Docsis 3.1

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 13:28

MartinP_Do hat geschrieben:Was man in seinen Verteiler-Häuschen anstellt, ist da in der Regel von weniger Interesse ...
Da bezweifle ich aber mal stark, ob Unitymedia überhaupt weiß, was die da machen (müssen). :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 741
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:07

Andreas1969 hat geschrieben:Muss dafür nicht der gesamte Frequenz Bereich Rückkanal fähig sein?
Nein!
Das kriegt UM niemals hin. :wand:
Es läuft doch im Testbetrieb schon. Wo ist das Problem?

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 741
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:13

GoaSkin hat geschrieben:Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist.
DOCSIS 3.1 benötigt kein 4096QAM. Es würde lediglich damit klarkommen.

MfG

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 23:21

http://www.cablelabs.com/wp-content/upl ... DOCSIS.jpg

Das ist das Spektrum von Fullflat Duplex Docsis 3.1

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 07.10.2016, 10:31

Kennt sich einer mit der die Situation in Amerika? Hier beschreibt ein User eine DOCSIS 3.1 Testinstallation. Dort beträgt der Upload nicht mehr als 40 Mbit... :wein:

https://www.dslreports.com/forum/r30813 ... e~start=56

http://www.dslreports.com/speedtest/4414644

Interessant finde ich auch http://arstechnica.com/information-tech ... bell-labs/

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 07.10.2016, 11:38

JPDribbler hat geschrieben:Kennt sich einer mit der die Situation in Amerika? Hier beschreibt ein User eine DOCSIS 3.1 Testinstallation. Dort beträgt der Upload nicht mehr als 40 Mbit...
Da wird´s hier in Deutschland wohl auch drauf hinaus laufen Max. 40 Mbit´s UL).
Die paar Kanäle UL sind einfach zu wenig. Daran wird vermutlich die nächsten 20 Jahre auch nicht geändert.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Docsis 3.1

Beitrag von GoaSkin » 07.10.2016, 14:13

Die Richtung wird wohl sein, dass man mit der Zeit weniger DVB-C MUXe überträgt und dazu übergeht, weniger gefragte Sender über IPTV zu übertragen. Dadurch werden weitere Kanäle für DOCSIS frei.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1351
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 07.10.2016, 14:34

GoaSkin hat geschrieben:Die Richtung wird wohl sein, dass man mit der Zeit weniger DVB-C MUXe überträgt und dazu übergeht, weniger gefragte Sender über IPTV zu übertragen. Dadurch werden weitere Kanäle für DOCSIS frei.
Wenn man für diese Kanäle die Datenflussrichtung umkehren würde, wäre das auch hilfreich für einen stärkeren Upstream - sonst nicht ....

Wenn man die hinzugewonnene Kapazität nur für ein noch weiter aufgehende Schere des Mißverhältnisses zwischen Up-/Downstream nutzt ist das Blödsinn...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.10.2016, 13:55

MartinP_Do hat geschrieben:Wenn man die hinzugewonnene Kapazität nur für ein noch weiter aufgehende Schere des Mißverhältnisses zwischen Up-/Downstream nutzt ist das Blödsinn...
Das geht aber momentan nicht anders. Für den UL lassen sich nur Kanäle bis 65 MHz nutzen.
Um das zu ändern, müsste man die komplette Infrastruktur im Kabelnetz ändern. Im Prinzip müssten dafür fast alle Komponenten ausgetauscht werden.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Docsis 3.1

Beitrag von addicted » 08.10.2016, 19:19

Und da haben wir mMn den Kern des Problems gefunden.

Man hat klassisch immer den Downstream bevorteilt, weil der Endkunde davon auch viel mehr gebraucht hat. Im Grunde wird das vermutlich auch in Zukunft so bleiben - zwar hat sich seit einiger Zeit auch der normale Netzbenutzer als Publisher etabliert, aber er verwendet dabei immernoch zu überwiegendem Anteil zentrale Publishing-Dienste, nicht sein eigenes Endgerät. Bei einer Videokonferenz mit mehreren remote Teilnehmern läuft der eigene Video-Stream erst zum zentralen Server, bevor er von dort verteilt wird. Das hatte früher durchaus Sinn, die eigene Leitung war nicht stark genug, könnte aber heutzutage oft aufgegeben werden. Heute werden Produkte, die es prinzipiell nicht bräuchten, trotzdem exklusiv mit Cloud- und Dienstanbindung vertrieben, weil nur so Zugriff auf die übermittelten Daten besteht.
Die Unternehmen wollen nicht, dass wir mit dem Smartphone direkt die Daten unseres Fitnesstrackers auswerten oder unsere Hauselektronik direkt vom Smartphone zum in-House Controller steuern, weil sie dann keinen Zugang mehr dazu hätten.
Obwohl es also mit IPv6 und mehr Upstream alles super einfach direkt ginge, wird es weiterhin zentralisiert bleiben.

Vielleicht haben wir aber Glück, und es entwickelt sich in ein paar Jahren eine IoT oder semi-mobile Anwendung, die mehr Upstream benötigt oder damit deutlich besser funktioniert. Dann wird letztlich die Technologie gewinnen, die zu diesem Zeitpunkt bereit ist, die Anforderung zu bedienen.
Das kann die Glasfaser sein, wenn sie bis dahin zumindest in den Städten größtenteils verfügbar ist (i.e. nah genug an den einzelnen Häusern). Da versucht sich die Telekom hinzuarbeiten mit Ihren Vectoring-Predigten.
Das könnte das Kabelnetz sein, welches die Bandbreiten eigentlich schon heute bietet und sich bis dahin nur von den Altlasten getrennt haben muss. Die ersten Anzeichen sind schon erkennbar, aber der Weg ist noch lang.
xDSL würde es imho zu diesem Zeitpunkt dann nurnoch auf Inhouse-Ebenen geben, also gekoppelt mit FTTB (quasi für maximal 100m Leitungslänge). Wenn man sich bis dahin nicht von Vektoring frei machen kann, oder die Verkabelung im Haus ordentlich genug ist, wird man aber nicht für jeden Anschluss individuell einstellen können, welchen Anteil DS und US haben sollen. Dann bleibt es eine Übergangstechnologie, bis die Hausbesitzer individuell auf Glas/Ethernet oder Coax aufrüsten.
Ob man das Mobilfunknetz für den stationären Einsatz mit diesen Bandbreiten (und Trafficmengen) schnell genug aufgerüstet kriegt, mag ich nicht beurteilen. Ich bin kein Freund von Funk und glaube nicht so richtig dran, aber lasse mich auch gerne überraschen.

Ich wünsche UM, dass sie rechtzeitig (i.e. so schnell wie möglich *g*) für deutlich höhere Upstreamanteile umrüsten. Ansonsten würde ich aber auf den ersten ordentlichen Glasfaseranschluss umsteigen der hier zu haben ist.

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 08.11.2016, 18:13

addicted hat geschrieben: Ich wünsche UM, dass sie rechtzeitig (i.e. so schnell wie möglich *g*) für deutlich höhere Upstreamanteile umrüsten. Ansonsten würde ich aber auf den ersten ordentlichen Glasfaseranschluss umsteigen der hier zu haben ist.
Wünsche ich mir auch. Allerdings wird das hier mit Glasfaser bestimmt noch mindestens 10 Jahre dauern bis es mit vernünftigen Datenraten angeboten wird. Die Stadtwerke bieten zwar schon teilweise Glasfaser an aber nur mit 100Mbit Down und 10 Up. Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.11.2016, 18:30

JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Gizeh775 » 08.11.2016, 18:34

Andreas1969 hat geschrieben:
JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
oder je nach Ort sogar 200/100 :lovingeyes: :lovingeyes:

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.11.2016, 18:34

Gizeh775 hat geschrieben:oder je nach Ort sogar 200/100
:super:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 10.11.2016, 14:27

Gizeh775 hat geschrieben:
Andreas1969 hat geschrieben:
JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
oder je nach Ort sogar 200/100 :lovingeyes: :lovingeyes:
200/100 mit Vectoring?

Benutzeravatar
lauser64
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 01.10.2016, 19:58

Re: Docsis 3.1

Beitrag von lauser64 » 10.11.2016, 15:21

200/100 mit Vectoring?

Über Klingeldraht ist derzeit bei 95/40 Schluss, ab 2018 vielleicht mit Supervectoring 250/50.

Bild
Das Leben ist kurz, aber man hat immer Zeit für Höflichkeit.
(Ralph Waldo Emerson 1803-1882)

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 10.11.2016, 15:29

200/100 mit FTTH (Glasfaser Anschluss der Telekom)

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 395
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 11.11.2016, 10:05

Andreas1969 hat geschrieben:200/100 mit FTTH (Glasfaser Anschluss der Telekom)

Gruß Andreas
Glasfaser von der Telekom will ich nicht. Bringt einem doch nichts bei dem Peering... https://wiki.hetzner.de/index.php/Double_Paid_Traffic
(Außer vielleicht für das "Telekom Intranet" :zwinker: )
Sorry für OT!

srxx
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 21.09.2016, 19:31

Re: Docsis 3.1

Beitrag von srxx » 11.11.2016, 14:27

Aus diesem Grund habe ich meinen VDSL Anschluss bei Vodafone.
Ebenfalls 100/40, aber mit besserem peering, als direkt bei der Telekom.

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Gizeh775 » 11.11.2016, 15:04

srxx hat geschrieben:Aus diesem Grund habe ich meinen VDSL Anschluss bei Vodafone.
Ebenfalls 100/40, aber mit besserem peering, als direkt bei der Telekom.
JPDribbler hat geschrieben:
Andreas1969 hat geschrieben:200/100 mit FTTH (Glasfaser Anschluss der Telekom)

Gruß Andreas
Glasfaser von der Telekom will ich nicht. Bringt einem doch nichts bei dem Peering... https://wiki.hetzner.de/index.php/Double_Paid_Traffic
(Außer vielleicht für das "Telekom Intranet" :zwinker: )
Sorry für OT!

Erzählt doch mal, wie beeinflusst/benachteiligt euch die Peering Policy der Telekom am DTAG 200/100 Fiber Anschluss zuhause, ich hab das Popcorn bereit, erzählt mir dir Geschichte....

srxx
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 21.09.2016, 19:31

Re: Docsis 3.1

Beitrag von srxx » 11.11.2016, 16:11

Zumindest früher gab es Probleme mit YouTube (keine Ahnung wie es aktuell ist), die Probleme mit Hetzner (in deren Forum gibt es da jede Menge Beiträge dazu, z.B. https://forum.hetzner.de/thread/22547-a ... nt-option/), usw.
Noch dazu geht es zumindest mir auch ums Prinzip, ich will die Telekom mit ihrer Policy nicht unterstützen.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 599
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Docsis 3.1

Beitrag von rv112 » 12.11.2016, 09:50

Youtube läuft derzeit wieder einwandfrei. 8K24 und 4K60 Video's puffern perfekt vor und laufen daher ohne Unterbrechung durch.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 12.11.2016, 10:34

Gizeh775 hat geschrieben:Erzählt doch mal, wie beeinflusst/benachteiligt euch die Peering Policy der Telekom am DTAG 200/100 Fiber Anschluss zuhause, ich hab das Popcorn bereit, erzählt mir dir Geschichte....
Ich wäre froh, wenn ich einen solchen Anschluss überhaupt bekommen könnte, bzw. würde den auch sofort nehmen. :super:

Leider ist das jetzt nicht mehr möglich.
Bei uns bestanden Stand 2015 Bestrebungen der Telekom, ab 2017 mit dem FTTB Ausbau im Stadtgebiet zu beginnen.

Jetzt hat man das leider verworfen.
Es findet im Stadtgebiet kein Ausbau mehr statt, auch nicht in Zukunft.
Argument: Man habe das Stadtgebiet an Unitymedia verloren, daher ist kein Ausbau mehr geplant, auch nicht mit Vectoring. :zerstör:

Mittlerweile bekommt man im T-Punkt, wenn man intensiv nachbohrt in Bezug auf mehr Bandbreite, die Empfehlung, zu Unitymedia zu wechseln! !! :wand:

Das ist echt unglaublich. So eine Aussage im T-Punkt.

Somit bin ich mittlerweile zu 100% von UM abhängig,
egal, wie schlecht der Anschluß läuft, ein schlecht laufender UM Anschluss ist immer noch besser, als
dieses Schnecken DSL der Telekom.
2015 war es so, dass die Geschwindigkeit von 200 MBIT abends auf 40 Mbit einbrach, dann hat man nachgebessert und wohl Nodesplit's gesetzt.
Dann 1 Jahr immer full Speed, auch in den Abendstunden.
Jetzt seit 2-3 Wochen geht's wieder los.
In den Abendstunden wieder Einbrüche auf 80-100 Mbit.

Da wird wohl bald der nächste Nodesplit fällig sein.
Das Hauptproblem hier ist wohl, dass die letzten 2 Jahre wohl mittlerweile fast alle Anwohner aufgrund des nicht stattfindenden DSL Ausbaus zu Unitymedia gewechselt sind. Naja, mal schauen wie's weitergeht.
Vielleicht übernimmt ja Unitymedia jetzt hier den FTTB Ausbau? :confused:

Schön ist das jedenfalls nicht, von einem einzigen Anbieter abhängig zu sein.
Da hat man dann bei einer Tarifaushandlung kein Druckmittel. :wein:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6712
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 12.11.2016, 10:45

Noch ein Nachtrag hierzu:

Um das Stadtgebiet herum wurde die letzten 5 Jahre alles, auch die kleinsten Dörfer mit VDSL und Vectoring ausgebaut. Nur das Stadtgebiet selbst und einen dazugehörigen Ortsteil nicht.

Das ist echt unglaublich.
Dummerweise befinden sich meine Abschlüsse im Stadtgebiet, sowie in diesem einzigen nicht ausgebauten Ortsteil. :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Docsis 3.1

Beitrag von DrBrain » 14.11.2016, 22:23

..naja, kommt halt immer darauf an.....
Ein Bekanter konnte bis vor 1 Jahr nur mix max. 768KBit surfen.....ein guter Freud sogar nur DSL ligt 384 kBit

Bei beiden hat die Gemeinde in Eigenleistung den "Ausbau" voran gebracht....der eine bekommt nun 100Mbit Down, und 40Mbit Uplod....beim anren ist nach 25Mbit Doen und 5 MBit Upload schluss....und bede sind mehr als Glücklich......

Man ist schon ein bissel "verwöhnt"......ABER: man sollte, wenn man solche Geschwindigkeitseinbruche hat, immer beschweren - und möglicst sollten das viele tun....sonst passiert nix.

Bei mir lläuft der UM Anschluss mit 200Mbit 1A....keinerlei Einbrüche.....aber nicht jeder hat das Glück, und das ist echt doof....

Dr.Brain

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste