Suche nach " Cable Modems " !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von GoaSkin » 02.08.2016, 12:21

Vergesst mal ganz schnell Modems für den amerikanischen Markt!

EuroDOCSIS ist nicht dass selbe wie (Ammi-)DOCSIS. Die Geräte sind völlig inkompatibel, sofern sie nicht ausdrücklich Beides beherrschen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von vsnap » 02.08.2016, 12:35

rv112 hat geschrieben:AVM wird eigentlich eh nur in Deutschland vertrieben. Wobei man sich fragen kann, wieso eine WitzBox so stark auf dem Markt hier wurde.
Weil es schlicht DAS Endgerät ist, für jeden Haushalt. Ich arbeite, wie vermutlich alle hier, in der IT. Ich kann (und hatte schnon) Proxy Server aufsetzen, IDSen, Firewall von Checkpoint, Cisco und Juniper. Spezialhardware mit iptables,.. Am Ende war es immer das gleiche Spiel: Faxgerät für die 2 Faxe im Jahr, DECT Station fürs Telefon, Modem, Router, Accespoint, ein Haufen Kabel und Netzteile. Viel schlimmer war aber, dass es mir immer zu komplex wurde. Wenn man gerne 10 Stunden am Tag vor diesem Zeug sitzt und sich Tag ein, Tag aus mit sowas rumschlagen muss will man auch mal "seine Ruhe". Zumindest geht es mir so. Ich will ein Gerät das sich gut verstecken lässt (Womens acceptance factor) und das möglichst alles macht. Klar kann ich auf meinem Eigenbau geile Funktionen implementieren und deep packet inspection machen. Aber mal ehrlich - wozu? was bringt mir das daheim für einen Vorteile beim streamen von Prime oder iTunes?

Außer einer NAS und einer Fritz!Box habe ich daheim überhaupt nichts mehr stehen. Keine Raspis, keine Server, keine Proxies,... Es gibt nen PC und nen Laptop sowie die Tablets und Handys, die man heute so hat. die Fritte und die NAS bedienen diese Geräte prächtig und ich schau einmal im Monat danach. Für mich perfekt.

Ich mein, nur weil ich Tierarzt bin hab ich noch lange keine Wilhelma daheim, oder?

Gruß
vsnap

P.S. Nix für ungut. Der ein oder andere will darin ein Hobby sehen. Aber ich will einfach keinen Aufwand mit dem Zeug und möglichst wenige Geräte die wenig Strom verbrauchen.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von GoaSkin » 05.08.2016, 01:48

Gibt aber noch haufenweise Geräte von anderen Herstellern, die einen ähnlichen Funktionsumfang wie Fritzboxen bieten. Man kann z.B. unter http://www.heise.de/preisvergleich/?cat=wlanroutmod sich einfach mal die Features zusammen klicken, was man so braucht und sich die dafür passenden Router auflisten lassen.

Für Kabel ist zwar aktuell nur die FB6490 dort gelistet, aber es gibt ja auch noch die Variante, Modem und Router in Form von zwei Geräten zu nutzen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 05.08.2016, 08:06

Nur wie findet man da einen DS-Lite fähigen Router?
So eine Liste wäre für viele echt der Bringer.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von conscience » 05.08.2016, 08:56

hajodele hat geschrieben:Nur wie findet man da einen DS-Lite fähigen Router?
So eine Liste wäre für viele echt der Bringer.
Wie lange ist es he, das man an dieser Stelle gegen eine derartige Liste (die freilich von UM kommt) gewettert hat ??

PS
Meine Aussage bezieht sich nicht auf die des Vorredners !!
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 07.08.2016, 03:25

Es gibt da im Zusammenhang mit DS-lite ein Killer-Feature, das eigentlich alle anderen Router als eine Fritz!Box ausschließt, es sei denn, man will sich mit Linux-Scripten rumplagen:
My!Fritz bzw. das Handling von dynamischen Präfixen

Zig Jahre nach Einführung der ersten IPv6-Anschlüsse mit dynamischem Präfix kann man es nicht mehr anders ausdrücken als so:
Alle anderen Router-Hersteller und Firmware-Entwickler sind zu blöd oder zu arrogant das anständig zu handlen.

Wenn der chinesische Plastikmüll oder irgendwelche OSS-Flickwerke überhaupt mal IPv6-Freigaben unterstützen, dann tun sie das nur mit statischen IPv6-Adressen.
Von/für OpenWrt hört man da gar nix, eine Google-Suche läuft komplett ins Leere.
Auch beim hochgelobten pfSense wird immer noch rumgeschwafelt, statt mit einer Lösung rüber zu kommen.

Offenbar warten alle noch ab, bis die "Entwickler" von iptables damit fertig sind, sich die Eier zu schaukeln.

Bisher ist für die Superdupersysteme Linsuxx bzw. BullShit Development und darauf aufbauenden Routern die einzige Option, periodisch zu prüfen ob ein neues Präfix announced wurde und daraufhin per Script alle Rules umzuschreiben.
Absolut lächerlich.

Ich bin absolut kein Fan der Fritz!Boxen, ich würde bei mehr lockeren Bargeld sofort irgendwas Professionelleres aufstellen, aber im Plastikmüllsegment gibt es keinen Hersteller, der auch nur annähernd in die Fußstapfen von AVM fallen, geschweige denn treten, könnte.
Wenn ich nicht noch IPv4 plus IPV6-Tunnel (mit statischem Präfix) hätte, dann würde ich auch notgedrungen wieder eine Fritz!Box betreiben müssen, weil ich auf den halbgaren Scriptmüll unter OpenWrt keinen Bock habe.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

paulhengold
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.08.2016, 14:32

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von paulhengold » 07.08.2016, 14:50

Für alle die noch nach einem adäquaten Modem (nicht Router!) suchen, der dem Anspruch an Unitymedia Internet (ohne Telefon) gerecht wird, gibt es das Linksys CM3024.
Hier der Link zum Shop: http://www.linksys.com/us/p/P-CM3024/

Relativ preisgünstig selbst mit Versand und Import nach Deutschland, würde ich meinen. Die Reviews / Bewertungen sind auch gut bisher, daher ist es bestellt.

Gruß Paul

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fleischer » 07.08.2016, 15:06

Bist du dir sicher das das Modem in Deutschland laufen wird?
Ich habe nichts von EuroDocSis gelesen und auch keine deutsche Bewertung.

paulhengold
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.08.2016, 14:32

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von paulhengold » 07.08.2016, 15:14

von Unitymedia:
Um die grundsätzlichen Voraussetzungen zu erfüllen, sollte Ihr Gerät:

• DOCSIS 3.0 kompatibel sein
• 24 Download- und 8 Upload-Kanäle haben
• IPv4 und IPv6 sowie Dual Stack Lite beherrschen
• und für Telefonie den SIP-Standard unterstützen
Da es neu auf dem Markt ist und wir erst den 7. August haben, kann das noch niemand getestet haben.
DOCSIS 3.0 sowie IPv4 und IPv6 wird unterstützt. Dual Stack Lite (größter Blödsinn überhaupt) wird nicht unterstützt. Einfach mal drauf ankommen lassen.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von desmaddin » 07.08.2016, 15:30

paulhengold hat geschrieben: DOCSIS 3.0 sowie IPv4 und IPv6 wird unterstützt.
Aber kein EURODOCSIS. Zumindest den offiziellen Beschreibungen nach ist das hier nicht mehr als ein teurer Briefbeschwerer.

paulhengold
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 07.08.2016, 14:32

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von paulhengold » 07.08.2016, 16:00

Na mal schauen was Unitymedia sagt und was das Modem kann. Vielleicht kommt die Firmware für Europa bald raus. :cool:

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von MaSe1x » 07.08.2016, 16:07

Dann lieber das Hitron, das läuft definitiv bei unitymedia und ist auch günstiger zu haben (jedenfalls im Moment noch).
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Hemapri » 07.08.2016, 16:09

paulhengold hat geschrieben:Na mal schauen was Unitymedia sagt und was das Modem kann. Vielleicht kommt die Firmware für Europa bald raus. :cool:
Das passiert aber nur, wenn das Teil auch hardwareseitig ein Kanalraster von 8 MHz ermöglicht. Nicht alle Docsis 3.0-Geräte sind dazu in der Lage.

MfG

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 22.08.2016, 13:51

Hallo, ich habe das Cisco 3208 und das hat einen Tel. Anschluss, der an die FB 7490 weitergeleitet wird.
Hat das Hitron wie hier im Forum beschrieben wird auch einen Phone Anschluss. Wenn nicht, wie das denn aus mit
2 Play?

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 22.08.2016, 13:58

rambus hat geschrieben:Hallo, ich habe das Cisco 3208 und die hat einen Tel. Anschluss, der an die FB 7490 weitergeleitet wird.
Hat das Hitron wie hier im Forum beschrieben wird auch einen Phone Anschluss. Wenn nicht ist es dann geeignet für 2 Play?
Jedes für "EuroDOCSIS 3.x" geeignete Modem ist auch für Unitymedia verwendbar, auch wenn das Modem keinen VoC-Teil enthält.

Wer ein eigenes Modem benutzt erhält nämlich kein VoC mehr sondern VoIP (SIP), d.h. man benötigt entweder einen VoIP-fähigen Router (z.B. eine Fritz!Box) oder ein sonstiges für VoIP geeignetes Gerät.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 22.08.2016, 14:20

Wie sieht es denn mit dem Anschluss von UM aus, da man ja die als Festnetznummer-Anschluss in der FB
angibt, und die SIP-Nummern als Internet-Nummern.
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von addicted » 22.08.2016, 15:41

rambus hat geschrieben:Wie sieht es denn mit dem Anschluss von UM aus, da man ja die als Festnetznummer-Anschluss in der FB
angibt, und die SIP-Nummern als Internet-Nummern.
Wenn Du ein eigenes 3208 oder 3212 verwenden würdest, wäre der Telefonanschluss an dem Gerät inaktiv und Du müsstest deine Festnetznummer aus 2Play in der Fritzbox als SIP Nummer konfigurieren.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von F-orced-customer » 22.08.2016, 16:28

Wo steht das? UM kann doch den MTA dieser Modems provisionieren?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 22.08.2016, 17:10

F-orced-customer hat geschrieben:Wo steht das? UM kann doch den MTA dieser Modems provisionieren?
Das steht hier in den FAQs https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/
Die Eigengeräte bekommen immer VOIP.
Du brauchst nur ein VOIP-fähiges Modem mit Admin-Passwort und schon ist alles gut.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von F-orced-customer » 22.08.2016, 17:43

hajodele hat geschrieben:Die Eigengeräte bekommen immer VOIP.
PacketCable ist auch VoIP. Du meinst SIP VoIP.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von rambus » 23.08.2016, 02:02

addicted hat geschrieben: Wenn Du ein eigenes 3208 oder 3212 verwenden würdest, wäre der Telefonanschluss an dem Gerät inaktiv und Du müsstest deine Festnetznummer aus 2Play in der Fritzbox als SIP Nummer konfigurieren.
Und woher bekommt man die SIP-Zugangsdaten von UM?

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von addicted » 23.08.2016, 07:56

Die findest Du im Kundenportal.

Fruchtzwerg
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 22.06.2015, 14:08

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von Fruchtzwerg » 31.08.2016, 09:37

Hallo!

Kennt jemand ein Modem bzw einen Router, der am Netz von UM betrieben werden kann, wenn OpenWRT oder DD-WRT darauf läuft?

Ich benötige für mein Netz zu Hause die VLAN-Funktionalität, die mit OpenWRT bietet. Bisher habe ich hinter der Horizon einen VLAN-Router laufen, der diese Aufgabe übernimmt. Der kann aber leider keinen Kabelanschluss bedienen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von hajodele » 31.08.2016, 09:45

Fruchtzwerg hat geschrieben:Hallo!

Kennt ein Modem bzw einen Router, der am Netz von UM betrieben werden kann, wenn OpenWRT oder DD-WRT darauf läuft?

Ich benötige für mein Netz zu Hause die VLAN-Funktionalität, die mit OpenWRT bietet. Bisher habe ich hinter der Horizon einen VLAN-Router laufen, der diese Aufgabe übernimmt. Der kann aber leider keinen Kabelanschluss bedienen.
Du solltest dich vielleicht erst mal darum kümmern, ob du mit einem extra Modem noch IPv4 behälst oder ob du IPv6/DS-Lite bekommst.
Die FaQs sind sehr unsauber formuliert. Wenn es einen Kausalzusammenhang zwischen dem Registrierungsdatum hier und deinem Ursprungsvertrag gibt, hast du nur deshalb IPv4, weil die Horizon sonst nicht kann.
Es ist natürlich auch möglich, dass dir das egal ist.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Suche nach " Cable Modems " !

Beitrag von SpaceRat » 31.08.2016, 09:56

Ein beliebiges EuroDOCSIS 3.x-kompatibles Modem, strikt nach Anforderungen von UM mit mindestens 24 Downstream-Kanälen.
Klingt einfacher als es ist, das einzige Teil, das irgendwie mal verfügbar war, war das Hitron CDA-32372.

Aktuell duldet Unitymedia auch noch alte Geräte mit 8x4, also 8 Downstream-Kanälen, z.B. Cisco EPC3212, Cisco EPC3208, Motorroller SB6180.
Wenn das Gerät gebraucht in Deutschland gekauft wird, darf es vorher kein Leihgerät von UM gewesen sein ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MichaelBre, why_ und 5 Gäste