Internet und TV über SAT möglich ?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 21:50

Hallo zusammen,

Heute ist meine Connect Box von Unitymedia angekommen. Beim auspacken ist mir aufgefallen das diese nur einen Sat Anschluss hat. Da ich auch mein TV Programm über Sat empfange und nur einen Anschluss hierfür habe , habe eine normale 3 Loch Kabeldose, stellt sich mir die Frage , wie ich TV schauen soll sofern ich die Connect Box anschließe . Zwingt UM mich hierdurch dazu auch über sie TV Programm zu empfangen oder kann ich hier einfach einen Sat Splitter zwischenschalten? Kabel TV kommt erstmal nicht für mich in Frage da ich schon eine Antennennetzpauschale an den Vermieter zahle und die Aktivierung des Kabelanschlusses über UM sehr viel mehr kosten würde. Ich hatte beim Bestellvorgang auch keinerlei Möglichkeit ein Gerät auszuwählen , die Connect Box wurde mir einfach zugeschickt .Vielen Dank im Voraus und ich hoffe die Frage ist nicht zu blöd .

Grüße ,
Klaus

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von blaxxz » 19.02.2016, 22:07

Es müsste eigentlich wenn nicht schon geschehen ein Techniker kommen.
Der sollte eine MM-Dose anbringen. Daran hast du dann einen Data Anschluss.

An den Data Anschluss kommt dann der Router.


Was genau hast du denn gebucht?
Bild

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 22:18

Techniker wird nicht kommen , da ich eine Email bekommen hab wann die Aktivierung erfolgt und dazu einen Link zum Tutorial wie man die Box anschließt . Habe Internet Comfort 60 gebucht .

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von blaxxz » 19.02.2016, 22:20

Das heißt es gibt in der Wohnung eine MM-Dose bereits?
Bild

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 22:27

Ich weiß leider nicht was eine MM-Dose ist . Die Dose die hier installiert ist , hat 3 Ausgänge , Sat , TV und R.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von manu26 » 19.02.2016, 22:53

Sicher, dass diese Dose für den SAT-Empfang ist? Wenn ja, dann ist sie nicht am Kabelnetz und du hast entweder noch irgendwo eine andere Dose oder aber ein Techniker muss kommen und irgendwo aus dem Keller oder so ein Kabel ziehen.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 22:59

Bin kein Experte auf dem Gebiet , aber nicht technisch unbegabt deshalb wundert mich das ganze auch so . An der Sat Dose habe ich aktuell meinen Fernseher dran, hier läuft auch alles ohne Probleme über Satellitenempfang. Zweite Dose gibt es nicht , lediglich eine alte Telefondose mit 3 Anschlüssen, weiß leider nicht genau wie man die nennt.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von blaxxz » 19.02.2016, 23:07

Mach mal bitte ein Foto von der Dose.

Ist denn unten im Keller ein Verstärker vom UM?
Bild

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von manu26 » 19.02.2016, 23:10

Wenn es tatsächlich SAT-Empfang ist (dann hängt der TV sicherlich an der "SAT-Buchse" und du empfängst wahrscheinlich Astra), dann ist da wahrscheinlich nix mit Kabel-TV/Internet. Es gibt zwar auch SAT-Anlagen, wo man das Kabel-Signal mit einspeisen kann, aber das kann ich natürlich jetzt nicht sagen. Ist das denn eine Mietwohnung?

Dann würde ich nämlich mal beim Vermieter nachfragen. Bevor man Internet per Kabel bestellt, sollte man nämlich wissen, ob man Kabel in der Wohnung hat.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 23:17

Bild

Hier die Dose , hoffe das Bild funktioniert . Mit dem
Verstärker könnte ich erst morgen früh beantworten , würde dann mal in den Keller gehen.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 23:19

Ja ist eine Mietwohnung. Was genau soll ich den Vermieter denn fragen , bezüglich der Sat Anlage oder was ? Habe ja ganz normal bei UM die Verfügbarkeit geprüft und hier war alles in Ordnung, sonst hätte ich das ja erst gar nicht bestellen können.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von blaxxz » 19.02.2016, 23:33

Finde das ganze einfach komisch.
Normal muss ein Techniker kommen.
Bild

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 19.02.2016, 23:40

Genau meine Rede. Werde morgen definitiv auch noch mal UM anrufen, dachte nur eventuell habe ich einen Denkfehler und jemand hatte dasselbe Problem hier.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von blaxxz » 19.02.2016, 23:57

Ja mach das lieber bevor hier nur spekuliert wird.
Bild

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von manu26 » 20.02.2016, 00:50

Frag den Vermieter, ob vom Keller (oder wo auch immer der Kabelanschluss ins Haus kommt) ein Kabel in die Wohnung an die Dose geht. Sollte der Kabelanschluss tatsächlich da dran sein zusätzlich zum SAT, dann müsste erst mal geklärt werden, ob das überhaupt rückkanalfähig ist. Außerdem bräuchte es definitiv dann eine andere Dose. Keine Ahnung, ob das geht. Ein Techniker muss auf jeden Fall da ran.

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von elo22 » 20.02.2016, 06:12

manu26 hat geschrieben:Ein Techniker muss auf jeden Fall da ran.
Wenn nicht sogar zwei, der Unitymediamann hat an der SAT Anlage nichts zu suchen.

Lutz

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1342
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von robbe » 20.02.2016, 07:40

Es gibt mit Sicherheit schon UM Kunden in deinem Haus, sonst hätte man dir das Gerät nicht ohne Technikereinsatz zu geschickt.
Ruf einfach und sag das du keine Dose hast. Der Techniker wird dann nach einer Lösung suchen. Entweder ein neues Kabel oder eine Sat Einspeisung, bei der dann sowohl die UM Dienste als auch das Sat Fernsehen über die gleiche Dose laufen.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 20.02.2016, 08:34

Gut ich werde berichten sobald ich eine Antwort von UM habe , vielleicht tritt das Problem ja noch mal bei jemandem auf , dann könnte es ja interessant sein.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 20.02.2016, 09:13

Wie erwartet , sagt UM natürlich das der Vermieter sich hier drum kümmern muss , hat mir aber direkt angeboten TV auch über sie zu bestellen dann wäre es alles kein Problem. Der Sat Anschluss der da ist , wäre definitiv fürs Internet. Jetzt muss ich erstmal warten bis die Hausverwaltung sich meldet. Könnte ich als Notlösung vorübergehend einen Splitter an die Dose stecken , damit ich wenigstens beides habe ? Oder reicht das Signal hierfür nicht , sehe nämlich schon kommen dass das nicht innerhalb von 2 Tagen gelöst ist.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1342
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von robbe » 20.02.2016, 09:21

Völliger Blödsinn. Wenn du tatsächlich über die bisherige Dose SAT schaust, kannst du da kein Modem dran anschließen. Würde garnicht funktionieren, da SAT ein völlig anderer Frequenzbereich ist. Sprich, an der Dose liegt garnicht das Signal an, was du für den Betrieb des Modems brauchst.
Ruf an und verlang einen Techniker, da du nur eine SAT Dose in der Wohnung hast.
Könntest du vielleicht mal noch ein Bilder von der Dose ohne Abdeckung machen?

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 20.02.2016, 09:50

Klar hier :

Bild

Bild

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1342
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von robbe » 20.02.2016, 10:32

Das ist ziemlich sicher ne SAT Dose, die lässt am SAT Anschluss auch garnicht die von UM genutzten Frequenzen durch. Heißt, selbst wenn du dort das Modem anschließen würde, geht es nicht online.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 20.02.2016, 10:37

Ich schließe es einfach mal an und schaue was passiert.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von manu26 » 20.02.2016, 12:34

Das ist ungefähr so, als wolltest du einen Gasherd an die Dose anschließen, wo vorher ein Elektroherd dran war.

Dachshund
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 19.02.2016, 21:41

Re: Internet und TV über SAT möglich ?

Beitrag von Dachshund » 20.02.2016, 13:00

So habe das 3. mal mit UM telefoniert , muss jetzt bis Montag warten dann kriege ich einen Termin für einen Techniker. Trotzdem danke für die ganze Hilfe.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Jarry, rv112, Truckeeer und 10 Gäste