Docsis 3.1

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 742
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 02.10.2016, 22:20

Andreas1969 hat geschrieben:Ja, UKW ist im Kabelanschluss enthalten.
Das Problem ist nur, daß UKW den dringend benötigten Bereich von 87,5 -108 MHz blockiert.
Also gehört UKW aus dem Kabel rausgeschmissen, damit
ein vernünftiger Upload realisiert werden kann.
Auch, wenn UKW weg ist, geht das mit dem erweiterten Rückweg nicht so einfach, weil alle aktiven Komponenten, Hochpassfilter und Multimediadosen nur einen Rückweg bis 65 MHz zulassen. Nach dem UKW-Wegfall kann man den Rückweg erweitern, die MTA können ihn aber vorerst nur bis 65 MHz nutzen. Dann solltte man dort, wo der erweiterte Rückweg benötigt wird, die Nodes und Verstärker in der Netzebene 3 austauschen und bei Aufträgen zu neuen Tarifen ein Auftrag für das jeweilige Hausnetz erstellt wird.

MfG

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:10

Andreas1969 hat geschrieben:Ja, UKW ist im Kabelanschluss enthalten.
Das Problem ist nur, daß UKW den dringend benötigten Bereich von 87,5 -108 MHz blockiert.
Also gehört UKW aus dem Kabel rausgeschmissen, damit
ein vernünftiger Upload realisiert werden kann.

Gruß Andreas

Wenn man von der Analogabschaltung von TV im Kabel auf die UKW-Abschaltung im Kabel schließen will:

Analog TV wird gerade regional abgeschaltet, 9 (!) Jahre nach der terrestrischen Abschaltung. Bis das flächendeckend weg ist, wird es noch dauern...

Wenn man sieht, daß UKW terrestrisch noch sendet, wird das noch 9 + X Jahre bis zur UKW-Abschaltung im Kabelnetz dauern...

Wobei "X" der Zeitpunkt ist, an dem UKW terrestrisch abgeschaltet wird.

Soll man doch sofort das hier Einführen :D :D :D

http://www.cablelabs.com/full-duplex-do ... t-service/
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 09:23

Muss dafür nicht der gesamte Frequenz Bereich Rückkanal fähig sein?
Das kriegt UM niemals hin. :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:29

Den für TV genutzten Bereich wird man wohl nicht bidirektional machen.
Aber wenn man von 890 .... 1600 MHz ausbaut, könnte man gleich den gesamten neuen Bereich bidirektional machen.

Ich denke nicht, daß das mit Linienverstärkern überhaupt funktioniert.
Da wird wohl bis in eine Nähe zum Anschluss, ab der man keinen Linien-Verstärker braucht mit Glasfaser überbaut werden müssen ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 09:31

Da können die ja gleich mit Glasfaser bis ins Haus gehen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:59

Andreas1969 hat geschrieben:Da können die ja gleich mit Glasfaser bis ins Haus gehen.

Gruß Andreas
Naja, die Argumente gegen Glasfaser bis ins Haus sind wahrscheinlich die selben, die die Telekom zum Vectoring geführt haben....

Wobei die Frage ist, ob die mit Vectoring überbrückbaren Reichweite auf "Klingeldraht" größer oder kleiner sind, als die mit diesem neuen Docsis-Standard auf Koaxialkabel ohne Linienverstärker ....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 10:09

MartinP_Do hat geschrieben:Wobei die Frage ist, ob die mit Vectoring überbrückbaren Reichweite auf "Klingeldraht" größer oder kleiner sind, als die mit diesem neuen Docsis-Standard auf Koaxialkabel ohne Linienverstärker ....
Wird wahrscheinlich in der gleichen Größenordnung liegen.
Es drücken sich halt alle vor FTTB bzw. FTTH :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Docsis 3.1

Beitrag von GoaSkin » 04.10.2016, 12:43

Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist. Da kann man sich fragen, wo UM überhaupt DOCSIS 3.1 anbieten kann, zumal auch in einigen Häusern die Verkabelung innerhalb des Hauses deutlich nachgebessert werden müsste. Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 12:48

GoaSkin hat geschrieben:Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Das wird wohl eher so sein. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 13:23

GoaSkin hat geschrieben:Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist. Da kann man sich fragen, wo UM überhaupt DOCSIS 3.1 anbieten kann, zumal auch in einigen Häusern die Verkabelung innerhalb des Hauses deutlich nachgebessert werden müsste. Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Die Kosten der notwendigen Erdarbeiten sind nicht zu verachten....

Wenn eine Koaxialleitung schon an vielen Stellen geflickt wurde, ist wahrscheinlich die Leitung ein Problem. Aber eine unverletzte Koaxialleitung ohne Druckstellen durch Baumwurzeln und Flickmuffen wg. alter Attacken von Baggern weiter zu verwenden, sollte fürs Erste deutlich preiswerter sein, als eine neue GF-Leitung zu legen, auch wenn die aktive Ansteuertechnik für DOCSIS 3.1 einen Batzen Geld kosten wird ...

Schneller wird es außerdem gehen. Wenn man eine Glasfaserleitung in den Bürgersteig legen will, wird die eigentliche Arbeit womöglich der geringste Zeitfresser sein: Die wiehrenden Amtsschimmel zu beruhigen, wird viel mehr Zeit kosten ;-)
Was man in seinen Verteiler-Häuschen anstellt, ist da in der Regel von weniger Interesse ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 13:28

MartinP_Do hat geschrieben:Was man in seinen Verteiler-Häuschen anstellt, ist da in der Regel von weniger Interesse ...
Da bezweifle ich aber mal stark, ob Unitymedia überhaupt weiß, was die da machen (müssen). :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 742
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:07

Andreas1969 hat geschrieben:Muss dafür nicht der gesamte Frequenz Bereich Rückkanal fähig sein?
Nein!
Das kriegt UM niemals hin. :wand:
Es läuft doch im Testbetrieb schon. Wo ist das Problem?

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 742
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:13

GoaSkin hat geschrieben:Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist.
DOCSIS 3.1 benötigt kein 4096QAM. Es würde lediglich damit klarkommen.

MfG

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 23:21

http://www.cablelabs.com/wp-content/upl ... DOCSIS.jpg

Das ist das Spektrum von Fullflat Duplex Docsis 3.1

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 07.10.2016, 10:31

Kennt sich einer mit der die Situation in Amerika? Hier beschreibt ein User eine DOCSIS 3.1 Testinstallation. Dort beträgt der Upload nicht mehr als 40 Mbit... :wein:

https://www.dslreports.com/forum/r30813 ... e~start=56

http://www.dslreports.com/speedtest/4414644

Interessant finde ich auch http://arstechnica.com/information-tech ... bell-labs/

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 07.10.2016, 11:38

JPDribbler hat geschrieben:Kennt sich einer mit der die Situation in Amerika? Hier beschreibt ein User eine DOCSIS 3.1 Testinstallation. Dort beträgt der Upload nicht mehr als 40 Mbit...
Da wird´s hier in Deutschland wohl auch drauf hinaus laufen Max. 40 Mbit´s UL).
Die paar Kanäle UL sind einfach zu wenig. Daran wird vermutlich die nächsten 20 Jahre auch nicht geändert.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Docsis 3.1

Beitrag von GoaSkin » 07.10.2016, 14:13

Die Richtung wird wohl sein, dass man mit der Zeit weniger DVB-C MUXe überträgt und dazu übergeht, weniger gefragte Sender über IPTV zu übertragen. Dadurch werden weitere Kanäle für DOCSIS frei.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 07.10.2016, 14:34

GoaSkin hat geschrieben:Die Richtung wird wohl sein, dass man mit der Zeit weniger DVB-C MUXe überträgt und dazu übergeht, weniger gefragte Sender über IPTV zu übertragen. Dadurch werden weitere Kanäle für DOCSIS frei.
Wenn man für diese Kanäle die Datenflussrichtung umkehren würde, wäre das auch hilfreich für einen stärkeren Upstream - sonst nicht ....

Wenn man die hinzugewonnene Kapazität nur für ein noch weiter aufgehende Schere des Mißverhältnisses zwischen Up-/Downstream nutzt ist das Blödsinn...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.10.2016, 13:55

MartinP_Do hat geschrieben:Wenn man die hinzugewonnene Kapazität nur für ein noch weiter aufgehende Schere des Mißverhältnisses zwischen Up-/Downstream nutzt ist das Blödsinn...
Das geht aber momentan nicht anders. Für den UL lassen sich nur Kanäle bis 65 MHz nutzen.
Um das zu ändern, müsste man die komplette Infrastruktur im Kabelnetz ändern. Im Prinzip müssten dafür fast alle Komponenten ausgetauscht werden.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Docsis 3.1

Beitrag von addicted » 08.10.2016, 19:19

Und da haben wir mMn den Kern des Problems gefunden.

Man hat klassisch immer den Downstream bevorteilt, weil der Endkunde davon auch viel mehr gebraucht hat. Im Grunde wird das vermutlich auch in Zukunft so bleiben - zwar hat sich seit einiger Zeit auch der normale Netzbenutzer als Publisher etabliert, aber er verwendet dabei immernoch zu überwiegendem Anteil zentrale Publishing-Dienste, nicht sein eigenes Endgerät. Bei einer Videokonferenz mit mehreren remote Teilnehmern läuft der eigene Video-Stream erst zum zentralen Server, bevor er von dort verteilt wird. Das hatte früher durchaus Sinn, die eigene Leitung war nicht stark genug, könnte aber heutzutage oft aufgegeben werden. Heute werden Produkte, die es prinzipiell nicht bräuchten, trotzdem exklusiv mit Cloud- und Dienstanbindung vertrieben, weil nur so Zugriff auf die übermittelten Daten besteht.
Die Unternehmen wollen nicht, dass wir mit dem Smartphone direkt die Daten unseres Fitnesstrackers auswerten oder unsere Hauselektronik direkt vom Smartphone zum in-House Controller steuern, weil sie dann keinen Zugang mehr dazu hätten.
Obwohl es also mit IPv6 und mehr Upstream alles super einfach direkt ginge, wird es weiterhin zentralisiert bleiben.

Vielleicht haben wir aber Glück, und es entwickelt sich in ein paar Jahren eine IoT oder semi-mobile Anwendung, die mehr Upstream benötigt oder damit deutlich besser funktioniert. Dann wird letztlich die Technologie gewinnen, die zu diesem Zeitpunkt bereit ist, die Anforderung zu bedienen.
Das kann die Glasfaser sein, wenn sie bis dahin zumindest in den Städten größtenteils verfügbar ist (i.e. nah genug an den einzelnen Häusern). Da versucht sich die Telekom hinzuarbeiten mit Ihren Vectoring-Predigten.
Das könnte das Kabelnetz sein, welches die Bandbreiten eigentlich schon heute bietet und sich bis dahin nur von den Altlasten getrennt haben muss. Die ersten Anzeichen sind schon erkennbar, aber der Weg ist noch lang.
xDSL würde es imho zu diesem Zeitpunkt dann nurnoch auf Inhouse-Ebenen geben, also gekoppelt mit FTTB (quasi für maximal 100m Leitungslänge). Wenn man sich bis dahin nicht von Vektoring frei machen kann, oder die Verkabelung im Haus ordentlich genug ist, wird man aber nicht für jeden Anschluss individuell einstellen können, welchen Anteil DS und US haben sollen. Dann bleibt es eine Übergangstechnologie, bis die Hausbesitzer individuell auf Glas/Ethernet oder Coax aufrüsten.
Ob man das Mobilfunknetz für den stationären Einsatz mit diesen Bandbreiten (und Trafficmengen) schnell genug aufgerüstet kriegt, mag ich nicht beurteilen. Ich bin kein Freund von Funk und glaube nicht so richtig dran, aber lasse mich auch gerne überraschen.

Ich wünsche UM, dass sie rechtzeitig (i.e. so schnell wie möglich *g*) für deutlich höhere Upstreamanteile umrüsten. Ansonsten würde ich aber auf den ersten ordentlichen Glasfaseranschluss umsteigen der hier zu haben ist.

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 08.11.2016, 18:13

addicted hat geschrieben: Ich wünsche UM, dass sie rechtzeitig (i.e. so schnell wie möglich *g*) für deutlich höhere Upstreamanteile umrüsten. Ansonsten würde ich aber auf den ersten ordentlichen Glasfaseranschluss umsteigen der hier zu haben ist.
Wünsche ich mir auch. Allerdings wird das hier mit Glasfaser bestimmt noch mindestens 10 Jahre dauern bis es mit vernünftigen Datenraten angeboten wird. Die Stadtwerke bieten zwar schon teilweise Glasfaser an aber nur mit 100Mbit Down und 10 Up. Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.11.2016, 18:30

JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Gizeh775 » 08.11.2016, 18:34

Andreas1969 hat geschrieben:
JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
oder je nach Ort sogar 200/100 :lovingeyes: :lovingeyes:

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 08.11.2016, 18:34

Gizeh775 hat geschrieben:oder je nach Ort sogar 200/100
:super:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 398
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 10.11.2016, 14:27

Gizeh775 hat geschrieben:
Andreas1969 hat geschrieben:
JPDribbler hat geschrieben:Da kann ich ja lieber Klingeldraht mit Vectoring nehmen...
Jo, da haste wenigstens 100 Mbit Down und 40 Mbit Up :D
oder je nach Ort sogar 200/100 :lovingeyes: :lovingeyes:
200/100 mit Vectoring?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, jimpoison, lupus, MaFL, MaXX, perryair, PeterZwegat, rv112, Samsungstory und 16 Gäste