Docsis 3.1

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 740
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 01.10.2016, 06:52

MartinP_Do hat geschrieben: Der Verstärker müsste z .B. erneuert werden, wenn der Rückkanal-Frequenzbereich von 5.... 65 auf 5....204 MHz aufgeweitet wird.
Wenn! Die Beschränkung auf den Rückwegbereich von 5 bis 65 MHz hat aber nichts mit DOCSIS 3.0 zu tun. Sowohl bei DOCSIS 3.0 als auch 3.1 ist der Rückweg frei wählbar. Auch DOCSIS 3.1 läuft mit einem Rückweg bis 65 MHz und auch DOCSIS 3.0 kann einen anderen Frequenzbereich nutzen.
Eine Erhöhung der oberen Grenzfrequenz des Hinweges von 899 MHz auf bis zu maximal gut 1,6 GHz könnte auch Verstärker und Multimediadose überfordern...
Geplant ist ein Spektrum bis 1006 MHz und bereits seit über 2 Jahren dürfen gemäß den Forderungen von UM keine Komponenten mehr verbaut werden, die nicht für diese Frequenz ausgelegt sind.

MfG

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2016, 09:45

Hemapri hat geschrieben:Die Beschränkung auf den Rückwegbereich von 5 bis 65 MHz hat aber nichts mit DOCSIS 3.0 zu tun.
Nein, sondern das hat mit diesem ollen UKW Bereich zu tun.
UM ist nicht bereit, den UKW Bereich aus dem Kabelnetz zu verbannen.
Hemapri hat geschrieben: Auch DOCSIS 3.1 läuft mit einem Rückweg bis 65 MHz
Das ist das Todesurteil für echtes breitbandiges Internet.
Durch diesen Umstand wird es niemals vernünftiges symmetrisches Internet bei UM geben. Der Upload wird immer das Problem sein. Wenn UM auf diesem Trip bleibt,
werden die um Glasfaser bis ins Haus auch nicht herumkommen.
Was nutzt mir eine Bandbreite von 1 GBIT's im DS, wenn ich im US nur 20 oder vielleicht mit viel Wohlwollen irgendwann 40 oder 50 Mbit's bekommen kann?

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 590
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Docsis 3.1

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 18:44

Wer nutzt denn noch UKW über Kabel? :kratz:
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2016, 18:47

rv112 hat geschrieben:Wer nutzt denn noch UKW über Kabel? :kratz:
Ich jedenfalls nicht. (darf ich ja bei 2play auch garnicht) :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 590
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Docsis 3.1

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 18:56

Gehört Radio nicht zum generellen Kabelanschluss und hätte damit weniger mit 2 Play zu tun? Ich hab ja auch 2 Play und dennoch einen HD Kabelanschluss samt vermutlich UKW Radio.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2016, 19:00

Ja, UKW ist im Kabelanschluss enthalten.
Das Problem ist nur, daß UKW den dringend benötigten Bereich von 87,5 -108 MHz blockiert.
Also gehört UKW aus dem Kabel rausgeschmissen, damit
ein vernünftiger Upload realisiert werden kann.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 590
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Docsis 3.1

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 19:18

Mein Segen hätten sie jedenfalls. Ich denke dass da auch was passieren wird. Wenn bis 2020 die Tendenz richtung GBit/s geht, muss UM etwas am Upload machen.
Ich erlebe im privaten Umfeld schon jetzt von vielen Laien dass sie Videos hochladen oder große Mails verschicken und fragen wieso das so lang dauert, sie hätten doch einen schnellen Internetanschluss. :streber:
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 996
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Docsis 3.1

Beitrag von F-orced-customer » 01.10.2016, 19:46

Leider haben selbst teuerste Dolby AV-Receiver immer noch FM statt DVB Radio Tuner :traurig:

KellerK1nd
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 13.08.2015, 09:04

Re: Docsis 3.1

Beitrag von KellerK1nd » 01.10.2016, 21:20

F-orced-customer hat geschrieben:Leider haben selbst teuerste Dolby AV-Receiver immer noch FM statt DVB Radio Tuner :traurig:
Naja FM ist nur noch drin, weils drin ist. Ab einem guten Niveau haste schon Net Radio drinne. Der Mist der im UKW läuft will doch keiner hören. Und UKW wird irgendwann DAB+ weichen. Nur die Mühlen mahlen langsam. Hätte von mir aus schon vor 10 Jahren passieren können.
Bild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 590
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Docsis 3.1

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 22:35

Naja, ich höre Radio Hauptsächlich wegen dem "Mist" der halt auch via UKW kommt. Aber klar - DAB+ ist natürlich zu bevorzugen. Da jedoch UKW wirklich überall frei verfügbar ist, sehe ich keine Notwendigkeit mehr für UKW via Kabel. Gleiches gilt für klassisches Analogfernsehen.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 740
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 02.10.2016, 22:20

Andreas1969 hat geschrieben:Ja, UKW ist im Kabelanschluss enthalten.
Das Problem ist nur, daß UKW den dringend benötigten Bereich von 87,5 -108 MHz blockiert.
Also gehört UKW aus dem Kabel rausgeschmissen, damit
ein vernünftiger Upload realisiert werden kann.
Auch, wenn UKW weg ist, geht das mit dem erweiterten Rückweg nicht so einfach, weil alle aktiven Komponenten, Hochpassfilter und Multimediadosen nur einen Rückweg bis 65 MHz zulassen. Nach dem UKW-Wegfall kann man den Rückweg erweitern, die MTA können ihn aber vorerst nur bis 65 MHz nutzen. Dann solltte man dort, wo der erweiterte Rückweg benötigt wird, die Nodes und Verstärker in der Netzebene 3 austauschen und bei Aufträgen zu neuen Tarifen ein Auftrag für das jeweilige Hausnetz erstellt wird.

MfG

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:10

Andreas1969 hat geschrieben:Ja, UKW ist im Kabelanschluss enthalten.
Das Problem ist nur, daß UKW den dringend benötigten Bereich von 87,5 -108 MHz blockiert.
Also gehört UKW aus dem Kabel rausgeschmissen, damit
ein vernünftiger Upload realisiert werden kann.

Gruß Andreas

Wenn man von der Analogabschaltung von TV im Kabel auf die UKW-Abschaltung im Kabel schließen will:

Analog TV wird gerade regional abgeschaltet, 9 (!) Jahre nach der terrestrischen Abschaltung. Bis das flächendeckend weg ist, wird es noch dauern...

Wenn man sieht, daß UKW terrestrisch noch sendet, wird das noch 9 + X Jahre bis zur UKW-Abschaltung im Kabelnetz dauern...

Wobei "X" der Zeitpunkt ist, an dem UKW terrestrisch abgeschaltet wird.

Soll man doch sofort das hier Einführen :D :D :D

http://www.cablelabs.com/full-duplex-do ... t-service/
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 09:23

Muss dafür nicht der gesamte Frequenz Bereich Rückkanal fähig sein?
Das kriegt UM niemals hin. :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:29

Den für TV genutzten Bereich wird man wohl nicht bidirektional machen.
Aber wenn man von 890 .... 1600 MHz ausbaut, könnte man gleich den gesamten neuen Bereich bidirektional machen.

Ich denke nicht, daß das mit Linienverstärkern überhaupt funktioniert.
Da wird wohl bis in eine Nähe zum Anschluss, ab der man keinen Linien-Verstärker braucht mit Glasfaser überbaut werden müssen ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 09:31

Da können die ja gleich mit Glasfaser bis ins Haus gehen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 09:59

Andreas1969 hat geschrieben:Da können die ja gleich mit Glasfaser bis ins Haus gehen.

Gruß Andreas
Naja, die Argumente gegen Glasfaser bis ins Haus sind wahrscheinlich die selben, die die Telekom zum Vectoring geführt haben....

Wobei die Frage ist, ob die mit Vectoring überbrückbaren Reichweite auf "Klingeldraht" größer oder kleiner sind, als die mit diesem neuen Docsis-Standard auf Koaxialkabel ohne Linienverstärker ....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 10:09

MartinP_Do hat geschrieben:Wobei die Frage ist, ob die mit Vectoring überbrückbaren Reichweite auf "Klingeldraht" größer oder kleiner sind, als die mit diesem neuen Docsis-Standard auf Koaxialkabel ohne Linienverstärker ....
Wird wahrscheinlich in der gleichen Größenordnung liegen.
Es drücken sich halt alle vor FTTB bzw. FTTH :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Docsis 3.1

Beitrag von GoaSkin » 04.10.2016, 12:43

Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist. Da kann man sich fragen, wo UM überhaupt DOCSIS 3.1 anbieten kann, zumal auch in einigen Häusern die Verkabelung innerhalb des Hauses deutlich nachgebessert werden müsste. Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 12:48

GoaSkin hat geschrieben:Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Das wird wohl eher so sein. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Docsis 3.1

Beitrag von MartinP_Do » 04.10.2016, 13:23

GoaSkin hat geschrieben:Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist. Da kann man sich fragen, wo UM überhaupt DOCSIS 3.1 anbieten kann, zumal auch in einigen Häusern die Verkabelung innerhalb des Hauses deutlich nachgebessert werden müsste. Eventuell ist da FTTH in manchen Fällen billiger, als eine COAX-Generalüberholung.
Die Kosten der notwendigen Erdarbeiten sind nicht zu verachten....

Wenn eine Koaxialleitung schon an vielen Stellen geflickt wurde, ist wahrscheinlich die Leitung ein Problem. Aber eine unverletzte Koaxialleitung ohne Druckstellen durch Baumwurzeln und Flickmuffen wg. alter Attacken von Baggern weiter zu verwenden, sollte fürs Erste deutlich preiswerter sein, als eine neue GF-Leitung zu legen, auch wenn die aktive Ansteuertechnik für DOCSIS 3.1 einen Batzen Geld kosten wird ...

Schneller wird es außerdem gehen. Wenn man eine Glasfaserleitung in den Bürgersteig legen will, wird die eigentliche Arbeit womöglich der geringste Zeitfresser sein: Die wiehrenden Amtsschimmel zu beruhigen, wird viel mehr Zeit kosten ;-)
Was man in seinen Verteiler-Häuschen anstellt, ist da in der Regel von weniger Interesse ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 04.10.2016, 13:28

MartinP_Do hat geschrieben:Was man in seinen Verteiler-Häuschen anstellt, ist da in der Regel von weniger Interesse ...
Da bezweifle ich aber mal stark, ob Unitymedia überhaupt weiß, was die da machen (müssen). :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 740
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:07

Andreas1969 hat geschrieben:Muss dafür nicht der gesamte Frequenz Bereich Rückkanal fähig sein?
Nein!
Das kriegt UM niemals hin. :wand:
Es läuft doch im Testbetrieb schon. Wo ist das Problem?

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 740
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Hemapri » 05.10.2016, 23:13

GoaSkin hat geschrieben:Da DOCSIS 3.1 mit 4096 QAM moduliert ist, benötigt man schon eine sehr gute Leitungsqualität, damit dies fehlerfrei möglich ist.
DOCSIS 3.1 benötigt kein 4096QAM. Es würde lediglich damit klarkommen.

MfG

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6683
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Docsis 3.1

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 23:21

http://www.cablelabs.com/wp-content/upl ... DOCSIS.jpg

Das ist das Spektrum von Fullflat Duplex Docsis 3.1

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergabepunkt
Beiträge: 393
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Docsis 3.1

Beitrag von JPDribbler » 07.10.2016, 10:31

Kennt sich einer mit der die Situation in Amerika? Hier beschreibt ein User eine DOCSIS 3.1 Testinstallation. Dort beträgt der Upload nicht mehr als 40 Mbit... :wein:

https://www.dslreports.com/forum/r30813 ... e~start=56

http://www.dslreports.com/speedtest/4414644

Interessant finde ich auch http://arstechnica.com/information-tech ... bell-labs/

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Düsseldorfer, Mr.Goodcat und 16 Gäste