!"

Oder, wie es früher mein Deutschlehrer immer ausdrückte: "Was will uns der Autor damit sagen?"

Wie hängen Deine Aussage und die der Weltraumratte zusammen? Und wie hängen beide mit meiner Frage zusammen? :kratz:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 31.08.2016, 11:33

Fruchtzwerg hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Eine Fritzbox ist ein Gateway, kein Modem.
O-Ton Loriot: "Ah-ja!"

Oder, wie es früher mein Deutschlehrer immer ausdrückte: "Was will uns der Autor damit sagen?"

Wie hängen Deine Aussage und die der Weltraumratte zusammen? Und wie hängen beide mit meiner Frage zusammen? :kratz:
Mit der Fritzbox bist du wg. VLAN genau so nass, wie mit der Horizon.
Du hast also nix gewonnen.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 14:32

hajodele hat geschrieben:Mit der Fritzbox bist du wg. VLAN genau so nass, wie mit der Horizon.
Du hast also nix gewonnen.
Da sprichst Du wahr.

Klar: wenn ich meine Fb7390 in Rente schickte und eine 6490 direkt am UM-Anschluss betriebe, bliebe die Anzahl der Geräte gleich. Wenn ich ein Modem bekäme, das VLAN beherrscht, bliebe die Anzahl auch gleich, denn dann benötigte ich immer noch die 7390 als Telefon-Zentrale.

Beide Lösungen teilen sich daher den zweiten Platz in der Reihenfolge der Nützlichkeit. Auf dem ersten Platz kann daher nur ein Gerät bestehen, das alles zusammen kann: DOCSIS, VoIP, DECT, WLAN, VLAN. Und ich schätze, das werde ich in diesem Leben nicht mehr bekommen auf dem freien Markt. :(

Es sei denn... die Entwickler von "Freetz", dieser alternativen Firmware für FritzBoxen, nehmen die 6490 in ihre Liste der unterstützten Modelle auf. Ich glaube, dann kann die FB auch VLAN. Aber dann wird UM wohl "Nein!" dazu sagen.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Leseratte10 » 31.08.2016, 14:44

Naja, woher will UM das merken?

Man kann mit einem kleinen Trick eine normale Update-Datei in eine Retail-6490 einspielen, und AVM hat die nötigen Quellen veröffentlicht.
Wenn die Freetz-Entwickler da interesse dran haben, sollte es kein Problem sein, Freetz für die 6490 zu erstellen.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 14:53

Fruchtzwerg hat geschrieben:Klar: wenn ich meine Fb7390 in Rente schickte und eine 6490 direkt am UM-Anschluss betriebe, bliebe die Anzahl der Geräte gleich.
Mir fällt gerade ein, dass diese Variante immerhin einen entscheidenden Vorteil brächte: ich könnte die Horizon richtig ausschalten und müsste nicht länger fast 40 Watt nur für den Internetverkehr verbraten, wenn ich gar kein TV schaue. :smile:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste